Школа управления

                «…управлять другими не легкое
                дело, когда и самим собой
                управлять…достаточно трудно».
                М.Монтень. Опыты.

Многие мои однокашники по учебе, нынешние пенсионеры, еще на студенческой скамье хлебнули лиха по полной программе. В том вузе, где я учился, министерство обороны доплачивало студентам за право забирать выпускников для службы в армии на офицерские должности. Тем не менее, даже на повышенную стипендию прожить было трудно. На помощь из дома рассчитывать не приходилось.
Но молодежь не унывала. Не гнушалась никакой работой – разгружала ночами вагоны с сахаром, другими грузами, трудилась на овощных базах. Кому удавалось, занимались репетиторством. Одним словом, кто во что горазд.

Летом -  студенческие отряды. Руки молодых людей напоминали корявые сучья дуба – такие же заскорузлые, но и столь же крепкие. Не только романтикой, песнями у костра запомнился трудовой семестр. Здесь вырабатывались первые навыки управления коллективом.

Однажды мне довелось поехать на целину вместе с женой, которая училась в Риге, но примкнула к ленинградскому студенческому отряду. Будучи как за каменной стеной заместителем у опытного командира, мне не слишком много приходилось заниматься организационными вопросами. Зато оставалось время на общение с женой, с которой не виделся почти год. Идиллия кончилась через две недели.

Меня перебросили командиром отряда, который за это время не только не окупил затраты на свое питание, но и оставался должником у местного совхоза. В первый же день после приезда на утреннюю линейку вышли… новый командир и прибывшая с ним жена. Какая-либо дисциплина в отряде полностью отсутствовала.
Началась кропотливая работа по убеждению, воспитанию собственным примером, а иногда и методами принуждения. В результате полуторамесячных усилий удалось не только рассчитаться с долгами, но и довольно прилично заработать. Школа управления людьми оказалась бесценной в дальнейшей трудовой жизни.

На какие только ухищрения не приходилось пускаться, что-бы добиться укрепления трудовой дисциплины. В начале, нужно было определить трудолюбивое ядро, на которое в дальнейшем можно было опереться. Постепенно в его орбиту втягивалась и основная масса.
Как-то, помогая проводить сварочные работы без защитных очков, я на некоторое время утратил зрение. Несмотря на это, с повязкой на глазах проводил утреннюю линейку с разбором предстоящих заданий. Это произвело впечатление. В тот день ни одного отказа от работы по состоянию здоровья не было.

Не обходилось и без курьезов, над которыми потом весело смеялись. А в тот момент, когда они случались, было совсем не до того. Как-то повариха отряда сообщила, что мяса в совхозе нет, предлагают тушу жеребенка. Приняв с сомнениями решение о приготовлении пищи из непривычного продукта, я попросил Машу ни в коем случае не обсуждать, из чего приготовлен ужин. Все ели и нахваливали удачное блюдо. В порыве гордости Маша сообщила ближайшей подруге подробности. Заработало сарафанное радио. Некоторых вывернуло. Но в целом инцидент завершился сравнительно мирно. Тактику умолчания в данном случае признали верной.

Процесс превращения группы абсолютно разболтанных людей в эффективный трудовой коллектив запомнился надолго. Методы управления оказались плодотворными и в других ситуациях.

Студенческие отряды со временем стали серьезным фактором в экономике страны. Некоторые министерства, например, сельского хозяйства с их помощью сумели умерить аппетиты «шабашников» с непомерными запросами по оплате их труда.

Участвуя с ранних лет в общественно полезной деятельности, молодежь не только получала деловую закалку, но и училась преодолевать реальные производственные трудности. Можно лишь сожалеть, что значительная часть нынешних юношей и девушек не проходят полезной школы жизни.

Сейчас практика студенческих строительных отрядов постепенно возрождается. Несомненно, решение правильное, хотя и запоздалое. Поскольку дух энтузиазма, в значительной мере бескорыстного желания помочь своей стране утрачен, видимо, безвозвратно. Да, и некому его взращивать. 

В. Путин, как-то отвечая на вопросы граждан России, посетовал, что много хорошего из советских времен безвозвратно утрачено. Но почему безвозвратно? Если есть решимость, все полезное и прошедшее проверку временем можно восстановить, придав положительному опыту присущие современности черты.

Внося вклад в развитие страны, студенты чувствовали с юных лет ее трудовой пульс. Ни один из пытающихся дискредитировать то время «политологов» не сможет убедить старшее поколение в том, что они неэффективно работали. Без сомнения, я больше верю данным Н. Байбакова. * Наконец, собственному опыту. А не «вчерашним преподавателям с кафедр марксизма-ленинизма».

Помню, с каким презрением относились к этим серым и внешне, и умственно людям в студенческие годы. Как раз в период моей учебы отстранили от власти Н. Хрущева. Чрезмерно гибкие пропагандисты прямо на глазах перестраивались от восхваления последнего до его осуждения.

Уже тогда, а скорее одиннадцатью годами раньше, после смерти Сталина, преподаватели марксизма-ленинизма и других общественных наук впервые начали совершать умопомрачительные кульбиты в перестройке своего мировоззрения.
С неимоверной скоростью «носители общественной морали» могли обосновать целесообразность любого строя в стране, начиная с рабовладельческого и кончая коммунистическим. «Наглядный пример, который элита подала своему народу (показав ему, что проповедуемые ценности можно менять с фантастической легкостью и вплоть до наоборот), решающим образом сказался на моральном, культурном, психологическом здоровье этого самого народа».

* Н.К. Байбаков. От Сталина до Ельцина. М., Нефть и газ, 2005. 324 с. Тираж 5000.

Уважаемые читатели!
Данный рассказ в обновленной версии вошел в сборник «Судьбы людские», выпущенный в 2016 году издательством Ridero.ru.
Заказать электронную книгу (90 руб.) можно в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатную в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (389 руб.) - на сайте книги https://ridero.ru/books/sudby_lyudskie/.
Ваши отзывы, в том числе и критические, можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
Заранее благодарен И. А.
 


Рецензии