Краткость - сестра таланта...

...или как отличить паразитизм от симбиоза

Многословие – оно как многоточие, что-то да значит. Или как многоводие – рыбку (смысл) поди поищи да ещё поймай. О чём свидетельствует безудержность речи, желание поговорить решительно обо всём, будто в последний раз, да ещё в придачу приложить оценку предмету обсуждения? Если есть время для многочасовых (в совокупности) разговоров, следовательно, его больше нечем другим занять. А если поле уж распахано и подготовлено (поле деятельности - время), то нужно и посев осуществлять обдуманно и целенаправленно. Что ж, раз сеять нечего, то пустозелье и нарастает. И паразитирует, и множится, и отнимает место-время-силы-средства и тому подобное. Причём паразитирует не только на своём поле (горе-сеятеля), но и на поле собеседника, отнимает у него ценнейшие грядки, предназначенные совсем для иного.

Талант – это труд, спросите хоть у кого. И чтобы научиться краткости, надобно потрудиться да постараться. Краткость – это не усечённость, это компактность, портативность если хотите – высокое содержание мощности и производительности при малых размерах. Краткость – это точность, а не «размазанность по тарелке», чтоб больше (читай - весомее) казалось. Ведь гораздо продуктивнее небольшое по количеству, но точное и результативное попадание молотком по гвоздю, чем многократные удары по всей доступной площади (включая пальцы) – и лишний шум, и дополнительные вмятины, и забинтованная оконечность.

Если собеседник ощутимо перетягивает центр разговора на себя (словоохотливостью, излишней эмоциональностью, чрезмерной жестикуляцией), и нам это неприятно, то это паразитизм. То есть получение необходимого себе за счёт кого-то. Ведь отдавать своё внимание (слушателя, зрителя) – это именно отдавать. А получать его же – именно получать. Закон равновесия энергии в природе никто не отменял. И если где-то прибыло, то в другом месте соответственно убыло. То есть всему есть цена, измерители, и предъявление счёта тоже. Его кто-то должен оплатить, иначе – долг, а долги, как известно, имеют врождённую склонность к полноте.

Другое дело – беседа, основанная на обоюдном желании и согласии общаться. Договорённость – вот основа всех основ. Не вынуждение, не манипулирование, а уважение и признание в собеседнике союзника и сотрудника в общем деле, источника информации, идей и в свою очередь благодарного их реципиента, родителя мнения и его же воспитателя. Тогда и результат будет общим, совместным, плодотворным и как минимум обоюдополезным, как и положено в естественно-природном симбиозе.



Рецензии