дождь

     Льющиеся с неба потоки воды, серые отчаяния безликих улиц. Неестественные серость, бетон и камень, орошаемые ледяной водой, давящие на все вокруг. Смешиваясь с пылью, вода стекает по асфальту в люки и канавы, собирается в лужах, карауля чистые туфли.

     Разные такие одинаковые люди, спешащие по заливаемой водой земле по своим делам. Хмурая погода не способствует веселью, а черные зонтики защищают драгоценные умы от воды, которая льется, как из ведра, из зияюще черной пустоты неба. Словно в замедленной съемке капли, как водопады, обрушиваются на плащовки зонтов, заставляя материал прогибаться под тяжестью воды и выбрасывать несносные потоки с зонта на асфальт. Капли рушатся на поверхности: крыши, дороги, зонты, - разбиваясь на тысячи маленьких капель.
 
     Улицы залиты водой, по которой то и дело стремительно проносятся спешащие по неотложным делам ноги. Вода из луж разлетается по каплям, снова стекая обратно. Ее не оставят в покое, пока в небе не покажется светило и не высушит последние капли досуха.
 
     Отчаяние, тоска, безысходность, угрюмость давят на город из бетона. Люди безвольно сгибаются под тяжестью серых дней. Чем дольше не отпускает их из своего плена дождь, тем меньше надежды на светлые дни остается у них в душе. Кажется, будто так всегда было и будет, а воспоминания о теплых лучах - далекая, но прекрасная сказка. Зонты, бетон, исходящий от капель пронизывающий до костей холод - и так вечность...


     ...Пока однажды среди зарева туч не появится ярко-голубой просвет. Пока ветер не разгонит тяжелые, до сих пор полные воды тучи, не очистит небеса, пока свинцовые черные облака не низвергнут вниз, на наши головы, всю воду. Пока на землю не пробьется наконец лучик настоящего теплого летнего солнца и на освещаемом им клочке земли не вырастет что-то зеленое. Тогда все серые люди, недоуменно глядя в небо и закрывая черные зонтики, соберутся вокруг невиданного чуда и будут с благоговением следить, как растет на их глазах зеленая надежда, как небо из черного вновь становится голубым. И зонтики полетят вслед за водой, в канавы, бетонные улицы расцветут зеленью, люди - радостью. Ведь не бывает на свете вечного дождя. Стоит не отчаиваться и только ждать лучика - первого лучика, который непременно принесет за собой очищение.


Рецензии