Пятничный зомби, фантастика

Пятничный зомби
(фантастика)


   Петька украдкой зевнул, но ещё держался. Лекция профессора Тремева была занудной до умопомрачения. Никогда ещё биология не была настолько скучной и малопонятной. Профессор сыпал спецтерминами, рисовал схемы, а голосом усыплял так, что это следовало бы запатентовать.
   - …Итак, если вы меня ВНИМАТЕЛЬНО слушали, - сказал профессор, - то вы уже поняли, почему вирус бешенства оказывает такое интересное влияние на психику. Всевозможные инфекции, яды, токсины, эфирные масла, приправы, феромоны и гормоны способны влиять на настроение и мировосприятие человека. При соответствующем отборе, естественно, подтверждённом экспериментами, можно создавать целые  букеты для определённого влияния на человека…
   А вот это уже звучало интересно!
   - …И это влияние может быть самым разным. Ну, духи с феромонами уже известны. Как и их действие. В растительном мире немало афродизиаков. Но сегодня мы разобрали, главным образом, инфекции и их воздействие. Напоминаю, что студенты, не сдавшие последний зачёт, должны будут помогать мне в лаборатории после занятий!
   Петька вздрогнул. Да, придётся идти. В лаборатории профессора, обустроенной на деньги спонсора, проводились самые разные исследования по биологии, химии и, как ни странно, физике. А всё дело в том, что племянник спонсора вообразил себя гением, преемником Николо Теслы. Петька не раз бывал на его территории: «Николя», как шутя прозвали богатого мальчика студенты, обожал изобретать, в перерывах всем рассказывая о своих планах и творениях.
   Конечно, получалось у него не всё. Достаточно вспомнить «машину времени», чтоб смеяться до поросячьего визга. Николя как-то затащил Петьку на её испытание. «Дверь в завтра»… Ха-ха! Петька тогда проторчал в тёмной камере минут двадцать, пока не выяснилось, что «что-то не работает».  Но были и интересные вещи. Только вот, сегодня придётся помогать Тремеву. Наверное, опять пробирки мыть…
   Под нудное окончание лекции, он подумал, что всем штрафникам пробирок не хватит. Значит, что-то ещё… И вообще, как зачёт стыкуется с этой лабораторией?
   - Должники, в лабораторию! – крикнул профессор.
   Студентов набралось с десяток. Они гуськом пошли за профессором. Петька шёл в самом конце,  перебирая в уме тот самый зачёт. Вроде, всё же было как надо. И тут ему пришло на ум, что все «не сдавшие» чем-то похожи. Но чем?
   От мыслей его оторвала процедура досмотра. Охранник на входе в лабораторию Тремева проверял всех каким-то прибором, и только потом профессор открыл дверь своей электронной картой. Потом ещё двери, переодевание в небесно-голубые халаты, бахилы, шапочки, маски, резиновые перчатки… Опять дверь, теперь уже автоматическая, двойная.
   В самой лаборатории центром всего был стол, металлический, длинный. Клетки с животными, шкафы, автоклавы, холодильники, столики с инструментами.
   Петька задумался. Столиков было много. У него появилось нехорошее предчувствие. Он бросил взгляд на макаку в клетке. Потом на инструменты. А что, Тремев вполне может заставить их разделывать самых милых животных. Садист тот ещё, наука у него - ответ на любой вопрос. И не такое отчебучит. Даже инструменты заготовил заранее. Что делать?
   Пока он соображал, профессор принёс из соседнего помещения ещё одну клетку. Там сидела обезьяна, но какая-то неправильная. Петька так сразу решил. Что-то в ней было странно. То ли блеск глаз, то ли слишком спокойное поведение, то ли выражение мордочки. Как с куклой – даже если красивая, понятно, что не настоящая.
   Клетка была водружена на стол.
   - Вот! – с гордостью сказал профессор. – Этот подопытный экземпляр имеет честь быть полностью излеченным от бешенства. Мне удалось генетически модифицировать вирус, сделав его неопасным. А сейчас мы вместе возьмём образцы тканей и детально изучим их.
   Перебирая инструменты, Тремев самозабвенно заливался про свой талант, позволивший ему создать запрограммированный вирус и использовать его для уничтожения болезни. А Петька в растущем недоумении пялился на обезьянку и пытался понять, неужели он тут один видит, что она «ну ни фига не в норме»? Какое-то неаккуратное чучело. Что с ней?
   - Для начала, анализ крови.
   Тремев взялся за шприц. Петька сдержал позыв рвоты.
   - «Не буду… Ни резать, ни пилить не буду, идите вы лесом!» – так он подумал, но высказать свою мысль вслух не успел.
   До этого смирно сидевшая  обезьяна вдруг рванулась к дверце. Словно в замедленной съёмке Петька наблюдал, буквально по кадрам:  вот дверца вылетела, вот обезьяна на две трети высунулась из клетки, вот она вцепилась Тремеву в левую руку, вот профессор ткнул её шприцем…
   Капли крови полетели во все стороны.
   - «Какой же я тормоз!» - подумал Петька, попутно удивляясь, как это он видит замедленный полёт капель. Адреналин, или телика пересмотрел?
   Студенты бросились врассыпную, Петька же только отскочил на метр и застыл, соображая, что же делать. Тем временем профессор невозмутимо отодрал от себя обезьяну, правой рукой взял у неё анализ крови, крепко держа её левой, и водворил внезапно успокоившееся животное в одну из пустовавших клеток.
   - Эквилибристика закончена. А вас, трусливые ученички, я попрошу навести порядок.
   - Но профессор, вы же заражены! – пролепетала Симакина.
   Тремев насупился.
   - Вы меня плохо слушали. Обезьяна полностью здорова. Я её вылечил. Истерика от взятия анализов и препарирования вас не спасёт. Наведите тут порядок, и можете снять повязки. А я пока позабочусь о своей царапине.
   Профессор отошёл к раковине, студенты начали прибираться., а Петька всё стоял столбом. В голове кружились куски лекции и прочее.
   - Влияние на психику… Бешенство… Генная модификация…
   - Чё встал?! – сорвалась на нём Симакина.
   Петька повернулся к профессору.
   - Валерьян Юрьевич! А почему вы решили, что ваш вирус модифицировал болезнь и на этом остановился? Вирус - это же почти один кусок генетического кода, встраивающийся в организм для производства себе подобных. Может, вы модифицировали не только болезнь, но и обезьяну? А, может, процесс изменения болезни всё ещё идёт?
   Тремев побагровел.
   - Не умничайте! Обезьяна здорова, от вас же требуется…
   - Требуется покопаться в её останках! – нагло закончил Петька.
   Слова в его голове сложились в картинку. Здорова. Нечто общее между ними… И тут он понял. Все студенты, не сдавшие зачёт и торчащие сейчас здесь, были совершенно здоровы.  Согласно отчёту о медосмотре, который проводился врачами под командой самого Тремева. Прямо идеальный подопытный материал. Для эксперимента. А если профессор и правда вот так просто лечит бешенство? Значит, он может рассчитывать на многое, даже на Нобелевскую. И права студентов, как и их всё прочее, сейчас измеряется в долларах…
   - …ВЫ ОГЛОХЛИ?!
   Тремев подходил к нему с самым недоброжелательным, даже диким лицом. Внезапно он круто свернул к шкафчику, не глядя извлёк с полки шприц и каким-то странным, даже театральным жестом вколол его себе.
   - Вы не сдадите у меня зачёт, а ваша имитация нервного срыва…
   Вдруг профессор рыгнул и посмотрел вокруг странным, осоловелым взглядом.
   Петька попятился.
   Если этот лечило вколол себе сыворотку, а она подействовала как катализатор… Нет, невозможно. Вирус не может распространиться с такой скоростью. Они же вообще сами не движутся, вроде. А если механизм иной, как цепная реакция на уровне ДНК? Эх, генетик из меня, как из бегемота балерина.
   Профессор с рычанием вцепился зубами в руку Симакиной. Та заорала. Петька бросился вперёд и оттолкнул его.
   - Да что происходит-то?! – завопил кто-то из группы.
   - Модифицированное бешенство. Версия два-ноль! – брякнул Петька.
   Тремев сидя на полу, вцепился рукой в щиколотку Петьке и замычал, скаля зубы. Тот, крякнув от натуги, освободился и залепил правым ботинком в бахиле замечательного пенделя по наглой усатой роже. Ошеломлённый собственным подвигом, Петька обошёл стол и ринулся к выходу. За ним поспешило ещё человека три, но всё без толку: автоматическая дверь была заперта. Тем временем, профессор уже вовсю гонялся вокруг стола за остальными. Только Симакина стояла в углу и со странным застывшим лицом смотрела на свою прокушенную руку.
   - Ай, что делать? – Петька вспомнил про рубильник в подсобке, той самой комнате, откуда профессор принёс клетку. Если его включить, дверь откроется по сигналу датчика движения перед ней.
   Подождав, когда Тремев пробежит мимо, он проскользнул за ним и вошёл в следующую комнату, отгороженную прозрачной стеной.
   - Скорее! – крикнули ему от двери.
   И тут Симакина бросилась на пробегавшего мимо Лопырёва, обхватила его обеими руками и укусила в шею. Оба повалились на пол, на них остальные. Профессор тут же их настиг.  Ребята от двери подбежали, пытаясь оттащить профессора, но зря: уже найдя  рубильник и открыв дверь, Петька убедился, что он здесь единственный, кого не покусали. Тремев рванул в подсобку, однако, не успел. Петька закрыл перед его носом дверь и сел на пол, подперев её своим весом.
   - Бред…
   Дверь, обычно державшаяся исключительно на двух петлях и одной магнитной защёлке, вздрогнула от удара.
   - Кошмар. Сейчас они разломают эту прозрачную пластиковую хрень и мне будет…
   От крепнущего стресса Петьку отвлёк ещё один удар. Адреналин заставил его вскочить.
   - Какого лешего?!
   Петька схватил небольшой столик на колёсиках и как тараном вынес им профессора и ещё двух студентов за его спиной. Чуть не поскользнулся на них, перелезая через вяло копошащиеся тела, отмахнулся столом от Симакиной и нырнул в открывшийся проход автоматической двери.
   К сожалению, заражённые довольно быстро последовали за ним. В отчаянии, Петька начал бить их чем попало, толкать стулом, и кое-как загнал обратно в лабораторию, напоследок заклинив внешнюю автоматическую дверь тем же стулом.
   У выхода он даже взвыл от досады. Дверь и здесь открывалась картой! Картой профессора, которая сейчас, вся перемазанная кровью, лежит у него в нагрудном кармане. А сам профессор, в числе прочих неадекватов, долбится в автоматическую дверь с той стороны. И стул, чудом заклинивший её, может в любой момент вылететь.
   Петька бросил взгляд на телефон на столе. Позвонить? А кому? И что сказать? Что профессор Тремев устроил зомби-апокалипсис? Он ведь даже не знает, виновата вакцина, модифицированная болезнь или что-то ещё. И как заражённые друг друга отличают от здоровых? По запаху, что ли?
   Нет, если на его призывы кто и среагирует, то полиция или санитары, что в психушку возят. И не факт, что пока будут разбираться, его самого не цапнут. А что будет в городе?
   Дверь загудела от новых ударов. Похоже, они и боли не чувствуют. Ну, точно, зомби. Блокбастер, Голливуд. Только вместо миллионных гонораров светит ему укус и сомнительная карьера зомби. Что делать-то?!
   Петька посмотрел на замок. А если своротить и замкнуть, как в фильмах? Опасно? Угу. Глупо? Несомненно! А ещё что можно?
   Тут он уставился на пожарный щит, который, похоже, остался со времени СССР, как и само здание. Под ним – ящик с песком. Везуха! Нереальное везение. Петька совал топор. Чуть не повредил руку: похоже, инвентарь не единожды красили, не снимая со щита. Примерился. Долбанул панель замка. С четвёртого удара  смог отколупнуть её и тут же назамыкал лезвием всё, что мог.
   Свет мигнул, дверь с пневматическим шипением открылась. Петька почти вывалился в коридор и сразу оказался в лапах охранника. Тот профессионально его обезоружил и прижал стене, но вот разговор с ним не получался: сплошные «ты чё?!», да поток ругательств.
   - Отвали! – Петька врезал охраннику каблуком по ступне, локтём по животу (ой, бронник!), и головой в лицо. Кое-как освободившись, рванул прочь.
   Голова гудела, локоть онемел, и только ноги работали как заведённые. Уже за пару  кварталов от родного учебного заведения Петька понял, что применил «женский» набор приёмов из модного журнала. Посмотрев на своё алеющее изображение в зеркальной витрине, он также понял, насколько всё ужасно.
   - Я идиот.
   Когда он вернулся, из центрального выхода с визгом выбежали две девушки. За ними, неуклюже переваливаясь – тот самый охранник. Только теперь на его шее алел кровью свежий укус. Он остановился и уже знакомым осоловелым взглядом обвёл улицу. В самом здании то и дело раздавались  возмущённые крики, визг и шум.
   - Опоздал.
   Обходя охранника по дуге, чтоб пробраться в физическую лабораторию, имевшую свой вход, Петька пришёл к выводу, что зомбаки почему-то видят не далее десяти метров. Во всяком случае, охранник его не заметил, а поворочав головой, ушёл обратно.
   Вестибюль – никого. Дверь на электронном замке для ладони. Отпечатки считывать. А у Петьки как раз они в базе данных – Николя постарался. Дверь почти бесшумно открылась, и он пробрался внутрь. Никого.
   Петька сполз по стене. Немного придя в себя, как сомнамбула, пошёл по кабинетам. Лаборатория – надёжное укрытие. Это хорошо. Но снаружи зомбаки. И это плохо. Есть кто тут ещё? Есть! Чьи-то шаги. Кто-то что-то тащит или несёт. Сейчас…
   Николя вытаращился на него, едва не выронив некий прибор, обрывки проводов которого волочились по полу.
   - Питэ-эр?!
   - Сам, ты… Наташа! – Петька нервно захихикал.
   Объяснение для Николя не заняло много времени. Тот не стал критиковать и высмеивать, не задавал глупых вопросов своим странным детским голосом, в котором  то и дело слышался французский акцент, а просто прошёл в одну из комнат и начал включать мониторы. Затем затрещал клавиатурой. Появились картинки.
   - Ты хакнул нашу систему безопасности?
   - Она же на беспроводной связи, что тут хакать? Дилэтанты. О-о!
   На картинках появились зомби. Никак иначе назвать эту толпу было нельзя. И, судя по всему, они «рядами и колоннами» направлялись на выход.
   - Их надо остановить! – Петька стал проверять разные камеры. – Вход можно закрыть? Эй, Николя!
   - А-а? – тот отошёл от шока и отодвинулся от мониторов. – Оста-новить? Есть решётка, помнишь, автоматическая? – он вновь затрещал кнопками.
   Петька быстро понял, что по какой-то причине все зомби оказались в самых дальних концах здания и только теперь неспешно, организованно шли к выходу. Даже охранник, крутившийся в вестибюле, сейчас топал со всеми аж из соседнего крыла.
   Николя успел. Раздвижная решётка перекрыла проход, когда первым рядам до неё оставалось пара шагов. И тут же раздался дружный вой. Петька аж скривился и убрал звук.
   - Интересно! – сказал Николя, щёлкая кнопками. – Можно подумать, что у них коллективный разум.
   - А этот разум им подскажет вылезать в окна?
   - Не знаю. Но я разошлю информацию по зомби во все инстанции.
   - Угу. Приедут МЧС и полиция с пожарными. И журналисты. Организуют освобождение зомби, а те на радостях их примут к себе.
   Николя задумался.
   - Ты говорил, это бешенство?
   - Да, новая форма. Очень заразная, симптомы развиваются за минуты.
   - Тогда так и подадим информацию.
   Он опять заработал с клавиатурой, а Петька отошёл, чтоб не мешать, мысленно ругая себя за тормознутость и бесполезность. Лопух, каких свет не видывал!
   Оглядываясь вокруг, он заметил пузатую кабину машины времени. Вспомнил, как сидел там, как Николя готовился, и как всё провалилось. Жалко этого изобретателя. Такое дело – да не вышло. Но именно он сейчас спасает мир. А Петька? 
   Тут он заметил, что провод у камеры как-то криво висит. Чуть тронул – и отвалилось. Оказывается, восьмизубая вилка-разъём была не до конца вставлена в гнездо. Наверное, запнулся кто-то об провод или просто задел неудачно. Возможно даже, он сам, когда лез внутрь этой кабины.
   Петька присел и осмотрел соединение. Всё нормально. Вот, вставляем вилку. Сидит хорошо. И что, это всё? Из-за такой малости – и так лажанулись? Изобретение века, нет, тысячелетия, эры… А он всё испортил, как какой-то недалёкий персонаж комиксов? И Николя тоже хорош – не попробовал ещё раз! Не перетряс всё и вся, а сразу сел за новую работу!
   - Питэ-эр!
   - Я Пётр, ё-маё! Заканчивай со своим говором, не в Париже! – рассердился Петька.
   - Но тут начинается! – Николя ткнул пальцем в монитор.
   Оказалось, явился наряд полиции. То ли сбежавшие девушки его вызвали, то ли какой-то патруль получил приказ проверить место, о котором пошли волной тревожные сообщения по интернету, но пара служителей закона подошла к лестнице. До зомби было метра четыре.
   - Только бы не плюнули! – простонал Петька.
   Но плевать зомби не догадались. Как и выбивать окна, пока, по крайней мере. Только трясли решётку и долбили двери запасных выходов. Полицейские пытались поговорить с теми, кто в здании, но быстро смекнули, что беседы не получится. Они отошли и принялись за свою рацию.
   - Пока всё тихо,  двери выдержат! – неуверенно сказал Николя.
   И тут у Петьки созрела идея.
   - Ники!
   - А?
   - Посмотри на меня.
   Николя повернулся.
   - Твоя машина.
   Петька указал на восьмизубую вилку, вынул и вставил её обратно.
   - Здесь не было контакта. Ты сможешь запустить её снова?
   Николя на глазах расцвёл.
   - Это… Это есть восхитительно… О, Питэр, тогда у нас всё должно получиться! Конечно, я всё смогу запустить. Но надо кое-что подключить и переделать, я некоторые вещи разобрал и вставил в другие изобретения!
   Петька чуть не вырубился, услышав, что машина «не в полном комплекте». Вызвавшись помогать, он тщательно проверял все соединения, стараясь не думать о зомби, пока Николя что-то собирал и настраивал, напевая французскую песенку. Казалось, минула вечность, прежде чем он вздохнул и сел в кресло.
   - Готово. Машина настроена на четыре часа назад. Тогда зомби ещё не было, да?
   - Да! – Петька прикинул. – Но мне нужно больше времени. Хотя бы сутки. Если получится, конечно. Я же понятия не имею, что вообще делать! И потом, где я должен появиться?
   - Примерно перед зданием, - Николя подкрутил ручки на стоящем на столе приборе. – Метрах в двух. И не выше пятидесяти сантиметров.  А время…
   Раздался ужасающий грохот, пронизывающий всё вокруг. Петька глянул на монитор, передававший изображения с наружных видеокамер, но тот внезапно погас. Многоголосый грохот повторился, на этот раз что-то просвистело над ухом. Петька тупо уставился на цепь крупных дыр в стене.
   - Тяжёлый пулемёт. Явились, армейцы-кавалеристы, блин! Чем они так лупят, что здание насквозь и к нам?
   Тут Петька понял, что что-то не так. Он обернулся. Николя сидел бледный, а его правое плечо было разорвано в клочья. Через дыру даже было видно какой-то развороченный прибор на столе.
   - Ники!
   Ещё одна очередь загрохотала совсем рядом. Казалось, она никогда не кончится, а Петька всё стоял, пытаясь платком остановить кровь у друга. Что-то свистело совсем рядом, сыпался мусор, свет мигал, а он всё пытался остановить кровь.
   Наконец, грохот смолк.
   - Тебе надо идти. Время. Я должен настроить… - Николя слабо пошевелился.
   - Нет! – Петька оборвал Николя. – Ничего не надо! Я успею. Ты только включи её! Я всё сделаю сам!
   Он влез в кабину, обливаясь холодным потом, и, уже закрывая дверцу, крикнул Николя: «Давай!»
   Секунды тянулись как века.  И когда все страхи успели ураганом закружить Петьку, когда он уже был на грани безумия, это случилось.
   Ни сияния, ни таинственных воронок, машина Николя не предусмотрела. Петьке просто показалось, что пол исчез и он вывалился на асфальт перед родным учебным кошмаром… Свет в глаза, но устоял и не ударился почти. Щурясь и чихая, он пробежал в вестибюль.
   Получилось! Зомби и в помине не было. Но скоро та самая лекция, те самые работы и… Разве есть разница, с какого зомби начнётся всё заново?
   Ноги сами привели Петьку к аудитории, из которой их группу отвели в лабораторию. Вот они, двери по правую руку… А по левую? Он замер.
   На площадке, спиной к нему стоял профессор Тремев. Да, он же выходил на лекции! Что-то записывает в самый обычный блокнот в очень неудобной позе. Руки трясутся. Нелепо. Один толчок – и он полетит, а потом на ступени. Этот гад больше никогда и ничего не откроет.
   Петька подумал, и бесшумно вернулся в коридор. Оттуда по другой лестнице вниз, прочь из здания.
   Когда он встретил Николя в физической лаборатории, они почти столкнулись.
   - Питэр?
   Петька сдержался и невольно потрепал друга по плечу. Целому и живому.
  - Надо поговорить. Срочно.
   В кабинете он попросил Николя быстро разослать куда только возможно сообщение, что профессор Тремев собирается в их лаборатории проводить эксперименты на людях с новой формой бешенства.
   - Это есть шютка? – спросил странно спокойный Николя.
   - Это есть конец всего, если не поторопишься.
   Николя быстро приступил к работе. Кому, как и что он сообщил, Петька не уловил – от усталости всё в глазах плыло, но очень скоро Николя с гордостью продемонстрировал ему монитор, дававший изображение c внешних видеокамер. Здание быстро оцепили военные в костюмах биозащиты, а минут через пятнадцать четверо из них вывели упиравшегося Тремева.
   Петька плюхнулся в кресло и блаженно заулыбался.
   - У тебя, Ники, потрясающие связи. И способности. Спасибо, от всего человечества. Выходит, и я пригодился. Да, кстати, твоя машина времени. – Петька хитро посмотрел на Николя. - Она работает.
   - А я знаю! – Николя с улыбкой показал на один из мониторов. На нём было хорошо видно Петьку в группе студентов.
   - Раз ты такой умный, может, скажешь, что делать мне, если «моего» варианта будущего уже нет?
   - О! – Николя расхохотался. – Я тебе сейчас всё объясню!
   - Ладно.- Петька устроился поудобнее и покосился на машину времени. – А может, мне ближе техника?    

   


Рецензии
Симпатичное произведение! Меду прочим не только бешенство так действует, но куру-куру.

Антон Болдаков 2   22.06.2013 22:34     Заявить о нарушении