Нравственность и искусство

Из словаря Ожегова : « Нравственность – это внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, правила поведения, определяемые этими качествами (человек безупречной нравственности). Нравственный – соответствующий требованиям высокой нравственности.»   Следовательно, у понятия  н р а в с т в е н н о с т ь  есть градация, некие уровни. В каких скрижалях записаны правила поведения?  У самой высокой нравственности – Божьи Заповеди. Нравственность пониже диктуется этическими нормами, на которые в свою очередь влияют: искусство, литература, философия и психология, законы и даже реклама.

« Познай, где свет – поймешь, где тьма». Как хочется написать, что литература помогает познать свет!  Но – увы... Чаще литература показывает тьму – дескать, так жить нельзя! А то и просто лишь бы сказать «новое слово» - воспевается порок, грех, похоть, оправдываются преступления. Какая самая популярная цитата, вырванная из  творчества гениально светлого Пушкина? «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». И вот уже доверчивый юнец не учится  любить, что очень умел Пушкин, а учится  н е   л ю б и т ь, ведь всем очень хочется нравиться! Подрастает этот мальчик – на тебе еще установку!  Постель.

Уровень нравственности можно определить даже по «постельным сценам». На наши головы обрушился их мощный водопад, особенно эта лихорадка заразила кинематограф – самый доступный вид искусства. Вначале хотелось оправдаться перед Западом – секс в России есть! Началось с «Маленькой Веры».   Зрители повалили «на секс» - такое же  в нашем кино впервой! И вот такая картина – девочка гарцует, скачет по расслабленному утомленному партнеру и при этом энергично развлекает его разговорами! Зрители поверили – так и надо!  Во всяком случае я не помню, чтобы кто-то возражал, что это противоестественно, что так не должно быть, а если и бывает, то это страшное насилие над природой живых существ – в природе если не расслабить самку нежными ласками – будет больно и гадко. Мне кажется, что этим фильмом только подтвердили, что «секса у нас нет», а если и есть, то такой вот уродливый. Мальчик все впитывает и подрастает. И вот фильм «Свадьба». Женщину на празднике грубо , по-скотски насилует крутой мужик, а она потом изображает счастье и удовлетворение. Мальчик понимает эту сцену так – женщины только и мечтают, чтобы им грубо причиняли боль. И возможно такие уроки не пройдут даром, и он «осчастливит» не одну женщину! И как всегда зрители «схавали» эти «правила».

Постельные сцены очень красноречивы...  Кто что ищет в произведениях искусства, литературы – это не должно нас напрягать, а тем более давать повод клеить ярлыки . Пусть за это отвечают авторы, должны же они понимать, для чего  творят. Иногда психиатры рекомендуют своим пациентам заняться творчеством, чтобы освободить себя от негатива. Это хорошо. «Болящий дух врачует песнопенье». Только потом нежелательно кормить этими шедеврами здоровых, а то получается «...с Якова на всякого».


Рецензии
У самой высокой нравственности не божьи заповеди, которые, кстати придуманы людьми, а не вымышленным богом. Высокая нравственность выше заповедей так же, как она выше законов Конституции. Высокая нравственность может зиждиться только на законах природы. Поэтому, чтобы создать такую нравственность нужно иметь глубокие познания, а не опираться лишь на мифологию. И ничего постыдного в сексе и в эротике нет. Не надо бояться естества и обнажённости души и тела. А то так мы можем посчитать постыдным и приём пищи. Ведь он тоже намекает на наше животное происхождение.

Эльвира Константиновна Сазонова   12.11.2014 15:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.