На книжных полях - душа человека

 
 
***
 

О «Душе»  иногда в чрезвычайно возвышенном тоне (некоторые даже считали её «христианкой»). Но чаще всего это нечто довольно пошлое, хотя порой и редкое. Во всяком случае, интересное,  на фоне обыденных представлений…

Психические вирусы: Как программируют ваше сознание
 Ричард Броуди
В природе гены, в культуре – мемы…
 
 Разработчик «Ворда» и автор книги «Психические вирусы: Как программируют ваше сознание»  Ричард Броуди  исследует вопрос в нескольких плоскостях. Основные платформы для программирования человеческого сознания – это, понятное дело, страх, секс и пища. Скажем, обман соплеменника, чтобы завладеть его добычей: «Не ходи туда, где ты спрятал тушу оленя, там я видел саблезубого тигра. Ха-ха-ха»  - это та же технология, что и в 9/11 и во взрывах домов в Москве, открывающих дорогу свертыванию демократии. На этих «панелях» однако есть несколько дополнительных важных кнопок.
Умный автор, например, указывает, что в обществе «бездетные становятся генетическими рабами тех, у кого есть потомство». Таким образом, не воспроизводящее себя население Запада и России попадает в «рабство» (иногда буквально, и скоро, возможно, кавычки не понадобятся!) к пришельцам-захватчикам из третьего мира, активно размножающимся муслимам, прежде всего. Техническое и интеллектуальное превосходство, сложный маневр с использованием «бородатых младенцев», о чем высокомерно любят поразмышлять в своих блогах русскоязычные эмигранты, всякого рода «богемики давыдовы» позволяет одерживать тактические победы, но ведет стратегически к катастрофе цивилизации (опыт Рима, как говорится, показывает). Можно считать это своего рода исторической судьбой – «все проходит». Но это сейчас еще сильно ускоряют, торопят предатели цивилизации, всякого рода педерасты-либерасты. И понятно почему: «бездетные рабы имеющих детей». Глобальные манипуляторы также в этом заинтересованы, но и они опасно играют; в свое время варвары с патрициями не церемонились. Все ясно: «усё повторяется». Как цивилизации, созданной белыми мужчинами продлить свои дни? В принципе понятно, что необходимо не допускать «женитьбы» на мужчинах и «вынести за скобки» общества тех, кто к этому призывает. Но вдруг это уже не возможно? Тогда остается только ждать скорой гибели и покорения европейцев южанами. Все вороты открыты: «бездетные становятся генетическими рабами тех, у кого есть потомство».

 
Мизерере
 Жан-Кристоф Гранже

Духовный мир криминального  человека.  Если удастся продраться сквозь чушь первой половины книги, то выдумки второй некоторым могут показаться интересными. Но в целом, эклектика ужасная, свалил в одну кучу все подряд.
 Но не совсем зря открывал - был повод послушать «Мизерере» в прекрасном исполнении, правда не детском, а то, мало ли что…
 
Carus, или Тот кто дорог своим друзьям
 Паскаль Киньяр

Душа гибнущей культуры.
 «Книги выполняют роль щита, предохраняющего от грязи».
 «Культурка» во Франции совсем истончилась и истощилась, что тексты Киньяра великолепно и отражают. Что, например, могут противопоставить депрессивные плаксы, вроде героев романа, погрязшие в своих мелочных страстях и глупых проблемах, ордам мюсликов, захватывающих Европу. Сколько будет еще поколений, доступных утонченному культур-мультуру: одно? Два?
 

 
 
 
Клейн и Вагнер
Герман Гессе

Как можно понять, речь идет о каком-то беглеце, совершившем преступление (или это ему кажется?) и который попадает в череду непонятных приключений души. В общем, скучновато.
 Купил ИЛ-кий сборничек уже давно (86г), но тогда повесть смотрелась просто как подготовительные материалы к "Степному волку".
 Но в 80-х годах для советского читателя ГГ был чем-то актуальным.
 Сейчас Гессе отнесло временем в разряд почтенной классики, которую почитают, но мало читают.
 
 Искушение Святой Руси
 Василий Налимов

Сокрытое в душе тамплиера.
Не знаю даже, что и думать. То ли автор – гений, постигший мировые тайны, то ли он свихнулся от математических парадоксов и непереваренных тайн современной философии. Так, наверно, интеллектуал может впасть в ступор, пытаясь серьезно отнестись, ну, например, к марксистскому талмудизму.
 Впрочем, от текстов Налимова так и воняет «эзотерикой». Биография вроде соответствующая анархо-мистик и связан с теми чудиками, которые считают себя наследниками «храмовников». Если это обстоятельство не учитывать, то тексты вообще будут непонятны (аналогично, например, с армяно-шевейцарским антропософом Свасьяном или масончиком Питиримом Сорокиным). Господи, кто только не желает закакать нам мозги! Впрочем, среди «эзотериков» есть и конкуренция: тот же зырянский мистик с осуждением пишет о бумаге, ушедшей на издание Рериха (рериханутость готовили еще в советские времена). Некоторые мысли у ВН, конечно, любопытны. Он был много «продвинутей» человеков советских, которые жили во тьме и невежестве, установленных последователями изуверской секты. Но – что бы было в случае победы «тамплиеров»?   

 Змееед
 Виктор Суворов

Образчик психологии предателя…
Чтобы узнать, стоит почитать Резуна-Суворова, ну, например, «Змеееда». Признаться, было интересно, хотя и противно. Раньше я «Суворова» тоже читал с интересом и даже задумывался. Теперь уже только удовольствие от выдумки (во, брешет!). Увидел резунчика в каком-то документальном сериале, посмотрел-послушал и стало ясно, что это вполне гротесковый гоголевский персонаж (с хохляцким говором вдобавок) и верить ему не следует ни при каких обстоятельствах. А развлечь он может отменно (если не очень брезговать).
 Та же «ледокольная» серия придумана отлично. Как «Суворов» уже более двадцати лет отменно «троллит» государство и «науку» с «историей этой страны», построенной на лжи, замалчивании преступлений и восхвалении рабства. Снайпер – какую отличную позицию занял! Но в кого же, пули летят-попадают. Не в ту же несчастную Россию разве? Лампасникам и номенклатурщикам что станет – они наворовались, хотя «резунщина» им и может быть субъективно неприятной. Но главный ущерб-то Родине наносится. Потомки фашистов руки от удовольствия потирают: мы де не виноваты – пришлось первыми ударить, чтобы Европу от сталинских орд спасти. Вали. Ну, жгли-убивали, так это самооборона была, а жертва сама виноватая. Но что предателю о Родине говорить. Подлец резун первостатейный. И с другой своей темой (что в романах про 1936-38 раскрывается) он поступает схожим образом: «здесь вижу, а здесь не вижу». Глупых коммуняк и потомков «незаконно репрессированных», что в своих мерзких «соврасках» и «новых газетах» льют крокодиловы слезы можно «потроллить» выражениями типа «ленинско-троцкистская банда» и показать уголовную сущность революционеров. Но какая нам радость от того бала, что еврейского изверга Ягоду победил кавказский пахан Коба и его верный подручный бандит и насильник Берия. (Это только «изборцам-опричникам» типа фурсовых-прохановых приятно), русские «щепки» летели миллионами и при тех, и при других. А бывший «освободитель» и рад постреливать то в ту, то в другую сторону: пусть спорят о чем угодно, лишь бы главное не затронули. Для Резуна это безнаказанность за предательство.   

Hi-Fi
 Ник Хорнби
 
 О чём говорить, когда не о чем говорить?.. Есть проблемы «бедных людей», есть психология «маленького человека», страдающего и несправедливо униженного и оскорбленного.. А есть проблемки никчемных людишек, зря коптящих небо. И этот тип становится в современном мире критическим большинством. Что ждет современный мир?
 

 
 
 Бэтман Аполло
 Виктор Пелевин

 Из психологии вампиров.
 «Когда я вошел, Энлиль Маратович вовсю распекал сжавшихся халдеев:
 – У мусульман пророк! У евреев богоизбранность! У американцев свобода! У китайцев пять тысяч лет истории! А у нас ничего нет. Ничего вообще, за что нормально оскорбиться можно. Пятьдесят миллионов положили – и не считается. Наоборот! Нам еще и говорят – а ну повинились по быстрому перед английской разведкой! Вот как западные халдеи работают! А вы… Сколько лет уже ничего в ответ выдать не можете! Даже в тактических вопросах тонем. Просрали все дискурса. Россия не в состоянии изготовить ни одного ударного симулякра, способного конкурировать на информационном поле боя с зарубежными образцами… Ни од - но - го! Позор! Мне вам что, горло порвать и кровь выпить, чтоб вы поняли, как все серьезно?
 – Работаем, – еле слышно сказал Калдавашкин.
 – Я результаты хочу видеть, понял? Результаты!»

 Результат в художественном отношении, по-моему, не очень удачный.
 Первый роман про Раму был написан явно поживей. Здесь же чересчур много про вампиров. Утомительно продираться сквозь все эти истории с Иштар, Озирисом, Дракулой, Бэменом на авианосце и пр. Если вас не интересует «философия «Сумерек», то проблемы вурдалачьей онтологии и гносеологии изрядно утомляют. Но вампиры без людских проблем особого интереса не представляют. Впрочем, автор несколько отыгрывается в приложениях. Вампирская философия остается, потому что современной не осталось: «Перед ней стоят две основные задачи: апология применения боевой беспилотной авиации и философское обоснование понятия «активист». На все прочее не предусмотрено грантов, так что и распространяться про современную философию особенно нечего».

 Наряду с излишествами черно-красной эзотерике, на мой вкус, автору порой изменяет вкус и чувство меры. Этот пелевинский текст местами излишне груб и натуралистичен. Это не то чтобы шокирует, просто порождает неловкость, как излишнее. Возможно эти грубость и несоразмерность от безнадеги. В состоянии отчаяния особенно не пошутишь (впрочем, это субъективное восприятие).

 Стилистических находок и метких сравнений в романе немало (про тот же «щит родины», например), но концентрация их все же «жидковато». Возможно, автор не только «тянет вола», но и «шифруется», стараясь не слишком «дразнить гусей».

 Но все равно Пелевин остается актуальным классиком, в текстах которого ставится наиболее точный диагноз ситуации. В принципе, роман можно трактовать как анализ недавней «гинекологии протеста».

 – Русская жизнь жутка, – сказала темнота.
 – Жутка, – согласился Кедаев. – Но давайте говорить честно, единственное, что могут предложить человеку нынешние политактивисты – это ежедневное потребление исходящего от них ментального форшмака. И еще, может быть, судимость. Кроме доступа к этим острым блюдам, протест не принесет ничего. Даже если допустить, что страна не развалится на обломки, перестреливающиеся в прямом эфире… Ну, что даст победа оппозиции? Не нам, тут все понятно, а плебсу? При коммунизме это был доступ к западному типу потребления. Они его получили. А сегодня?
 – Возможность политического самовыражения, – сказала темнота.
 – А что они выражать то будут? Что денег нет? Так кто ж им даст.
 – А чувство собственного достоинства? – не сдавалась темнота.
 – Какое достоинство, когда денег нет? Когда нет денег, может быть только злоба на тех, у кого они есть. Вот как тут у некоторых шотландских пацанов…
 За столом раздался электронный смех.

 Увы, все было разыграно и «слито» по календарю от Бэтмана, перед которым отчитывался Энлиль Маратович (а перед ним, соответственно, избранные халдеи). В обмен на страдания, из которого вырабатывается «баблос». (Образ вампира наиболее точен для характеристики глобального олигархического капитализма. О племенной принадлежности «кровососущих» также излишне упоминать.).
 Это жаль, потому, как шанс оказался призрачным, надежды-иллюзии рассеялись и теперь надеяться нечего, кроме как смены «великой мыши» и ПП: «Последний сон как раз в том и состоит, что кажется, будто есть некто, кто спит – и может проснуться. И когда пробуждаешься от этого последнего сна, нет уже ни надежды, ни страха…»

 А пока россиянский карго либерализм вовсю оборачивается фридом байрамом.   
 

Хроники Ура Линда
С предисловием Г.Вирта

Психология человека такова, что ему хочется тайн и загадок. Причем, нынешний поток «эзотерики», по количеству неимоверно большой, по качеству уступает тому, что был до второй мировой войны (куда там «пассионарности до «праязыка») и даже отчасти ее «подготовил». Фашиствующий Дугин по молодости Вирта пропагандировал. Описание выдумок незадачливого атлантолога и нордолога из «наследия предков» стандартно:
«Теория Германа Вирта представляла собой предположение о полярном, нордическом происхождении человечества. На севере Земли в древние времена находился континент Арктогея, который населяли сверхлюди-гиперборейцы. Здесь появилась цивилизация, некая монотеистическая прарелигия, праязык и другие истоки мировой культуры, впоследствии подвергшиеся десакрализации, извращению и искажению. Согласно теории Вирта, причиной этих деструктивных процессов, явилось расовое смешение гиперборейцев со звероподобными, слаборазвитыми представителями низшей южной расы, населявшими другой континент — Гондвану. Из-за похолодания и ухудшения климата северная сверхраса начала движение на юг, где и произошло её смешение. Те представители сверхрасы, которые оставались в Арктогее наибольшее количество времени, дали в период мезолита и неолита начало нордической расе в современном ее понимании.
 Согласно Герману Вирту, «все современные языки и религиозные учения являются мертвым сплетением более непонятных символов и знаков, ключ к которым безвозвратно утерян вместе с полярной землей и полярной расой »
Миф? Да еще какой? Что можно знать об истории тысячелетней давности, когда в прошлом столетии запутались совсем? Мистификации постоянно возникают. Но одним везет («Калевала»), а другие осмеиваются (Хроники Липы, Влесова Книга и т.д.). Почему? «Разрешают» неопасные, периферийные по отношению к господствующей уже пару тысячелетий ветхозаветчине, всяческие «эпосы» малых народов. А потенциальных конкурентов уничтожают на корню. Вирта бывает смешно читать, но все же, в его сказках абсурда меньше, чем в «Книге».
Не думаю, что Вирт и Ко выбрали правильную стратегию, но определенные зерна сомнений в господствующем дурмане им посеять удалось.

ОБ АТЛАНТИДЕ

Девочка по имени Зверек
 Маргарита Разенкова

 Текст не лишен некоторых литературных достоинств, слог достаточно легкий. Но вся эта «холотропная эзотерика» портит всё впечатление. Автор как будто «припоминает» прошлые эпохи. (Платоновское: «знание есть припоминание»). Но по тексту видно, что вспоминает автор не «чужие жизни», а некогда прочитанные книжки. Причем не серьезную литературу, а детские псевдоисторические романы. 
 Выдумки про Атлантиду еще, куда ни шло, хотя «авторитеты» не без оснований предполагают, что природа атлантов была иной, чем у «второго или третьего человечества». Но описание Египта или Японии, как и остальное, просто беспомощны, и в литературном, и в историческом отношении.  «Менталитет» у них был ИНОЙ!
 
 
 
 
Тайна Запада: Атлантида – Европа
Мережковский

Когда то автор был очень популярен, но сейчас этого не понять.
Вообще,  Мережковского я не люблю, но эта книга меня "завлекла"....
Начинает автор очень интересно: предчувствие второй великой войны, гипотеза о первом погибшем человечестве, отсылки к катастрофе России, сравнение гибели Атлантиды и Европы, обращение к Платону и другими древним авторам, систематизация археологических сведений и т.д. Но потом пошли все эти заезженные библейские басни, спрыснутые  бредом всяких извращенцев, типа соловьева или вейнингера (да и сама чета Мережковских из этого разряда – что они могли понимать в «тайне Пола», кроме гнета испорченной природы собственных тел?!). Поэтому вывод о том, что «Рим погиб, но мир спасся» и сравнения с человеческими жертвами мезоамериканцев – все это не кажется убедительным. Можно было спасти свою веру и свои Тайны без принятия чужой идеологии и человеческих жертв. (Кроме того, чем лучше костры инквизиции вырыванию сердец на вершинах пирамид?). В Азии, например, свою религию многие народы сохранили.
 Неправильной дорогой шли, вы, господа – до российской Катастрофы и после. Пробредили страну.
 Если Хераклита именовали Темным, то Мережковского можно назвать «мутным». Но первые десятки страниц «Атлантиды – Европы» очень неплохи. 
 
 


Рецензии