Дом на Краю Света

Обречённые приходят сюда по дороге. Она прямая как струна. Она ведёт из ниоткуда в никуда. У неё тысячи начал, но никто не знает, где она заканчивается. Она проложена мимо этого дома, но решившие уйти знаю, что дальше идти не нужно. Это их конечный пункт. Начало дороги найти очень легко. Она начинается в душе и уходит в закат. Нужно просто идти по ней. Идти, никуда не сворачивая. Идти на заходящее солнце. Людей вокруг будет становиться всё меньше. Потом их не станет совсем. Будет только голая, залитая закатным солнцем равнина. Её легко узнать по тишине и щемящей тоске в сердце. Нельзя оборачиваться… Это может убить. Нужно идти вперёд, пока не увидишь одинокий, двухэтажный дом.
Двухэтажный, окрашенный жёлтой извёсткой, дом. Иногда, по ночам, в окнах второго этажа загорается свет. Жёлтый электрический свет. Это те другие, с той стороны, иногда приходят туда.
Я был в этом доме. Я заходил в заброшенные комнаты. Проводил рукой по выцветшим обоям. Я поднимался по скрипучей рассохшейся лестнице на второй этаж. Везде одно и тоже. Запустение и печаль. Тлен и пустота. В угловой комнате, на втором этаже лежит старый дырявый матрац. На нём пережидают ночь, и размышляют те, кто решил уйти. Рваный матрац – их последнее пристанище в этом мире. Он впитал в себя отчаяние и горечь, пустоту и обречённость…
Из запылённых окон видна равнина… Серая… Пустая… Старые рассохшиеся деревянные рамы, некогда заботливо покрашенные белой краской. Кто их красил? Где эти люди? Где раньше стоял этот дом? За какие грехи он был проклят стать последним прибежищем обречённых?
Жёлтый дом с белыми рамами. Яркий и праздничный. Какими были те слова произнесены в тебе, сумевшие навечно стереть с твоего лица улыбку, и обречь вечно стоять на границе последнего пути и обречённости? 
Комнаты второго этажа всегда залиты оранжево-золотистым светом заходящего солнца. Здесь вечный закат. Закат – последние такты мелодии жизни, проникает своим светом в каждый атом дома.
Первый же этаж погружён в серую мглу пасмурного дня.
Всюду запустение, тоска, пыль…
Странно, но никто из решивших уйти ничего не пишет пальцем в пыли.  Им больше нечего сказать этой стороне мира. А возможно, после их ухода, надписи исчезают. Ушедшим не нужна эта сторона. А этой стороне не нужны воспоминания об ушедших… Их будет помнить только старый дырявый матрац…
Первый и второй этажи соединяет деревянная лестница. Девять ступеней с первого этажа до пролёта, и одиннадцать с пролёта на второй этаж. Почему именно столько? Что кроется в этих цифрах? Старая, окрашенная зелёной краской, лестница, со встроенным чуланчиком для хранения уборочного инвентаря. Сейчас здесь пусто. Сейчас здесь лежит пыль и живут души умерших мышей. Если прислушаться, то можно услыхать, как они бегают по заброшенным комнатам, тихонечко топоча лапками. Но это лишь слуховая иллюзия. Обман. Попытка разума защититься от гнетущей, давящей, воспалительной тишины. Призракам чужды наши мерки…

Дом на окраине. За ним ничего нет, только пустота. Только гладкая равнина. Голая и однообразная, до самого горизонта. По ней можно идти много много дней, но она не кончится. А потом, когда из виду пропадёт дом, тебя охватят страх и безумие… Страх одиночества и Безумие пустоты… Ты погрузишься в жёлтое марево, а вокруг будет только Тишина.  Ты хотел увидеть Край Света? Это и есть Край Света…


Рецензии