Праздник удался

ПРАЗДНИК УДАЛСЯ
«Расступись, честной народ!
Глянь, красавица идёт,
Белолика, черноброва,
Нрава доброго такова…»
«О, женщина! Увижу – и немею!» Этими словами поэта Булата Окуджавы был назван необычный праздник, посвященный Всемирному дню красоты. Провели его для своих подопечных сотрудники Серпуховского дома ветеранов.
Красота не только достояние молодых. Люди старшего поколения не могут хвастаться молодостью лица и тела, но красота отличает многих пожилых женщин: это красота мыслей и помыслов, благородство души, грациозность движений, золотые руки умелиц.
Конечно, в доме ветеранов не могли провести традиционный конкурс красоты, да и не это имели в виду устроители праздника на самую красивую женщину дома ветеранов. По условиям конкурса оцениваться должны были наряд, кулинарные способности, умение веселить и веселиться и хобби участниц.
Конкурсантки, а их было 10 человек, поразили жюри и зрителей своей женственной красотой, элегантностью, кулинарным мастерством и творческими способностями. Сколько выдумки, терпения понадобилось женщинам, чтобы приготовить костюмы для выступления! И на конкурс они пришли не с пустыми руками.
Нина Ильинична Макарова (клуб «Забота») к своему русскому костюму сшила головной убор – повойник, аплодисментами зрители наградили ее за собственное стихотворение  «Край Серпуховский». Валентина Трофимовна Помялова (клуб «Кружевницы») связала детали головного убора и украшения. Галина Алексеевна Матренина (клуб «Учитель») предстала перед жюри в элегантном костюме, который сшила сама, и принесла горшочек гречневой каши. Оригинальный костюм продемонстрировала Юлия Сергеевна Собец (клуб «Уютный дворик») – сапожки на высоком каблуке, мини платье с пышной юбкой и корона из обычной метелки, а в руках на рушнике – свежевыпеченный каравай – подарок от клуба «возрождение». Любовь Петровна Лапшина (клуб «Машиностроитель») представила виноград, выращенный у себя на даче, а Людмила Федоровна Михайлина (из этого же клуба) показала изумительные вышивки и аппетитные пирожки. Народный костюм Екатерины Дмитриевны Шошиной (клуб «Надежда») дополнял мастерски расшитый фартук, а к праздничному столу хозяйка предложила грибы и салат. Фирменные пирожки «Веселая семейка» испекла Лариса Кузьминична Лекарева (клуб «Спортсмены»), она воодушевленно пропагандировала здоровый образ жизни и читала свои стихи. Нина Федоровна Филимонова (клуб «Надежда») поразила собравшихся мастерством экибаны, кроме того, она принесла поднос с пирогами. Трудно было отвести глаза от великолепных картин, вышитых Риммой Всеволодовной Ивко (клуб «Медик»).
Стол, на который женщины ставили свои блюда, ломился от яств.
Конкурсантки быстро и правильно отвечали на различные вопросы, предложенные ведущей Галиной Владимировной Петряхиной, вспомнили, что в старину голову мыли дождевой водой с золою, яйцом, простоквашей, Рассказали о традиционных русских прическах, показали множество способов повязывания обычного головного платка. Ведь на Руси женщина могла быть босой, но никогда не имела права выйти из дома с непокрытой головой. вместе со зрителями участницы конкурса вспомнили пословицы и поговорки о здоровье и красоте. Веселые песни и задорные пляски дополняли программу праздника.
Проигравших в этот день не было. Жюри по достоинству отметило каждую красавицу, наградив всех благодарственными письмами, а спонсоры подарили цветы и косметику.
Праздник, проведенный в доме ветеранов, удался. Он понравился и выступавшим, и зрителям, среди которых было много красивых, празднично одетых женщин. Каждая могла, несомненно, выступить в роли конкурсантки. Хочется надеяться, что подобные мероприятия станут традицией.


Рецензии
Написано замечательно, с душой. Да, видно, и праздник был необыкновенно красивым и душевным. С уважением,

Галина Козловская   18.03.2014 01:53     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за оценку.
С искренней благодарностью, Татьяна.

Татьяна Даниловна Гордон   20.03.2014 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.