59. В. Агошков. Великие люди края

59. В.Агошков.

ИСТОРИЧЕСКАЯ МОЗАИКА
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ КРАЯ.
 

 
ВНАЧАЛЕ О ДЕЛЕ КРАЕВЕДОВ. Репрессии против технических специалистов очень быстро распространились на научных работников и преподавателей вузов. Наибольшим гонениям подверглись учёные аграрники. Во второй половине 1930 года в Воронеже началось следствие по делу «трудовой крестьянской партии ЦЧО». Основной удар пришёлся на группу профессоров и сотрудников Воронежского сельскохозяй-ственного института. По делу прошло 779 чел.. 18 осуждённых были расстреляны, остальных отправили в ссылки и лагеря.
 
Полностью сфабрикованным было и так называемое «дело краеведов». За причастность к нему были арестованы председатель Воронежского краеведческого общества С.Н. Введенский, секретарь Орловского краеведческого общества В.В. Литвинов, преподаватели ВГУ, профессора Г.А. Замятин и М.Н. Крашенниников и многие другие. Им было предъявлено обвинение в том, что они «организованными действиями подготавливали свержение советской власти».

Всего по делу «Воронежской областной монархической организации «Краеведы» было арестовано 92 человека. Пятеро осуждённых были расстреляны, остальных отправили в лагеря и ссылки на сроки от 3 до 10 лет. По «делу краеведов» была арестована большая группа патриотической интеллигенции из Орла. В конце 20-х – начале 30-х годов репрессиям только на Орловщине подверглось более 20000 человек.

Нужно заметить, что в 1930 году наша Орловская область, без нынешнего Шаблыкинского района, входила в состав ЦЧО, т.е. Центрально-Чернозёмной области с центром в городе Воронеже.

К 1941 году в Воронежской области осталось два действующих храма, столько же и в Орловской. По неполным данным, с 1918 года по 1920 год только в Воронежской губернии было убито 160 священнослужителей. В 1937 году в Курской области были приговорены к расстрелу «руководители фашистской организации церковников».
 

 
БАБУХИН Александр Иванович (1827-1891) – психолог и физиолог, доктор медицины (1862), основатель московской школы гистофизиологов и бактериологов. Родился в деревне СЕМЕНДЯЕВО Мценского уезда Орловской губернии. Окончил Орловскую гимназию (1848) и Московский университет (1859), профессор. В 1888 году организовал первую в Москве бактериологическую лабораторию. Мы планируем о нём и его учениках издать соответствующий очерк.
 

 
БАРСОВ Николай Павлович (1839-1889) – историк, профессор истории и географии Варшавского университета. Родился в городе Болхове Орловской губернии, окончил филологический факультет Петербургского университета (1861), написал монографию «Материалы для историко-географического словаря России», «Очерки русской исторической географии. География Начальной (Нестеровой) летописи» и другие работы, содержащие значительный фактический материал по исторической географии Руси 9-14 веков и истории славян. К сожалению, труды этого выдающегося учёного в Орловщине почти не известны. Создаётся впечатение, что дело большевиков по отношению к краеведам «живёт и процветает»!
 

 
ДОКУЧАЕВ Василий Васильевич (1846-1903) – учёный естествоиспытатель, основатель современного научного генетического почвоведения. Родился в селе Милюково, ныне Смоленской области. В 1871 году окончил Петербургский университет. С 1871 года работал там же, с 1883 года – профессор. Мировое признание получил за монографию «Русский чернозём». В 1870-80 годах совершил несколько исследовательских поездок по Чернозёмным губерниям России, в том числе и по Орловской. Есть уверенность, что учёный ехал из города Орла до станции Поныри через село Становой Колодезь. И.В. Сталин позаимствует у Докучаева мысль о посадке лесополос, которые сейчас украсили и наши земли.
 

 
КНИГИН (настоящая фамилия Булгаков) Иван Дмитриевич (1773-1830) – физиолог, естествоиспытатель. Родился в селе Сергиевское (Яковлево) Орловского уезда Орловской губернии, ныне Свердловский район Орловской области. Окончил Севскую духовную семинарию (1792) и медицинско-хирургическое училище при Московском генеральном сухопутном госпитале (1797). С 1829 года – заведующий кафедрой анатомии, физиологии и судебно-врачебной науки Харьковского университета. Автор работы «О дыхании» (1813). См. ещё.
 

 
РУСАНОВ Владимир Александрович (1875-1913) – полярный исследователь. Родился в Орле. Окончил Орловскую гимназию (1889), Орловскую духовную семинарию (1897). В 1900 году за участие в революционном движении был сослан в Вологодскую губернию. Окончил Парижский университет (Сорбонна, 1907г). в 1907-1911 совершил экспедиции на Новую Землю, в результате которой был собран обширный геологический, ботанический и энтомологический материал. В 1913 году руководил экспедицией на судне «Геркулес» в Северном Ледовитом океане, пропавшем без вести.
 

 
УСТРЯЛОВ Николай Герасимович (1805-1870) – историк, академик Петербургской академии наук. Родился в селе Богородицкое Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне Свердловский район Орловской области). Окончил Орловскую гимназию (1820), Московский университет (1824), с 1830 – преподаватель и с 1834 года – профессор истории Петербургского университета. Автор «Русской истории» (1836), «Истории царствования Петра Великого» (1863) и других исторических сочинений.
Село Богородицкое находится на р.Неручь, недалеко от пгт. Змиёвка (юго-зап.). Учёный не раз проезжал по нашим землям.
 

 
АПУХТИН Алексей Николаевич (1840-1893) – поэт, прозаик. Родился в уездном городе Болхове Орловской губернии в дворянской семье. Детские годы прошли в родительском имении Павлодар, в двадцати километрах от Болхова. В книге «Орловская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1976 года» значится: деревня Павлодарь (с мягким знаком) Медведковского сельсовета Болховского района).
 
С 1852 по 1859 годы Апухтин учился в Петербургском училище правоведения, воспитанником которого тогда был и П.И. Чайковский. С этих лет они подружились. Апухтин уже тогда начал писать стихи. Многие прочили ему славу «будущего Пушкина». Закончил училище с золотой медалью, поступил на службу в Министерство Юстиции. В 1859 году в №9 журнала «Современник»» опубликованы «Деревенские очерки. Десять стихотворений А.Н. Апухтина». Высоко оценил молодого поэта Н.А. Некрасов. Но, как часто в России это бывает, не все, как Некрасов, были в восторге от созерцательно-меланхолической лирики Апухтина. Он не печатается двадцать лет.

Но настоящее дарование пробьёт себе дорогу. В 1863-65 годах поэт жил в Орле и служил в канцелярии губернатора старшим чиновником по особым поручениям. Тогда же он выступал с лекциями о Пушкине, которого он обожал и знал наизусть и стремился защитить от «ниспровергателей эстетики». Работает над несохранившейся полностью поэмой «Село Колотовка», связанной с орловской действительностью.

С 1865 года Апухтин живёт в Петербурге и бывает в родных местах лишь наездами. Как пишут исследователи, «иногда он проводил лето в орловской усадьбе своих друзей Жедринских в селе Рыбница, где в 1883 году им была написана поэма «В монастыре».

Что касается «села Колотовки», то мы видим «деревню Колотовка» в Воинском сельсовете Мценского района. «Село Рыбница» сейчас на карте отсутствует, а есть посёлок Рыбинский в Медведковском сельсовете Болховского района.

Деревня Малорыбинка есть в Никольском сельсовете Свердловского района, здесь же мы видим и деревню Апухтино(!).

В Кошелевском сельсовете Свердловского района имеется деревня Красная Рыбница. В Образцовском сельсовете Орловского района находим деревню Усть-Рыбница. Какая из них имела честь приютить Апухтина, сказать пока трудно.

Апухтин стал известным с 1886 года, когда вышел первый его сборник стихотворений. Особое место в поэзии – романсной лирике, завоевавшей многие сердца: «Пара гнедых», «Цыганская песня», «Люби, всегда люби», «Васильки». Здесь и «пригодилась» дружба с П.И. Чайковским, который написал на слова Апухтина классические романсы, такие, как: «День ли царит», «Ни отзыва, ни слова, ни привета», «Ночи безумные, ночи бессонные». Оригинальна и проза Апухтина. Его перу принадлежат произведения, написанные в жанре лирических повествований – писем, дневников, воспоминаний.

Литературное наследство Апухтина невелико, но порой достаточно одного стихотворения, чтобы остаться в памяти людей. Многие считают таким произведением поэта стихотворение – балладу «Пара гнедых», пронизанное философским осмыслением прошлого и настоящего, неудержимого бега времени.

Именно с этой песни-романса и началось моё знакомство во время службы в армии с творчеством земляка Апухтина. Жаль, что сейчас мало вспоминают его романсы.
 
см. ещё.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии