60. В. Агошков. Люди края Благинина, Вольнов

60. В.Агошков.
Люди края:
Благинина,
Вольнов.

БЛАГИНИНА Елена Александровна (1903-1989) – поэтесса, переводчица. Родилась в селе Яковлево Мценского уезда Орловской губернии (там же, где и И.Д. Книгин; сейчас Свердловский район Орловской области). Но детские годы прошли в слободе Ямской под Курском, но летние месяцы она с родителями проводила в Яковлево. Училась в Курской Мариинской гимназии, Курском педагогическом институте, а в 1925 году закончила Московский литературно-художественный институт имени В.Я. Брюсова. Жила в Москве, в 1934-1937 годах работала в издательстве, журналах «Затейник», «Мурзилка».
 
Первые стихи были для детей. В 1933 году вышла первая книга Благининой «Осень».
В 1966 году был издан сборник лирических стихотворений, «Окна в сад» для взрослых. Поэтесса через всё своё творчество пронесла тему любви к Орловщине, её полям и речкам.
 
 
Над рожью, дождиком примятой,
Стоит денёк почти сквозной.
Орловский ветер пахнет мятой,
Полынью, мёдом, тишиной.
 
 
Как знать, а не родилось ли это стихотворение где-нибудь под станцией Становой Колодезь?! Можно представить состояние поэтессы, в очередной раз уезжающей из Яковлево в Москву. Вот она садится в поезд на станции Яковлево. Незаметно пролетают: станция Еропкино, полустанок Хотетово, редькинское взгорье, дающее начало многим рекам. Отсюда, особенно с высокой насыпи между Редькино и Становым Колодезем, ветра продувают всё насквозь. И не такой ли ветер из-под Орла принёс запах мяты, полыни, мёда. И тишины, когда поезд подошёл ближе к станции Становой Колодезь, защищённой домами и высокими тополями.

Благинина не раз приезжала в Орёл. В октябре 1943 года – вместе с группой писателей в только что освобождённый от немцев город, разбитый, сожжённый, но свободный и потому счастливый. «Много удивительных и разнообразных ощущений испытала я, вспоминала Елена Александровна, бродя по родным улицам разорённого фашистами города. Ощущения эти я попыталась обобщить в книжке «Золотой мост». В 1973 году, накануне своего 70-летия поэтесса вновь побывала в Орле, Яковлеве, встречалась с читателями разных возрастов.
В этот же год вышли сборники стихотворений Благининой «Журавушка» и «Складень». В 1979 году – сборник «Хорохор».
 

 
ВОЛЬНОВ Иван Егорович (1885-1931) – прозаик. Родился в крестьянской семье в селе Богородицкое Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне Свердловский район Орловской области. Отсюда и историк Устрялов). В нашей книге «Малоархангельские истоки» (Орёл, 1999 год) мы с помощью родственников рассказали о нелёгкой судьбе писателя. Почему мы уделяем ему внимание: освоение края в 17-18 веках шло от Мценска и Болхова, Орла и Новосиля в южном направлении.

Разве не говорят об этом сходные названия населённых пунктов. Мы приведём лишь такой пример: в Станово- Колодезьском сельсовете мы находим такие поселения, как Волниковка, Оловянниково, Казинки. Точно такие же населённые пункты есть в Богодуховском сельсовете Свердловского района – Волниково, Оловянниково и недалеко в Покровском районе деревню Казинка.

 Некоторых их этих поселений вы на карте сейчас не найдёте, поскольку они были в своё время влиты в соседние населённые пункты, но это не меняет положение дел, поскольку они были и есть в сознании людей. Причём, располагаются Волниковка (ранее Вольниковка), Оловянниково недалеко от реки Неручь.

На данной реке стоит и село Богородицкое. Посему мы полагаем, что население Орловского, Свердловского, Мценского, Болховского, Залегощенского районов, по большому счёту, родственно друг другу гораздо в большей степени, чем мы об этом думаем. Давайте приведём такой пример: из какой-нибудь республики бывшего СССР к нам приехал «на разведку» некий житель. Люди и местность ему понравились. Он строит здесь своё «гнёздышко», куда приглашает и других своих родственников, соседей, знакомых.

Точно так же действовали и наши предки, переселяясь с места на место. Под городом Орлом мы нашли населённый пункт Вольная Украина. Здесь же есть балка Непрец, что, на наш взгляд, получила своё имя от реки Днепр-Днепрец.
 
Если Волниковка на более древних картах звучит как Вольниковка, т.е. Вольная (Украина), то мы вправе предположить, что фамилия писателя Вольнова и название деревни Вольниковка – одного корня. Иными словами, предками знаменитого земляка Ивана Вольнова были украинцы. И, если посмотреть на фотографию писателя, то можно не сомневаться, что это так: у писателя густые, как у запорожских казаков, брови, чёрные, как смоль, волосы. Ни в коем случае не хочу «примазаться» к славе большого художника слова, но должен сказать о том, что постоянно ловил себя на мысли схожести писателя Вольнова Ивана Егоровича и моего дяди по матери – Верижникова Ивана Егоровича.

И сходство это было не только по имени и отчеству, но и чисто внешне: такие же чёрные и густые, брови, такой же тонкий вытянутый нос. Женился мой дядя на украинке, переехал жить в Запорожскую область Украины (не зов ли предков?). Здесь его, бывшего украинца, местные жители звали «Москалём».

Вольнов И.Е. учился в сельской приходской школе, Курской учительской семинарии. Преподавал в сельских школах Орловщины. За участие в революционных событиях не раз был под арестом, становился узником Орловского каторжного централа (1908-1910), ссылался в Сибирь. В конце 1910г он бежал из сибирской ссылки за границу, где был до 1917г. Здесь познакомился с Максимом Горьким. Вольно вспоминал: «Как-то он стал расспрашивать меня о прошлом моём. Послушал и предложил написать это именно так, как я рассказывал. Я писал. Когда окончил, принёс Горькому. Понравилось. Он выбросил всё лишнее, остальное же составило «Повесть о днях моей жизни».

Две первые части «Повести» – «Детство» и «Отрочество» – вышли в 1914 году в Петербурге. Продолжением явились повести «Юность» (1913) и «Возвращение» (1928). В 1916 году появилась повесть «На отдыхе» – о жизни деревни после поражения Первой русской революции. Был участником гражданской войны, о чём в 1927 году он написал книгу «Встреча». В 20-е годы Вольнов жил в родном селе Богородицкое и руководил колхозом.

Писатель много раз проезжал мимо станций Становой Колодезь, Змиёвка, Еропкино. Это были родные для него места.
 
см. ещё.

(С) В.И. Агошковю

 


Рецензии