61. В. Агошков. Люди края - Германо, Громов...

61. В.Агошков.

Люди края -
Германо,
Громов...

ГЕРМАНО Александр Вячеславович (1893-1955) – прозаик, поэт, переводчик. Настоящая фамилия – Герман. (Вспоминаются писатель Юрий Герман и польская певица Анна Герман). Родился Александр Германо 25 мая (6 июня) 1893 года, под городом Орлом, в селе Старцево-Лепёшкино Орловской губернии, в семье рабочего.

Сейчас село Старцево находится в Платоновском сельсовете Орловского района Орловской области. А село Лепёшкино входило в состав Покровской волости, так что мы имеем полное право назвать данного прозаика, поэта и переводчика своим земляком. Отец мальчика был чехом, а мать – моравской цыганкой.

Родители Германо – выходцы из Австрии – приехали в Россию в поисках работы. Отец ушёл из жизни за три месяца до рождения мальчика. До 8 лет Александр рос и воспитывался в семье матери, а затем его к себе взяла старшая сестра Анна Вячеславовна Герман (Гильденбрант).
 
Детство своё Германо провёл в городе Орле, где окончил трёхклассную церковноприходскую школу и городское училище. Затем учился в коммерческом училище в местечке Святошино Киевской губернии и в Киевском коммерческом институте, закончить который ему помешала Первая мировая война. В 1915г в сборнике «Орловцы – жертвы войны» появился рассказ Германо «Червь грызёт». 3 января 1919г молодой писатель был призван в армию, участник Гражданской войны.

Демобилизовался в Орёл, где в 1921г был издан первый сборник его рассказов «Белые зарницы». Работал в газете «Орловская правда», был ответственным секретарём издатель-ства «Красная книга», редактором литературного журнала «Первоцвет». В 1921г написал пьесу «В некоем учреждении», которая с большим успехом шла на сцене Орловского драматического театра. Германо инсценировал поэму Горького «Песня о Соколе», спектакль шёл в Орле около 300 раз.

В 33 года он переехал в Москву, поступил на службу во Всероссийский Союз цыган и всецело посвятил себя развитию цыганской письменности, литературы и культуры. В 1931 году в Москве при активном участии Германо был открыт цыганский театр «Ромэн». Это тот самый театр, где сейчас выступает певец Николай Сличенко. Театр начал свою работу с постановки пьес Германо «Между двух зорь» и «Жизнь на колёсах».
 
С 1931 по 1939 годы эти пьесы шли более 1000 раз, как на сценах СССР, так и за рубежом.

А.В. Германо создал цыганский алфавит, написал первые произведения на цыганском языке. В многочисленных учебниках и хрестоматиях для цыган помещены его переводы поэмы А.С. Пушкина «Цыганы», «Сказки о рыбаке и рыбке» и других произведений русской классики. Первым произведением на цыганском языке был рассказ «Руверо» («Волчёнок»), напечатанный в ноябрьском номере журнала «Романы Зоря» («Цыганская Заря») – общественно-политическом и литературно- художественном органе цыган Советской России. На цыганском языке им написано около 30 произведений. Максим Горький так сказал о творчестве Германо: «Интересно и ново».

Германо не раз приезжал в Орёл. Орловская природа и действительность вошли в цикл рассказов писателя «Призрачные лики», «Всамделишные происшествия».
Он создал и очерки по истории Орловской области, которые, увы, мало известны даже краеведам-исследователям. Рукописи многих работ писателя переданы его женой в музей имени И.С. Тургенева
 

 
ГИЛЯРОВСКИЙ Владимир Алексеевич (1835-1935) – прозаик, журналист, поэт. Автор книг «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания», «Люди театра» и другие. Осенью 1875 года Гиляровский был в Тамбовском театре в качестве актёра и помощника режиссёра. Он вместе с театром выезжал в уездные города Тамбовской губернии: Мценск, Кирсанов, Борисоглебск.
 
Любопытно: город Мценск Тамбовской губернии! Не ошибка ли это?! Что-то не слышал о таком тёзке города Мценска Орловской губернии. Может быть, Моршанск? Но не станем сейчас выяснять истину. Главное для нас заключается в следующем: город Тамбов стоит на реке Цна. Чтобы образовать от Цна город, следует прибавить суффикс – Цнеск!

Такое слово трудно выговорить, поэтому, видимо, волей-неволей люди вынуждены менять местами звуки «ц» и «н»: Нценск! Из Нценск легко получить Мценск!
 
Если это так, то тогда у города Мценска Орловской области протекает не река Мцыня, а река Цыня-Цоня-Цныня?! Есть река Цна и под Орлом. Почему бы реке с таким именем не оказаться и под Мценском.
 

 
ГРОМОВ Владимир Алексеевич (1929-1999) – учёный, литературовед. Родился в селе Ивановское, ныне Свердловского района. Так сообщают авторы книги «России Чернозёмный край». Но верно ли такое утверждение?

В Орловской области есть только одно село Ивановское – в Меловском сельсовете Хотынецкого района. В Свердловском же районе вообще нет никаких Ивановок – ни Красных, ни Верхних, или Нижних.

Весной 1999 года я встречался с Владимиром Алексеевичем и задал ему вопрос по поводу места его рождения. Он назвал сначала Свердловский район, но потом, выжидательно посмотрев на меня, полувопросительно добавил: «Или Глазуновского?!»

 Действительно, если прочитать более подробную биографию учёного, то можно прийти к выводу, что родился он всё-таки в Глазуновском районе, а ходил учиться в школу Свердловского района. В Глазуновском районе в Отрадинском сельсовете мы находим две Ивановки: просто деревня Ивановка и деревня Красная Ивановка. Думаем, что родина писателя – Красная Ивановка.

// Вот так у нас и происходит: всё или почти всё знаем о других и мало что о себе. Правда, Сталин с Хрущёвым так часто перекраивали районы, что и трудно понять, откуда мы. Это упрёк, прежде всего, самому себе, мало ведающему о своих далёких, да и близких предках…//

В 1948 году будущий учёный поступил учиться в Орловский учительский институт, после окончания которого он работал в Глазуновской средней школе учителем русского языка и литературы. Продолжил учёбу в Орловском педагогическом институте. С 1953 года Громов работает заместителем директора Государственного музея имени Тургенева. А после защиты диссертации (1963) трудился на кафедре русской литературы в Орловском педагогическом институте.

Автор книг: «Музей имени Тургенева», «Писатели-Орловцы», «Некрасов и писатели-орловцы», «Здравствуй, город Тургенева!», «Спасское-Лутовиново» и других.

Член Союза писателей СССР (1970), Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Тургеневской премии Орловской писательской организации, премии Карамзина – за заслуги в отечествоведении.

Владимир Громов много писал о знаменитых людях, родившихся или побывавших в родных ему местах.

Мы встретились с ним в фойе педагогического института. Он разрешил мне воспользоваться его работой о пребывании Тургенева в малоархангельских местах. Заговорили о том, почему так названа деревня Сорочьи Кусты. Я высказал свою точку зрения: от «сурочьи». Учёный поблагодарил меня за догадку, и мы расстались.

 Однако ни в этот раз, ни в другой своей фотографии он мне так и не предоставил… Не дал он свою фотографию и журналистам «Орловской правды».
 
Поскольку я торопился сдать в типографию свою рукопись «Малоархангельские истоки», то договорились, что я проведу с писателем и учёным интервью, но вскоре его не стало. Видимо, и фотографию он не давал по какому-то тревожному предчувствию.

Часто видел В.А. Громова в Орловском госпединституте во время своего студенчества, но у нас он не преподавал. Потом мы встречались с ним в читальном зале Орловского архива, где он проводил многие часы. Настоящий интеллигент и энциклопедист. Своим видом мне он чем-то напоминал поэта А.Т. Твардовского.
 
Конечно, в полную силу его талант не был раскрыт: я имею в виду, что число книг, написанных им, могло быть гораздо больше. Властям, что «советской», что нынешней, «демократической», не до книг. Хочешь – издавай. Не хочешь – и не надо!
Правда, сейчас, в отличие от Советов, нет цензуры – и на том спасибо!

Глазуновский район дал России и художника Николая Силаева. Здесь проживает и поэт Валентин Васичкин.

см. ещё.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии