62. В. Агошков. Великие люди края - Жуковский

 62. В.Агошков.
Великие люди края -
Жуковский .


ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич (1783-1852) – поэт, переводчик. Родился в селе Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии. Был внебрачным сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина, имевшего свои владения в Орловской, Тульской и Калужской губерниях. Он привёз домой пленную турчанку Сальхи, которая стала, по сути, его второй женой. Она-то и была матерью будущего поэта. Род Буниных дал нашей литературе поэтессу А.П. Бунину и писателя И.А. Бунина.

Учился Жуковский (фамилию и отчество ему «подарил» крёстный отец Андрей Григорьевич Жуковский) в городе Туле, в частном пансионе, затем в главном народном училище.

В 1800 году закончил Благородный пансион при Московском университете. Уже в 14 лет в журнале «Приятное и полезное препровождение времени» появились его первые печатные труды. В 1800-1802 годах Жуковский служил чиновником Главной соляной конторы в Москве. Одновременно он переводит произведения Коцебу и «Дон Кихота» Сервантеса.

Отличный вольный перевод Жуковским элегии Т.Грея «Сельское кладбище» принёс поэту широкую известность. С этого времени, считается, в русской литературе настала эпоха романтизма. Выйдя в отставку, Жуковский жил в Тульской губернии – в Белёве и Мишенском, у своей сестры по отцу – Екатерины Афанасьевны Протасовой. Её дочерям – Марии и Александре – он дал солидное домашнее образование.

Машу Протасову поэт полюбил и посвятил ей несколько стихотворений. Он хотел жениться на Марии, но сводная сестра, Екатерина Афанасьевна, была против, поскольку считала Василия Андреевича своим братом, хотя бы и по отцу.
Жуковский не отступал. Он приезжал в 1814 году в село Ретяжи, Кромского уезда Орловской губернии, к бывшему сенатору, Ивану Лопухину, являвшемуся крёстным Марии.

Тот был «за», однако и помощь Лопухина была напрасна.
По программам Жуковского учились Иван и Пётр Киреевские – сыновья его племянницы Авдотьи Петровны. Долгие годы Василий Андреевич был воспитателем и учителем  наследника престола – будущего императора Александра II. В многосерийном фильме «Бедная Настя», долгое время идущем на телевидении в 2004 году, роль Жуковского сыграл артист Калягин. В том, что Александр II в 1861 году отменил крепостное право в России, налицо заслуга не только времени, но и его педагога – Жуковского.

К сожалению, к концу своего правления, Александр II не проявил должной власти и позволил народовольцам посеять в 1881 году в стране страх и хаос.
Сам Александр II погибнет. Вывод здесь должен быть один: рядом с поэтом при воспитании наследника должен присутствовать и воин-спартанец…

С 1810 года Жуковский подолгу жил в селе Муратово Болховского уезда Орловской губернии (ныне Урицкий район Орловской области), где находилась усадьба Екатерины Протасовой – сводной сестры поэты. В 1811 году Жуковский приобрёл в полуверсте от Муратова половину хутора Холх, где им был построен усадебный дом, посажен сад. Он проложил аллею к пруду, на другой стороне которого было Муратово.
 
Жуковский писал: «Муратово – это место, где протекал мой золотой век. То была поэтическая жизнь, и только тогда я был поэтом». Здесь им был написан большой цикл стихотворений, романтические баллады «Двенадцать спящих дев» (1810), «Светлана» (1812). В 1832 году в Петербурге Александром Александровичем Плещеевым – родственником поэта Жуковского, проживавшим в селе Большая Чернь Болховского уезда, был издан сборник романсов и баллад на слова Жуковского. Был Жуковский и в доме Плещеевых на Нижне-Дворянской улице (сейчас – улица Максима Горького) в г.Орле.

После вторжения армии Наполеона в пределы России, Жуковский вступает в 1-й Пехотный полк Московского ополчения поручиком. В сентябре он был направлен в Орёл от штаба Главнокомандующего для подготовки госпиталей для раненых. В Орле тогда собрались Протасовы, Щербатовы, Голицыны, Трубецкие, Плещеевы. В Орле Жуковский работает и над поэмой «Певец во стане русских воинов», ставшая его «визитной карточкой». В январе 1813 года поэт получает бессрочный отпуск по болезни и поселяется в своём родном хуторе Холх. Но летом следующего года Жуковский продал свою орловскую усадьбу, и с 1815 года поэт живёт в Петербурге, бывая на родине лишь изредка.

В 1837 году, путешествуя по России вместе с наследником престола в качестве его воспитателя, Жуковский не забыл заглянуть и в города Тамбов, Воронеж, Тулу, Калугу, Орёл, Мценск, сёла Мишенское и Муратово. В 1841 году поэт, выйдя в отставку, поселился в Германии.

В 80-е годы ХХ века усилиями орловского писателя- краеведа и журналиста Григория Григорьевича Лазарева и его подвижников на месте сельца Холх установлен памятный знак, посвящённый В.А. Жуковскому. Кроме памятного знака, сейчас здесь никаких строений больше нет. В 1999 году вышла моя книга «Малоархангельские истоки», в которой есть очерк «В.А. Жуковский на малоархангельской земле». В ней также опубликованы отрывки из дневника поэта. Они представляют для читателей интерес. В 1814 году Протасовы поехали в своё дальнее имение – в Троицкое. Путь их лежал через Малоархангельск и село Губкино. Но не только. Он проехал и через село Становой Колодезь.
 
Итак, представляем некоторые отрывки из Дневника поэта. 21 июня, понедельник, 1814 год. Строчки адресованы Марии: « Я возвращаю тебе май, пустой совершенно. Что было в него записывать? Друг мой! Прости меня! Маша, милая моя спутница, моя истинная благодетельница, заплачу ли за все те чувства, которые ты в меня поселила, презрением к жизни, к самому себе, низостию, отчаянием! Пропади твоё счастие, и я не подорожу жизнию!

Июня, 28. Я еду по вашим следам. Остановился в Куликовке, в 17 верстах от Орла, там, где вы ночевали в последний раз, возвращаясь с ярмарки. Сижу на том месте, где ты сидела, мой милой друг, и воображал тебя. Хозяйка мне рассказывала об вас, и я уверил её, что я жених, но что невеста моя не младшая, а старшая дочь той госпожи, которая у неё останавливалась. Ночевать буду в Разбегаевке, на вашем же ночлеге; а завтра обедать в Губкине у Крылова и поклонюсь тому гробу, который вы сами сделали».

Жуковский писал не о сегодняшней Малой Куликовке Орловского района, а о Куликовке, имевшей тогда второе название – Становой Колодезь. Ещё в середине 19 века в «Списках населённых мест» писали так: Становой Колодезь (Большая Куликовка). Сейчас возле Станово-Колодезьской средней школы есть дорожный указатель – «18 км».

Следовательно, 17 вёрст Жуковского будут соответствовать тому месту села Становой Колодезь, на котором стоит нынешнее правление сельхозпредприятия. Здесь и был постоялый двор, в котором ночевали Протасовы. Следовательно, хозяйка, с которой разговаривал поэт, была, скорее всего, женой владельца постоялого двора.

 Жуковский отмечал в дневнике, сидя у дверей постоялого двора – деревни Сорочьи Кусты. «В Разбегаевке, писал поэт, я от того не остановился, что завтра будет слишком велик переезд до Губкиной. Но я видел тот двор, в котором вы ночевали. Перед самыми окнами колодезь и мост. Признаю, жаль было его проехать. Около меня бегают три забавных мальчика – здоровые и свежие, хозяйские дети. Я перекупил у них землянику, за которую они предлагали грош, а я дал пятак… разделив эту землянику между ними».

Как видим, поэт ночевал в Орле и в Сорочьих Кустах, проделав за один рейс путь примерно в 45 вёрст. Протасовы ночевали в Становом Колодезе и в Разбегаевке. От Орла до Станового Колодезя – 17 вёрст, от Станового Колодезя до Разбегаевки – 21 верста. Оно и понятно: Протасовы ехали всей семьёй, и семьёй женской.

О В.А. Жуковском вы можете прочитать в книгах орловского писателя-краеведа и учёного-исследователя Владимира Власова, а также московского писателя-литературоведа Виктора Афанасьева.
 
Не мешало бы на входной стене Станово-Колодезьской школы повесить мемориальную доску с надписью о том, что на постоялом дворе данного села останавливался выдающийся поэт России В.А. Жуковский.

см. ещё.

(С) В.И. Агошков.

 


Рецензии