Путники и Медведи. Сказ-подсказ

ПУТНИКИ   И   МЕДВЕДИ.

Сказ  -  подсказ.

То ли сказка, то ли басня, то ли бог знает что    о  политических партиях в России.

По лесной дороге шел Путник на ярмарку  - надоела ему тайга, посмеяться, порадоваться охота стало. Не один шел, за ним другие путники – кто поменьше, кто побольше, а взади совсем маленькие – путята.
Путник шел впереди, потому что только он один дорогу знал, и вел уверенно. А дорога неблизкая и скользкая.

Вдруг навстречу Медведь. Поздоровались, обнялись, вспоминать давай.  «А помнишь, как мы дружно вершки-корешки делили?»…
Медведь тоже не один был. С ним другие медведи, много медведиц с материнским капиталом, медвежата. И они тоже на ярмарку захотели.

Но зашел спор, кому впереди идти.
- Путник спорит:  «Да эту дорогу мы еще с дедом разведывали».    
 - Медведь  возражает: «А Закон?!  Тайга – закон, а я – хозяин!».
- Путник: «А дзюдо?  Как дам, будешь знать!»
Медведь от неожиданности оторопел.

Спорили они  громко, и звери отовсюду сбежались, тоже рассуждать взялись.  И поделились. Кто сторону Медведей взял, кто сторону Путников, но между них становиться опасаются. Оно и правильно – наше дело костерок развести да кашки сварить, пока сыр да бор.
Путник с Медведем спорят, но  аргументов не хватает. Лесной народ тоже спорит,  но  кашу жует.  Приятно спорить, когда есть что пожевать.

- Почесал Медведь шкуру и достойно возразил  Путнику:
- А я тебя замочу!
- Как так?! - опешил Путник.

- А вот так! Где поймаю, там и замочу.

Путник долго чесал затылок, но  воскликнул:
- А я тебя переименую! 
 
- Как так?! – Изумился Медведь.

- А вот так! Будешь теперь у нас Зайцевым!

Звери смеются, но многие недовольны – идти надо, а не лясы точить. Какая нам разница кто впереди.  Кто посильнее, тот пусть   дорогу расчищает, а мы следом.
 Мы послабее, хотя и поумнее.
 
Подлетела тут старая Сова, такая старая, что никто не знал, сколько ей лет. Она еще царя Гороха с царем Берендеем  мирила. Села на ветку  и  мудро  заухала:
- Ты, Медведь, поинтеллигентнее  будешь, ты должен уступить.

- Да я что…- ответил Медведь. И все остальные медведи согласились. - Конечно, мы самые интеллигентные, мы уступим.

Затем  Старая Сова  обратилась к Главному Путнику: - Ты, Путник, поумнее  будешь, ты должен уступить.

- Да я что…- вздохнул Путник, а все другие путники оживились. - Конечно, мы поумнее. Что нам с этими… спорить, мы уступим.

На том и порешили.

Пошел вперед Путник, только он знал, как по зарубкам из леса  выйти.
А сразу за ним Медведь. Он  другим путникам не желает первенство уступать. Идут как попало, а путята с медвежатами вообще вперемежку. Но все равно хорошо видно кто во что одет, кто чем дышит.

Можно сказать  по научному, что все те, кто в лесу обладал реальной политической  властью, разделились на две политические партии. Во всех цивилизованных  джунглях делятся строго по цвету шкуры, ходят строго отдельным строем, и правят страной по четыре года.

 А в нашей тайге свои традиции.  Выделяться никто не торопится.  Издавна  политические партии  у нас  только подпольные  в моде – мало ли что.

 Но если спросить мэров, губернаторов, министров какой цветочек им нравится, то вкусы разделятся ровно поровну. Одним нравятся традиционные цветочки, какие Путник любит. Другим нравятся цветочки посовременнее, к которым Медведь неравнодушен. Только спросить некому – журналисты повывелись.

Поэтому Лиса сама  сделала заявление:
- В наше трудное время нам лисам  с путниками по пути – от них курочкой пахнет, иногда стерхом.  Мы построим демократическое государство, чтобы  каждая птичка  равноправно  могла   жиреть.

И Волк политически заворчал:
- Я теперь буду этот, как его, интеллигентный.  У нас будет  правовое государство.   Слышь, заяц, теперь я тебя просто так есть не буду, только строго по закону.  Принесешь справку от ветеринара, и чтоб реестр, печать, дата, подпись. И чтоб к обеду не опаздывал.

Лиса  на волчье хамство политически возмутилась, и началась между ними политическая борьба:
-Мы, конечно, оба хищники. Но мы в разных партиях. А соль политической борьбы, чтобы насолить другому. И я не я буду, если Волку не насолю.  Наша партия  призывает: «Зайцы!  Голосуйте за нас!»  Пока Волк не принесет справку от зубного врача, мы вас  в обиду не дадим, а зубной врач в нашей партии.

Между тем, звери все шли и шли по дороге, и притомились.  Привал. Там впереди смена власти. Медведи вперед рвутся.
 Выборы.

Водопровод, канализация, террористы, воры, откаты – голова кругом идет. Стабильность, пенсия, зарплата, ветхое жилье, ипотека. Америка эта, будь она неладна!

Опять же две исконные беды -  дураки и дороги.

С дорогами вроде полегче стало, а с дураками наоборот. Эксперты предлагали их, как и дороги, в асфальт  закатать, но они сквозь него прорастают. Куда их девать?  В милицию нельзя, в медицину тем более. Ну,  самых набитых в кино, в телевизор, в интернет  битком  набили, чтоб  на виду были.  А остальных  куда?
 
Кроме политических партий в лесу было много трепальных партий – трепали языки и нервы. Других задач у них не  стояло. Управлять водопроводом  они не умели.  Им   главное -   всех перекричать, тогда и оклад, и кресло.

Забрался на пенек Барбос:
- Надо идти налево  через лес, там каждому будет 4 жены, и будем мыть сапоги в океане.

Волк  посмотрел на свои лапы и подумал:
– Зачем Волкам океан? Поменяю океан на зайца. - Тут подошла Волчиха, и менять жен он побоялся.
 
Не знаю, пошел ли кто за Барбосом, но сам он среди путников устроился.

На другой пенек забралась  Моська  и лает:
 – Надо идти направо, туда, не знаю куда.  Там будут всем права человека.

Лиса послушала и подумала:
– Зачем  Лисе  права человека?  Или права лисы отберут?

Не знаю, пошел ли кто за  Моськой, но сама  она  среди медвежат устроилась.

На третий пенек забрался  Полкан и говорит:
 – Надо идти назад, дорога  торная, у нас и программа есть. Мы предлагали назад идти, когда не вышли еще,  когда никто не знал, где зад, где перед, а у нас уже программа была.
 
Ворона внимательно слушала:
 – Как умно, как политически верно, надо запомнить.

 Отлетела  в сторону и свой митинг устроила:
- Надо идти  не туда, а оттуда!  Все - козлы, все – бараны, одна я красавица. Эта дорога – не дорога!   За бугром дорога – так  дорога!  Путники – болваны, Медведи – болваны. Сколько раз я им говорила, что не хочу быть дворянкой, а хочу быть владычицей  лесною, и чтобы все они были бы у меня на посылках.

Сороки  по-русски говорить не умели, но  сразу затрещали и речь вороны за бугор понесли продавать.

 - Пора  менять концепцию телевидения, – покрутила головой  Старая Сова. – Всех  умыть–побрить - одеть. И пусть говорят  по-людски. Хватит тараторить, экать, перебивать.

-  Еще научить здороваться, -  добавила  Коза.

Тут откуда ни возьмись – Жираф, зверь невиданный:
- Куда надо идти мне  только я один  знаю.  Я  всю тайгу прошел  без всяких  путей. Пошли все за мной,  ступайте след в след, и будет всем богатство.

Поскольку  Лес был дремучий, развелась в нем  всякая демократия и зараза.
 
 Одна партия вовсе взбесилась, так и назвалась по-английски - RIOT (райэт).  Бешеных  от остальных   отличить  было  просто  - они ненавидели  все русское, от президента до водки. Им сам русский дух был  неприятен. Но без него  жить не могли.

Тем временем выборы прошли успешно. Медведи победили.

Только Петух голосисто кричал:
- Я не голосовал, я свой голос продал. Не верю я, что  были  выборы. Докажите Зайцу, что он за Лису  голосовал. 

А впереди болото,  дорога вокруг болота идет, далеко обходить придется.

 Путники говорят, что и наши деды вокруг ходили, что по старой дороге идти надежно, все  проверено – ну, как всегда консерваторы говорят.

 А Медведи все норовят по новой дороге, да опять по новой, не впервой им по бурелому ходить.  Медведи прогрессивные попались. А прогресс не остановишь, если ему что в голову взбрело.

И пошли звери через болото напрямую. Долго ли гать накидать, если сила есть. Воробьи, и те, мелочью гатили. Тяжело  идти, но быстро, но мокро, но весело.  И прошли!

- Ну вот, и никаких проблем! – радостно  заревел Медведь.

- А проблема с островами? – раздался голос с того света.
- Нет у нас проблем с островами! – рявкнул Медведь. – на остров Хоккайдо мы не претендуем!

- А блохи с болота? – зачесались путники.
- Блох давить нет закона, есть только  закон чесаться. Опять заревел Медведь.
 
Удивилась  Коза, округлила  глаза:
- Блестящую войну блестяще провел. Впервые в русской истории. А тут не чешется.

- Их полетанью  можно  вывести – встрял не в свое дело еж.

 Тут как раз над лесом пролетали птицы перелетные.
- Как это – вывести? – закричал  с высоты  заморский Пеликан.  - Мы им доллары  платим, чтоб вас кусали. Это у нас правят мамонты, акулы бизнеса, жулики и Маргарет Тэтчер. А у вас должны править блохи, мухи и  страхи.  Чтоб  тишь и благодать для нас.

И посыпались  сверху  плоды помета  западной демократии, и  духами запахло. Кто принюхался, сразу понял – фирма! (Реклама запрещена.)

- Откуда они взялись эти блохи? У нас ни секса, ни блох, ни прости господи не было, – размышлял горностай королевских кровей. И хорек  соглашался с ним, но ответа тоже не знал.

Рядом на пригорке молодцы – добровольцы  томятся:
- Где смутьяны?  Нам только свистни. Мы им  запросто  устроим хоть одна тысяча девятьсот семнадцатый год,  хоть одна тысяча девятьсот тридцать седьмой.  Или  Минина с Пожарским устроим.

-  Устроим, устроим – подтвердило горное эхо, - и  Мины  найдем, и  Пожарчик  устроим.

- Надо запретить грязь из-за границы возить, а своей у нас не бывало – мы в баню ходим. - Сказала гордо Русская Свинья Крупной  Белой  породы. И все, кто в баню ходит, ее поддержали.
 
- Мы, может, и лаптем щи хлебаем, да не лыком шиты, - сказала Лиса.- Что-то такое  мама говорила.

 - А  мы, может, и лыком шиты, да не лаптем щи хлебаем, - вспомнил Волк.

А впереди опять выборы. Опять медведи и путники власть делят. Опять собаки лают, а караван идет.

Велика тайга, велика страна, дорога долгая.  Не знаю, чем дело кончилось, чем сердце успокоилось. Сам гадаю. Нагадаю – вам расскажу. В окошко  выгляну – зайчата веселые прыгают – сыты, одеты, обуты и нос в морковке.

Вот и сказке конец, кто сначала читал, тот молодец!


Рецензии
Родиной Путник не торгует, а медведя приручить может. А тех медведей, которые не захотят жить по человеческим правилам да силу показать попытаются свою природную, тех и клетку можно посадить, пущай за прутьями рычат до скалятся, покуда не одумаются... Тайга хоть и большая, но и там всё зверьё живёт с пониманием.

Юрий Казаков   29.10.2016 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.