Особенный день месяца июня

Пушистые косы с двумя белыми бантами притягивали. Ему всегда хотелось потрогать ее волосы. Они же и мешали, когда соседка по парте низко склонялась над тетрадками. Косы падали, закрывали ее профиль. Она привычным жестом поправляла их – он переставал нервничать. Первого сентября, переходя из класса в класс,не сговариваясь, садились за одну парту. Устраивалась у окна, чтобы уходить через него к облакам на небе. Тогда ему становилось одиноко. Ждал, пока вернется из своих мечтаний. Списывал старательно условия задачи с доски для нее. Уроки рисования любили особенно оба. Девчонка рисовала море с первого класса. Смешно водила кисточкой, выводя кривую линию волн и среди них белый парус. В уголке яркое желтое солнце и лучи, разбрызганные по поверхности воды. Взрослели. Белый парус стал алым – начиталась романтических сюжетов. Небо сливалось с морем, уходя вдаль к едва заметной линии горизонта. Она то казалась ему понятной, знал: вот сейчас засмеется или наморщит лоб, размышляя, то снова загадкой, когда взгляд неожиданно отстранялся, уходила в свои мечты. Тогда он оберегал ее там пребывание. В последний школьный год перестала заплетать косы. Волосы теперь плавно спадали на плечи. Не хватало уроков на нее насмотреться. Робко просыпалась в его душе трепетность к девочке не от мира сего. Выпускной вечер был уже у порога. Страх потерять ее окутал сердце тревогой, когда замерли звуки прощального вальса, рука ее дрогнула в его ладони в предчувствии разлуки.
- Не переживай, я уезжаю ненадолго, поезд завтра…Университет, экзамены, понимаешь, надо торопиться…Но я же скоро вернусь… - коснулась щеки, нежность крылом ангела окутало его душу.
 - Ты любишь море, я тебе его подарю когда–то, знай, - только это и нашелся сказать ей на прощание
- Верю тебе… - улыбнулась в ответ.
Помнил ее улыбку всю жизнь, где бы ни был.
 Мужчина долго стоял  у самой линии прибоя, взгляд его убегал по морской глади в прошлое. Ее »ненадолго»  оказалось тремя десятилетиями. Дороги жизни увели их в дальние дали друг от друга, но детская мечта о море не исчезала, как и ее юный профиль, летящие волосы на ветру и теплота маленькой ладони…Остались бы в его грезах навсегда, если бы однажды… он явственно не услышал в телефонной трубке прежний вздох и тихий вопрос:
- Ты где сейчас?
- У моря я, которое ты всегда рисовала…
- Подарить обещал, помню, - снова вздохнула трубка, замолчала.
- Ты обещала ненадолго уйти, а ушла на целую жизнь…
Вдруг отвлекся от воспоминаний, торопливо глянул на часы. Нужно было спешить. Годы разлуки перетекли для них в месяцы, потом в дни, в часы… теперь уже в минуты…Летняя суета вокзала. Кому разлука, кому встреча. Судьба, как обычно, у кого – то забирала, кому - то возвращала…
- Наконец–то, сказал сам себе, вздохнул облегченно, увидев ее на перроне. Растерялась, как всегда. Не зря я условия задач вместо нее списывал с доски…Вот так точно беспомощной становилась…Сколько лет с тех пор? Тридцать пять? Не может быть…Девчонка, так и есть…Шагнул к ней через поток людей.
 Она еще не успела огорчится окончательно: не узнали в толпе, не встретили…Кто–то взял ее за руку…Улыбались ей родные глаза, любимые, из снов юности – мгновения хватило узнать их. Или стрелки часов остановились?
- И все же...я море тебе подарю... просто сейчас, не откладывая. Не отпускал теперь ее  руки: как бы не исчезла из его жизни снова.
 Летний город просыпался под лучами утреннего солнца. Дышало долгожданное море им навстречу, оживая с детских картин. Обнял ее плечи, укрывая от утренней прохлады, шепнул:
-  Вот оно, плещется, дарю его тебе, исполнил обещанное, с опозданием, правда.
 Закрыв глаза, она не слышала шум волн, о которых мечтала...Слышала биение его сердца, поняв сейчас: к нему стремилась всю жизнь, а море...оно вечно, его на всех хватит.


Рецензии