C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ч. 1 Одна с 46-ю мужчинами на необитаемом острове

               
Нет, нет, вовсе не тот, на который вы подумали.
Всё было совсем не так.
19 апреля 1875 года шотландский парусный клипер «Стратмор» вышел из Гревзенда и направился в неблизкий свет, Новую Зеландию. В те годы шла интенсивная эмиграция из Европы, а больше всего из Англии и Ирландии в Австралию, Тасманию и Новую Зеландию. Одних, отпетых преступников, в своё время, отправляли туда принудительно, в кандалах и цепях, с надеждой уменьшить уровень преступности в стране. Другие, добропорядочные граждане, ехали в те далёкие края добровольно, в поисках новой, более счастливой жизни.

В девятнадцатом веке Великобритания была одной из богатейших стран мира. Но мы-то с вами на собственном горьком опыте знаем, как неравномерно при капитализме распределяются доходы среди населения. Одни не могут придумать, на что бы ещё можно было потратить деньги, другие – едва сводят концы с концами.

Так было и в те далёкие годы. Бытовые условия тоже различались. Богатые жили во дворцах, бедные – в жутких условиях. Самые решительные, смелые и предприимчивые из тех, кто остались обделёнными земными радостями, собирали свои пожитки, и отправлялись за синей птицей счастья в удалённые уголки земли.

Именно эмигранты создали самое мощное государство в мире, Соединённые Штаты Америки, и процветающие страны южного полушария.
По примерным оценкам, с 1846 по 1860 годы Англию покинули три с половиной миллиона человек. Но подавляющее большинство из них направилось в Северную Америку. Новая Зеландия была не столь привлекательна, потому что находится на другом конце света, и туда нужно было добираться по морям и океанам долгие месяцы.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/04/692


Рецензии
Владимир! Очень интересно!
С дружеским приветом
Леда

Леда Шаталова   17.05.2022 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Леда!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.05.2022 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.