Моя милая малая Родина. Часть вторая

ИСТОРИЯ ФЕРМЫ ДВА

     Это хозяйство было основано по решению Департамента Земледелия в 1846 году. Оно обслуживало Казанскую, Нижегородскую, Вятскую, Пермскую губернии, и Сибирь. Главная её задача была: подготовка из молодых  грамотных крестьян опытных работников главным образом для помещичьих хозяйств.
 
     После отмены крепостного права в июне 1861 года был издан приказ об открытии на базе фермы земледельческого училища. В этом же году началось строительство учебного корпуса, используемого до настоящего времени( агрономическим факультетом). С 1864 года ферма была подсобным и учебным хозяйством земледельческого училища, готовившего агрономов  для земских уездных управ, и помещичьих  хозяйств.

     С организацией высшей с.х. школы  с 1922 года хозяйство фермы использовалось, как учебно–показательное, изменилось и направление опытного дела в лучшую сторону. Ферма два превратилась в учебное хозяйство – Учхоз Казанского с.х. института, где проходили учебную практику будущие агрономы и инженеры–механики.

     Учхоз располагал прекрасными садами, орошаемым огородом, хорошо развитым животноводством. Большой вклад в науку внесли опытные поля кафедр: растениеводства, общего земледелия, селекции и семеноводства, опытные участки кафедры плодо -овощеводства, с.х. мелиорации. На территории Учхоза долгое время работала Республиканская Опытная Станция по овощеводству. Нам, студентам, довелось угощаться арбузами и дынями, выращенными там.

     В пору моей учебы в КСХИ, когда студенты агрофака на 4 и 5 курсах жили и учились  исключительно на ферме два,  на её территории располагались трехэтажный учебный корпус агрофака, двухэтажный корпус с.х. школы готовящих председателей колхозов, одноэтажное так называемое красное здание, принадлежащее кафедрам растениеводства и общего земледелия. Оно использовалось только в тёплое время года. Далее, на ферме два размещались ветлечебница, небольшой продовольственный магазин. Больше каменных зданий не было.

     Учебный корпус агрофака окружали «директорский дом» - там, вероятно, проживал директор училища, в описываемое время было общежитие студентов, двухэтажный жилой дом, в первом этаже которого располагалась амбулатория с аптечным киоском. Рядом находился «дом приезжих» - гостиница в своё время.  Там тоже было общежитие.
      
     На краю оврага располагался учительский дом». На территории фермы работали средняя школа, почтовое отделение. Рядом с помологическим садом  стояло двухэтажное здание – «коммуна». Нижний этаж кирпичный , верхний – деревянный, там тоже было общежитие, где жил и я. Жители фермы – рабочие Учхоза- проживали в бараках, водокачка была своя, канализация отсутствовала.
     Производственные помещения включали в себя : дом для переработки молока, конюшню, коровники, бычатник, свинарник, силосные башни, мастерскую, кузницу, пилораму, производственные склады, зерносклад, мельницу, гаражи, картофелехранилище, пасеку.
     Было несколько частных домов – «хуторов». Еще нужно упомянуть начальную школу, от которой сейчас остались одни руины. Столовая для студентов располагалась в нижнем этаже «коммуны». На верхнем работал читальный зал, там стоял шкаф с учебниками, библиотека!

     Что изменилось  до моего приезда на ферму из Васильева? С.х. школа переехала в город, её здание перешло агрофаку. В подвальном помещении  заработала хорошая столовая. Там же открыли изотопную лабораторию , и лабораторию кафедры растениеводства.  Была построена котельная на газу, здание с.х. техникума, который работал сравнительно недолго.
     Построили два двухэтажных дома для сотрудников Учхоза и института. Средняя школа была закрыта, на её месте работал детсад.  Для студентов было построено три пяти этажных общежития.  Моя семья поселилась  в двухкомнатной квартире «дома приезжих», с печным отоплением, без водопровода и газа. Кухня и туалет были общими с жильцами двух  других квартир.
   
     Как выглядит ферма в настоящее время? Город наступает на ферму, её стало не узнать »патриархальный» вид потерян. Красуется восьмиэтажное здание мехфака, столовая, семь пятиэтажных жилых дома.  Исчезла ферма, как тихий благословенный уголок города! Нет чистого воздуха. Через ферму проходит шоссе с интенсивным движением. Вcе деревянные бараки снесены. Работает отопление, канализация, в дома подаётся газ, холодная и горячая вода.
     Кроме столовой работает кафе, перестроенное из бывшей бани. Контора Учхоза переехала в село Усады. В Учхозе животноводство ликвидировано (на ферме два), нет сада и огорода. Где учить студентов? Поля Учхоза застроены РКБ, Детской РКБ, радиозаводом, Солнечным городом.
Возник на его бывшем поле коттеджный посёлок. На краю фермы автобусная  остановка, АЗС.  Берега  озера Кабан заросли деревьями и кустарниками, заболочены. Остался только небольшой песчаный пляж.
     В связи с Универсиадой  на территории фермы возведен громадный спортивный корпус, построено футбольное поле, еще один спорткорпус  с трибунами. У университета имеется собственный спорткорпус.  Жителей фермы обслуживают два, в основном продуктовых магазина. Построен хороший просторный зелёный детский садик. По-прежнему работают почтовое отделение, филиал поликлиники для взрослых, детскую закрыли.


Рецензии