Несостоявшееся свиданине в Дзинтари

Лужин любил сосны, они сопровождали всю его жизнь. Стройные стволы, обтянутые  буро-коричневой корой, с каждым метром приближаясь к небу, светлели, золотисто- оранжевым тоном соперничая с солнцем. Сосны в дюнной полосе, закаленные ветрами и шквалами, отличались от своих более отдаленных сестер кряжистыми мускулами, тяжелыми лапами, богатырской статью.

Сосны росли практически на каждом юрмальском участке, задумчиво покачивали ветками и возле роскошных белых  вилл, и возле   деревянных домиков   с покосившимися заборами.
Возле концертного зала возвышались особенные сосны. Тоненькие, легкими дугами склоняясь друг к другу, они звучали. Лужин понимал их пение, это был гимн  лету, морю, талантливым исполнителям. Он думал о предстоящем конкурсе певцов, о восходящих  звездочках. Музыка, лаская слух и нервы,  давала возможность думать, ощущать полноту жизни.  Он любил концерты,  где выступали красивые певицы,  звучали запоминающиеся мелодии,  пробуждая в Лужине  высочайшую волну эмоций.
В последнее время  у него возникла неодолимая потребность видеть и слышать молодую певицу Карену. Впервые он увидел ее в телевизионном ролике  отборочного тура   и с тех пор  потерял сон и покой.




2

До конкурса оставалось больше месяца,  афиши примелькались, журналисты  публиковали все новые сведения о конкурсантах,  сообщали имена звезд, которые осчастливят своими выступлениями публику. Словом, раскрутка была соответствующая.

Когда устроители конкурса «Голубая волна» узнали, что куплены все билеты VIP сектора на 28 июля,    их чуть удар не хватил. Исполнительный директор, уже неделю не вылезавший из служебного помещения, дабы обеспечить должную организацию конкурса, ворвался к билетерше.
- Как вы могли такое допустить! Бизнесмены, ответственные работники жалуются, что не могут попасть на концерт.Почему нарушили бронь?
Миловидная девушка, опустив уголки губ,   ответила  дрожащим  голосом:
- А что я? Пришла интеллигентная   женщина и вежливо попросила сто пятьдесят билетов для важных  гостей Юрмалы, живущих в престижном санатории.   
- Она заплатила наличными?
- Да, вот у меня тут ведомость, пятнадцать тысяч долларов.
-  Какой санаторий она назвала?
- Сейчас вспомню. Вот, "Лиелупе".
-   Тут чувствуется рука какого-то  фаната- миллионера. Впрочем, пусть тешится,главное, чтобы конкурс удался,- с этими словами директор удалился. 


3


   Ведущие газеты смаковали детали предстоящего грандиозного шоу, помещали интервью с популярнейшими певцами,  печатали пикантные случаи из их  жизни.
Особое внимание уделялось конкурсантам, писали и про   Карену. 
   Приехавшая из глубинки  девушка с незаурядным  голосом и  прекрасными внешними данными,  еще учась в петербургской консерватории,  завоевала право петь на престижном  конкурсе.
   Лужин сидел во втором ряду, кивая своим знакомым. Алиса,  преданная ему сотрудница банка,  проделала авантюру с билетами, оптом  скупив все лучшие места, а потом   продав билеты за доступную цену своим знакомым.
Что же сделала администрация, чтобы не допустить скандала, когда  олигархов некуда было усадить?
Устроители   поставили ряд стульев  впереди, потеснив последующие ряды. В результате  места хватило всем.
 В первом отделении, где выступали сливки музыкального мира, Лужин зевал. Ему не доставляло радости видеть  примелькавшиеся лица.
    В антракте Лужин передал администраторше букет роз, перевязанный  серебристой тесьмой, с карточкой.
И вот   начался первый тур конкурса. Карене по жеребьевке достался пятый номер.   Когда она в длинном черном платье медленно вышла на сцену, Лужин затаил дыхание. Молодая конкурсантка запела глубоким звучным  меццо-сопрано специально написанную для конкурса  песню, вкладывая в исполнение столько чувства, что мало кто из слушателей  остался равнодушным.


 В Лужине  крепла волна любви, ему   казалось, что между ним и Кареной протянулись невидимые нити, что их сердца вибрируют на одной волне,

    Когда песня отзвучала, администраторша преподнесла конкурсантке алые  розы. Кто-то  еще подарил певице цветы,   однако букет Лужина  был самым  роскошным. Представительное жюри поставило Карене не самые высокие баллы, но впереди еще два тура.
Лужин подумывал было уйти, но решил послушать остальных конкурсантов, которые соперничают с его любимицей.   Концерт уже кончился, музыканты и зрители разъехались, а   Лужин, вдыхая влажный ночной воздух,  все бродил  вокруг    здания, где остановились конкурсанты, вглядывался  в светящиеся окна, за которыми  праздновали первые успехи.

     Следующий конкурсный концерт по традиции начали популярные певцы и композиторы России, добрая половина из них являлась нынешними членами жюри. После антракта  наступило время конкурса, участники  исполняли иностранные   хиты.
  Первым на сцену вышел молодой певец  из Казахстана,  затем спела свой номер темпераментная молдаванка. Скорее,  скорее бы все они выступили, думал Лужин. Хотя честно говоря, молдаванка спела неплохо, и  большинство членов жюри заслуженно  поставило ей десятки. Конечно, она главная соперница Карены.
 Наконец,наступила  очередь  молодой певицы из Питера.  Лужину показалось, что Карена сегодня  бледнее обычного, но стоило ей запеть,как лицо ее преобразилось,   звучание   бархатистого голоса окрепло,   покорило слушателей.
   Букет из белых и кремовых роз, с  серебристой лентой  был наградой  от Лужина за подаренные певицей эмоции. Публика рассыпалась  апплодисментами.   Карена,   раскланиваясь, заметила Лужина, смотрящего на нее блестящими глазами,  и улыбнулась ему. Но он уже второй раз не решился подойти к ней. 

  Без сомнения,  Карена должна стать победительницей конкурса!      Однако у жюри было иное   мнение – Карене поставили на четыре балла меньше, чем молдаванке.   Лужин кипел от негодования, думал о том, что надо бы преподнести кое-кому   подарки...   

    В третьем туре  конкурсанты  исполняли песню своей страны. Великолепно, замечательно, думал Лужин, вот теперь-то раскроется полностью  талант Карены, она так выразительно поет, ослепительно красива в белом платье!  Он аплодировал так, что горели ладони.  Но  жюри не собиралось изменять свою позицию, каждый член жюри отстаивал своего конкурсанта, в результате  по сумме набранных баллов Карена заняла пятое место.
      Профаны,  негодяи, тупицы!
Он твердо решил подойти сегодня  к певице и  собственноручно вручить цветы. Волнение  переполняло его.   Когда объявили, что приз зрительских симпатий полчила Карена,  и она  наравне с победителями будет выступать в гала концерте,  он  воспрянул духом.  Вот тогда-то все и решится. 

4


    Детство и юность Ингуса Лужина прошли в Дзинтари, в просторном особняке, построенном на  поросшем соснами участке. Здесь не росли цветы, не радовали глаз пышные кусты сирени, зато здесь можно было бегать и валяться на травке. В летние знойные дни  между деревьями натягивали гамак.  Ингус   и его закадычный друг Марк располагались в тени, потягивали лимонад или минеральную воду, обсуждали достоинства фотоаппарата, велосипеда или магнитофона, подаренного родителями или имеющегося у одноклассников.  В пик жары, ленясь идти к морю, они обливали друг друга  водой из шланга. Отец обещал  построить возле дома бассейн, но пока это оставалось проектом.

     Недалеко от дома пролегала знаменитая улица Йомас, здесь не было скучно даже в плохую погоду. Улица с множеством маленьких уютных кафе и ресторанчиков напоминала калейдоскоп, где переливались красками витрины, сновала оживленная толпа  курортников, со всех сторон была слышна музыка,  торговцы заманивали покупателей разложенными на лотках янтарными украшениями, бусами, керамикой,шерстяными изделиями.  Рядом торговали мороженым, сладкой ватой, пахло шашлыками.  Воздух был переполнен ожиданием приключений, приятных встреч.

На  поперечных улочках находились утопающие в зелени садов  виллы,  самые роскошные здания у  моря, в дюнной полосе, принадлежали партийной элите, у ворот в  будках томилась охрана.


Неподалеку от дома Лужина  был вовзеден концертный зал уникальной конструкции:  имелся свод, но стен  не было, и слушатели, наслаждаясь музыкой, могли  со своих мест лицезреть  природу.

Лужин с приятелями посещали   джазовые концерты,  рок музыки,  предпочитая современные ритмы нагоняющей сон классике.

    Когда Ингус окончил институт, уже вовсю гремела перестройка. Отец, будучи предприимчивым человеком с некотрыми капиталом,  создал кооператив по производству бижутерии,люрекса, привлек к работе сына,  дела у них пошли настолько хорошо, что вскоре Лужины разбогатели. Они купили несколько престижных домов в Юрмале и Риге, а потом Лужин-младший замахнулся на большее: основал коммерческий банк, который стал по размерам капитала первым в стране.  Десяток лет банк процветал, и Лужин возглавлял список самых богатых людей Латвии.
    Лужин женился рано, еще учась в институте. Его избранницей стала Симона, соседка по даче. Детьми они часто купались вместе, бегали в кино   в майорский дом культуры. Подростоком Ингус обожал стройную загорелую Симу, потом влюбленность прошла, Ингус повзрослел и увлекся женщиной старше его, красивой но стервозной,  когда же он сказал дома, что уходит к  Марго, отец устроил скандал, грозился прекратить материальную помощь, отнять недавно подаренный  сыну автомобиль.   В это же время Ингус узнал, что у его пассии есть любовник.  Ингус сделал Симоне предложение,  и они поженились.


Рождение сына принесло не только радость молодой семье, но и бесконечные хлопоты. Мальчик рос болезненным,  много плакал.
Симона  много времени уделяла своей внешности, посещала салоны красоты,  и чтобы иметь возможность по-прежнему следить за собой, пригласила в дом няню. Женщина средних лет, с немалым опытом  отлично справлялась со своими обязанностями, и Симона поступила на курсы дизайнеров. Вскоре супруги существовали каждый сам по себе,  это устраивало обоих.


А потом произошел крах.. У дверей банка и его филиалов стояли толпы злых раздраженных людей , желающих вернуть вклады. ..Некоторое время кассы исправно выплачивали деньги по депозитам, потом деньги кончились. Банк лопнул.
Симона заявила, что не желает оставаться под одной крышей с неудачником, и уехала с мальчиком за границу.
Лужин в одночасье лишился всего – работы, средств, семьи, доброго имени. Долгими осенними вечерами он в одиночестве сидел в опустевшем доме, тупо вглядывался в непробиваемую стену мрака, пытаясь осознать, как же и почему все это произошло. У него были враги, один из них - очень влиятельный  человек, ярый националист.   Этот враг и породил интригу, сбросил с высоты молодого банкира.
Однако Лужин еще поборется, не даст себя полностью раздавить. 

Вскоре он узнал, что против него возбуждено  уголовное дело по статье о вредительстве. В назначенное время он должен явиться  в прокуратуру.
Отец в это время  находился в Бостоне, он позвонил сыну и потребовал, чтобы  Ингус моментально уехал  за границу. Но Лужин- младший отказался, предпочитая борьбу трусливому бегству.
Веря в свою правоту, он явился к следователю, в результате оказался  под стражей.

Лужин провел несколько лет в тюрьме, в   камере предварительного заключения. Он много болел, неоднократно объявлял голодовку, мучительно ждал суда. Наконец суд состоялся. Благодаря нанятым отцом адвокатам, Лужин был оправдан,  но лишение права заниматься профессиональной деятельностью больно ударило его.



5


     На гала концерт публика начала съезжаться задолго до начала. Возле ограды толпились люди, не имеющие билетов, желающие поглазеть на знаменитостей, любители автографов, в основном, подростки. Завидев приближающегося молодого исполнителя, девчонки  бежали к нему, обступали плотным кольцом и протягивали блокнотики или афишки для получения заветного автографа. Звезды покрупнее  не отдавали себя на растерзание, предпочитая обходные входы-выходы.


 Поток  людей не иссякал: выходящие из  иномарок солидные мужчины и нарядные дамы неторопливо приближались к залу,  уверенные в том, что без них не начнут. И действительно, концерт начался на сорок минут позже.


Все шло хорошо, прекрасные исполнители,  страстные поклонники, цветы, аплодисменты. 
Лужин сегодня нервничал больше обычного, Карена получит прекрасный подарок,  вместе с цветами наконец-то будет   его имя и  телефон, и она не устоит— позвонит своему верному поклоннику. Сегодня она  в темном вечернем платье, на груди кулон в виде сердечка. Молодая певица исполнила арию Кэрри из мюзикла Паулса,  зал рукоплескал. Без сомнения, это самое яркое выступление, новая звездочка загорелась на музыкальном небосклоне.

   Помимо грамоты и традиционного букета от юрмальской администрации, Карена получила  букет орхидей. Лужин  смотрел, как она приняла букет, улыбнулась, поклонилась. Карена  бережно отнесла изысканный букет в артистическую,  она ждала эти цветы, перевязаные  знакомой серебристой лентой, которая была на розах после каждого выступления ,  интересно, каков он, ее таинственный поклонник, она представляла себе высокого темноволосого мужчину, а может быть он старый и тщедушный... Молодая певица положила цветы на гримерный столик,  выхватила изящный конверт  и ахнула, увидев  сверкающие серьги.
Карена вторично взяла конверт и в глубине нашла карточку, с телефоном  и подпись: Ингус Лужин.

В номере гостиницы  Карена  просмотрела послания на мобильном телефоне. Сообщение от матери, Вадим не только не позвонил,  но даже не написал коротенько , жив-здоров, скоро увидимся и так далее.. Их роману очевидно конец, придется с этим смириться. Надо позвонить Нинель Леонидовне, она ужасно волнуется, смотрела конкурс по телевизору, позвонила из Питера позавчера, ты была самая лучшая!

Интересно, кто же этот  Ингус, который дарит такие дорогие подарки, ведь сразу видно – серьги не подделка, не бижутерия. Надо бы вернуть их.  Вообще-то, несмотря на негативное общественное мнение,  Карена уважала богатых. С деньгами  легче жить, можно не думать о том, где взять новое платье или модное  украшение, захочешь поехать за границу или фешенебельный  курорт – пожалуйста. .
Она решила позвонить Ингусу 
Зашел продюссер, пригласил Карену на банкет. Но она представила себе наигранно веселого Леонида, слащавую Леру, и отказалась.
Нет, сегодня звонить, пожалуй, поздновато. Она это сделает завтра.


Все концерты конкурса транслировались по телевидению, операторы регулярно направляли камеру на  публику престижных десяти рядов. После первого же концерта в одной из газет появилась заметка о том, что экс-банкир  Л. на украденные у народа и государства деньги шикует, посещает концерты, где билеты баснословно дороги, а еще  недавно видели его едущим на новенькой  иномарке. В общем, дело по розыску народных денег надо продолжить, так закончил статью журналист.
Действительно Лужин, после того как процесс против него был закрыт, являлся завсегдатаем престижных кафе, модных тусовок.. Особенно  нравилось ему посещать выступления известных певцов и коллективов  в концертном зале Дзинтари, рядом с которым прошло его детство.
 На людях Лужин появлялся эффектно, чаще всего в компании крутых парней, они шли быстро, горделиво, спортивным шагом,   в глазах Лужина светилось торжество. Люди смотрели им вслед, шептались.


Лужину позвонила Алиса Ивановна
-- Ингус, ради бога, простите, что я  вмешиваюсь,  но против вас снова что-то затевается, будьте осторожны,. Я думаю вам надо уехать.
-- Спасибо Алиса, я знаю, кому я перешел дорогу, но мне очень надо быть в Дзинтари хотя бы несколько дней.



   Утром Карена  все делала не торопясь.  Приняла душ, выпила апельсиновый со, натянула спортивный костюм  и радуясь, что больше не будет репетиций,  вышла из отеля подышать  сосново-морским воздухом.  Недели две совсем не оставалось времени для прогулок,  Ей говорили  в Питере: ты едешь на курорт, там море, сосны, прекрасный пляж, пользуйся, а она только и видела, что сцену да свой номер. Некоторые  конкурсанты  и популярные певцы в возрасте по утрам   играли на пляже в футбол, но купались в море лишь единицы  из-за серой погоды и холодной воды.
Карена вышла на пляж, народу было мало, песок показался ей    блеклым и тягуче- однообразным,  море из-за штиля выглядело неинтересно, больше походило на большую лужу, Сегодня вечером она улетает, а с ней так ничего интересного не произошло. Этот Ингус наверное страшный урод или еще хуже - инвалид, надо ему обязательно вернуть украшение.
Вернувшись к себе, она набрала указанный на карточке номер, Ей ответил низкий  взволнованный         голос.
- Карена? это вы? Как я рад! Простите, что сам вам не позвонил. Что вы делаете  вечером? Я не очень нарушу ваши планы, если приглашу вас  на ужин?
-У меня разболелась голова , я еле на ногах держусь!-  выпалила Карена.
-Какая жалость! Я давно мечтал с вами встретиться, - в его голосе прозвучало  разочарование,  Карене стало его жалко.
 –Хорошо, приходите в отель, это  напротив концертного зала,  я спущусь в ресторан, там подают хороший кофе и яблочные пирожные. 
Он засмеялся
- Разделяю ваши вкусы.
- Вам положено что-нибудь более существенное.
-Да-да, так  в котором часу мы встречаемся?
Она  сказала –в  шесть. а сама подумала, мало времени: в десять у меня самолет.

   Карена  надела лиловое платье, которое придавало глубину темным глазам, надела любимый серебряный кулон в виде сердечка, чуть подкрасила губы и спустилась в холл. На часах было без десяти шесть.
  У Карены были поклонники , в основном, среди певцов,  они звонили, поздравляли с праздниками или выступлениями, дарили открытки, цветы или шоколадки, но она ждала  предназначенного  судьбой рокового мужчину.  Встретила Вадима, вначале он показался идеалом, но вскоре она устала от его ревности  и  эгоизма.  Наверное, она обречена на одиночество,


     В  ресторане под открытым небом, за столиками сидело несколько пар, неторопливо потягивающих коктейли. Карена  выбрала столик подальше от  дорожки, справа  виднелся  приморский бульвар, монотонно шумело море.  Еще вчера здесь толпились  меломаны,  охотники за автографами,  сегодня Юрмала вошла в обычный ритм.  Подошел официант, положил перед Кареной  меню, она сказала, что ждет друга и сделает заказ позже.
     Карена увидела, как на углу  возле афишной тумбы  остановилась темно-зеленая машина, из нее вышел человек в элегантном костюме с большим букетом роз.  Она узнала в нем поклонника из первых рядов, с притягательным взором..
Она видела, как  рядом появились двое  и подошли вплотную.
Лужин как-то неестественно застыл, потом взмахнул букетом  и что-то сказал одному из подошедших.  Обернулся, посмотрел в сторону Карены. Увидел ли он ее?
 Лужина препроводили к служебной машине и увезли с места несостоявшегося свидания.


Тихо играла музыка,  кто-то смеялся.  У Карены все плыло перед глазами . Потом ей  позвонил продюсер,   она встала и медленно прошла в вестибюль.


Рецензии
Жестокие нравы, жестокие времена, несостоявшаяся любовь... Интересная история, достойная продолжения. Спасибо! С теплом
Ирина

Ирина Коваленко 4   17.05.2019 14:26     Заявить о нарушении
Тогда в Дзинтари царила особая атмосфера. Казалось, сами сосны были пропитаны музыкой. Молодежь подкарауливала артистов в надежде урвать автограф.
Слушали, стоя за оградой концертного зала( у которого нет стен). Все теперяшние концерты - это не то.

Ирина Качалова   17.05.2019 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.