Несостоявшееся свиданине в Дзинтари

 Ингус Лужин любил сосны, они сопровождали его  с детства. Стройные стволы, обтянутые  коричневой  с разводами корой,  светлели, вырастая, золотисто- оранжевым тоном соперничая с солнцем. Сосны  дюнной полосы, закаленные ветрами и шквалами, отличались от своих сестер кряжистыми мускулами, мощными лапами, чуть наклонной осанкой.
Сосны росли практически в каждом юрмальском участке, задумчиво осеняя и роскошные   виллы, и    деревянные дачи   с  замшелыми  заборами.
Возле концертного зала возвышались особенные сосны. Тоненькие, легкими дугами склоняясь друг к другу, они звучали.
Лужин убегал сюда из душного города, от жизни, наполненной  бесконечно колеблющимися цифрами прибылей и выплат, отдыхая от выпадов конкурентов и ошибок персонала, от головной боли, наконец. 
 Прислушиваясь к    пению сосен,  этму  гимну  воздуху и  морю,   финансист  думал  о  предстоящем конкурсе молодых исполнителей.   Он любил пение,  звучание живого   голоса  пробуждало в Ингусе  множество эмоций.
В последнее время у Лужина   возникла неодолимая потребность  слышать и лицезреть питерскую консерваторку  Карену Г.  Он увидел ее в телевизионном ролике  отборочного тура   и с тех пор  потерял как говорится сон и покой.

2

До конкурса оставалось всего немного. Журналисты публиковали все новые подробности  о конкурсантах,  сообщали имена знаменитостей, которые  зададут  тон грандиозному шоу,  Словом, раскрутка была соответствующая.

 Администратор концертного зала "Дзинтари"     ворвался к билетерше.
- Как вы могли такое допустить! Мне названивают известные люди,    жалуются, что не могут попасть на открытие. Почему распроданы  билеты VIP сектора?
Миловидная девушка   ответила  дрожащим  голосом:
- А что я? Пришла солидная   женщина и вежливо попросила сто пятьдесят билетов для   гостей Юрмалы, живущих в престижном санатории.   
- Удивительно! И как она вам  заплатила, карточкой или  наличными?
- Сейчас. Вот у меня  ведомость, пятнадцать тысяч долларов наличными.
-  Какой санаторий  назвала покупательница?
-  Минуточку, сейчас:санаторий "Лиелупе".
-  Странно.  Тут  рука какого-то   олигарха, не иначе. Впрочем, пусть все остается как есть,  мы  что-нибудь  придумаем, -  администратор  удалился. 


3


   Средства массовой информации  смаковали тему предстоящего грандиозного шоу, помещали интервью с популярнейшими певцами,  печатали пикантные случаи из их  жизни.
Особое внимание уделялось конкурсантам, писали и про   Карену. 
   Приехавшая из глубинки  девушка с незаурядным  голосом и  прекрасными внешними данными, поступила   в петербургскую консерваторию по классу вокала и через два года   завоевала право петь на престижном  конкурсе.
 
 Лужин сидел во втором ряду знаменитого зала.  Алиса,  преданная ему сотрудница банка,  проделала авантюру с билетами,   скупив  лучшие места, а потом   перепродав билеты за доступную цену своим  друзьям и  знакомым  клиентам.
Что же сделала администрация, чтобы не допустить скандала?   
Устроители   сделали несколько рядов  впереди, потеснив последующие ряды. В результате  места хватило всем.

 В первом отделении выступали звезды шоубизнеса, Лужин зевал. До чего надоели примелькавшиеся  на телеэкране   лица. Но вот и второе отделение концерта.
 
 Карена в  черном платье  в пол медленно вышла на  сцену. Она запела песню, специально написанную для конкурса. Мелодия  заполнила  пространство, голос, свободно берущий как низкие, так и высокие ноты,  звал, волновал, вдохновлял. Замерло  обрамленное соснами пространство.  Лужину   казалось, что между ним и певицей протянулись невидимые нити, что их сердца вибрируют в унисон.
    Карена  получила роскошные алые розы,  стянутые серебристой ленточкой. На карточке были инициалы И.Л. 
   
Концерт уже кончился, музыканты и зрители разъехались, а   Лужин, вдыхая влажный ночной воздух,  все еще  бродил  вокруг    гостиницы, где жили конкурсанты. Немолодой поклонник вглядывался  в светящиеся окна, за которыми смеялась его обожаемая Карена, а рядом с ней стояли его розы.

     Следующий конкурсный день по традиции начался с выступления  членов жюри,   и  затем   наступил черед конкурсантов.
  На сцену бодро вышел молодой  казахский певец и неплохо спел свой номер,    затем выступила с хитом  темпераментная молдаванка и получила отличную сумму балов.  "Скорее бы вышла Кареночка!"-   торопил события Лужин.Вот и она, его звездочка.  Лужину показалось, что молодая певица сегодня  бледна, наверно, волнуется но стоило ей запеть, как певица преобразилась:  бархатистый голос  полился сильно и ровно,  мелодия искрилась и переливалась   множеством оттенков. 
   Букет из  кремовых роз, перевязанный   серебристой лентой, и карточка с инициалами И.Л. оказались в руках Карены.    Раскланиваясь, она поймала взгляд    Лужина и слегка улыбнулась ему, но он так и не решился подойти. 
    
В третьем туре  конкурсанты  исполняли песню своей страны. Великолепно, замечательно, думал Лужин, вот теперь-то жюри по-настоящему оценит  талант   его любимицы.  Он аплодировал так горячо,  что заболели ладони.  Однако  в расстановке сил мало что изменилось,  члены жюри   отстаивали каждый  своего претендента, в результате   Карене досталось лишь четвертое место.
      Профаны,  тупицы, кретины! -негодовал Лужин. Его немного успокоило лишь то, что приз  зрительских симпатий достался конкурсантке из Питера.

4


    Детство и юность Ингуса Лужина прошли в Дзинтари, в просторном особняке, построенном на  поросшем соснами участке. Здесь не было цветов, не радовали глаз пышные кусты сирени, зато можно было свободно бегать и отдыхать на травке. В летние дни  между деревьями натягивали гамак.  Ингус   и его закадычный друг Марк располагались в тенистом уголке, потягивали лимонад или другой напиток, обсуждали достоинства фотоаппарата, велосипеда или магнитофона, своего   или появившегося у кого-нибудь из одноклассников.  В пик жары, ленясь идти к морю, они обливали друг друга  водой из шланга. Отец обещал  построить возле дома бассейн, но пока это оставалось проектом.

     Недалеко от дома пролегала знаменитая улица Йомас, где не было скучно даже в плохую погоду. Улица с множеством маленьких уютных кафе и ресторанчиков напоминала калейдоскоп, где переливались красками витрины, сновала оживленная толпа  отдыхающих, со всех сторон доносилась музыка,  лотошники заманивали покупателей  янтарными украшениями, бусами, ручными  изделиями. Пахло шашлыками,сладкой ватой.  На  поперечных улочках  утопали в зелени и цветах двухэтажные виллы.


Неподалеку от дома Лужина  был возведен концертный зал уникальной конструкции:  у постройки не было стен,   слушатели, наслаждаясь музыкой, лицезрели пейзажи, хоть и  усеченные.

Лужин  посещал   джазовые концерты, любил рок музыку, классика нагоняла на него сон.

    Когда Ингус окончил институт, в стране вовсю гремела перестройка. Отец, будучи предприимчивым человеком с некоторыми капиталом,  создал кооператив по производству бижутерии из люрекса,и привлек к работе сына. Вскоре  дела у них пошли настолько хорошо, что  Лужины разбогатели. Они купили несколько престижных квартир в  Риге, а потом Лужин-младший замахнулся на большее:он основал коммерческий банк.   Десяток лет банк процветал, а Лужин-младший находился в списке самых богатых людей Латвии.
Еще учась в институте, молодой человек женился на Симоне, соседке по даче. Детьми они часто купались вместе, бегали в кино  в  дом культуры. Потом Ингус неожиданно   увлекся женщиной старше его, красивой, но капризной.  Когда  он сказал родителям, что хочет жениться на  Марго, отец устроил скандал, грозился прекратить сыну материальную помощь.  Ингус покорился воле отца и  сделал Симоне предложение.
Рождение сына принесло  молодой семье бесконечные хлопоты. Мальчик рос болезненным,  много плакал.
Симона привыкла посещать салоны красоты,  и чтобы  не терять этой возможности,  наняла  няню  с хорошими рекомендациями. Вскоре молодая женщина  поступила на курсы дизайнеров. Теперь супруги существовали более независимо друг от друга.

А потом наступил крах. У дверей банка и  филиалов стояли толпы раздраженных людей, желающих вернуть вклады. Некоторое время кассы исправно выплачивали суммы по депозитам, потом деньги закончились.
Симона заявила, что не желает жить с неудачником, и уехала с мальчиком за границу. Лужин в одночасье лишился всего – работы, средств, семьи, доброго имени. Долгими осенними вечерами он сидел в опустевшем доме,  вглядывался в  стену мрака, пытаясь осознать,  почему  произошло крушение. У него были враги, один из них - очень влиятельный  человек, ярый националист.  Возможно, он и стал причиной того плачевного положения, в котором оказался  молодой банкир.

Вскоре он узнал, что против него возбуждено  уголовное дело по статье о вредительстве, что в назначенный срок он должен явиться  в прокуратуру.
Отец в это время  находился в Бостоне. Узнав о последних событиях,  он потребовал, чтобы сын немедленно  уехал  за границу. Но Ингус  отказался, предпочитая открытую позицию трусливому бегству.Веря в свою правоту, он явился к следователю и в результате оказался  под стражей.

 Лужин провел несколько лет в следственном изоляторе. Там он много раз объявлял о проблемах со здоровьем,  неоднократно объявлял голодовку,  ждал суда. Наконец суд состоялся. Благодаря нанятому отцом адвокату, Лужин был частично оправдан,  однако лишен права заниматься профессиональной деятельностью.

5


     На гала концерт публика начала медленно съезжаться.  Возле ограды столпились люди, не имеющие билетов,но желающие поглазеть на знаменитостей.  Завидев приближающегося конкурсанта, молодежь  бежала к нему, обступала кольцом и протягивала блокнотики или афишки для получения  автографа. Зная это,  более искушенные музыканты  предпочитали обходные входы-выходы на эстраду.
 Поток  людей не иссякал: выходящие из  иномарок импозантные мужчины и нарядные дамы медленно шествовали на концерт,   уверенные в том, что без них не начнут.  Действительно, мероприятие началось с большим опозданием.

Лужин  нервничал больше обычного: ведь он поместил карточку, где написал свое полное имя и номер телефона, в конверт вместе с дорогим украшением, в надежде, что сердце молодой женщины дрогнет, и она позвонит ему в знак благодарности.   Карена в концертном платье  с  кулоном в форме сердечка на груди, с  подъемом исполнила арию Кэрри.  Без сомнения, это было самым ярким выступлением гала концерта.
  Карена получила  грамоту,  букет от юрмальской администрации, а также  изысканный  букет орхидей и конверт.  Лужин видел, как она,  улыбаясь, выискивая глазами кого-то в зале.
Певица бережно отнесла орхидеи  в артистическую,  она ждала этот букет, перевязанный  серебристой ленточкой.   Интересно, как выглядит ее таинственный поклонник: вероятно, он высокий и темноволосый, а быть может, ничем не примечательный, склонный к полноте    субъект, но скорее всего, это пожилой  меломан. Молодая певица положила цветы на  столик,  открыла конверт   и ахнула, увидев  сверкающие серьги. Вытащила карточку и прочитала: Ингус Лужин, и номер его телефона. Она не может принять такой подарок...

Ей позвонила мать и поздравила с успехом.  Карена  просмотрела   телефон: несколько посланий  от   подруг.   Вадим  не позвонил и  не написал ни словечка. Их роману очевидно конец. Вот ее дорогая Нинель Леонидовна  смотрела конкурс по телевизору и прислала сообщение: - Ты  самая лучшая!
А этот  Ингус, скорее всего, из категории пожилых меломанов. 
 Она сейчас же позвонит ему и откажется от серег. В этот момент позвонил продюсер и  пригласил Карену на банкет.  Она представила себе   Леонида с вечными шуточками, платиновую  блондинку Леру с ее ненатуральным смехом, и у нее заболела голова. Хоть не хочется идти, но надо.
 Ингусу она позвонит  завтра.


Все концерты конкурса транслировались по телевидению, операторы регулярно направляли камеру на  публику первых  рядов. Вскоре в одной из газет появилась статья о том, что экс-банкир  Л. на украденные у народа  деньги шикует, посещает конкурс, где билеты баснословно дороги, кроме того,   недавно видели его едущим на новенькой  иномарке. Поэтому   розыск похищенных денег надо продолжать.
 
Лужину позвонила Алиса Ивановна
- Ингус, ради бога, простите, что я  вмешиваюсь,  но против вас снова что-то затевается, будьте осторожны. Я думаю, что вам надо уехать.
- Спасибо Алиса, я знаю, что рискую, но мне очень надо быть в Дзинтари хотя бы еще несколько дней.
       6


   Утром Карена  все делала не торопясь.  Приняла душ, выпила апельсиновый сок, натянула спортивный костюм  и радуясь, что конкурс окончен и больше не будет репетиций,  вышла из помещения подышать  сосново-морским воздухом.  Недели две не было времени для этого.  Ей говорили  в Питере:- Счастливая, ты едешь на курорт, там  прекрасный пляж, пользуйся",-  а она только и видела, что сцену, закулисье  да свой номер.
Карена вышла к морю, народу было мало,   море из-за штиля выглядело блеклым и однообразным,  походило на большую лужу, Сегодня вечером она улетает, а с ней так ничего интересного не произошло. Этот Ингус наверное страшный урод или еще хуже - инвалид.
Вернувшись к себе, она набрала указанный на карточке номер,и услышала  низкий  взволнованный         голос.
- Карена, это вы? Как я рад! Простите, что сам вам не позвонил. Что вы делаете  вечером? Я не очень нарушу ваши планы, если приглашу вас  на ужин?
-У меня разболелась голова , я еле на ногах держусь!-  выпалила Карена.
-Какая жалость! Я давно мечтал с вами встретиться,поговорить - в его голосе прозвучало такое разочарование, что Карене стало его жалко.
 – Приходите к отелю, это  напротив концертного зала,  я спущусь к столикам на открытом воздухе, там подают хороший кофе и яблочные пирожные. 
Он засмеялся:
- Разделяю ваши вкусы. Так  в котором часу мы встречаемся?
Она  сказала –в  шесть, а сама подумала, мало времени: в десять у меня самолет.

   Карена  надела лиловое платье, которое придавало глубину темным глазам, надела любимый серебряный кулон в виде сердечка, чуть подкрасила губы и спустилась в холл. На часах было без десяти шесть.
  У Карены были поклонники , в основном, среди певцов,  они звонили, поздравляли с праздниками или выступлениями, дарили открытки, цветы или шоколадки, но она ждала  предназначенного  судьбой  мужчину.  Встретила Вадима, вначале он показался идеалом, но вскоре она устала от его ревности  и  эгоизма. Пожалуй, она ему не нужна.


     В  ресторане под открытым небом, за столиками сидело несколько пар, неторопливо потягивающих коктейли. Карена  выбрала столик подальше от  дорожки, справа  виднелся  приморский бульвар, монотонно шумело море.  Еще вчера здесь толпились  меломаны,  охотники за автографами,  сегодня Юрмала вошла в обычный ритм.  Подошел официант, положил перед Кареной  меню, она сказала, что ждет друга и сделает заказ позже.
     Карена увидела, как на углу  возле афишной тумбы  остановилась темно-зеленая машина, из нее вышел человек в элегантном костюме с большим букетом роз.  Она узнала в нем поклонника из первых рядов, с притягательным взором..
Она видела, как  рядом появились двое  и подошли вплотную.
Лужин как-то неестественно застыл, потом взмахнул букетом  и что-то сказал одному из подошедших.  Обернулся, посмотрел в сторону Карены. Увидел ли он ее?
 Лужина препроводили к служебной машине и увезли с места несостоявшегося свидания.

Тихо играла музыка,  кто-то смеялся.  У Карены все плыло перед глазами . Потом ей  позвонил продюсер,   она встала и медленно прошла в вестибюль.


Рецензии
Жестокие нравы, жестокие времена, несостоявшаяся любовь... Интересная история, достойная продолжения. Спасибо! С теплом
Ирина

Ирина Коваленко 4   17.05.2019 14:26     Заявить о нарушении
Тогда в Дзинтари царила особая атмосфера. Казалось, сами сосны были пропитаны музыкой. Молодежь подкарауливала артистов в надежде урвать автограф.
Слушали, стоя за оградой концертного зала( у которого нет стен). Все теперяшние концерты - это не то.

Ирина Качалова   17.05.2019 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.