Мысли после прочтения книги Старкова Сталин. Вспом

Мысли после прочтения книги Николая Старкова «Сталин. Вспоминаем вместе»

Если принять за аксиому тот постулат, что каждый следующий правитель переписывает историю под себя, а прежнего правителя просто гнобит, то будет понятна вся последующая вакханалия по очернительству Сталина.

 Компания была настолько мощной и действенной, что мы все поверили: да, это был вурдалак, миллионами гнавший народ в концлагеря за малейшую провинность. И, как бы забыли, что один в поле не воин. У него были десятки тысяч помощников, и каждый из них по-своему истолковывал приказы, чаще, в свою пользу. Но искажение мы по-прежнему присваивали Сталину, говоря: Рыба гниёт с головы.

А чиновник сверху, усмехаясь, отвечает: Но чистят её с хвоста. То есть с тебя, мой дорогой недовольный.

Почему в то время мало кто задался вопросом: Если паскудник, а именно таковым был Хрущёв, начинает чернить кого-то, то не следует ему верить. Правда, мало кто тогда знал истинное лицо новоявленного генсека. А он говорил, вроде бы, правильные слова: был и культ личности, коллективизация, переполненные тюрьмы и лагеря. Народ устал от всего этого и обрадовался переменам.

Каким правителем был Сталин, я не могу объективно судить из-за малости своих тогдашних лет, но, каким дурным генсеком был Хрущёв и его ЦК, отлично помню. Страх, что раскроются его неблаговидные дела с расстрельными списками в Москве, когда Сталин был вынужден написать ему: «Уймись, дурак!»  сподвигнул первым пойти в атаку. Верно говорят, что это лучшее средство от нападения.

Пауки в банке перестали поедать друг друга, они просто выкинули одного из обоймы и стали жить-поживать и добра наживать: построили ВАЗ, КамАЗ, БАМ. Это первое, что на ум пришло. Особо не беспокоились, правильно ли они живут? Им было хорошо. Но крепко знали, стоит шавкам разрешить тявкать, как государство погибнет. Так оно и случилось.

Вы можете спросить: А как же то, что описал Солженицын в Архипелаге? Можно ли это оправдать?

Нет, нельзя! Но нужно поискать нового талантливого писателя, чтобы он описал все пытки, которые творятся в наше время. Мы ещё помним полицейских из Казани, которые запихивали невиновному бутылку из-под шампанского. Но забыли пенсионера Кутузова, которого девчонки-полицейские пристегнули к стремени и погнали во весь опор? Это не палачи, а вчерашние школьницы, их так воспитали, к пренебрежению всем людям, стоящих чуть ниже на ступеньке власти, они-то уже вырвались  в вершители судеб. А сколько пыток остались неописанными?!

Взять хотя бы того же Путина. Ну до чего же всё верно говорит, а толку? То ли талантливо нам всем глаза замыливает искренними речами, то ли заодно с теми, кто творит свои мерзкие дела по гибели РФ. История покажет, но, что-либо изменить будет уже поздно, как это случилось в 1991 году.

Китайцы оказались правы в своих расстрелах на площади Тяньаньмэн. Погибли сотни протестующих, но государство уцелело! А наше — идёт к развалу. Лишь благодаря огромной инерции из-за своих размеров агония страны затягивается, но нарыв рано или поздно лопнет и зальёт нас всех губительной вонью, после которой нам будет на всё наплевать, в том числе и на Россию, в мозгу будет только одна мысль: Как бы спастись?

В 1992 году 25 миллионов русских остались за пределами РФ! Это разве не сравнимо сталинскому раскулачиванию? Да, не вывозили в голое и морозное поле, оставили жить в своих квартирах, но с клеймом чужака, говоря с усмешкой: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы».

Недавно в Дагестане полицейские освободили русских рабов на кирпичном заводе, куда они приехали, лишь только потому, что в России из-за наплыва мигрантов им не давали работы!

Сейчас председатель узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге то и дело повторяет на пятом канале:
«Вы забыли, что в годы войны Узбекистан принял пять миллионов русских».  Мол, пора бы и добром ответить.

Но тогда мы были единой страной. А сейчас создаётся такое впечатление, что наши власти выживают русских из страны, мол, у нас полная демократия, хотите — уезжайте, хотите — оставайтесь. И при этом заполняют страну мигрантами, которым можно платить мизер, а разницей набивают свою мошну. Им уже мало «откатов», «распиленных» средств, выделенных на дороги, строительства домов, стадионов. Да всего, на что глаз ляжет!

Да, при Сталине творились, как ужасные, так и героические дела. Но на фоне всех этих — Горбачёва, Ельцина, Чубайса, Березовского, он выглядит… Нет, не белоснежным ангелом, но не самым худшим правителем России, ибо имя самого неумелого и негодного навязло уже у всех на зубах. Уж такова система была задана с самого начала: не может быть правым большинство, оно всегда ошибается. Верные решения принимаются не на майданах и площадях, а в тиши кабинетов умными людьми. Но их почему-то никто не слушает.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Верно кто-то заметил, что прошлое непредсказуемо. В этом вся история. Нередко она переписывается в угоду текущему правителю. Фигура Сталина настолько крупная и противоречивая, что споры о нём утихнут не скоро. По сути, у каждого правителя имеются две стороны - светлая и тёмная. Это относится и к Путину.
"История покажет, но, что-либо изменить будет уже поздно, как это случилось в 1991 году". К сожалению, так и есть.

С уважением. Олег.

Олег Маляренко   08.06.2013 17:36     Заявить о нарушении
Олег, спасибо за внимание! Рад, что Вы меня понимаете.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   08.06.2013 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.