Ящик Пандоры

Представьте себе картину: сидите вы в парке, на лавке, допустим. Покуриваете сигарету, слушаете любимую музыку и сладко жмуритесь, подставив лицо нежным лучам весеннего солнца. Вдруг, вы замечаете прищуренным взглядом человека, явно не вписывающегося в общую картину. Для две тысячи тринадцатого года он одет слишком уж старомодно, хотя и выглядит не очень старым. Лет пятидесяти, в клетчатом костюме-тройке, с маленьким пенсне на правом глазу и винтажной тростью в руке. Чудно, в общем, он выглядит.

А теперь представьте, что садится он именно рядом с вами, хотя вокруг полно и свободных лавок, и более интересных, чем вы, людей, как вам кажется.  Почему он выбрал именно Вас?

Ах да, чуть не забыл, незнакомец является гордым обладателем шляпы-котелка, которая весьма удачно сидит у него на голове. Усевшись рядом с вами, он снимает свой головной убор, приветствуя вас характерным жестом, после чего возвращает шляпу на слегка седую голову. Вашей реакцией, я полагаю, будет недоумение? Мы с вами  в чем-то похожи, но на этом сходства, я думаю, закончатся.

И вот он обращается к вам по имени и предлагает сделку. Нет, он не дьявол. По крайней мере, душа ему не нужна.  Хотя, теперь как-то даже слегка обидно, что и ему она не нужна.  Но речь не об этом. Он предлагает вам выбрать талант, умение, дар, которым вы бы хотели обладать. И сообщает, что нет никаких ограничений, однако в дальнейшем выбор изменить будет невозможно.

Теперь вопрос к вам, а что бы вы выбрали?

Сказать по правде, первым делом я подумал о невидимости. Ох уж это моё бедное поколение «Пэпси». С одной стороны неплохо, ни тебе косых взглядов на улице, ни тебе лишнего внимания. Да и в обиходе удобно, пиво там из супер-маркета вынести, или чей-нибудь кошелек в маршрутке. А сколько проказ можно устроить в женской раздевалке? Но на этом преимущества невидимости для меня практически исчерпались.
Думай, уважаемый читатель, всё же интересно, вдруг я что-то упустил и сделал неверный выбор? А я пока продолжу.

В то время как странный мужичок раскуривал невесть откуда взявшуюся трубку, я судорожно перебирал в голове варианты, пытаясь определить, чего же я все-таки хочу. Следующей идеей, посетившей мою голову, стала возможность останавливать время. Довольно банально, согласитесь? Но что поделать, меня воспитали Голливуд, Кока-Кола и порно. Неплохой вариант по сути, но я лишь на мгновение представил, как сильно мне надоест через неделю эта недвижимая тишина, и тут же отказался от этой мысли.

Что же было следующим?! Не нарушить бы хронологии... Лучше бы память хорошую заказал, хотя и она не всегда так полезна, как может показаться. О чем это я? Ах да, следующим вариантом, который я рассматривал, было умение летать. Нереально круто, на самом деле. То, чего человечество не сумело добиться со всеми своим знаниями и технологиями за все время своего существования, ты будешь делать просто потому, что умеешь. Спасибо Вишесу, Кобейну и панк-року в целом. Но летать-то оно конечно хорошо, а вот потерять сознание во время полёта от боязни высоты как-то не очень. Да и быть сбитым Американскими ПВО где-то над Аргентиной - тоже не фонтан. Поэтому и от левитации я тоже вынужден был отказаться.

Не переживайте, я уже практически подошел к самому главному, как я полагаю. Предпоследним вариантом я подведу вас ближе к итогу, а вам уже  судить.

На секунду мне пришла в голову идея  запросить умение читать чужие мысли. Однозначно полезно. Однако, на сколько же велики шансы услышать то, чего нам не стоит знать? Мы ведь существа самодовольные и живём больше эмоциями. А сколько всего на эмоциях можно сказать, а тем более – подумать, верно? Для каждого из нас есть то, что мы боимся услышать. А теперь представьте, сколько таких вещей у шизофреника, параноика, психопата.

И тут до меня дошло. Все те таланты, о которых я якобы мечтал, могли бы стать опасной коробкой спичек в руках ребёнка. Особенно для ребёнка, который живёт эмоциями. Попади мне в руки любое из этих, якобы мирных, умений, я мог бы причинить вред не только себе, но и окружающим, а тем более – близким людям.
Поэтому, раз уж мне в руки попал ящик Пандоры, я предпочёл меньшего из его жителей.

-Скажи, если я попрошу тебя дать мне возможность показывать людям мои мысли и чувства без слов, допустим – простым рукопожатием. Это возможно?
Мужичок выпустил облако сиреневого дыма.

-Дааа, - задумчиво протянул он. – Но зачем это тебе? Я мог бы предложить куда больше, куда ценнее, я думаю тебе не это нужно объяснять.

-Пожалуй, только это мне и нужно. Как видишь, я сижу здесь один, и, что странно, мне было хорошо в одиночестве, пока ты не появился. Общение с людьми для меня всегда было большой проблемой. Я не способен контролировать эмоции и выражать чувства. Я адекватно думаю и много размышляю, но красиво изъясняться мне не дано. Сколько же ужасных и глупых вещей я мог бы предотвратить, имея возможность одним касанием объяснить то, что на самом деле у меня на душе. Все те обиды и непонимание, что оставляют глубокие шрамы на сердце. Все эти ссоры и скандалы, которые неистовым огнём обугливают душу. И плевать, если бы я говорил о людях в целом, но ведь я о близких. О тех, в чьем понимании мы больше всего нуждаемся. О тех, кого мы любим не из холодного расчета, а просто потому, что они есть. Тех, кого мы ценим не потому, что они представляют собой ценность для всех, а потому что именно для нас они бесценны. Тех, кого нам не хватает каждую свободную секунду времени, даже если им без нас хорошо.

Считаете, я сделал неправильный выбор? Позвольте пожать вам руку...


Рецензии