Сирийские хроники. 3 июня 2013

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 3 июня 2013.

Бои в Сирии. 3 июня. 
Доблестная Сирийская армия восстанавливает безопасность в 13 городах провинции Хама : военный источник сказал, что армия восстановила безопасность и стабильность в городах Аль Хамра, Аль Лала, Аль Rabi'a, Аль Rahyeh, Tebat Аль Ism, Аль Sha'fa, Аль Talesyeh, Аль Каирский, Рас Аль Эйн, Аль Zu'ba, Каср аль Мухарам, Каср Абу Самра и Um Хазема.
В районе аль-Кусейр в долине Ас-Сель на участке автотрассы Хомс – Дамаск рядом с поселком Хисья террористы  попала в засаду, устроенную армейским подразделением. Был уничтожен “пикап” с находившимися в нем 4 террористами.
В селении аль-Хусейния сирийские боцы  уничтожили бандитов, сбежавших из города Аль-Кусейр.
К северу от селения Дмена Аш-Шаркия была ликвидирована еще одна банда террористов.
В районах Хирбет-Джамрах, Акраб и Тельбиса армейские подразделения уничтожили десятки террористов.
В провинции Дараа рядом с городом Босра Аш-Шам Сирийская армия  нанесло бандитам  большой урон в живой силе и технике.
В провинции Латакия в окрестностях посёлка Касаб в селениях Аль-Фрунлёк, Ад-Дурра и Аль-Кабир армейцами были уничтожены укрытия террористов из “Джебхат Ан-Нусры”.
В селениях Бейт-Шурук и Ас-Сода сирийскими бойцами было ликвидировано большое число боевиков, среди них - Башшар Ватфа, главарь так называемого “Батальона Нур-эд-Дин Аз-Зенки”.
Боевики террористических  группировок попытались атаковать военнослужащих на окраине района Джобар в Дамаске. Они  подорвали автомобиль и обстреляли сирийцев. Ранения получили 10 гражданских лиц, из них 5 тяжелые.
Наиболее интенсивные столкновения произошли между районами Джобар и Кабун, а также продолжились в районе Барзе и на дороге Дамаск - Хараста. Бандгруппы пытались прорваться   через район Абу-Джараш, но были отброшены.
В городе Алеппо бои зафиксированы в Старом городе, Кубтан аль-Джебель, Аль-Лерамун.
Сирийская армия  начала зачистку Наймы. В ходе перестрелок было убито большое количество боевиков.
Интенсивные бои отмечены в северных районах города Хомс.
Сириская армия  нанесла ряд   ударов по позициям террористов  в селах демилитаризованной зоны Бир-Аджам и Аль-Брейка на границе с Израилем. В ходе
боевых действий на окраинах селения Сальма были ликвидированы девять террористов.
Джордж Сабра, главарь так называемой  «сирийской оппозиции», сбежал из Стамбула из за беспорядков. В Турции запахло жареным!
(По сообщениям агентств)


Позиция МИД России по аль-Кусеру: "Сирийская армия заканчивает операцию против боевиков"
3 июня на сайте МИД Росии опубликован комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича по вопросу о позиции Российской Федерации в Совете Безопасности ООН в связи с событиями в сирийском городе Кусейр.
В тексте комментария говорится:
"В последнее время резко обострилась обстановка в небольшом сирийском городе Кусейр, расположенном в 13 км от границы Сирии с Ливаном и в 15 км от Хомса.
Напомним, что долгое время Кусейр и прилегаюший район оставались местом высокой активности незаконных вооруженных формирований оппозиции.
С февраля с.г. город полностью находился под контролем боевиков, которые изгнали из него практически всех христиан и алавитов, превратили местную церковь в свой штаб, совершали вылазки в окрестные деревни, населенные преимущественно шиитами, с целью разбоя и грабежа.
Был создан т.н. «местный исламский совет», действовавший в тесной координации с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра».
В рамках восстановления порядка, ликвидации и изгнания бандформирований с апреля с.г. сирийские вооруженные силы проводили масштабную операцию в районе Кусейра.
При этом выделялись безопасные коридоры для эвакуации мирных жителей.
С 19 мая с.г. бои переместились на улицы города. Боевики понесли в них серьезные потери, однако продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, осознавая, что потеря Кусейра подорвала бы их возможности незаконного трафика оружия и наемников.
В этой ситуации Великобританией был инициирован в Совете Безопасности ООН проект заявления Председателя СБ. Речь фактически шла о требовании одностороннего прекращения огня со стороны сирийских военных и пропуска окруженных в ряде городских кварталов бандитов.
Такая постановка вопроса не могла быть принята Россией.
Мы заявили о своем несогласии, и проект не прошел.
Вряд ли можно назвать своевременным предложение возвысить голос международного сообщества в ситуации, когда сирийская армия заканчивает контртеррористическую операцию против боевиков, в течение нескольких месяцев бесконтрольно терроризировавших население приграничного сирийского городка.
При этом в течение всего этого времени никто не привлекал внимание к страданиям, которые испытывали жители Кусейра.
Наш подход к упомянутому британскому проекту заявления Председателя СБ ООН никоим образом не меняет принципиальную позицию России, выступающей за скорейшее прекращение любого насилия в Сирии, страданий населения и переход к мирному политическому урегулированию, однако не на односторонней основе, а так, как это предусматривается Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года и достигнутыми 7 мая с.г. в Москве российско-американскими договоренностями".
http://serfilatov.livejournal.com/1104690.html

Аль-Кусейр стал настолько важен, что его обсуждает Сергей Лавров и Пан Ги Мун
Глава МИД РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре  3 июня подчеркнули необходимость разблокирования ситуации и обеспечения безопасности гражданского населения в Сирии.
Как сообщили сегодня в российском дипведомстве, беседа состоялась по инициативе административного главы всемирной организации.
"В центре внимания была военно-политическая обстановка в Сирии, в том числе в свете событий вокруг города аль- Кусейр", - информировали в министерстве.
"Стороны были едины в необходимости скорейшего разблокирования ситуации и обеспечения безопасности гражданского населения, - подчеркнули в дипведомстве. - Для этого необходимо, чтобы все стороны сирийского конфликта строго соблюдали международное гуманитарное право".
В МИД РФ добавили также, что особый упор был сделан на "важность тщательной подготовки международной конференции по Сирии с целью запуска межсирийского национального диалога".
http://serfilatov.livejournal.com/1103821.html


О встрече специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Послом Сирии в Москве Р.Хаддадом
 
3 июня специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял Посла Сирийской Арабской Республики в Москве Р.Хаддада по его просьбе.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями о развитии ситуации в Сирии и вокруг нее. При этом М.Л.Богданов акцентировал направленность российских усилий на содействие скорейшему прекращению любого насилия и стабилизации обстановки в САР.
Со своей стороны Р.Хаддад подтвердил готовность Правительства Сирии участвовать в предложенной Россией и США международной конференции по урегулированию сирийского кризиса без предварительных условий в соответствии с положениями Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г.

Интервью заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова агентству «РИА Новости», 3 июня 2013 года (отрывок)

Вопрос: Сейчас многие эксперты говорят об улучшении отношений Москвы и Вашингтона. Прошло уже шесть встреч главы МИД России С.В.Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри, однако периодически всплывает та или иная информация, из-за которой у сторон вполне реально возникают разногласия даже по уже, казалось бы, согласованным вопросам. К примеру, случай с резолюцией СПЧ ООН по Сирии, о которой недавно упоминал глава МИД России. Не складывается ли ощущение, что кто-то в Вашингтоне против сближения США с Россией?
Ответ: Думаю, что преждевременно говорить об улучшении российско-американских отношений. Но своевременно говорить об интенсификации контактов на различных уровнях. В политике и дипломатии диалог и интенсивность обсуждений всех вопросов, в том числе спорных и трудных, вызывающих противоречия, – это предпосылка для всего остального. Без диалога, без обсуждения улучшения не бывает.
Несмотря на действительно беспрецедентную, рекордную интенсивность контактов на высоких уровнях, которая достигнута за последние месяцы, в повестке дня по-прежнему сохраняются темы, где расхождений намного больше, чем совпадающих элементов позиций сторон. И эти темы, без преувеличения, касаются всего спектра отношений – от контроля над вооружениями до гуманитарных вопросов.
Но Сирию, о которой Вы сейчас упомянули, я бы не стал однозначно ставить именно в такой ряд. Потому что по Сирии за последнее время подходы несколько сблизились. Результаты переговоров Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Джоном Керри 7 мая в Москве, на мой взгляд, весьма обещающие с точки зрения создания базы для политического решения. Реализуются ли эти новые
шансы – другой, отдельный вопрос.
На наш взгляд, США однозначно не дорабатывают в плане оказания воздействия на сирийские оппозиционные структуры, чтобы, во-первых, на международную конференцию, в пользу проведения которой мы работаем, приехали представители оппозиционных групп. Не обязательно это будет одна общая делегация, это могут быть представители от разных групп. Но главное, чтобы все они имели полномочия от тех, кого они представляют, договариваться с правительственной делегацией. И, во-вторых, чтобы США не допускали попыток оппозиционеров навязывать ультиматумы, выдвигать предварительные условия. Главным таким условием у оппозиционеров, во всяком случае, у значительной части внешней сирийской оппозиции, является требование ухода Президента Сирии Башара Асада. Это неприемлемо. На такой основе договориться не получится.
В части «вразумления» оппозиционных сил и создания такой политической среды, когда договоренности окажутся возможными, США, повторяю, не дорабатывают. Как не дорабатывают они в плане диалога со своими союзниками из ряда стран Персидского залива, которые занимают радикальную позицию.
У нас есть расхождения с США также в отношении круга внешних участников международной конференции по Сирии. Прежде всего, в вопросе приглашения на нее Ирана. Этот вопрос пока не решен. Но без Ирана не получится добиться успеха подобного мероприятия.


Папа Римский призвал  остановить войну против Сирии

2 июня Папа Римский Франциск призвал молиться за Сирию, выразив свою обеспокоенность по поводу того, что происходит в Сирии и вокруг нее  уже два года.
Выступая перед паствой на площади Святого Петра, понтифик заявил, что тяжелое состояние войны влечет за собой трагические последствия: убийства, разруху, огромный ущерб экономике и окружающей среде, похищения людей.
"Давайте молиться за любимую Сирию", - сказал он под аплодисменты тысяч верующих.
Папа Римский призвал похитителей   проявить элементарный гуманизм и освободить двух православных священников, похищенных боевиками в Сирии. Понтифик выразил солидарность с членами их семей.
Напомним, что 22 апреля в Сирии были похищены митрополит Юханна Ибрагим из Сиро-Яковитской церкви и митрополит Алеппский Пулос Языджи из Антиохийского патриархата православной церкви.
Похитители – террористы Аль-Каиды. О судьбе митрополитов ничего не известно, кроме… Оказывается, спецслужбы Турции поддерживают контакты с похитителями, которые пытаются выбить из своих жертв «осуждение режима Дамаска».
http://nikolaysolo.livejournal.com/989427.html

Иорданские спецслужбы помогают Сирии обезвреживать катарских террористов
Ливанская газета "Ад-Дияр" сообщила 3 июня  о раскрытом иорданскими спецслужбами покушении на президента Сирии Башара Асада.
Сведения об этом были своевременно переданы сирийской разведке, которая предотвратила планы заговорщиков.
Как пишет "Ад-Дияр", боевики собирались использовать полученные из Катара переносные зенитные комплексы для поражения самолета главы государства ракетой класса "земля- воздух" на подлете к аэропорту Латакия.
К заговору оказались причастны два человека из техперсонала военного аэродрома Мезза под Дамаском, откуда должен был вылететь президентский лайнер.
По сведениям "Ад-Дияр", обстрел самолета в Латакии готовили боевики радикальной организации "Джебхат ан-Нусра" и привлеченные ими офицеры-зенитчики, дезертировавшие из рядов сирийских вооруженных сил. Залп должен был последовать при снижении самолета до высоты 50 метров.
Информация о том, что Асад стал проводить выходные дни на морском побережье, поступила от источников в Латакии, где действовали другие сообщники заговора.
Издание сообщает, что президентский самолет взлетел в запланированное время, но тут же совершил посадку.
Вся группа из 9 человек, готовившая покушение, была выявлена и обезврежена.
"Ад-Дияр" считает, что за планировавшимся убийством президента Сирии стоят спецслужбы Катара и Турции. "Не сумев одержать военной и дипломатической победы над Асадом, правители Дохи и Анкары приняли решение устранить его физически", - пишет издание.
http://serfilatov.livejournal.com/1103993.html

Силы безопасности Сирии задержали членов одной из террористической группировок, которые планировали несколько химических атак.

Со ссылкой на осведомленные источники сообщается, что сирийские спецслужбы после ареста двух членов "Фронта ан-Нусра" сумели разгромить террористическую сеть, готовившую несколько химических атак в Дамаске. Два террориста, имеющие европейское гражданство и проникшие в Сирию более года назад, были схвачены в ходе рейда 2 июня  сил безопасности в заброшенном складе в окрестностях Дамаска. Эти двое были главарями отряда, который вынашивал планы химической атаки. После их ареста были схвачены еще 13 террористов из этой же группировки. Страны Запада высказывания опасения насчет применения химоружия в Сирии, в то же время снабжая оружием террористов и готовя предпосылки для военной интервенции в этой стране.
Отток части бандформирований в район города аль-Кусейр провинции Хомс позволил сирийской армии начать освобождение сельских районов соседней провинции Хама.
В воскресенье, 2 июня, в ходе спецоперации правительственных войск был освобожден район села Фан Аль-Вестани в 18 километрах к северо-востоку от административного центра.
Сирийское агентство САНА сообщило со ссылкой на военный источник, что в селении Аль- Вестани уничтожены все убежища террористов, полностью восстановлена безопасность и стабильность. Бандгруппы также разгромлены в соседних селах района Фан Аль-Кибли и Фан Аль- Шамали.
В зачищенном сельском районе были обнаружены пещеры для хранения и транспортировки оружия, оборудованные укрытия и огневые позиции. На дорогах района и в домах местных жителей были обезврежены десятки взрывных устройств, оставленных бандитами.
Губернатор провинции Хама Анас аль-Наим обратился ко всем компаниям жилищно-коммунальной отрасли как можно быстрее восстановить подачу воды и электричества в разрушенный боевыми действиями район. В ближайшее время здесь также будет восстановлена проводная телефонная связь. Все коммуникации получили сильные повреждения после захвата района боевиками исламистских "бригад".
В провинции Дамаск в районе Сахель Мадая сирийская армия нанесла сокрушительный удар по  террористической  группировке "Джебхат Ан-Нусры".

http://nikolaysolo.livejournal.com/989551.html
Хомс: «В развороченном бурей быте»
Елена Громова сообщает из Дамаска


Рецензии