Эх, молодёжь!

ЭХ, МОЛОДЁЖЬ!

Весна. Апрель  месяц. В  числе  других «садистов», покинувших  электричку, иду  через  парк. Птички  поют, листочки  распускаются, и  вот  ещё  примета  весны - кто-то  палатку  туристскую  поставил  на  поляне. Ничего  не  скажешь, оригинальный  способ  уединиться  на  глазах  у  всех!

Молодёжь  по   энергичным  движениям  всегда  заметнее  в  толпе. Вот  и  в  этот  раз  моё  внимание  привлекла  деловая  пигалица  с  сумочкой  на  плече  и   тонкой  сигаретой  в  прозрачных  пальчиках. Она  шла  довольно  быстро, легко  обгоняя  колченогих  бабок  с  рюкзаками  и  тележками, которые  после  трудов  праведных  на  своих  плантациях,  еле  тащились. Кажется, её  это  даже  забавляло – играючи  обгонять  других  и  при  этом  ещё  покуривать.

А курящих дам я недолюбливал с детства. Не знаю, почему. Может потому что,не смотря на своё богатое воображение, никак не мог представить маму и бабушку с сигаретой в зубах.
Может потому, что сам никогда не курил, и не чувствую, что много потерял от этого. Всё-таки привычки, как и растения, стоит культивировать только полезные.
Да и старая истина не потеряла своей актуальности, а она гласила: целовать курящую женщину - всё равно,что облизывать пепельницу.

И  решил  я, голова  седая, над  этой курилкой  немного  подшутить – нанести, так сказать,  оскорбление  действием. Нет, ничего  особенного! Я  просто  перешёл  на  свой  обычный  шаг, и  вскоре  легко  обогнал  её. Чувствую, «рыбка»  крючок  заглотила, и  повела. Другими  словами: шлея  под  хвост  попала.
Задело  пигалицу, что  её, такую  деловую  и  стремительную,  обошёл  какой-то  дед  с  рюкзаком. Пытается  догнать, в  спину  табачищем  дышит, но  хоть  и  быстро  переставляет  ножки, но  их  длина, да  и  «дыхалка», не  те.
Обогнала  она  меня  только  на  подходе  к  остановке, когда  заметила  подходящий  троллейбус  и  побежала. Заскочила  на  подножку, обернулась, и  смотрит – как  далеко  ей  удалось  оторваться  от  деда. А  дед  на  три-то  остановки  и  не  ездит  никогда – так  дальше  и  пошёл.

Иду  дальше. Некоторые особи  мужского  пола  и  меня  обходят  на  прямой,  как  стоячего.Но и соревноваться мне уже не хочется. Как  говорится, были  когда-то  и  мы  рысаками.
Но  вот  школа. Старшеклассников  выгнали  на  субботник. Кто-нибудь  обращал  внимание  на  то, как  они  работают?
Грабельки  земли  еле  касаются. Амплитуда  движений - сантиметров  десять, не  больше. То  ли  боятся  землю  поранить, то  ли  грабли  сломать, то  ли  тянут  резину  и  делают  вид, что  работают, то  ли  им  просто  никто  не  показал, как  надо?
 
 Тут  же  вспомнил  я  и  себя  в  их  годы. Нет, работали  мы, конечно, не  так  вяло, а  всё  потому, что  нам  действительно  показали, как  надо,  ещё  раньше.
Я  вспомнил, как  когда-то  давно  помогал  бабке  картошку  окучивать.
- Ну, кто  так  тяпает! Дай  покажу.
Бабушка, царствие  ей  небесное, взялась  за  тяпку  и  я  ощутил  всю  мощь  её  энергии. Если  бы  я  не  держался  за  ту  же  тяпку, я  бы, наверно  отлетел  в  сторону! Её  энергии  хватило  бы, чтобы  построить  Днепрогэс  или  перекрыть  Ангару, причём  в  одиночку. Во  всяком  случае, в  своё  время  она  в  одиночку  вскапывала  и  засаживала  картошкой   50  соток  земли!
Да что говорить! Даже рак оказался слабаком по сравнению с нею. Подлечившись немного в больнице,она прожила ещё 19 лет и умерла совсем не от рака.
А сейчас? Птичка где-то чихнула и всё - человека выносят вперёд ногами.

Да, не  те  уже  мы, что  наши  предки! Жизнь  стала  легче, что  ли? Всё, что  для  жизни  надо – всё  есть  в  магазине. Только  руку  протяни.
В  школу -  на  папиной  машине, на  второй  этаж – на  лифте. Чтобы  на  физкультуру  не  ходить, справочка  имеется  от  врача – не  дистрофик  ещё, но  где-то  на  подходе. На  переменах – успеть  бы  покурить  в  туалете. Вечером – пивко  с  друзьями  и  подружками. В  худшем  случае – наркота.  В  лучшем  случае – прогулка  с  любимой  собачкой  по  загаженным  дворам, где  только  замечай, чтобы  тебя  или  её  не  придавили  многочисленные  автомобилисты. На  сон  грядущий  ещё  останется  уткнуться  в  Интернет  часа  на  два, потому  что  книги – это  уже  отстой
а  всемирная  паутина  – это  «вещь».   

Нет  уже  того  стремления  куда-то в даль, за горизонт, к высоким целям, к   недосягаемым, хотя  и  призрачным  вершинам, вроде  коммунизма. Нет  уже  того  фанатизма  в  лучшем  смысле  этого  слова. А  на  Природу  чаще  выезжают  не  для  того, чтобы  зарядиться  её  энергией  и  увидеть  что-то  новое, покорить  реку  или  вершину, а  просто  на  пикник, на  шашлыки, и  пьют  у костра  уже  не  чаёк  с  целебными  травками, а  кое-что  погорячее, потому что натурального веселья уже просто не представляют. А  кому-то  уже  и  выезжать  никуда  не  надо – достаточно  поставить  палатку  в  городском  парке.

Интересно, сдают  ли  сейчас  нормы  ГТО? И  если  сдают, то  многие  ли?
По-моему, и  к  труду-то  многие  не  готовы, не  то,  что к  обороне.
Что  тут  ещё  скажешь?
Эх, молодёжь!

04.06.13
И. Прицко   


Рецензии
Ох, и хорошо написали! Во-первых, тоже не люблю курящих, а женщин - особенно! Во-вторых, про работу, здоровье и проч. - как верно подмечено! По пикник и шашлыки - опять же в точку! Спасибо!

Алла Черри   21.07.2016 13:21     Заявить о нарушении
Алла! спасибо Вам за отзыв и солидарность!

Игорь Прицко   22.07.2016 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.