Очень давно, и не в нашем веке на берегу Днепра в старой украинской мазанке, чистенькой внутри и снаружи , жила бедная семья. Тогда многие так жили после войны, да и чего греха таить живут до сих пор. В потолок забит крюк, скованный местным кузнецом из старой подковы , а к нему привязана пеньковая веревка , к которой приделана люлька / типа детской кроватки /. В люльке спит Ваня, а Петя ее качает слегка, отмахивая от назойливых, кусачих мух. Петя уже большой- ему три года, а Ваня на два года моложе. Как здорово Ване, подумал Петя и решил покачаться на люльке. Она не выдержала, и грохнулась на пол… Ваня залился плачем, укатившись в дальний угол. Ой, Господи - запричитала мамочка, подхватив сыночка на руки. Ваня горластый был и очень умный! Он понимал, что чем больше орешь, тем больше получаешь ласки. Наконец все успокоились, от маминой теплой ладони и певучих украинских песен. В них пелось о широкой степи, о родине и времени, когда все будет хорошо. Прошли годы…Сидя за столом с рюмкой чая, Петя спросил Ваню: Ты помнишь, как я тебя уронил? Конечно- ответил Ваня! Кстати, мама тогда пела песню о Родине! Вся семья переглянулась с удивлением , а дорогая мамочка сказала: Все так и было… Ваня родился красивым и умным. Я его наряжала девочкой и гуляла по улице. Все говорили: Какая красивая девочка!, а я отвечала - это мальчик. Так и рос наш Ваня на радость соседям и нашей семье.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.