Садитесь жрать, пожалуйста
На днях, 2 июня, в России отмечали сравнительно новый праздник – День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Он пока неофициальный, что, в общем-то, и неудивительно: мы, русские люди, всегда любили хорошо перекусить, и даже пост нам не помеха. Вспомним хотя бы «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя: «Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку». Или «12 стульев» Ильфа и Петрова: «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». Прям слюнки текут. Кстати, День здорового питания и отказа от излишеств в еде является своеобразным ответом американскому празднику – Национальному дню, когда можно есть то, что хочется. Кому-кому, а жителям США – самым тучным людям планеты – уж точно жариться на сковороде за чревоугодие. Между прочим, Чарльз Дарвин, человек, явно не веривший в муки души после смерти, был членом клуба гурманов. Его адепты собирались каждую неделю для поедания чего-нибудь необычного. Лично я предпочитаю стандартную пищу и самое экзотичное, что пробовал в своей жизни – дуриан и жареную саранчу. Поесть я люблю, однако не делаю из еды культа: вот уже долгие годы обхожусь без завтрака, заменяя его стаканом воды. Но от сочного стейка с хорошим красным вином отказаться просто не в силах. Хотя и обычная жареная картошка, приготовленная с душой, куда милее моему сердцу и, прежде всего, желудку, чем любые гастрономические изыски. Как сказал Сократ: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №213060400835