Королева мистики Энн Райс

Мое знакомство с творчеством писательницы Энн Райс началось с фильма «Интервью с вампиром», снятому по одноименному роману Энн. Сам роман был прочитан после фильма. А вслед за «Интервью с вампиром» были прочитаны все книги «Вампирских хроник» и серия книг «Мейфейрские ведьмы», а также и книги вне серий.
Райс по праву считается королевой мистики. Ее романы не  сказки-страшилки про ведьм и вампиров, это глубокий мир чувств, тонкое переплетение исторических событий с личной историей героев, и мистического чуда.   
Мистика и реальность так тесно переплетены между собой, что все происходящее в книге кажется не вымыслом автора, а реальными событиями, биографией реально существующих людей.
Энн Райс пишет чувственно и красиво. Особенностью произведений Райс является то, что она не боится показывать нетипичные отношения, признанные нашим обществом ненормальными (внутрисемейные браки, инцест, гомосексуализм). У Райс эти отношения не выглядят пошлыми и ненормальными, стиль написания и построение сюжета делает их приемлемыми и гармоничными. Все это грани любви, она на первом месте во всех отношениях. Любовь, привязанность, уважение, нежность – большинство отношений в романах Энн основаны на этих чувствах.
Персонажи Энн уникальны и необычны. Их истории увлекательны и захватывающие. Подробные описания ничуть не мешают восприятию сюжета, напротив помогают более полно ощутить ту или иную эпоху, место действия и восприятие мира героем.
Энн Райс замечательно пишет от мужского лица, большинство ее книг серии «Вампирские Хроники» написаны от лица вампира Лестата. Лестат главный и любимый персонаж «Вампирских Хроник», обаятельный, красивый, тщеславный и могущественный. Лестат не из тех вампиров, которым по душе спокойное существование и тихая охота, он всегда найдет приключения на свою белокурую голову. Его редко посещает уныние, но даже его он превращает в особый мрачный праздник, тщеславно рассуждая о вечных темах и своей роли в них. Вампир – рок-звезда, вампир, желающий снова стать смертным, вампир-святой – все это безумный очаровательный Лестат, не знающий покоя и не выносящий скуку.
Луи противоположность Лестата, задумчивый, депрессивный, несколько романтичный, но не менее опасный для простых смертных. Он самый человечный из всех вампиров Райс, но уж лучше в темном переулке встретить полубога Лестата, чем грустного человечного Луи. У него нет иерархии жертв, у него нет четких принципов Лестата, он может убить, поддавшись импульсу, желанию крови. Луи сам предпочел остаться слабым вампиром, он уязвимее остальных и ему это нравится.
При написании романа «Интервью с вампиром», Энн Райс чувствовала себя растерянно и одиноко (в то время у нее умерла от лейкемии дочь и Энн задавалась множеством вопросов), она чувствовала себя Луи, была им. После, как сказала сама Энн в интервью, она незаметно для себя переросла в могущественного Лестата.
«Не знаю, как я превратилась из Луи в "Интервью с вампиром" в Лестата из "Вампира Лестата". Я не думаю, что возможно научить человека любить самого себя, быть самоуверенным и научиться отстаивать свою правоту. Если бы! Единственное, что мне известно, так это то, что это произошло со мной, и не последнюю в этом роль сыграла публикация моих книг. Держать в руках свои книги, зная, что я уже выпустила три романа, - само это чувство придало мне сил. В моей прошлой жизни я испытала много ужасных неудач и свыклась с ролью жертвы, с ролью скорбящего Луи, le Vampyre».
(Из интервью с Энн Райс).
У Энн Райс множество персонажей и все достойны того, чтобы про них сказали хоть пару слов, но я остановлюсь на самых ярких и запоминающихся. Про Лестата и Луи уже сказано. Следующий вампир, который играет в Хрониках далеко не последнюю роль – Мариус. Дитя Тысячелетия. Его жизнь, что до обращения, что после полна интереснейших событий. Он жил в самый расцвет Римской империи и видел ее падение, был свидетелем перехода к новой эпохе, стал хранителем четы Короля и Королевы Проклятых. Мариус, пожалуй, один из самых рассудительных и мудрых вампиров. Он не стремится к славе и блеску, как Лестат, но в то же время и не замыкается в себе, как Луи. Образ жизни вампира Мариуса, это эталон вампирского существования, спокойного и уединенного, не выставляя себя на показ всему свету, но и не прячась.
Дитя-вампир Клодия является самым совершенным вампиром. Обращенная в десятилетнем возрасте, она взрослеет, превращаясь в женщину, закованную в тело девочки. Жестокая, прекрасная, расчетливая Клодия. Она не знает жалости и пощады. Ее охота выглядит маленьким спектаклем, разыгранным прелестной куколкой.
Клодия один из любимых образов писательницы. Райс сделала Клодию прообразом своей дочери, умершей от рака в четыре года. И роман «Интервью с вампиром» она посвятила ей.
Женские образы не менее разносторонние и притягательные, как в «Вампирских Хрониках», так и в «Мейфейрских ведьмах». Но если в «Вампирских хрониках» более значимые персонажи мужчины, то в «Ведьмах» можно сказать матриархат. Наследство передается только по женской линии, и не важно, что наследница может быть легкомысленная и взбалмошная. Наиболее яркие представители ведьмовского семейства это, конечно же, Сюзанна, с которой все и началось, Мэри-Бэт, Стэлла и Роуан Мейфейр. Сюзанна бедная, не грамотная крестьянка из Шотландской деревушки вызывает из хаоса духа по имени Лэшер. Она и стала первой ведьмой. Потом дух перекочевал к ее дочери Деборе. И так от ведьмы к ведьме. Дух сопутствовал благополучию семейства Мейфейр. Пик процветания семьи пришелся на «правление» Мэри-Бэт. Стэлла же внесла в дом перемены, новшества, но и своими вечеринками и поведением повлияла на последующие разногласия в семье. Сама Райс сравнивает их со знаменитыми Медичи, такое могущество обрела семья. Роуан Мейфейр нейрохирург, гений. И в тоже время одна из самых сильных ведьм. Роуан серьезно относится к своим способностям, можно сказать, что они ее немного пугают. Именно Роуан и осуществляет план духа Лэшера, рожает загадочного талтоса.
Фантазия Энн Райс безгранична, она создает в своих произведениях новые формы жизни и очень гармонично вписывает их в наш мир. Она не боится экспериментировать, но делает это красиво, гармонично и утонченно. Так и должно быть. В соседнем доме может обитать семья ведьм, а по вечерам на улице запросто можно встретить аристократичного красавца-вампира, ну или не аристократичного.  Это же так естественно и просто, стоит только погрузится в этот мир с помощью романов Энн Райс.
Книги Райс достойны внимания и прочтения. Их следует читать неторопливо, смакуя каждую страницу и вдумываясь в каждую мысль, пусть даже она противоречит вашим собственным взглядам.


Рецензии
Ой, мимими, какая прелесть. Обожаю ее. Особенный первый роман "Интервью с Вампиром". Я тут еще заглянула в "Кровные узы", вообще, очень понравилось, как вы пишите, потом надо заглянуть еще ;)

Габриэлла Рэд   11.12.2014 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)))
Да, Энн Райс великолепна, она эталон.
Заглядывайте еще ;)

Надин Ривз   11.12.2014 20:03   Заявить о нарушении
Обязательно

Габриэлла Рэд   11.12.2014 21:49   Заявить о нарушении