35. Взрывники

Взрывать скалы под туннель Джонс отправил русскую бригаду. Там самый сложный участок, и не стоит дожидаться, пока канал доберётся до барханов. Возможны неожиданности, и поэтому начинать туннель надо гораздо раньше. Вся конструкция шлюзов, туннеля и спуска в долину уже сложилась в голове Джонса, была оформлена проектом и утверждена экспертами бюро. Они отказались от шлюзов на подъем, решили сделать туннель глубже. По объему работ такой вариант  оказался не намного больше и точно не сложней.

Воду и всё необходимое придется возить туда транспортом. Русские оказались очень непритязательными, выносливыми и абсолютно не капризными. Их бригадир, Андрей, был для них непререкаем. Невысокий, коренастый. Лишних вопросов никогда не задавал. И в любой ситуации находил решение сам. Джонс с самого начала ожидал множества звонков от него. Но Андрей не позвонил ни разу. Джонс был не просто удивлён, а очень удивлён. Тем не менее, они справлялись со всеми работами.

Одного инженера, специалиста по взрывным работам, ему всё же прислали из бюро. С его приездом дела пошли намного быстрей. Камни падали туда, куда надо, и вывозить их стало немного проще. Искусственно созданное ущелье всё дальше уходило в скалу. Разбитые глыбы, устилавшие дно ущелья, сразу засыпали сверху песком. За ракушечником стали присылать транспорт из города несколько строительных мастерских. Несколько  десятков нагруженных машин Андрей распорядился разгрузить возле африканской деревушки. Джонс не стал возражать, хотя за эту необработанную породу мастерские им платили. В основном все же камень складывали на пути канала, чтобы выровнять местность после ущелья.

Андрей иногда просил заменить рабочих ненадолго, обычно на неделю. Без воды было тяжело работать, зима закончилась и пустыня давала знать о себе. Эта неделя была для них как отпуск. Хотя никто не отдыхал, просто рабочие менялись местами. Но воды на участках возле канала было сколько хочешь, да еще вполне прохладной. Не то, что нагретые солнцем цистерны.

Джонс хотел успеть как можно больше до самых жарких месяцев, потом планировал прервать до осени все работы на этом участке. Он знал, какое тут лето. Когда до металлических деталей невозможно дотронуться без появления ожога.  Когда здоровые мужчины падают в обморок, страдают от перегрева и солнечных ударов. Когда от жары может свернуться кровь, свариться, как яйцо в песке. И жажда не проходит никогда, сколько бы литров жидкости не проглотил. Через несколько минут пить хочется снова.

После захода солнца кто-то сразу падал, забываясь сном. Кто-то шутил и веселился, вспоминая приключения на сибирском морозе или в донецких шахтах. Грубости и пошлости звучали всё чаще, люди явно устали. Андрей сменил режим работы. Теперь они днём делали перерыв часа три, а потом работали до темноты.

Внутри скал было много интересных вещей. То есть не вещей, а окаменелостей. Попадались отпечатки растений, непонятной формы не то животные, не то моллюски. Самых забавных и необычных двое рабочих собирали и выкладывали полотном на песке немного в стороне от стройки. Получался музей под открытым небом.

Андрей неожиданно получил сразу несколько писем от деда, очень необычных. Письма то ли были отправлены все сразу, то ли где-то застряли по дороге, дожидаясь, пока их всех соберут в одном месте. И он несколько раз читал их вслух всем желающим. В письме дед писал про англичан и норвежцев, про старинные времена. И порой так точно подмечал некоторые их черты, что слушатели приходили в восторг. Один такой рассказ Андрею даже перевели на английский. И однажды он прочитал эту историю мистеру Джонсу. Джонс приезжал часто вместе с транспортом и водой, тщательно следил, чтобы им всё доставляли вовремя. От дедушкиной истории главный инженер смеялся до колик. Ребята из бригады не сразу поняли, что вызвало такую бурную реакцию. Джонс объяснял, что в Шотландии тоже есть такая традиция – посмеиваться над англичанами. А норвежские викинги гораздо больше напомнили ему своих соотечественников, чем англичане.


Рецензии