Америка

На набережной Керченского пролива сидят рыбаки и, ловят ставридку 10-14 см.  длинной. На совершенно пустые крючки, «самодуры», к которым привязаны маленькие перышки из пуховой подушки. У одного удочка 10 метров длинны, легкая, 200-250 гр. весом, а у другого метров на 6 длинны, но тяжелая, старая, которой лет 40 не менее. Один из них, одетый в модный секондхенд, у которого удочка 10 м длинной, говорит. Мои дети уже лет 9 как уехали в Америку. Ну и как живут!? Спрашивает другой одетый в армейскую кумуфляжную форму. Нормально, работают, посылки мне присылают. Видиш во что я одет. Одно только плохо, надо долго жить там и только тогда будет социальная допомога и  защита прав человека. Вот если бы они родились там, это было бы другое дело. Ведь они у меня спецы, высшее образование.
А я все думаю, говорит одетый в униформу, переезжать или не переезжать в Америку. Дряхлый я уже, а все думаю, - Родина ведь. Воздух напоённый разнотравьем, простор, куда ни глянь степь, широкая, ровная, как стол прерия. Ведь я родился там. Одетый в секондхенд заерзал на стульчике, а потом спрашивает. Так у тебя, в паспорте, указано что ты родился в Америке!? И метрическая выписка есть?
Да, приятель. Это моя Родина. Он достает паспорт, еще бывшего СССР, который умудрился не здать в паспортный стол и, показывает приятелю. Тот одевает очки и, дрожащей рукой хватает паспорт и читает.
Село Америка, Оренбургской области. Он долго глядит на приятеля, потом спрашивает. Так что, такое село существовало!? Да, оно существовало и, я родился в Америке, которой давно не существует. Два, почти беззубых старика рассмеялись.
Анатолий Искаков-Дервиш, г. Керчь


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.