Stalker- могло быть и хуже

Автор - Северов Марк.
Название - Могло быть и хуже.
Жанр - Фантастика.
Цикл- S.T.A.L.K.E.R.
От автора: вашему вниманию представляю фанфик на вселенную S.T.A.L.K.E.R. Возможно, ваши глаза резанут некоторые пунктуационные ошибки и прочие недочеты, поэтому предупреждаю сразу - рассказ идеально не отредактирован, но я с удовольствием приму во внимание каждое ваше замечание. Спасибо.
 Пролог.
   Человеческая жизнь имеет два конца: рождение и смерть. Мы рождаемся ради того, чтобы когда-нибудь умереть, заполняя промежуток между этими понятиями болью, страданиями, мучениями. Это немного удивительно, но ведь именно боль никогда не покидает человека. Именно она ему верна всю жизнь, она его самый верный друг и в счастье, и в горе. Даже такое светлое чувство, как любовь всегда сопровождается болью.
    Но, плохо ли это? Разве был бы этот промежуток между рождением и смертью без боли? Конечно, нет. На самом деле боль не зло, а помощник. Некая сигнализация, помогающая человеку понять, что у него болит и куда лучше не лезть, чтобы не получить порцию этого чудесного ощущения...
   В таком месте, как Чернобыльская Зона отчуждения, уроки болью просто необходимы, только лучше учиться, не наступая на свои грабли. Матёрые бродяги всегда готовы поделиться своим опытом, иначе бы грабили и убивали почти каждого новоприбывшего.
   Гораздо сложнее дело обстояло с душевной болью. В  «сталкерском народе»  бытовало мнение, что, мол, все  Вольники  пришли в Зону ради наживы. Этакие бездушные человечки. В этом действительно была доля правды, только в основном, заработанный капитал шёл не ради уютненького дома на берегу моря (хотя, были и такие представители). В основном, люди прибывали сюда, чтобы скрыться от большого мира или помочь близкому человеку в оплате, к примеру, дорогостоящей операции. С законом также были у многих проблемы. Что касаемо меня, то как я попал в Зону, совершенно не помню. Даже своё имя, даже прозвище...
   Моя жизнь началась не с нулевой точки, а с того момента, когда я очнулся на тропинке в районе «Свалки». Весь изможденный, грязный, в синяках и ссадинах. Будто зомби, недавно восставший из могилы. А самое главное - ни капли воспоминаний, лишь «каша» в голове. Это очень пугало. К тому же голова потихоньку осознавала, в каком месте я оказался, и что мною скоро могут пообедать. И всё же судьба -злодейка всегда была падка на сюрпризы...
   Раздался громкий хлопок, в плечо что-то сильно ударило, затем в живот, затем куда-то еще... Боль вновь спутала мысли, моё тело рухнуло навзничь, а через минуту по всему торсу раскатилось жуткое жжение.
- Готов! - Послышался чей-то приглушенный, хриплый голос. - Крест, выходи.
- Зачем ты его киселём напичкал? - Спросил гнусавым голосом второй, очевидно, Крест.
   По телу пробежала мелкая дрожь. Жжение всё больше нарастало, а в памяти проскользнул смысл фразы: "Зачем ты его киселём напичкал?". Дело в том, что местные Кулибины давно начали приспосабливаться к местным чудесам, изготавливая полезные примбамбасы, вроде всаженной в меня пули, внутри которой находился  «кисель» - это опасная аномалия, напоминающая ярко-зеленую жижу, способную разъедать практически всё. По сути, такие пули не обладали особой пробивной мощностью, зато гарантировали причинить массу болевых ощущений.
- Ха, да это не зомбак! - Провозгласил обладатель хриплого голоса, обшаривая мои карманы. - Ещё и пустой, скотина.
 - Зачем стрелял?! - Потребовал ответа гнусавый.
 Хриплый брезгливо отмахнулся от напарника, запустив руку к себе в карман, вытащил оттуда небольшой стеклянный пузырёк.
 - Заткнись! - Велел он напарнику, при этом вкладывая пузырек мне в рот.
  Сердце тревожно ёкнуло то ли от отравления организма, то ли от догадки, что вот-вот мне предстоит испытать новое, очень неприятное ощущение. Так и случилось. Мыс ботинка садиста, от души приземлившись в челюсть, разбил склянку во рту. Тело выгнулось дугой, забилось в конвульсиях от нового приступа боли, ротовую полость обожгло, голова была готова взорваться на мелкие кусочки. Этот чертов садист снова использовал  "кисель", только на этот раз в более извращенных целях.
 Эх, нужно было сразу собрать все силы в кулак и сделать последний рывок, вмазав по наглой морде Хриплого. Тот, конечно, упокоил бы меня, но хотя бы не пришлось, мучиться. Теперь же сил не хватало даже на то, чтобы приподнять голову. Самое противное, что сознание никак не хотело отключаться, заставляя прочувствовать все прелести пытки, да и жизнь из тела уходила крайне медленно. Хотелось взмолиться к старушке смерти, чтобы та поскорее прервала мои мучения, но язык кажется, напрочь выжгло. Оставалось лишь мысленно её материть или  или предпринять хоть что-нибудь. Но что?! Ответ явился сам.
   Небо налилось кроваво-красным цветом буквально за несколько минут, раздался пронзающий душу грохот, где-то далеко жалобно взвыли мутанты разных мастей, землю затрясло - так давал о себе знать "Выброс". Завораживающее явление, которое губительно для всего живого. Хотя как это всего? Нередко эта обширная аномалия выжигала человеку мозги, после чего тот превращался в некое подобие агрессивного овоща, действующего на остаточных рефлексах и навыках. В голове предательски пронеслась мысль о том, что у меня велика вероятность пополнить ряды ходячих мертвяков, ведь бандюги предпочли быстренько "дать драпу" на поиски убежища, пожалев пулю. Надеюсь, не добегут. Захотелось даже крикнуть им в дорогу что-нибудь обидное, но сознание наконец померкло, и я канул во тьму.
   Честно говоря, я ждал, что-то вроде пролетевшей перед глазами всей моей жизни или что-нибудь подобное, после чего мою душу подцепят косой и утащат под землю на суд, но все пошло не так. Холодные капли осеннего дождя опять вернули сознательное состояние. К этому времени, благодаря дождю более-менее утихло жжение, но дышать стало гораздо труднее и зубы невыносимо крутило невидимым инструментом.
Пулевые ранения давали о себе знать. Однако почему-то больше страшнее было за язык, которого не ощущалось совсем.
- Ты спросил мечту мою:
- А за мной придет Валькирия,
Если я умру в бою?  - Запел некто, крепко схватив меня за шиворот. -  Ночь притихла осторожная
 И взяла твои слова.
Фонари зажгла тревожные
 Оди… - Незнакомец ойкнул, шлепнувшись в грязь.
   Это я понял по тому, как незнакомец смачно выругался, обещая вступить в изощренную половую связь с чьей-то матерью. Причём вещал он в полный голос, не боясь привлечь мутантов. Неужели Псих?! После "Выброса" местные твари вели себя не так агрессивно, как обычно и всё же запах крови дурманил им головы. А тут один идиот горланил на всю зону, волоча за собой истекающего кровью сталкера. Мол, добро пожаловать, гости дорогие, к обеду. Сегодня наше главное блюдо,  наше главное блюдо...
    Голову больно резанул от попытки вспомнить имя или прозвище. Всё тщетно. Ни капли воспоминаний о прошлой жизни.
 - О! Богатырь. Да ты никак живой?! - Проблеял рыжий паренек, склонившись надо мной. - Эка как тебя твои приятели потрепали! Ну ничего. Антибиотик тебя подлатает.
- Ржавый хорош гуторить! Тащи его в помещение. - Велел обладатель очень басовитого голоса. - Ксю, а ты тащи промедол и раствор камфоры с аптечкой. И быстрее!

Глава 1. Надежда.


   Судьба - очень интересная штука. Эта зараза порой выкидывает очень удивительные, непредсказуемые вещи. Примером послужило моё тело, восстановившееся в течение пары месяцев, что было очень удивительно при таких ранениях. По идее, они вообще должны были отправить меня на тот свет ещё в первые десять минут. Этого не произошло. Спасителем оказалась  проказа - очень редкая болячка. Её можно легко распознать по черным нитям,  расползающимся по всему телу. Поначалу носитель становится физически более сильным, у него развиваются органы чувств, а вот затем могут пойти сильные внешние изменения. В конечном итоге человек впадает в безумие.
- It could be worse. - проговорил, присевший рядом Антибиотик. - Это Ирландская поговорка. "It could be worse"  -  Могло быть и хуже .
- Что может быть хуже у человека, у которого отобрали прошлое и будущее? - Нахмурившись, спросил я.
- Тебе оставили настоящее. - Почесав плетёную бороду, ответил ариец. - А пока у тебя есть настоящее, значит, стоит побороться и за будущее.
   Антибиотик, конечно, был в некотором смысле прав. Однако мне удалось посетить пару злачных мест Зоны-отчуждения в поисках любой информации о себе и к удивлению не одной зацепки. Будто бы меня тут вовсе не существовало. Какое же тут будущее, если ничего не знаешь о своём прошлом, да и голова в скором времени должна лишиться рассудка? Выходит, нет толком даже и настоящего. Хотя всё же была одна очень веская причина на продолжение жизни - месть. Нужно было обязательно отомстить тому хриплому садисту и его напарнику. До сих пор его отвратное лицо стоит перед глазами, ухмыляясь. Фе-е!
- К тому же, в душе всегда должна быть надежда. - Ткнув пальцем в грудь, как-то совсем по-доброму, улыбнулся ариец. - Если, конечно, ты не конченый атеист.  - Предлагаешь, надеяться на божье упование?
- Зачем? Если идти на частоту, то твой организм заражен паразитом, который пустил по твоей центральной нервной системе корни. Вытравить его нельзя, но есть один вариант. Попробуем сделать из вашего союза взаимовыгодный симбиоз без потери адекватности мышления, - Такой поворот событий удивил меня не на шутку, и это не ушло от взгляда бородатого.
- Только без расспросов, - Сразу отмахнулся интриган. - Я толком ничего ещё не знаю. Всё будет видно, когда раздобудем больше информации. Кстати. За этим я и пришел - тебя Рыжий ждёт. Дело у него есть, касающееся той самой информации.
   Заговорщически подмигнув, Антибиотик быстренько подскочил и удалился в другую комнату, оставив меня наедине со своими мыслями, а они всё равно хотели мести. Ну, ничего. Раз появились перспективы на продолжение существования, значит месть подождёт. С этой дамой нельзя быть в спешке. И всё же нельзя отрицать тот факт, как тело питалось далеко не надеждой, а было обуяно с ног до головы именно  местью.
   Рыжего на месте, как всегда не оказалось, зато в комнате присутствовали другие личности.
- О, Йорик, здорово! Проходи сюда! - Радостно поприветствовал меня здоровяк, хлопнув громадной ладонью по столу, отчего вся посуда подпрыгнула, а кое-что даже перевернулось.
Удивительный надо сказать человек-гигант с забавным прозвищем "Кекс". На первый взгляд, Кекс производил впечатление типичного "дуболома", но во время одной из вылазок, когда я искал информацию о себе, здоровяк знатно перебрал в баре у "Долга" и выпалил цитату Уильяма Шекспира:   "Бедный Йорик!
 - Я знал его, Горацио. Это был человек бесконечного остроумия, неистощимый на выдумки. Он тысячу раз таскал меня на спине. А теперь - это само отвращение и тошнотой подступает к горлу. Здесь должны были двигаться губы, которые я целовал, не знаю сколько раз. Где теперь твои каламбуры, твои смешные выходки, твои куплеты?.. - При этом Кекс использовал алюминиевую кружку, как череп. Затем под радостные аплодисменты подвыпивших  Долговцев  здоровяк начал говорить о том, что фраза  "бедный Йорик" стала выражением сожаления о бренности бытия и то, что он официально, при свидетелях, нарекает меня именем "Йорик", ибо есть две очень интересные загадки в мире:  Как родился - не помню, как умру сожаления- не знаю... В конечном итоге, Кекс вырубился, опрокинув вместе с собой парочку бойцов, которые стояли с ним в обнимку.
- И тебе не хворать. Вы тут явно не бедствуете, смотрю, - Подметил я, подбирая со стола укатившуюся из миски клубничину.
   Для Зоны такая ягода, да и вообще ягоды, являлись роскошью, а на столе лежало помимо клубники: черника, виноград, курага, пару плиток белого шоколада. Прямо, праздник живота, даже слюнки чуть ли не потекли, а уж как я недурственно просмаковал откушенную клубнику...   
-Чего?! - Переспросил Кекс.
Пришлось повторить заново. После пережитой кары "киселём" часть зубов сохранить не удалось, да и язык оказался сильно повреждён. Поэтому моя фраза прозвучала примерно так:  "И тебе не швохать. Вы фут явфшно не бешвуете, шмотрю".
 - А что тут бедствовать коли всё своё! - Проговорил жутким голосом, объявившийся Рыжий, отчего я поперхнулся. Уж не до такой степени хотелось ягоду, выращенную в местах, где взбесился "мирный" атом.
- Да расла-абься! Светиться не будешь, - заулыбался тот, усаживаясь на стул поближе к чернике.
- Разве, что рука третья вырастет, - хихикнул здоровяк.
- Ладно. Шутки в сторону. У нас есть серьезное дело. Нужно освободить моего друга из плена "Долговцев" - этим займусь я, а что касаемо вас - придется лезть под землю. Неделю назад ребятам удалось засечь группу наёмников, которые пропали в районе свалки. Что их утащило - не знаю, но сигналы "Пда" удалось засечь именно под землёй. Ваша задача мародерская - найти и обшарить трупы, собрав всё: флешки, диски, бумаги, наладонники. 
- Ага, - взмахнул рукой здоровяк, - а потом нас сожрут, как десерт.
- Не сожрут. С вами Ксю пойдёт.
От упоминания Ксю стало не по себе. Эта особа была мутантом. Да-да, настоящим, человекоподобным мутантом. Причём, именно хищником. На первый взгляд Ксю выглядела как обычная молодая девушка: немного худощавая, с длинными чёрными волосами. Лишь острые как бритва зубы, пугавшие до дрожи в коленках. выдавали в этой особе мутанта. И это ещё не всё. Большая гипертрофированная левая рука, похожая на переднюю лапу богомола, могла с лёгкостью снести голову и промять толстый лист железа.
- Как вы? Где вы её нашли? - Решил я задать вопрос, мучивший меня с того момента, как увидел эту "девчушку".
Всё же не каждый день увидишь мирного мутанта, способного порвать тебя на кусочки
- Вот ты чудной, ему завтра к чёрту на кулички, а он вон о чём думает. В Припяти я её нашёл. Зелёный тогда был - грезил мечтами об исполнителе желаний. Попал я тогда, в общем, по самые "помидоры"... Плечо арматурой проткнул, ногу правую порвали, ну и по мелочи накостыляла местная шпана... Кро-овь хлыстала-а - мама не горюй! Ну и что делать в такой ситуации? На запах крови всегда собираются твари побольше, а жить хотелось. Вот и пришлось завалиться в подвал многоэтажки, где жила целая семейка "Изломов". Ох и обос... Э-э-э, испугался я тогда! Думал всё... Съедят. Как оказалось, ошибся. Они меня не только не съели, но и оказали помощь.
- Как это?
- Долго рассказывать, - нервно усмехнулся Ржавый, - главное, не сожрали. После этого многое пришлось пересмотреть в этом мире. Помнится, Болотный доктор, царство ему небесное, всегда ругался: "Хоть раз бы попробовали без своих "пукалок" походить, а то лишь бы пострелять. Убить кого-нибудь... Живодёры." - непонятны мне были его слова тогда, а щас понял. Ведь "Зону" создали мы - люди, и теперь до чёртиков испугались своего творения, не пытаясь понять его. Может быть, тоже самое произошло и с миром, который там, за периметром...
- Кончайте свою лирику! - Решил прервать беседу Кекс, - мне очень интересно, не встретят ли нас наймиты?
- Да. Ближе к делу. После того, как соберете найденное, пойдёте к  кладбищу мёртвой техники и будете ждать меня. По поводу встречи - то всё возможно, так что ушки на макушки.
 Наёмники - это плохо... Чётко спланированная операция и отличная подготовка - вот залог их успеха. Эти ребята хорошо вооружены и очень серьезно относятся к своим заданиям. У них даже есть свой кодекс, из которого известно самое главное правило - "любой контракт должен быть выполнен". Смерть целой группы не оставят просто так, тем более если эта группа несла нечто очень важное, поэтому последующие возмущения здоровяка вполне можно было понять - двум сталкерам и мутанту могут намылить шею. Но у меня неплохая мотивация, а Кекс в этом деле человек подневольный...

Отступление.
 
    Воспоминание сталкера Александра Сухова по прозвищу  "Шут ".
- Откуда они только патроны берут… - Бубнил про себя молодой сталкер, пытаясь перезарядить автомат, но дрожащие от страха руки никак не могли правильно вставить магазин.
- Твою ж мать, Ржавый быстрее! – Срывая голос, выкрикнул второй бродяга по имени Шут.
    Припять – мёртвый город, жителей которого эвакуировали двадцать седьмого апреля тысяча девятьсот восемьдесят шестого года в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Пятьдесят тысяч человек покинули свои дома, спасаясь от радиации. Теперь же здесь правят мутанты и прочая человекоподобная нечисть вроде той, что сейчас перла на группу вольных сталкеров.
А ведь все должно было быть не так.
    Исполнитель желаний оказался ложным – пси-установка, использовалась для отвлечения внимания. При помощи неё же и вербуются члены группировки  "Монолит ". Шут пришёл к такому выводу после посещения одной из лабораторий в Припяти, где удалось найти много интересных вещей, а ещё удалось разузнать о секретной лаборатории  "х-7 ", которая судя по найденной информации у мёртвого  "монолитовца " ещё работала.  Но кто за всем этим стоит? Кто дурманит разумы людей? Бродяги не успели выяснить. Всего лишь единственная оплошность обернулась для сталкеров трагедией.
- Отставить панику – Велел себе Шут, глядя как его напарники, задыхаясь в противогазах от напряжения, из последних сил сохраняли самообладание.
Как командир группы он не мог позволить себе даже на секунду потерять контроль над собой, потому что это могло стоить жизни двум его товарищам, да и он сам, скорее всего, покинет этот мир. Нужно срочно действовать, потому, что вся живность потихоньку стягивалась  на звуки боя, а патроны иссякали.
- Отходим! – Скомандовал Шут, указывая на пятиэтажное здание и, что есть сил, рванулся с места.
    Теперь время шло на секунды, и плевать на все аномалии. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Шансы всё равно оставались ниже нуля, но стоило попробовать сбежать от не шибко умных мертвяков, пока не подошли мутанты поумнее. Зомби вообще не отличались умом и сообразительностью в отличие от того же кровососа, утробный рык которого послышался группе на относительно близком расстоянии.
    Ближайшая дверь подъезда поддалась не сразу, успев изрядно попортить нервы всей небольшой группе, но после очередного удара ногой решила сдать позиции. Первым в подъезд под свист пуль вбежал Шут и, не задумываясь, пустился сломя голову к первой же квартире, намереваясь выскользнуть из окна по другую сторону дома. Такой маршрут по задумке старлкера должен был осложнить преследование мертвякам. Подобному примеру последовал и Ржавый, а вот третий молодой бродяга не успел.
    Сразу несколько пуль ударили в спину Андрея. Легкий комбинезон смог сдержать удар, но сталкер отклонился на пару шагов в сторону, к стенке, где притаилась слабенькая аномалия  "лифт ". Парня с довольно приличной силой забросило вверх на целый лестничный пролет, хорошенько приложив о ступеньки. В глазах у него поплыло, и он потерялся в пространстве на несколько секунд, которые стоили ему жизни.
Когда Андрей, пошатываясь, спускался обратно, ему не хватило всего пару шагов, для того, чтобы скрыться с места обстрела. Один из зомби успел метнуть лом, проткнув парнишку почти насквозь. Тот даже не успел сразу понять, что произошло. Лишь растерянно обхватил левой рукой торчащий из груди лом, а затем, съезжая по стене на пол вытащил из подсумки гранату.
    Товарищи заметили потерю только после того, как прозвучал взрыв. Они уже успели пересечь улицу и карабкались через балкон в новую квартиру девятиэтажки, рассчитывая пересидеть шумиху.
- Кровосо-ос! – Испуганно заверещал Ржавый, помогая напарнику забраться.
Трехметровый, матерый мутант с ярко красными глазами гордо восседал на останках старого запорожца, лениво шгрябая здоровенной лапищей по крыше.
- Мы же буквально в пару шагах от этого запорожца пробегали… - Неожиданно для самого себя озвучил мысли вслух Ржавый.
- Заткнись и не двигайся. – Прошипел Шут, потирая приклад калаша.
    Сейчас главное было понять: оценивает ли мутант свою жертву или же в его потрепанном радиацией мозгу возникла мысль поиграть со своей жертвой. В первом случае сталкер рассчитывал показать твари, что жертва не собирается бежать и  ей вполне по силам дать отпор, а вот во втором случае всё оборачивалось гораздо сложнее. Кровосос благодаря своей удивительной способностью - становится не видимым, являлся очень серьезным врагом и скорее всего, если монстр пойдет в атаку двум сталкерам несдобровать. К тому же полусгнившая братия не собиралась сдаваться, понемногу вываливаясь из окна и выползая из-за угла пятиэтаки. Шут опять почувствовал себя в тупике. Зато монстр начал издавать звуки напоминающий смех.
- Что он делает? – Дрожащим голосом спросил Рыжий.
- Ржет над нами. – Злобно процедил Шут, понемногу отходя назад. – Давай-ка сваливать, пока не…
    Позади бродяг, что-то громко хрустнуло…


Рецензии
Так один из сталкеров - он Ржавый или Рыжий? Вы уж определитесь. :) А если это два разных человека, то советую Вам поменять одному из них прозвище, дабы не возникало путаницы.

Лесная Мята   28.09.2013 17:19     Заявить о нарушении
Рыжий, но прозвище-Ржавый.

Митягин Олег   12.10.2013 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.