Мицубиси электрик

- Если делать, то по  большому! -  вспомнила девиз комсомольцев юная пенсионерка Юрьна и углубилась в проблему.

Проблема простая, как хозяйственное  мыло. И такая же сложная. Будете спорить? А химическую формулу простого хозяйственного мыла помните? Во-о-от.

Простая проблема. Лето на дворе. А вдруг жара? Как в 2010? Как быть?

Юрьна с содроганием вспоминает то жуткое время. И это грязно-серое небо без единого облачка, и  страшный своим безмолвием пустой город детства, только редкие марсиане в масках вдруг выбегут  на улицу из дверей общественных учреждений и тут же пропадут из поля зрения. Юрьна тогда сама за маской в аптеку шла. Помогала маска. Если водой смочить и гнать автомобиль посильнее. Да. Страшное время.

- Ну ладно. Себе на кондиционер не заработала, - Юрьна выложила на стол  купюры, заработанные честным трудом на нечестных двоечниках, - а сыну пропадать не позволю.

Приняв окончательное решение, полезла в интернет, чтобы найти кондиционер, стоящий  её нелегкого труда и сил, потраченных на лучших из людей.  Даже самый негодяйский двоечник, по мнению Юрьны, лучше самого лучшего взрослого. Дети это самые лучшие люди. Так сказал в свое время любимый начальник тогда еще не  пенсионерки, и Юрьна с ним совершенно согласна:

- Вы отдали сына в ясли? Как вы могли, Ира!!! Дети – это самые лучшие люди!

- Не очень-то хорошей матерью была, пора исправляться, - слукавила сама с собой Юрьна, потирая руки, так хотелось сразу убить двух зайцев – избавиться от  непривычных для понимания  юной пенсионерки денежных знаков и понять наконец, что такое кондиционер и с чем его едят.

С денежными знаками у Юрьны мистическая связь.  Сколько раз в тяжелую пору с ними происходили натуральные чудеса! Сколько раз пыталась в то время всучить обратно кассирше данную ею сдачу. Сдачу давали  с большей суммы, чем заплатила Юрьна. И обратно взять не хотели. Скандалы закатывали, что мол ошибиться не могли, и шли бы вы отсюда куда подальше.

Юрьна шла, что делать,  прижимая к себе покупку и подсчитывая на ходу полученную прибыль.

А вы никогда не задумывались, что деньги субстанция тонкая и требуют тонкого обращения? Например, ныть и повторять одну и ту же фразу, что денег нет и не будет, невежливо? Деньги обижаются и действительно не приходят.

Если же начать мечтать, как было бы хорошо, если бы у вас было … сами назовите нужную вам сумму …. и улыбаясь представить, как классно и с каким удовольствием вы их потратите, при этом нужно всё это представить и насладиться мечтой, вот тогда, проверено неоднократно опытным путем, тут же раздастся звонок в дверь, и вам означенную сумму немедленно вручат.

Или немедленно привалит заработок именно на эту сумму.

- И  вообще, если бы высшие силы знали, как я люблю деньги, - продолжила мысль бездельница Юрьна, - они бы присылали мне их ежедневно и по многу.

Короче, всем уже ясно, что ленивая Юрьна  мечтает крайне редко, и именно поэтому, а не по чему-нибудь другому, денежные знаки обходят её стороной.

Тут не лишним будет добавить, что Юрьна совсем недавно узнала о том, что её представления о жизни не верны. Цепочка «работа-удовольствие-деньги» слишком длинна и ни к чему хорошему, кроме страданий по поводу нетворческой работы и гада-хозяина не приводит. Короткая цепочка «работа-деньги» сама собой дает натуральное удовольствие. Нетворческая работа и гад-хозяин в этом случае становятся  мелкими мелочами, не достойными внимания.

Вернемся к кондиционерам.  Вы знаете, что это такое? А что их сразу два, а не один? Один в комнате, другой за бортом терпящего бедствие жилища.  Цены в интернетах вывешивают на один прибор, а денег возьмут за два, да еще монтаж денег стоит.  А стоимость  монтажа растет в геометрической прогрессии от каждого лишнего градуса летней жары.

- Да уж, - обомлела юная пенсионерка от обилия предложений и разброса цен, - кто же тебе честно скажет, где это всё производится!

- Врут, врут и еще раз врут. Не обманешь, не продашь. 

Копаясь в предложениях  в поисках истины, Юрьна обнаружила взаимоисключающие разведданные. Один и тот же прибор одной и той же марки по её здравому мнению не может  производиться сразу в четырех местах. Япония-Таиланд- Тайвань- Китай. Уроки географии в школе ясно сообщали, что такой страны не бывает. Бывает только   если в это  верить. Верить не хотелось. Хотелось быть немножко Ломоносовым, Михаилом Васильевичем, сказавшим однажды, что верит, потому что знает.

Просидев за компом пару дней и совсем потерявшись в догадках, Юрьна,   ощутившая в самом начале изысканий странную непреодолимую симпатию  к продукции фирмы «Мицубиси электрик»,  решилась наконец сделать первый звонок, пусть живые люди вносят ясность.   

Ясность вносилась следующим образом. Какой бы агрегат, какой бы фирмы  Юрьна не ставила в рассмотрение, тот  оказывался по мнению  очередного «специалиста» продавца очень хорошим.  Следующий еще лучше и так до бесконечности. Если мыслительница шла вспять, на понижение цены, то снова её выбор одобрялся безусловно, а приборы  и фирмы стоимостью выше ругались за необоснованность цены:

- С этим надо завязывать, остановиться надо, - почесала репу псевдо-мыслительница, давно забывшая о странной первой симпатии к продукции «Мицубиси электрик».

Ткнула пальцем в небо и выбрала «Мицубиси хеви», предав таким образом свою первую нечаянную любовь. Помните, как с первой любовью бывает. Последующие любови, даже при условии сохранения параметров радуют гораздо меньше.

А параметры кондиционера это в основном надежность и бесшумность.  Успокоенная принятым решением чае-мыслительница выдула три чашки ароматного чая, две чашки кофе, и с новыми силами нырнула в интернет.

Ага.  LG покупатели ругают почем зря, год работают, и ровно вместе с истечением срока гарантии сгорают платы. Эта фигня  лечится только покупкой нового прибора. Samsung  может сразу не заработать, с перегоревшими платами продается. Беда. Где производятся сии чудеса природы вообще не понятно.

Юрьна поменяла тактику. Принялась звонить во все фирмы подряд и спрашивать об одном и том же выбранном приборе.   «Мицубиси хеви», как-бы произведенном в Японии.  На десятом звонке услышала слово Китай, поблагодарила и повесила трубку.

- Ничего себе! Даже официальный сайт  «Мицубиси хеви» врет. А чего бы им не врать, если у них один телефон с «Мицубиси электрик» и хорошо отдрессированный персонал. Знают что врать, что на уши покупателя лучше ложится.

Да и пресловутый дорогущий Dakin давно в Японии не производят. Китай.

Окончательно лишившись сил и истощив умственный резерв до нуля, Юрьна совершила последний истерический звонок , заказала «Мицубиси электрик» - первую любовь – и рухнула спать.

Два добрых малых приехали на следующий день в нужное время и приступили к монтажу. Нет! Не могла мыслительница позволить им  сразу приняться за работу, этим двум замученным сине-зеленым  лицам, одним цветом со своими синим и зеленым комбинезонами. Работяги от кофе не отказались, а Юрьна получила интересующие её разведданные из первых рук.

Ребята Юрьнин выбор одобрили, рассказали кучу всякого интересного про кондиционеры и с чем их едят, пообещали, что не вывалятся  с балкона десятого этажа и пошли дырявить стену, попросив пылесос. Оказалось, что не любят грязи и работают одновременно дрелью и пылесосом.

А Юрьна умом  то поверила, что тридцать  пять килограммов можно в руках удержать, свесившись за борт помещения, а сердцем нет. Ушла на кухню и дрожала, навострив уши. Специалисты работали молча, без слов понимая друг друга. 

Смертельно перепуганная Юрьна  всё ждала и ждала, когда наступит страшный момент. Когда работники закряхтят от неимоверных усилий. Нет! Даже сопения не слышно. Устав бояться, высунула нос из кухонного окна и обнаружила, что  прибор на соседнем балконе уже висит. Ура! Больше бояться не нужно. Страшное позади, можно расслабиться.

Зайдя в комнату, где продолжалась работа, в пятый раз услышала вопрос:

- Скажите, а все-таки, как вы догадались купить именно этот кондиционер? Вы же другой заказывали? «Мицубиси хеви», а не «Мицубиси электрик»?

- Сама не знаю, но он мне первым приглянулся, - развела руками Юрьна.

- Не прогадали. Хеви –чистый Китай. А эти собирают в Таиланде из японских деталей. Каждый год новые модели. Ваш кондиционер этого года выпуска.  Японцы думают о качестве постоянно. Представители нашей фирмы ездили в Таиланд, сами видели, как там в белых халатах люди работают.

Сине-зеленые ребята научили азам обращения с загадочным кондиционером  и потащили к лифту чемоданы с инструментами, сгибаясь от тяжести.  Хорошие мастера попались Юрьне. И фирма хорошая.  Может быть. Вдруг повезло?

Ближе к ночи с работы вернулся сын, явился с букетом хризантем.  Улыбаясь, преподнес букет маме. Мыслительница зарылась носом в цветы, одновременно соображая, какие цветы  любит больше  всего.

Думала не долго. Любые. Любые цветы, подаренные сыном – самые любимые.

Юрьна счастлива, а вляпалась чае-мыслительница или нет, покажет время.

Вот такая маленькая повесть получилась.  О  первой любви, о материнской  любви и немножко о кондиционерах.

 








"


Рецензии
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.