Последнее солнце. Часть II Новая Земля. Глава 4

Изображение от merl1ncz

Главное здание заброшенного города тиконов
Верхний уровень

Они проигрывали. Механизмов становилось все больше, и они плотно сгрудились в боковых коридорах, поливая лазерным огнем баррикады. Турели тоже не давали развернуться. Боезапас группы стремительно уменьшался, да и сами люди Джона были истощены затянувшейся перестрелкой. Пару раз Эгель пытался подавить на время врага, используя свой модифицированный подствольник, который посылал раскаленную дробь, но все тщетно. Единственное, что им удалось сделать - дать время Николаю добежать до лифта. Двери лифта заклинило, а сам лифт был спущен кем-то на первый этаж. В данный момент Николай занимался тем, что тщетно пытался взломать двери, чтобы группа могла отступить.
Джон, пригибая голову от летящих лазеров, перебежал к Рейчел и, развернув её за плечо к себе, закричал контуженым голосом:
– Рейчел, бери Колю и прорывайтесь к командному центру!
– Но капитан…
– Отставить! Делай, как я говорю! Пойми, только ты сможешь отключить турели и эти чертовы механизмы, перекрыть этим тварям доступ. Ты одна, понимаешь Рейчел, ТЫ одна!
– Я сделаю Джон… Только выживите… – На глаза девушки навернулись непрошенные слезы. – Я все сделаю, и мы вернемся за вами!
– ИДИТЕ!
И не дожидаясь пока Рейчел побежит к лифту, Джон потащил Керби за воротник скафандра, пуская экономные очереди в сторону ближнего коридора. Провожая его взглядом полным боли, девушка на коленках поползла к дверям лифта, где Николай продолжал остервенело, используя приклад винтовки как рычаг, пытаться открыть створки. Приблизившись, Рейчел со вздохом закрыла глаза и перед изумленным Николаем с диким скрежетов, высекая тучи искр, створки разъехались в стороны, открывая небольшой проход в шахту лифта. Кивнув полному удивления Николаю, Рейчел произнесла, полным боли голосом:
– Нам нужно идти наверх, мы должны, мы ОБЯЗАНЫ отключить эти чертовы турели.
И не дожидаясь ответа парня, первая шагнула в шахту лифта. Найдя взглядом техническую лестницу, она закинула ИСВ-6 за спину и стала карабкаться вверх. Николай безмолвно последовал за ней. Благополучно добравшись до нужной двери, Рейчел, воспользовавшись своими мнемоническими способностями, заставила дверь открыться и, подтянувшись, влезла в образовавшуюся щель.  Через несколько секунд, сильно сопя, показался и Николай, грузно ввалившись следом.
Их встретили следы не разрушения от времени, а явные следы техногенной катастрофы. Всюду были видны следы высоких температур. Выбоины в стенах и осколки, которыми был усеян пол, свидетельствовали о разгоревшейся когда-то драме. Опершись на руки и поднявшись на ноги, Рейчел осмотрелась и застыла на месте.
– Что-то тут давно не убирались, не находишь? – Сказал Николай, отряхиваясь, – наверное, уборщицы мало получают…
Он осекся, проследив взгляд напарницы. Посреди комнаты стоял старый человек в длинном плаще. Выше носа у него отсутствовала кожа, фотоэлементы глаз блестели синим светом, а лоб переливался отполированным металлом. Рот скривился в карикатурной улыбке.
– А я вас ждал, что же вы так долго? – Ровным голосом сказал андроид. – Устали с дороги? Присаживайтесь, располагайтесь.
Призывным движением руки он указал в сторону останков стульев.
– Извините за такой бардак, я просто привык не заморачиваться на счет интерьера.
– Кто ты такой?! – воскликнул Николай
– Я? Ох, мальчик мой, я так долго тебя искал, что ты даже умудрился забыть своего дядюшку. – Андроид изобразил подобие расстроенного выражения лица, и снова стал улыбаться.
Рейчел рукой отодвинула Николая за свою спину, закрыла глаза и тут же район виска пронзила острая боль. От неожиданности ноги девушки подкосились и, если бы не своевременно подхвативший её Николай, она упала бы на пол. Андроид покачал пальцем, цокая языкам.
– Нет, девочка моя, не надо пытаться тягаться со мной. Поверь, мои ментальные силы достаточно обширны, чтобы не дать тебе даже подумать о своих имплантатах.
Пока девушка пыталась подняться на ноги, андроид подошел к смотровому окну и взглянул на горстку людей, обороняющихся внизу.
– Этот ваш капитан доставил мне слишком много хлопот… – Он поднял руку и с его ладони сорвался сгусток синего пламени, на мгновение зависнув под потолком, он стремительно полетел к фигурке в центре и поглотил её в сполохах пламени.
– НЕЕЕЕЕТ! – голос Рейчел потонул в стрельбе вскинутого автомата Николая. Но все патроны безнадежно облетали фигуру андроида, выбивая каменную крошку за его спиной. В ответ он лишь покачал головой и вновь приподнял руку.
– Пора возвращаться, мальчик мой.
На глазах у изумленной Рейчел, в районе сердца Николая появилось синеватое свечение, и она услышала уже знакомое жужжание. Парень поднялся, выпрямился неестественно прямо и произнес, не своим голосом:
– Здравствуй, Андор.

Эпилог.
Неизвестная точка пространства

Тело ныло. Необъяснимая усталость, казалось, была в каждой клеточке организма. Сухой ветер, словно пудовый молот, проходящийся по спине, раз за разом сбивал дыхание. Чтобы приподняться на руках, пришлось потратить столько сил, что голова закружилась, и содержимое желудка подкатило к горлу. Немного отдышавшись и поднявшись на ноги в полный рост, он окинул взглядом место, куда его занесло. Огромные прямоугольные столбы уходили в небо по всему видимому пространству перед ним. От них исходила необъяснимая сила, невидимая энергия, казалось, пропитывала их от основания до вершин. Небо, затянутое черными тучами с проблесками багряного солнца, было невероятно низко и словно бы упиралось в монолиты. Под ногами был каменный выступ, а вокруг стелились поля с низкой травой, покрытые камнями и обломками монолитов.
Джон, расставив пошире ноги, всматривался в даль, пытаясь найти ориентир, щурясь от яркого солнца. Он знал, что где бы он ни оказался, после загадочной вспышки, он сможет выбраться. Любой ценой.

Это еще не Последнее солнце, которое он видит.


Рецензии