Современная музыка 3

Ч1 http://www.proza.ru/2012/02/05/1892
Ч2 http://www.proza.ru/2012/02/08/417


Какие же последствия воздействия рок-музыки и дисбалансного звучания на поведение слушающего?

    Как  уже говорилось выше - у каждого произведения свой "слуховой путь" и от этого зависит реакция в изменении поведения человека. Если задействованы нервные клетки, связанные с отрицательными эмоциями, то это немедленно отражается на поведении. По наблюдениям психологов, сами рок-музыканты и композиторы заранее знают, чем может окончиться рок-концерт.

Например, рок-музыкант Джон Дейте сказал: "Рок-н-ролл - это на 90% секс" (Журнал "Цирк", 131, январь 1976 год).

Ниже перечислены возможные результаты воздействия рок-произведений на мозг человека:   
1. Агрессивность.
2. Ярость.
3. Гнев.
4. Депрессия.
5. Страхи.
6. Вынужденные действия.
7. Состояние транса различной глубины.
8. Склонность к самоубийству.( У подростков эта склонность начинает проявляться с 11-12 лет, но при прослушивании рок-музыки,особенно хард-рока, эта особенность подростковой психики провоцируется или намного усиливается в более старшем возрасте).
9. Неестественный, принудительный секс.

  Певица Грей Слик (группа "Джефферсон Эйрплейн") сказала в своем интервью: "Совершенно не важно, что говорят тексты. Все наши песни означают одно и то же: "будьте свободны в любви, свободны в сексе..." (У.Ротах, "Что ты должен знать о поп-музыке... Цюрих, 7-е издание, 1984 г.).
10. Неспособность принимать решения.
11. Непроизвольное движение мышц.
12. Музыкальная мания (желание постоянного звучания рок-музыки).
13. Развитие мистических наклонностей.
Композитор группы "Мита Лоуфа" Джим Штайнманн сказал: "Меня всегда привлекало сверхчувствительное, и я знаю, что рок для этого - идеальное средство. Когда я выхожу на сцену, я обезумеваю" (журнал "Цирк", декабрь,1977 год).

   Некоторые официальные заявления рок-музыкантов по поводу назначения их концертов просто обескураживают и вызывают страх.

   Джон Леннон сказал в 1962 году: "Я знаю, что "Битлз" будет иметь такой успех, как никакая другая группа прежде. Я знаю это точно, потому что за этот успех я продал мою душу дьяволу" (Журнал "Поп", 1976 год, 1 23).

   На долгоиграющей пластинке "Размышление - Блэк Сэббэт" написано: "И ты, бедный дурак, держащий в руках эту пластинку, знай теперь, что с нею ты продал свою душу, так как скоро ее охватит этот адский ритм, бесовская сила этой музыки. И этот музыкальный укус тарантула заставит тебя танцевать без конца, без перерыва" (журнал "Цирк", 1977 год).

Для примера рассмотрим Джаз.

   Некоторые задают вопрос о вредности или безвредности джазовой и рок музыки.
Одним из видов рок-музыки является джаз-рок, которому присущи все четыре характерные черты современной музыки: жесткий, характерный ритм, громкость, светоэффект, сверхчастоты. Ритм джаза был взят тоже из племени Вуду, только эти ритмы другими путями проникли в среду американской молодежи.

   Слово "джаз" произошло от слияния двух слов на языке вудуистов: "Ая айзан" -имя богини эротики и "за" - означающее мужской половой член.

  Первичное назначение этой музыки было направлено на проявление некоторых языческих ритуалов, помогающих выйти человеку за пределы сознания и ввести его в состояние экстаза.
В Новом Орлеане первым композитором и музыкантом, решившим вывести ритмы Буду за пределы своего племени и создать новое музыкальное направление, был Луи Арлестронг. Это было новое в музыке - ДЖАЗ. Он говорил: "В этом стиле музыки должны быть задействованы виски, никотиновый дым и обязательно состояние транса".

    Продолжателями развития джаза были Бади Болден и Банд Джонсон. Оба принадлежали к языческому африканскому племени Вуду и обоим было характерно проявление многих ритуальных черт в поведении, в повседневной жизни. Оба были прекрасными музыкантами, но печально окончившими свою жизнь в психиатрической больнице.

   Из всего этого мы можем сделать определенные выводы -   тёмная сторона(более современно звучит) не может выпустить уже захваченные им жертвы. Музыка, созданная непосредственно  с целью разложения души, является хорошо продуманной "кайфовой" или "сладкой" ловушкой для хрупкой, восприимчивой и доверчивой молодежи.

  Дух Пророчества ясно предупреждает всех - и родителей, и детей: "Необходима большая осторожность, чтобы не попасть в сети темной стороны... Музыка нередко используется для служения злу и, таким образом, становится одним из самых сильных средств искушения"...

  Негативная противоположность светлой стороне мироздания прибегает к таким средствам обольщения, которые держат большие массы людей в состоянии приятного ослепления, ничего не подозревающих о его парализующей силе" ("Вести для молодежи", стр.214).
 
В последнее время велись исследования за звуком, как источником энергии. Учёные пришли к неожиданному выводу: музыка «возбуждает» творческие области мозга и наполняет их ...как ни странно,энергией.

«Некоторые звуки действуют как пара чашек хорошего кофе», — говорит выдающийся французский специалист в области изучения слуха Альфред Томатис.Он же  пришел к открытию:
 «Ухо предназначено не только для того, чтобы слышать, но и чтобы питать энергией разум и тело.Клетки мозга работают как маленькие батарейки-аккумуляторы. Они заряжаются не путем метаболизма тела, а с помощью энергии звуков» .

Музыка заряжает мозг и улучшает интеллект. Учёные из России  и США выяснили, что музыка помогает в обучении: чтении, концентрации внимания и улучшении памяти. Особо хорошие результаты были отмечены у детей дошкольного и младшего  школьного возраста.

Ни в коей мере не делаю рекламных объявлений. Просто делюсь своими "открытиями" с читателями.

Разумеется, возникает вопрос:Где же найти такую Энергетическую музыку?Музыкальные сайты заполнены минусовками и просто записями классической  и другой музыки. Можно качать её, полагаясь на свой вкус и  внутреннее восприятие музыкального файла,а можно в специализированных музыкальных магазинах поинтересоваться и приобрести диски с готовыми  подборками записей. Лично я всегда руководствуюсь своим  музыкальным вкусом , привитым  в музыкальной школе,и  прислушиваюсь к своей интуиции. Но уверяю Вас, полезной и несушей  положительный заряд музыки много. Это и Классика, и народные мотивы и песнопения, и современные инструменталы, романсы, джазовые и, как ни странно...роковые композиции.В  Государственной музыкальной коллекции насчитывается более 300 аудио дисков, которые смело могут быть использованы для тренировки человеческого интеллекта.
 
Представьте себе,что музыкой можно  не только заряжать энергией тело, но и заряжать энергией мозг.Этому способствуют ритмичные,около 120 ударов в минуту низкие звуки.Темп и ритм определяют эффект от музыки.Прекрасно  воздействует испанская гитара,йодли (швейцарская музыка) ,нейромузыка.

Многие знают и используют в повседневной жизни  музыку для медитации( ютуб пестрит роликами с подобной музыкой, даже делится  на чакральные разделы!)Есть и прекрасная музыка для отдыха.Её темп до 60 ударов в минуту.А спокойный инструментал часто используется фоном для занятий и чтения книг. Разумеется, в приглушенном варианте, а не в громко-возбуждающем.У этой музыки 60-72 ударов в минуту с простым ритмом.

И, конечно все знают о восстановительном действии звуков природы и пения птиц, это теперь отдельный раздел...на любом музыкальном сайте. У меня проверенная информация, потому как на  музыкальных просторах я довольно частый гость и зарегина на нескольких... музыкально-профессионых сайтах.

В классической музыке в отдельное звено выделены композиции Моцарта, Шопена, Вивальди, Чайковского, Бетховена,Гайдна.Многие исследователи считают, что музыка Моцарта оказывает поло-  жительное влияние на процессы мышления, требующиеся для математики и шахмат.

Оказывается, что прослушивание музыки Моцарта по 20 минут в день оказывает:успокаивающее действие;улучшает пространственное восприятие;стимулируют творческие области мозга.

Музыка Моцарта подойдет как для умственных занятий, так и для монотонной физической работы, требующей повышенного внимания.

Немногие знают, что Частота  работы нейронов головного мозга составляет 900 мегогерц. А на этой частоте работают "серые" иностранные сотки. Дети слушают часто музыку в наушниках,  иногда в течении всего дня. Длительное использование  звуков на этой частоте  ведет в нарушению работы нейронов головного мозга и появлению опухолей в височных долях. Поэтому это одна из причин, почему у  фанатов,  слушающих музыку в наушниках через сотку, к концу дня болит голова,  человек нервничает, у него  нарушается сон и работы ж-к тракта. А у девочек в дальнейшем нарушается детородная функция.

Некоторые ученые полагают, что  работа соток на этой частоте- "Троянский  конь". Поэтому появились сотки "зелёная линия", работающих в формате ЦДМА 1200 гигогерц и выше.А для 900 мегогерцовых соток вставляются специальные пластины-фильтры, переводящие частоту  работы нейронов головного мозга  выше.Так что, делайте выводы. Слушать громко- теряется слух, слушать с сотки...теряется здоровье...И что слушать...тоже думайте)))

********все это, многое другое,но более специализировано, есть в каталоге "Медицина будущего", раздел "Новейшие разработки в медицине".Но статья писалась мною по   наработкам, сделанным на практике,  в рабочем процессе, в Академии.


.................................................


 Тема воздействия музыки на человеческие   осязательные способности широкоспектровая. И беседы об этом ведутся на специализированных музыкальных сайтах во всей широкой сети Виртуала. Разумеется, я не собираюсь превращать  писательский сайт в психодрон,меня интересует ЗДЕСЬ  воздействие словом,то чем мы "неосознанно" тут занимаемся ВСЕ... Данные статьи лишь слегка  оконтуривают основные моменты различного воздействия искусством на человека.

12.02.12.


Рецензии