Штанга
Дрожащей рукой, больше от волнения чем от старости, трепетно дотронулся до неё и порывисто погладил.
- Я ведь помню, когда тебя впервые принесли... Аккуратно запакованную в длиннющий ящик, замотанную в грубую мешковину, под которой, тщательно спеленатая промасленной бумагой, лежала ты.
Сорвав первый и последний покров в твоей жизни, ты обнажила пока ещё холодную, сверкающую никелем, горделивую красоту. В сильном возбуждении, торопливо, но тщательно омыли шершавый гриф, убирая ненужную "косметику".
А когда на тебя впервые в жизни одели блины, и крепкие мозолистые ладони охватили тонкую талию, сильно сдавив. От неожиданности ты взбрыкнула, показывая свой необъезженный характер - хищно впившись острой насечкой в живую плоть. Затем, взвизгнув, легко взлетела в верх на мощные руки. От туда, с высока тебе было видно, как угловатого вида мужчины, в насквозь пропотевшей одежде, с восхищением смотрят на красавицу штангу.
Тебе это сразу понравилось. Но начались будни. Тяжкие... Оценив тебя по достоинству, на помосте появлялась редко, только в дни соревнований и показательных выступлений.
Разные встречались люди, хватавшие гриф убелёнными магнезией руками. Одни, разгорячённые остервенелым, рвущим массажем, лихорадочно блестя глазами, словно безумцы что - то шептали. Но таких ты не любила. Не подчиняясь слепой силе, падала так и не взлетев.
Другие, стараясь убаюкать, подходили крадучись, делая вид что не замечают тебя. Затем, с орлиным наскоком налетали. Тебе нравилась их удаль. Но и их порой наказывала, если видела за бесшабашностью и бравадой, змеившийся в глубине души страх.
Третьи, склонившись в низком поклоне, беседуя, долго уговаривают, уверяют, что после многолетней дружбы со штангой, они хорошо знают и понимают её.
Таким ты верила. Они никогда не пнут тебя, однажды не рассчитав свои силы. Небрежно не бросят с почти трёх метровой высоты, к которой так и не привыкла. И хотя немало прошло времени, до сих пор от неё кружится голова, и ты не редко падаешь...
А эти, делают всё обдуманно, обстоятельно, не спеша, с уважением. Даже в верху, они порой держат чуток дольше положенного и это тебе очень нравится. Если с пренебрежением - начинаешь бзыковать, норовя завалиться за голову, но таких мало.
Обстоятельные - же, всегда, до самого помоста сопровождают руками. Но есть такие, которые не хотят сделать больно и опускают тебя в обратном порядке. Знаю, как это невыносимо трудно и ужасно больно - за это самопожертвование любишь, и по возможности помогаешь им. В штанге чудес не бывает, просто ты подсуетилась...
С помоста они в поспешной радости не убегают. Ласково погладят по шершавому металлу, благодарно потреплют за блины. Затем в пояс поклонятся зрителям, под их бурные аплодисменты. Болельщики это любят.
Но однажды в зале появилась новая штанга - зарубежная. Бесшумная, залитая тягучей резиной, гибкая и податливая,. никогда не проявит своих истинных намерений и эмоций. Надолго она становится владычицей соревновательного помоста.
Лично мне по душе наша - голосистая, с открытым характером. Теперь мы с тобой - единое целое. Оно и понятно, долгие часы, дни, годы проводим вместе. Изо дня в день, орошая помост обильно струящимся потом. Привычно и заученно, намертво прикипаешь к ладоням, через них наполняя тело моё, пьянящей силой. Даже устало бредя домой, мышечная радость не покидает.
Порой ссоримся. Крепко... Да так, что стараемся не смотреть друг на друга. В отместку, проучиваешь меня, срывая ороговевшие мозоли, оголяя обширные кровоточащие раны, давая понять, как устала от чудовищных нагрузок. И гриф - спина уже не та, гнётся всё сильнее. При этом удивляешься моей силе, нагулянной с тобой.
Но время берёт своё. Всё реже и реже захожу в зал. Уже другие руки "мучают" тебя. Но как первая любовь, преданно ждёшь, при встрече надолго затихая у ног.
Житейская пучина, сродни болота, затягивает всё сильнее - с головой. И однажды... я не пришёл. Ушёл не простившись - надолго... Почти на пятьдесят лет... Знал, что когда нибудь вернусь - хоть на миг...
Долго всматриваешься в меня, тускло мерцая редким хромом, пока не узнаёшь в сгорбленном и немощном старике, того, некогда брызжущего здоровьем и силой, своего собрата.
Притихшая, впитывая ласку от поглаживающих, заскорузлых ладоней, трёшься, прижимаясь к несгибающимся ногам, пытаясь что - то сказать. Я, почти забывший твой голос, наконец понимаю чего ты хочешь:
- Возьми... - преданно шепчешь.
- Обними... Сожми, как когда - то руками!
- Хоть разок... Ну что ты?... Окунись в негу прошлого....
Неуверенно, вспоминая как это делается, беру гриф в "замок". От былой красы - насечки не осталось и следа. Сжал сильнее... Она томно отозвалась не потухшей любовью.
Сила, забытая сила, бездарно и безрассудно растраченная вместе со здоровьем, вновь струясь по старческим жилам, наполняла жизнью потухшее тело. Чётко и явственно вернулось полуистлевшее прошлое, с новой полыхнувшей силой.
Теперь я знал, что буду вновь, изо дня в день приходить к ней, стараясь продлить, как можно дольше наше общение - нашу любовь...
29 мая 2013 г.
с. Чапаево
Свидетельство о публикации №213060400997
Анатолий Хлебников 05.06.2013 16:44 Заявить о нарушении