Людей, которых посылает Бог, не отпускают
Наташе тридцать четыре и работает она учителем русского языка и литературы в средней школе. Она не замужем, и никогда даже не была. Правду сказать, у нее и романов, продолжительных, не было. А все почему? Потому, что в детстве она поверила в сказку и ждала этой сказки всю жизнь. Но сейчас жизнь напоминает далеко не сказку, а плохо написанный триллер. Родители живут в Харькове, она в Киеве. Без друзей, без хороших подруг. А ведь шестнадцать лет назад она приехала покорять столицу точно также как и ее однокурсницы, поступила и думала, что теперь будет все, так как она мечтала. Появится тот, кто заставит ее поверить в сказку, тот с кем она будет в безопасности, тот, кто полюбит ее всем сердцем и будут жить они долго и счастливо. Но у жизни свои планы. Все Наташины мужчины были не серьезными или недалекими. И как она, филолог по образованию, могла верить им! Почему она не видела их истинного лица. Наташа заварила себе крепкого чая и взяла очередную тетрадь. Она уже второй час на кухне проверяла тетради. Она ненавидит свою работу. Слеза размыла строчку корявого подчерка. Наташа подошла к окну. Небо было залито пурпурными красками. В мае закаты особенно красивы. На скамейке во дворе обнимались влюбленные, играли дети на детской площадке, подростки играли на гитаре. Наташа позавидовала им. Ведь в свои восемнадцать она училась и не позволяла себе отдыхать. Считала что это неправильно. Что все эти развлечения для развратных и глупых девушек. Она мечтала стать журналистом. Красный диплом филологического факультета столичного ВУЗа должен был приблизить ее к мечте, ведь на его алтарь она положила свою молодость. Но ее так и не взяли работать в печатное издание. Вердикт был таков: не коммуникабельная, замкнутая, никакая. Везде все одинаково. Никто не хотел разглядеть в выпускнице талант и желание. Это теперь спустя двенадцать лет, Наташа знает, что в этой жизни ничего просто так не дается, что в этой жизни всего надо добиваться, и если у тебя есть мечта то за нее надо бороться, не боятся, а идти вперед и смело решать все проблемы и никогда не опускать руки. То же самое касается и мужчин. Слишком гордая в юности, значит одинокая в старости. И почему, прочитав так много классиков, она не сделала, в свое время, правильных выводов. Гордая, молодая, она считала, что достойна лучшего. А теперь все по-другому.
Наташа простояла у окна больше часа. На столе ее ждали, тетради рябят. Чай давно остыл. Она вернулась за свое рабочее место. Мысли о прошлом немного отвлекли ее от настоящего, от которого она мечтала убежать. Ведь когда через шесть лет сорок, а у тебя ни мужа, ни детей, ни любимой работы, хочется переиграть жизнь заново, но жизнь одна и на репетиции времени нет. Она находилась, в каком-то трансе, из которого ее вывел звонок домашнего телефона.
- Алло – У Наташи был растерянный голос.
- Алло. Наталья Ивановна, это вы? – В трубке звучал мужской, уверенный голос, немного грубоватый.
- Да, а с кем я разговариваю?
- Это вас беспокоит Дмитрий Степанович Завялов. Извините, что так поздно, - Голос мужчины стал каким-то напуганным.
Почему его фамилия кажется Наташе такой знакомой.
- Мы с вами знакомы?
- Да, я отец Леши Завялова из восьмого «Б».
Тут Наташа вспомнила этого мальчика. Она не было классной руководительницей, и вспомнить кого-то одного из шести классов, в которых она преподавала, было трудно. Но Лешу она вспомнила. Высокий как для своих лет, с темными волосами парень. Он прилежно учился и был очень тихим по сравнению со сверстниками.
- Да, я помню Лешу, очень прилежный мальчик, вы не волнуйтесь, если вы по поводу четверки за диктант, то все можно исправить и ….
Вдруг мужчина оборвал Наташу.
- Нет, нет, я не по поводу учебы. Скажите, у вас был с ними последний урок?
- Нет, после меня у них география, вроде, что-то случилось? – Наташе стало вдруг тревожно.
- Он пропал. Не пришел домой после школы. Телефон не отвечает, я не знаю где его искать и что делать, может они куда-то собирались с ребятами, вы ничего такого не слышали.
- Нет, не слышала, вы не волнуйтесь, он умный мальчик и придет домой, гуляет, наверное, где-то.
Наташа произнесла эти слова и сама в них не поверила. «Это не мое дело» - Подумала про себя она. У Наташи все сжалось в груди. « Нагуляется? А вдруг с ним беда? А вдруг с мальчиком что-то случилось! Как же это не ее дело? Конечно ее это дело!» - Наташа не знала что делать. Но она понимала, нельзя проходить мимо всего, нельзя всю жизнь уходить от ответственности и игнорировать судьбу, ведь если мужчина позвонил именно ей, значит, ему нужна ее помощь.
- Наверное, вы правы, может, зря я волнуюсь…
Вдруг Наташа перебила мужчину.
- Нет! Что вы меня слушайте! Нельзя ждать! А вдруг что-то случилось и Леше нужна помощь, его надо срочно идти искать!
- Я растерян. Я не знаю с чего начинать. Вы мне поможете!
Наташа уже не сомневалась в правильности своих действий.
- Да. Помогу. Вместе мы его найдем.
- Я за вами заеду, и мы вместе поедем искать его. Где вы находитесь?
Это было неожиданно для женщины.
- Я живу на Желудева.
- Отлично, я через пять минут буду, я не далеко.
Наташа впопыхах надела на себя джинсы и кофту. Зачем-то распустила волосы. Так она выглядела моложе и лучше, чем в костюме и с гулькой.
Она выбежала с подъезда. В душе все перевернулось, она очень боялась, что с Лешей случилась беда. Возле ее подъезда стоял белый «Лексус». Это был Дмитрий Степанович. Он посигналил, Наташа села на первое сиденье, возле водителя. А за рулем сидел высокий голубоглазый мужчина, хорошо сложенный примерно ее лет.
- Наталья.
- Дмитрий.
Они пожали друг другу руки, и машина тронулась, Наташа была удивлена, где мама Леши.
- А где ваша жена? – Решившись, женщина спросила.
- Умерла десять лет назад.
- Извините.
- Это не важно. Главное сейчас Лешу найти.
- Вы правы. Вы обзванивали его друзей?
Вдруг мужчина опустил глаза и замолчал.
- Чего вы молчите?
- Понимайте, Наталья, я очень занят постоянно на работе, и я мало знаю о личной жизни сына и о его друзьях.
Мужчина опять опустил взгляд вниз. Наташа знала, ему стыдно. Но она не понимала, как же так получилось. Ведь у Дмитрия есть такое дорогое сокровище – ребенок, а он, этого даже не ценит. Она понимала, что растить сына без матери очень тяжело, ведь ему надо еще и зарабатывать на хлеб. Но совсем не интересоваться ребенком, это слишком. Так всегда, свои проблемы кажутся самыми тяжелыми, и даже не задумываешься о том, что кому-то может быть сложнее.
- Ясно. – Наташа не знала больше, что сказать – Вы звонили Вере Григорьевне?
- А кто это?
Наташа не верила своим ушам, он позвонил, ей учителю русского языка и не позвонил классному руководителю.
- Это классный руководитель вашего сына.
Дмитрий слегка покраснел.
- А вы знайте ее телефон?
- Послушайте, а откуда вы взяли мой телефон, и знаете, как меня зовут, когда вы даже не знайте классного руководителя.
- Просто Леша рассказывал о вас, и говорил, как ему нравится ваши уроки. Вот поэтому я вас и запомнил, Позвонил в диспетчерскую и спросил ваш номер телефона.
Наташа не верила в то, что слышала. Вечна находящаяся в мыслях о загубленной жизни, она совсем не замечала настоящего и не замечала, что дети ее и правда любят. Она достала из сумочки мобильный и набрала номер Веры.
- Алло, Вера! Вера, это ты?
- Наташа, что-то случилась?
- Вера! Завялов пропал! Леша Завялов!
- Что? Ты что шутишь? С чего ты вообще взяла? – Вера была встревожена этим известием.
- Я с его отцом сейчас. Мы ищем его по району! Ты не знаешь, с кем он дружил, может номера?
- По району? Да конечно, знаю. Он с Сережей Петровым дружит, запиши номер его мамы.
Наташа шепнула Дмитрию записать номер, который продиктовала Вера.
- Наташа! Держи меня в курсе, хорошо?
- Конечно! А как зовут маму?
- Лариса Викторовна!
- Хорошо, перезвоню!
Наташа быстро сбросила Верин телефон и набрала Петрову.
- Алло, Здравствуйте. – Трубку взял мужчина. – Позовите, пожалуйста, к телефону Ларису Викторовну.
Возникла пауза, через минуту трубку взяла женщина.
- Алло!
- Алло! Лариса Викторовна? Это Наталья Ивановна, учитель русского языка.
- Здравствуйте! Сережа что-то натворил?
- Нет, с Сережей все в порядке. Скажите, а он дома? Дело в том, что его друг и одноклассник, Леша, пропал. Может Сережа знает, где он, может быть?
- Сейчас его позову!
В телефоне опять возникла пауза, теперь трубку взял мальчик.
- Алло, Наталья Ивановна!
- Сережа здравствуй! Сережа, Лешу не может найти его папа, ты знаешь, где он может быть, когда ты его последний раз видел?
- Мы вместе шли домой, после географии. Потом я свернул во двор, а Леша сказал, что ему еще надо сходить кое-куда.
- Куда? Сережа, куда?
- Я не знаю! Он не сказал! Он вообще какой-то странный последнее время ходил, почти со мной не общался.
На второй линии звонила Вера, Наташа сбила ее звонок.
- Сережа не обманывай, это очень серьезно, с Лешей может что-то случится!
- Наталья Ивановна, я честно не знаю. – Голос ребенка дрожал, было ясно, он не обманывал.
- Ладно, если что-то вспомнишь, то позвони.
Наташа быстро набрала Веру и сказала, что новостей нет! Все это время Дмитрий пытался дозвониться сыну.
- Это я во всем виноват. Не уследил за ребенком. Какой же я отец после этого.
Наташа не знала, что сказать ему на это. Он был прав, это его вина. Но нельзя опускать руки.
На часах было десять вечера. Уже фонари зажглись во дворах. Наташа и Дмитрий объездили весь район, все стройки, все дворы, все закоулки. Мальчика найти они не могли.
- Надо обратиться в милицию, - вдруг заявила Наташа.
- Надо ждать как минимум сутки. Я им уже звонил. Черт! Я не могу ждать! – Дмитрий остановил машину и стукнул со всей силой по рулю.
Наташа понимала его боль и отчаянье, она сама сильно переживала за мальчика, как будто он был ей родным. Но где искать ребенка она не знала. Она проработала в школе десять лет и ничего не знала о детях, и не могла себе этого простить, если бы она внимательнее относилась к своим ученикам, то знала что происходит с мальчиком. Наташа пыталась напрячь свою память, может кто-то из учителей что-то говорил. И тут ее действительно осенило.
- Алина! – Прокричала Наташа на всю машину.
- Что? – Дмитрий ничего не понимал!
- Алина, учительница рисования, она говорила, что ее беспокоит Леша! Только что она имела в виду?
- Так звоните ей скорее.
- Алло, Вера! Вера, дай Алинин номер! Да, тридцать шесть на конце, спасибо! Да, я думаю, она нам поможет!
- Алло, Алина? Алина это Наташа!
- Алло! Наташа, какая? Свиридова?
- Да. Алина, помнишь, ты говорила, что тебя Леша Завялов беспокоит, а почему?
- Что-то случилось?
- Алина, он пропал, мы с его отцом уже четыре часа его ищем по дворам.
- Наташа, я, правда, не знаю где он. А почему я беспокоилась за него? Просто, у ребят была тема на уроке, нарисовать свою маму. Так вот, Леша сказал, что будет рисовать учительницу, а не маму. Я спросила его, почему, а он сказал, что просто не хочет и вышел из класса.
Тут у Наташи все встало на свои места. Она поняла, что происходит и невольно заплакала. Какая же она глупая. Плакала о том, что у нее нет любви и престижной карьеры, вспоминала, как всю молодость просидела за учебниками, а под ее носом, происходит действительно страшные вещи. Мальчик растет практически сам, он никому в этом мире не нужен, он не помнит своей мамы, не помнит ее рук и ее глаз, а ведь он совсем ребенок, так не должно быть. Ведь Наташа могла это заметить! Ведь она могла быть немного наблюдательнее, поговорить с ребенком. Наташа плакала.
- Спасибо Алина, я знаю, где он.
Наташа положила трубку. Посмотрела в голубые, полные тревоги и страха, глаза Дмитрия.
- Наташа, что случилось, скажите мне, не томите.
- Дмитрий, я знаю, где он. Поехали.
- Куда? – Дмитрий был в недоумении.
- На кладбище.
- Как на кладбище? – Мужчина испугался.
- На кладбище, где похоронена ваша жена.
- Вы думайте он там?
- Уже и не сомневаюсь.
Они ехали почти через весь город, прошло около часа. Все это время в машине стояла гробовая тишина. Каждый думал о своем, но самом деле они думали об одном и том же. На часах было половина двенадцатого ночи. Не лучшее время для кладбища. Внезапно Дима остановился возле входа.
- Не хочу туда идти, я там не был около пяти лет, я даже могилу не найду.
- Что? Постарайтесь пересилить себя. Леша там, я уверена.
Дима двадцать минут бродил среди оград и могил, Наташа плелась за ним, было понятно, он действительно не помнит, или не хочет вспомнить.
- Дима, я вас очень прошу, вспомните. – Наташа умоляла мужчину.
- Я пытаюсь. Темно, много новых могил. Я не могу.
Вдруг Дима уставился на яблоню.
- Это яблоня?
- Да, а что?
- Именно такое дерево было недалеко от Таниной могилы.
Вдруг Дима стремительно пошел вправо, Наташа за ним. Он остановился, Наташа не успела затормозить и врезалась в его спину. Леша спал на могиле матери. Казалось, это самое печальное, что Наташа видела в своей жизни. Все ее проблемы стали не существенными. Отец стоял как вкопанный. У него из глаз текли слезы. Наташа подбежала к мальчику. Она обняла его, он проснулся.
- Мама? Мамочка это ты? Я так скучаю.
Наташа крепко прижала мальчика к себе.
- Нет, мой милый, это не мама. Теперь все будет хорошо.
Леша протер глаза и увидел свою учительницу и папу, стоявшего рядом.
- Наталья Ивановна? Это вы? Как вы здесь оказались? Это папа вас привел?
- Нет, сынок, это Наташа нашла тебя.
- Леша ты нас так напугал! Ты давно здесь?
Наташа до сих пор не отпускала мальчика и крепко обнимала его.
- Простите меня, я не хотел, я просто заснул.
- Ничего, милый, все хорошо, ты не виноват
Вдруг Дима бросился на колени и обнял их обоих. Он плакал.
- Сынок прости меня!
- Папа, не плач, а то я тоже буду плакать.
Наташа не чувствовала себя лишней, она чувствовала себя нужной. Все успокоились. И еще двадцать минут сидели неподвижно, обняв друг друга.
В машине все молчали. Дима остановился у Наташиного подъезда.
- Спасибо вам большое, я бы без вас не справился.
Наташа смотрела в его глаза. Как она не хотела уходить.
- Перестаньте.
- Мне вас Бог послал!
- Или мне вас Бог послал! – Неожиданно для себя произнесла Наташа. – До свиданья.
- До свиданья.
Наташа вышла с машины и скрылась в подъезде.
- Папа, людей, которых послал Бог, не отпускают.
- Что? Ты прав.
Дима вылетел с машины и забежал в подъезд.
- Наташа! – Закричал Дима.
Наташа ждала, когда приедет лифт.
- Дима, что-то случилось?
Наташа была удивлена и взволнована.
- Случилось. Понимайте, людей, которых послал Бог, не отпускают. Не отпускают.
Он крепко прижал ее к своей груди. Наташа улыбнулась. Посмотрела в его глаза. Они были знакомы всего полдня, но он ей казался таким родным, таким надежным, казалось, что это ее судьба.
- Не отпускают,- прошептала Наташа. - Не отпускают.
Прошло какое-то время Наташа и Дима поженились. Наташа переехала к Диме с Лешей, они действительно были семьей. Дима проводил больше времени дома, Леша помогал много по дому и почти не грустил. Он сильно оберегал ее, не смотря на свой юный возраст. Становился с каждым днем ответственнее, ведь он готовился стать старшим братом. А Наташа матерью. Она стояла возле окна и думала о том, как один телефонный звонок поменял ее жизнь, о том, как один случай изменил всю ее судьбу и подарил ей самое дорогое: любимого мужа, сына и еще не рожденную дочку.
.
Свидетельство о публикации №213060501028