C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бог шельму метит

     Недавно по телевизору был показан поучительный сюжет. Американский школьник пятнадцати лет прицелился футбольным мячом в одноклассника, который стоял у забора к нему спиной.  Удар по полому внутри шару был сильный, но жертва успела заметить угрозу здоровью и отскочила в сторону…
     Спортивный снаряд ударился в забор и, по закону физики «сила противодействия равна силе действия», отрекошетил в лицо «форварду», разбив, а может, и сломав нос.
     Весь в крови, он, почему-то, не заходясь от смеха, а стеная от боли, помчался за медицинской помощью…
     Американская трагедия воскресла в памяти белорусскую.
     В одной школе учился большой тучный подросток. В свои четырнадцать он был далеко не Геракл (брал массой тела) и трусоват. Лебезя перед сильными, он реванш брал, издеваясь над слабыми. Лез ко всем. Многих доводил до истерик. Основной же целью его криминальных притязаний стал одноклассник, который был ниже ростом и значительно уступал в весовой категории. К тому же интеллигентное воспитание не научило паренька драться. Поначалу толчки, подножки, заламывание рук, роспись по волосам мелом, разбрасывание по классу учебников, обуви и одежды, публичные унижения, как бы в шутку требования денег, а скоро появилась и первая кровь из умышленно нанесённой на ладонь глубокой, задевшей сухожилие царапины.
     Конфликт учителям и родителям преступника удалось погасить. Перепуганный дал слово, что больше не будет и слёзно извинился… Однако уже на следующий день, заявив, что ему ничего не было, напротив, похвалили, обратно развернул фронт действий. Под его флаг наглости стали подтягиваться и другие любители почесать кулаки.
     Однажды вояка не пришёл в школу. Скоро стало известно, что он с тяжёлым ожогом глаз лежит в больнице. Когда шёл из школы, кто-то выскочил ему навстречу и направил в лицо струю ядовитой жидкости.
     Аттестат «Аника-воин» получал в спецшколе. Зрение врачи вернули на очень малый процент. К тому же потребовалась пересадка кожи на лице.
     «Брандспойтщика» не нашли. Терпящего каждый день насилия в расчёт не взяли, так как в это время подросток повышал знания на физкультурных занятиях, хотя, когда он узнал о случившемся, сказал:
-Жаль, что я до этого не додумался…
     С родителей парня тоже сняли подозрение – они находились на работе.
     Видимо, кому-то ещё здорово насолил зарвавшийся…
     После происшествия относительное спокойствие наступило не только в прославившемся классе, но и в остальных комнатах для занятий.

                "ВСВ" №4, 13 апреля 2011 года


Рецензии