Греки установили памятник русским героям-морякам с
Удивительно, как названия городских районов, близлежащих сел, улиц переплетаются с историей города. Недалеко от Таганрога находится село – Сенявское. Воображение сразу же рисует образ синего моря, на крутом берегу которого, наверное, и стоит это село. Но тем, кто знаком с историей города, понятно, что село названо в честь адмирала Алексея Наумовича Сенявина.
Род Сенявиных широко прославил Россию далеко за ее пределами. Алексей Наумович Сенявин (1722-1797), прожил долгую и героическую жизнь. Сын петровского вице-адмирала Наума Акимовича Сенявина (1680-1738) и двоюродный дядя адмирала и члена Государственного Совета Дмитрия Николаевича Сенявина (1763-1831). А. Н. Сенявин пользовался большим доверием императрицы Екатерины-11 и является распорядителем всех работ по устройству таганрогской гавани и крепости, а также Российского флота.
Екатерина 11 писала: «Таганрогскую гавань отдаем мы совсем в ведомство вице-адмирала Сенявина с тем, чтобы оную поставить в такое состояние, чтоб она могла служить убежищем судам, так и для построения оных, а тем паче галер и других судов». В личном письме А.Н. Сенявину императрица уточняет задачи на 1770 год: «Главный предмет будущего года на Азовском море, быть должен для закрытия новозаведенных крепостей, чтоб сделать нападение на Керчь и Тамань и завладеть сими крепостями, чтобы через то получить зунд (пролив) Черного моря в свои руки и тогда нашим судам свободно будет крейсировать до самого Цареградского канала и до устья Дуная».
В конце апреля 1771 года А.Н.Сенявин сообщает президенту Адмиралтейской коллегии графу И.Г. Чернышеву: «При всей моей скуки и досаде, что флот еще не готов, Ваше сиятельство, вообразите мое удовольствие видеть с 87-футовой высоты стоящие перед гаванью (Да где ж? В Таганроге!) суда под военным российским императорским флагом, чего со времен Петра Великого … здесь не видали». А в конце мая 1771 года под командованием Сенявина находился уже 21 корабль с 450 орудиями и 3300 членами экипажей. В июне Азовская флотилия поддерживала взятие Перекопа, крепостей Керчь и Ени-Кале, отбивала попытки турецкого флота блокировать продвижение русских по восточному берегу Крыма и обеспечивала другие действия армии генерала В.М. Долгорукова. В том же году флотилия перебазировалась из Таганрога в Керчь, а Таганрог превратился в купеческий город.
Алексей Наумович Сенявин был произведен в адмиралы 10 июля 1775 года, а также ему были вручены ордена св. Анны 1-й степени, св. Андрея Первозванного и св. Владимира 1-й степени.
Умер А.Н.Сенявин 11 августа 1797 года в Санкт-Петербурге. На могиле установлена мраморная колонна, увенчанная урной с пламенем. На доске помещена следующая эпитафия, сочиненная будущим санкт-петербургским вице-губернатором С.Н. Завалиевским:
«Здесь под камнем сим,
Лежит преславный адмирал,
Кой лести не любил, коварство презирал,
Сенявин доблестен, вождь мудрый, милосердный,
Оставивший к себе почтенья храм бессмертный,
Друг человечества, друг верной правоты.
Прохожий, помолись об нем Творцу и ты!»
Как мы видим из истории, Алексей Наумович Сенявин принимал непосредственное участие в основании нашего города. Печально, что о таком замечательном человеке напоминает только название близлежащего села. А ведь его двоюродный племянник Дмитрий Николаевич Сенявин удостоен уже двух памятников в Греции.
1 октября 2012 года по сообщениям ИТАР-ТАСС на греческом острове Лемнос состоялось открытие памятника погибшим в боях с турками русским морякам с легендарных эскадр Алексея Орлова и Дмитрия Сенявина. Открытие памятника русским морякам стало центральным событием Русских дней на Лемносе.
В городе Мудрос прошло открытие монумента 72 русским морякам, погибшим в боях с турками на Лемносе. Место их захоронения было обнаружено в результате кропотливых архивных поисков. На острове уже существует памятник, посвященный вкладу моряков с эскадр Орлова и Сенявина в освобождении греков от турецкого ига, и открытый в 2004 году мемориал Белым воинам. Он посвящен сохранившим верность присяге солдатам и офицерам. Все имеющиеся на Лемносе российские захоронения находятся – после долгих лет забвения и упадка - в идеально порядке.
Это сообщение радует, что имена героев русско-турецкой войны не забыты благодарными греками, это вселяет гордость за наших предков. Но, что мы, земляки, таких отважных людей сделали, чтобы оставить память о них нашим потомкам?!
В нашем городе есть памятник греческому герою Гарибальди, но ведь он был просто проездом у нас. А Алексею Наумовичу Сенявину не нашлось даже улицы, чтобы назвать ее в честь адмирала, который находился у истоков Российского флота?! Так теряя по каплям драгоценности прошлого, нашей истории, мы, попросту, можем растерять самих себя. «Без прошлого нет будущего»,- говорили мудрецы, и если сейчас мы не обратимся к прошлому, если в наших школах не будут изучать истории городов, где мы живем, биографии наших знаменитых предков, то КОНЕЦ СВЕТА может наступить гораздо раньше, чем мы его ждем. КОНЕЦ СВЕТА – это, когда человечество перестанет передавать из поколения в поколение свою историю, и когда молодежи будет глубоко наплевать: а кто был мой прадед.
Свидетельство о публикации №213060501170