Пахом властитель подземелья и воздуха
Генерал Клинцов в эти дни, как говорится, потерял покой и сон. Поиски Тасико, Бело-голубой лотос, «картины-убийцы». А тут ещё подозрения Ведуна в отношении Куратора. Всё это сплеталось в тугой узел и что тут было главное, Клинцов ответить не мог.
После откровенной беседы с Ведуном, он стал вспоминать и свои сомнения, которые нет-нет, да и возникали в его голове. Генерал прекрасно помнил, как появился Куратор у них в управлении собственной безопасности, где он сам в то время работал. Попасть в это учреждение было очень трудно. Все сотрудники проходили тщательную проверку месяцами, а этот полковник неожиданно приехал к нему и предъявил направление министра МВД и рекомендации: из администрации Президента, ГРУ, даже из Интерпола. Запрашивать сведения на такого офицера было не только неэтично, но и опасно. Правда, нужно признать: работник Куратор, чья настоящая фамилия была Разжеванов, был отменный: дисциплинированный, инициативы не проявлял, но приказы старался выполнять быстро и четко. А сомнения…интуицию и весьма странную ауру над его головой, к делу не подошьешь. Но…если появилось подозрение, необходимо его рассеять. Однако сомнения в отношении «беса», как окрестил Куратора Ведун, мог только один человек - профессор Пахом. Ему было поручено «вести» Куратора по Египту во время командировки. Честно говоря, Клинцов откровенно жалел, что согласился послать в опасную командировку именно Куратора. Ему предстояло встретиться с тайным резидентом, получить от него шифрованные документы о расположении лагеря боевиков «Хамаса» и «ЯКА», а также надлежало передать этому агенту номер банковского счета как гонорар за успешную работу. Почему-то резидент потребовал личной встречи. По меркам службы, задание считалось не сложным, но с момента отъезда Куратора, сомнения в успехе командировки одолели Клинцова. Объяснить эти предчувствия он не мог даже самому себе. Кстати, Клинцову захотелось лично убедиться в том, кто же такой, в самом деле, полковник, действующий под псевдонимом «Куратор», и генерал Клинцов направился к профессору Пахому за консультацией…
Ехал в космический институт с легким сердцем. Понимал, что для него в России не существовало запретных зон. Один из немногих в стране он имел пропуск с перекрещивающимися красными стрелами и подписью министра внутренних дел. Перед обладателем такого документа должны были открываться любые двери, но космическом институте, пришлось прождать приема около часа.
Клинцов знал, что Пахом, широко известен в узких кругах, как «хозяин подземелья и воздуха». Сидя в холле института, Клинцов вспомнил историю о том, как однажды, когда еще Пахому мало кто верил, генералы из министерства обороны решили проверить его способности, пригласили помочь им в обнаружении мин. Они выпустили Пахома на минное поле. Генералы сидели в бетонном блиндаже и наблюдали за манипуляциями «колдуна», который, держа в руке длинный прут, смело шел по минному полю, не зная, что мины были учебными. Когда профессор обнаруживал очередной «гостинец», втыкал в это место красный флажок. Пахом обнаружил все мины и даже выставил один лишний флажок. Нет, он не ошибся: в земле лежал снаряд со времен минувшей войны.
Наконец в динамике раздался голос: «2356! Пожалуйста, подойдите к столу регистрации и назовите номер вашего пропуска». Генерал подошел к динамику, назвал в микрофон номер и двери, к его удивлению, открылись совсем не там, где были обозначены.
Профессор встал навстречу генералу, усадил в кресло. Пахом в своей лаборатории был мало похож на того профессора, который тихо и незаметно проживал в поселке. И внешне, казалось, это был совсем дркгой человек. Впервые Клинцов видел профессора без очков, и, наверное, без грима. Удивительными были его глаза, зеленые, горевшие зловещим огнем. Они походили на глаза морского окуня, и казалось, жили отдельно от лица. Даже известное определение глаза «навыкате» были далеки от истины. Этих глаз генерал прежде не замечал. Видимо, в поселке жил двойник Пахома, или он сам, носивший маску.
– Евгений Александрович, извините, что заставил вас ждать. Срочное задание. Обычно у меня уйма работы перед стартом нового корабля с космодрома «Плисецк» – баритоном проговорил Пахом. – Я сейчас…
Клинцов обернулся, увидев на стене отражение от оптического аппарата, окутанного голубым свечением. В правом углу монитора плавало под потолком округлое тело зеленой мыши или чего-то еще. Тело это ярко светилось изнутри.
– Профессор, что это?
– Мой воспитанник! – небрежно отмахнулся Пахом. – Чунга, сейчас же иди на место! – и голубоватое тело послушно скользнуло в невидимую нишу. Зато ярко засветилось что-то в противоположном углу кабинета, где вдоль стены стояли приборы похожие на старинные ЭВМ.
– Извините, профессор, – не выдержал Клинцов, – я здесь не для того, чтобы охать и ахать, видя ваши опыты, но и мы…
– Да будет вам! – как-то просто, по-домашнему, отмахнулся Пахом, – мы ведь свои люди. Кстати, вы не забыли прихватить фотокарточку правой ладони сотрудника, который вас интересует?
– Захватить-то захватил, но…
– Давайте снимок! Сомневаетесь, в моих возможностях? – Он взял фотокарточку ладони Куратора и стал внимательно ее рассматривать. Затем вставил в кассету и на экране огромного монитора стали появляться колонки цифр и дробных чисел, а лицо Профессора начало покрываться потом. Глаза зашевелились, словно попытались выскочить из орбит.
Клинцову сделалось неприятно. Усилием воли подавил в себе желание бросить все и выскочить из этого кабинета, где под потолком плавали голубые мыши, а круглые разноцветные отблески, словно прожектора, искали какую-то цель на потолке, на приборах и на полу.
Генерал мысленно перекрестился. Опять, видимо, перед ним раскручивали свой шабаш черти. Ведь, казалось, знал он профессора Пахома «от» и «до», порой жалел, как человека совершенно неприспособленного к нашей бурной жизни. А тут перед ним предстал совсем иной Пахом – жесткий, властный, настоящий колдун, человек не от мира сего, знающий себе цену.
– Человек, о котором мы с вами говорим, имеет два лица, – прожигая генерала своими зелеными выпуклыми глазами, сказал профессор, – у него есть жена, два сына, но…живут они раздельно. Скорее всего, никогда не встречаются и не переписываются. Линия жизни у господина К. очень неуверенная, она уже прерывалась примерно на сорок секунд, в связи с остановкой сердца. После клинической смерти этот человек, - профессор замолчал. Затем неожиданно подпрыгнул на кресле. – Ваш агент в Египте?
– Совершенно точно! – насторожился генерал – Вас это взволновало? Почему? – Пахом вообще не должен был знать про египетского агента, но разве от этих колдунов что-нибудь скроешь.
– Отмените встречу немедленно. Ваш агент на грани провала, – холодно проговорил профессор.
– Представляю, если наш командированный «провалится», – раздумчиво проговорил генерал и попросил профессора прервать разговор.
Пахом, повернувшись на крутящемся кресле, вновь остановил свой страшный взгляд на лице генерала.
Клинцову вдруг захотелось тоже удивить профессора, сказать, что агент есть ни кто иной, как Куратор.
– И еще одно, милейший Евгений Александрович, – Пахом сделал паузу, – сопоставив факты и призвав на помощь моих электронных помощников, я пришел к выводу: в городе образовался тесный клубок весьма странных криминалистов, в нем, как говорится, без пол литры не разберешься, Да и с пол литрой тоже.
- Да, это мне известно, но мы – то здесь причем?
– Я имею в виду именно наших мудрецов, наш поселок. Некий молодой человек, имеющий отдаленное отношение к нам, оказывается, держит под прицелом огромную организацию.
– И вы, Пахом, знаете его имя, его местонахождение?
– К сожалению, нет, но мне известно его имя, довольно редкое, Мирон. Займитесь им, Евгений Александрович, я тоже пытаюсь, по своим каналам расколоть его и вытащить Мирона на свет Божий. Где он, что он, мне пока неизвестно, одно могу утверждать: человек по имени Мирон многогранный злодей, он связан крепкими нитями и с хозяйствующими объектами, от которых получает значительные сумы. С сектами, бандитами, может быть главарь бандитских сообществ. Задал я вам задачку.
- В Китае считают, что из любого сложного положения есть ровно пятьдесят шесть выходов. Спасибо за помощь
– Желаю удачи!
Свидетельство о публикации №213060501230