Сирийские хроники. 4 июня 2013

Сирийские хроники. 4 июня 2013.

Заявление Владимира Путина по Сирии и Женеве-2

Президент России  Владимир Путин надеется, что со стороны сирийской оппозиции на конференции в Женеве не будет тех, кто снимал зверства на камеру.
Президент РФ Владимир Путин надеется, что со стороны сирийской оппозиции в Международной конференции "Женева-2" примут участие не те деятели, которые устраивали зверства на камеру.
"Телевизионные каналы показывали, как члены вооруженной оппозиции сирийской достают внутренние органы своих убитых врагов и съедают их. Надеюсь, что таких участников переговоров на "Женеве-2" не появится, иначе мне будет трудно обеспечить безопасность российских участников, равно как и трудно будет принять участие в работе с такими людьми", — сказал Путин.
http://ria.ru/arab_sy/20130604/941296348.html#ixzz2VHCxCh4O
"Мы дали, конечно, и нашу оценку принятого на прошлой неделе министрами иностранных дел стран ЕС решению снять эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Не буду скрывать, нас это разочаровало", — сказал Владимир Путин.
 Очередной саммит Россия-ЕС, состоявшийся в Екатеринбурге, показал, что стороны готовы согласовывать свои действия при подготовке международной конференции по Сирии, несмотря на разногласия по вопросам урегулирования кризиса в этой стране. Однако по двусторонним направлениям взаимодействия, в частности, в теме отмены виз, Москва и Брюссель пока увязли в деталях.
Одной из главных тем екатеринбургского саммита стала ситуация в Сирии и вопросы подготовки международной конференции "Женева-2". 

Сирийский вопрос
Президент РФ Владимир Путин вновь выразил разочарование в связи с решением Евросоюза снять эмбарго на поставки оружия в Сирию. На пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС он заявил, что в ходе переговоров российская сторона подчеркнула, что "любые попытки повлиять на ситуацию силой, прямым военным вмешательством обречены на провал и неизбежно повлекли бы тяжелые гуманитарные последствия".
В тоже время президент подчеркнул, что соглашение между Россией и Сирией на поставку комплексов ПВО С-300 пока не реализовано. На прошлой неделе СМИ сообщили, что РФ якобы поставила первую партию ЗРК С-300 в Сирию, в рамках выполнения заключенных еще до начала конфликта контрактов с сирийским руководством.
Путин при этом добавил, что Россия и ЕС условились более плотно координировать совместные усилия для результативного продвижения новой международной конференции по Сирии "Женева-2", инициатива которой принадлежит РФ и США. По его словам, министр иностранных дел России и госсекретарь США подготовили согласованное предложение по проведению второй Женевской конференции.

ЕС поддержал инициативу по "Женеве-2"
Со своей стороны, глава Европейского совета Херман ван Ромпей подчеркнул, что ЕС поддерживает инициативу проведения второй международной конференции по Сирии и будет работать для того, чтобы сохранить эту страну единой, а также утвердить в ней демократическую форму правления.
"Что касается Сирии, то ЕС приветствует российско-американскую инициативу проведения конференции "Женева-2". Мы поддерживаем этот очень важный политический процесс. Мировое сообщество должно взять на себя ответственность перед лицом гуманитарной трагедии, которая разворачивается сегодня в Сирии и очень негативно влияет на безопасность и стабильность, экономическое развитие в регионе и за его пределами", — сказал он.
Дипломат также добавил, что "Европейский союз продолжит работать для того, чтобы утвердить демократическую форму правления в Сирии, чтобы страна оставалась единой, и соблюдались права меньшинств, чтобы экономика развивалась".
По словам ван Ромпея, "происходящее в Сирии — это настоящая гуманитарная катастрофа и, хотя мы надеемся, что второй раунд консультаций в Женеве приведет к серьезным сдвигам, мы сейчас должны использовать все имеющиеся у нас каналы для того, чтобы дать этот сигнал обеим сторонам конфликта и обеспечить беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи".
Глава Европейского совета также добавил, что многие члены ЕС решили не поставлять пока оружие представителям сирийской оппозиции для того, чтобы у переговорного процесса был реальный шанс на продвижение и успех.
http://ria.ru/arab_riot/20130604/941384175.html

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Завершившийся 4 июня  в Екатеринбурге очередной 31-й саммит Россия-ЕС оказался довольно необычным — посвященным не столько экономике, сколько сирийским, ближневосточным делам. Дипломатия — занятие для вежливых людей, поэтому о российско-европейских разногласиях по Сирии вы много не прочтете. Но они есть. Что особенно интересно с учетом того факта, что над созывом сирийской мирной конференции Москва трудится в содружестве с Вашингтоном, предоставляя Европе привилегию догонять процесс…
Мешать мирному процессу не будут
То, что Москва хочет говорить с ЕС о Сирии, стало известно накануне саммита из слов Юрия Ушакова, помощника президента России. Рассказывая о повестке дня саммита, Ушаков сказал, что на нем Сирия "займет львиную долю времени", притом что международная тематика (то есть не двусторонние отношения) будет доминировать.
Кстати, Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в Екатеринбурге не преминул напомнить, что по поводу разрешения сирийского кризиса есть согласованное предложение внешнеполитических ведомств РФ и США.
А раз так, то ЕС приветствует российско-американскую инициативу проведения конференции в Женеве и "продолжит работать для того, чтобы утвердить демократическую форму правления в Сирии, чтобы страна оставалась единой и соблюдались права меньшинств, чтобы экономика развивалась". Это слова главы Европейского совета Хермана ван Ромпея.
Привычных призывов к уходу президента Сирии Башара Асада тут не значится. Зато говорится о гуманитарной катастрофе и прочем. Но без упоминания "гуманитарных интервенций" и прочих "ливийских" военных сценариев.
И еще из слов Ван Ромпея: "ряд стран" в ЕС решили не поставлять оружие сирийской оппозиции, чтобы дать шанс переговорам. (Правда, другие страны, а именно Франция и Великобритания, ничего такого не решили и выжидают).
Саммит в итоге хорошо вписался в инициированный не Европой процесс мягкого и не очень мягкого принуждения двух противоборствующих в Сирии сторон к миру. Следующий этап — российско-американская встреча в Женеве в среду, заседать будут представители США, России и ООН, тема — "содействие подготовке" международной конференции по Сирии, предложенной по американо-российской инициативе. Далее будет "большая восьмерка" в Северной Ирландии 17-18 июня, где тоже будет говориться о Сирии.
Что касается мирной конференции, то чем больше разговоров о том, как трудно и даже невозможно ее организовать, тем более заметно, что планы ее подготовки, несмотря на все разговоры, движутся, как каток — медленно, но уверенно. И европейцы, как видим, это приняли к сведению.

Новости Сирии. 4 июня. Видео
http://serfilatov.livejournal.com/1108843.html

«Вести недели» говорят начистоту
Из блога Николая Старикова

В последнее время итоговая программа новостей на канале Россия 24 «Вести недели» стала чрезвычайно интересной. И что самое главное – честной. Вещи называются своими именами. Мне очень приятно, что спустя более двух лет после серии моих статей «Золотая акция» и др., в которых я высказывался на тему «что происходит на Ближнем Востоке», «телевизор» заговорил ровно такими же словами. Более двух лет в каждой статье и каждом выступлении я говорил, что Запад готовит на Ближнем Востоке «коллективного Гитлера», сеет Хаос, чтобы потом «закинуть» эту нестабильность через Среднюю Азию внутрь России и Китая.
Предлагаю вашему вниманию фрагмент «Вестей недели» от 2 июня 2013 года, где все это прямо и говорится. Следом второй сюжет – о ситуации в Израиле, которому сейчас не до смеха. Американские друзья «просят» активно вмешиваться в сирийские события на стороне «повстанцев», при этом эти «повстанцы» с удовольствием потом начнут резать уже не солдат сирийской, а солдат израильской армии.
Показательно, что сюжет «Вестей недели» об учениях ЦАХАЛА начинается с подзаголовка: «Израиль сливают?».
http://nstarikov.ru/blog/26490

Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ в связи с заявлением американских официальных лиц о намерениях США разместить в Иордании ЗРК «Пэтриот»

Вопрос: В последнее время в мировых СМИ появились сообщения со ссылкой на американских военных и официальных лиц о том, что США собираются разместить в Иордании ЗРК «Пэтриот». Как Вы могли бы это прокомментировать?
Ответ: Действительно, в ходе общения с журналистами 3 июня официальный представитель Госдепартамента США Дж.Псаки подтвердила, что направленные в Иорданию для участия в совместных военных учениях «Нетерпеливый лев» американские истребители «Ф-16» и ЗРК «Пэтриот» в случае обращения иорданского правительства могут остаться в этой стране с учетом тесных американо-иорданских союзнических отношений, обстановки в регионе и эскалации насилия у иорданских границ.
Напомним, что в Турции батареи этих же ЗРК, сопоставимые по своим тактико-техническим характеристикам с С-300, уже развернуты с начала текущего года, базируются там и натовские истребители. Свое отношение к этому мы уже неоднократно высказывали – происходит накачка иностранным вооружением взрывоопасного региона. Приходится констатировать, что размещается оно в непосредственной близости от Сирии, где уже более двух лет полыхает пожар разрушительного конфликта, который Россия совместно с американскими партнерами пытается остановить, предлагая скорейшее проведение международной мирной конференции.
4 июня 2013 года

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с попытками террористических организаций изготовить и применить химические и отравляющие вещества в Ираке и Сирии

1 июня официальный представитель Министерства обороны Республики Ирак Мохаммед Аль-Аскари выступил с заявлением о том, что спецслужбам страны удалось обнаружить три подпольных цеха по изготовлению химического оружия, принадлежавших «Аль-Каиде». В них производился иприт, а также зарин и другие нервнопаралитические газы. Кроме того, там же были найдены средства доставки и сброса химических и отравляющих веществ. Два цеха находились на окраине Багдада, третий - в одной из провинций страны.
По словам М.Аль-Аскари, произведенные отравляющие и химические вещества планировалось применить не только на территории Ирака и Сирии, но также в США и Западной Европе. В настоящее время иракскими спецслужбами проводится расследование.
В Москве с глубокой обеспокоенностью воспринята информация иракских властей о наличии у террористов в Ираке средств производства химических и отравляющих веществ. Как известно, не столь давно террористические организации в Сирии, в частности «Джабхат Ан-Нусра», присягали на верность «Аль-Каиде» и даже создали с ней объединение «Исламское государство в Ираке и Сирии», действующее на территории этих двух стран.
Поддерживаем решительные меры Правительства Ирака по борьбе с распространением химического оружия, а также с деятельностью «Аль-Каиды» и связанных с ней группировок. Убеждены, что эффективное противодействие таким угрозам настоятельно требует самого широкого и активного международного сотрудничества, качественного повышения координации коллективных усилии всех заинтересованных сторон.
Поступающие из Багдада сообщения лишь подтверждают возрастающую актуальность проявления максимальной бдительности в отношении попыток террористов в Сирии и Ираке устроить провокации с применением отравляющих веществ, не останавливаясь перед гибелью невинных людей.
4 июня 2013 года

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве А.Н.Бородавкина на 23-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога с Независимой комиссией по расследованию в Сирии, Женева, 4 июня 2013 года
Господин Председатель,
Хочу напомнить, что Российская Федерация не поддержала резолюцию СПЧ о создании Независимой комиссии по расследованию в САР. Возражали мы и против того, чтобы Комиссия занималась теми или иными дополнительными аспектами сирийского конфликта, например, расследованиями преступлений в Хуле, возможного применения химоружия и событий в Кусейре.
Вместе с тем, с уважением относясь к решениям СПЧ, мы взаимодействуем с Комиссией и прислушиваемся к ее просьбам.
Представленный Комиссией на этот раз доклад содержит ряд выводов и оценок, которые заслуживают внимания. В первую очередь, мы приветствуем выраженную в докладе поддержку усилий по политическому урегулированию сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.
В докладе также справедливо констатируется, что оппозиционные вооруженные группы совершают в Сирии военные преступления: внесудебные казни, пытки, захват заложников, использование детей-солдат. Другими словами, эти зверства, вплоть до каннибализма, творят на сирийской земле боевики и террористы, в том числе иностранные, которые получают финансовую и материальную поддержку, а также оружие из-за рубежа.
Но, к сожалению, авторам доклада не удалось удержаться на непредвзятых позициях. Наряду с объективными оценками в докладе множество политически ангажированных положений. В частности, не можем согласиться с тем, что основная вина за продолжающееся насилие в Сирии возлагается исключительно на Дамаск. Нет в докладе и недвусмысленной квалификации в качестве терактов происходящих в сирийских городах взрывов с использованием смертников. С сожалением отмечаем, что из доклада исчезло упоминание о негативном воздействии односторонних экономических санкций на гуманитарную ситуацию в Сирии.
Нас неприятно удивило, что у Комиссии не нашлось времени для того, чтобы связаться по телефону и скайпу с жертвами и свидетелями бесчинств, совершенных боевиками в Хан аль-Асале, Кусейре, Хомсе и Алеппо.
Пользуясь случаем, хочу повторить позицию Российской Федерации по вопросу о возможном применении в Сирии химоружия. В ответ на просьбу сирийского правительства мы выступаем за скорейшее направление в Хан аль-Асаль группы ооновских экспертов для расследования инцидента, произошедшего 19 марта с.г. В этой связи следует напомнить, что Дамаск готов принять эту группу.
В заключение хотелось бы пожелать Комиссии большей объективности и непредвзятости в работе.

МНЕНИЕ СЕРГЕЯ ЛАВРОВА

Сроки проведения международной конференции в Женеве по Сирии будут определены после того, как все стороны придут к согласию касательно приглашенных на нее сторон, сообщил 4 июня  журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.
Главной задачей конференции с участием представителей правительства и оппозиционных сил Сирии, дата которой пока не назначена, является поиск путей прекращения сирийского конфликта. С инициативой проведения конференции по Сирии, которая должна стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года, выступили в начале мая глава МИД России Сергей Лавров и глава госдепа США Джон Керри.
"Все будет обсуждаться. Сначала суть, потом сроки. Сначала надо понять, что у нас есть согласие по списку приглашенных, чтоб там были представлены полностью все сирийские стороны, чтоб были представлены все региональные и другие международные игроки, которые влияют на ситуацию", — сказал Лавров.
Он добавил, что лишь после этого будет определена дата.


Сирийские курды поддерживают инициативу проведения мирной конференции по урегулированию конфликта в Сирии и готовы в ней участвовать, говорится в сообщении, опубликованном 4 июня  на сайте МИД РФ.
Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов принял во вторник делегацию Высшего совета курдов Сирии (ВСКС). Основной темой стала подготовка к так называемой конференции "Женева-2" по сирийскому урегулированию.
"Делегация ВСКС дала высокую оценку линии России, направленной на скорейшее прекращение насилия и политическое урегулирование сирийского кризиса. При этом был подчеркнут настрой сирийских курдов на полноправное участие в процессе такого урегулирования через широкий межсирийский диалог, призванный определить демократическое будущее страны, гарантировать права всех групп и слоев сирийского общества", — отмечается в сообщении.
МИД России  о химоружии исламистов

4 июня 2013 
На официальном сайте МИД РФ опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с попытками террористических организаций изготовить и применить химические и отравляющие вещества в Ираке и Сирии.
В нем говорится:
"1 июня официальный представитель Министерства обороны Республики Ирак Мохаммед Аль-Аскари выступил с заявлением о том, что спецслужбам страны удалось обнаружить три подпольных цеха по изготовлению химического оружия, принадлежавших «Аль-Каиде». В них производился иприт, а также зарин и другие нервнопаралитические газы. Кроме того, там же были найдены средства доставки и сброса химических и отравляющих веществ.
Два цеха находились на окраине Багдада, третий - в одной из провинций страны.
По словам М.Аль-Аскари, произведенные отравляющие и химические вещества планировалось применить не только на территории Ирака и Сирии, но также в США и Западной Европе.
В настоящее время иракскими спецслужбами проводится расследование.
В Москве с глубокой обеспокоенностью воспринята информация иракских властей о наличии у террористов в Ираке средств производства химических и отравляющих веществ.
Как известно, не столь давно террористические организации в Сирии, в частности «Джабхат Ан-Нусра», присягали на верность «Аль-Каиде» и даже создали с ней объединение «Исламское государство в Ираке и Сирии», действующее на территории этих двух стран.
Поддерживаем решительные меры Правительства Ирака по борьбе с распространением химического оружия, а также с деятельностью «Аль-Каиды» и связанных с ней группировок.
Убеждены, что эффективное противодействие таким угрозам настоятельно требует самого широкого и активного международного сотрудничества, качественного повышения координации коллективных усилии всех заинтересованных сторон.
Поступающие из Багдада сообщения лишь подтверждают возрастающую актуальность проявления максимальной бдительности в отношении попыток террористов в Сирии и Ираке устроить провокации с применением отравляющих веществ, не останавливаясь перед гибелью невинных людей".


Рецензии