Возбранная воевода. Владимирская
3 июня Православная Церковь чествует одну из почитаемых на Руси икон – икону Владимирской Божией Матери.
Икона неоднократно проявляла себя как «заступница людей русских от иноземных захватчиков». В память о таких «чудесных избавлений» Русская православная церковь отмечает несколько праздников в честь Владимирской иконы: 3 июня; 6 июля и 8 сентября (по новому стилю).
Далее, в зависимости от «сказителя», «история Владимирской иконы» повествуется по-разному.
Например.
По преданию, на Русь икона попала из Византии в начале XII века (около 1131 года) как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха Луки Христосверга…
В другом «источнике» читаем: «…икона была привезена на Русь из Византии в первой половине XII века по инициативе одного из сыновей Владимира Мономаха – Мстислава Владимировича или Юрия Владимировича Долгорукого. А местом первоначального пребывания иконы стала церковь женского монастыря Пресвятой Богородицы в Вышгороде, близь Киева, где она прославилась многими чудесами. Собственно, эти рассказы и обратили внимание на икону князя Андрея Юрьевича Боголюбского… В 1155 году, отправляясь из Киева в Северо-Восточную Русь, Андрей Боголюбский «решил взять чудотворную святыню с собой»…
В третьем источнике «решил взять» заменено на однозначное – «украл»… Тем не менее, на долгом пути в «Залесский» Ростово-Суздальский край Божья Матерь продолжала творить чудеса, избавляя спутников Андрея Боголюбского от грозившей им смерти. Наконец, при подъезде к городу Владимиру кони, запряженные в сани, в которых ехала чудотворная икона, остановились, и никакой силой невозможно было заставить их сдвинуться с места. Так Божья Матерь сама указала, где ей угодно отныне пребывать. Вокруг того места, где остановились сани с иконой, позднее раскинулись постройки Боголюбского замка. А чудотворный образ был помещен во Владимирском Успенском соборе, возведенном в 1158-1160 гг. по распоряжению князя Андрея Юрьевича. И с тех пор за этой иконой утвердилось наименование «Владимирской»...
А вот ещё один вариант «сказания»:
«На Русь «Владимирская Богоматерь» была привезена из Константинополя в XII веке, видимо, около 1130 года, вместе с другой великой святыней – иконой «Богоматери Пирогощей». Для последней в Киеве в 1132 году была выстроена каменная церковь. А «Владимирскую Богоматерь» поместили в Богородичный монастырь в Вышгороде, резиденции киевских князей под Киевом.
После захвата Киева ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким его сын Андрей Боголюбский, по словам летописи, «тайно от отца своего» вывез икону на север. По дороге в Ростов лошади, везшие чудотворную икону, встали перед Владимиром-на-Клязьме и не могли двинуться с места. Замена лошадей не помогла, и пришлось устроить ночевку. Андрей Боголюбский воспринял это как знамение: Божья Матерь желала остаться во Владимире. Князь сделал Владимирский град первопрестольным, воздвигнув в нем собор Успения Богородицы (1158 –1161 гг.), куда перенесли вышгородский образ Богоматери, богато украсив его ризой из золота и серебра с жемчугами и драгоценными камнями по византийскому образцу. Стоимость драгоценного убора так поразила летописца, что он даже отметил в летописи: «И вкова в ню боле триидесят гривен золота, кроме серебра и каменья драгаго и женчуга». Тридцать гривен, по подсчетам В. О. Ключевского, составляли не менее 12 фунтов (т.е. оклад весил 1228,5 грамма золота).
(Таким образом, еще со времен Андрея Боголюбского икона стала святым и чудотворным палладиумом Древней Руси, получив уже во Владимиро-Суздальском княжестве именование «Владимирской»…)
Ну и т.д. (кого интересует более подробная информация, возможности тут – неисчерпаемы.
Черпайте, но – осторожно…).
Средневековая история иконы наполнена неисчислимыми чудотворными «творениями». Однако надо заметить, что в эпоху Средневековья вооруженная борьба за святыни считалось явлением вполне рядовым. Отсюда и многочисленные «разночтения», дошедшие до наших дней: то есть, летописец может неистово упрекать пришлого князя, «пограбившего» их родные церкви, в то время как свой князь, за совершение в чужих землях, по сути, такого же «неблаговидного» поступка, – вызывает полное одобрение. Почему? Наверное… потому, что святыни не уничтожались: а просто «переходили из одного княжества в другое»...
При взятии же Владимира войсками Батыя в 1237 году, Успенский собор был разграблен и подожжен, с иконы был содран богатый оклад, но (разве, это не чудо?)… сама она уцелела…
Чтили «Богоматерь Владимирскую» как заступницу за их род и как одну из регалий великокняжеской власти и первые московские князья. Так, Иван Калита упомянул ее в своей «духовной» (в завещании, 1339 г.): «А блюдо великое о 4 колца, а то даю святе Богородици Володимерской»….
Ярким примером ещё одной важной мифологемы (что, понятное дело, является «деянием рук человеческих» и к Вере, как таковой, отношения не имеет, это важно понимать) – является церковное преданию о том, что икону написал сам евангелист Лука, причем, на доске стола, за которым трапезничал Христос с Марией и Иосифом… Очевидно, что высказывание это (особенно в наши дни) нельзя воспринимать в буквальном смысле. Существовало (и существует) множество «списков» с первоначального изображения. Таким образом, все эти иконы приписываются евангелисту не в том смысле, что они писаны его рукой (ни одна из написанных им самим икон до нас не дошла). Авторство святого евангелиста Луки, как пишет Л.А. Успенский (выдающийся русский иконописец, богослов, автор труда «Богословие иконы Православной Церкви»), здесь нужно понимать в том смысле, что иконы эти являются «списками» (вернее, списками со списков) с икон, писанных когда-то евангелистом…
Не отрицая важность для верующих самих святынь, полагаю, следует добавить: для истинно верующих, на самом деле, важно даже не это (может статься, что кроме «бумажной», а то и вовсе никакой иконки у человека нет, а потребность обратиться именно к Божьей Матери, лику её, запечатленному в памяти, как «Владимирская» – есть. Ну и что? Святость самого священного образа от этого не умаляется. Ибо в каждой иконке, даже самой простенькой и маленькой, в каждом образке,– ощущают верующие люди Её поддержку и утешение, Её благодать.
…Что же касается многочисленных искажений, которые неизбежно привносились (умелыми и не очень) мастерами-иконописцами за время «подновлений» и «реставраций» иконы, то ещё Игорь Грабарь (знаменитый русский советский художник-живописец, реставратор, искусствовед, просветитель, музейный деятель и т. д.) утверждал, что «Богоматерь Владимирская» в том виде, в котором она дошла до нас, имеет мало общего с тем, что написал константинопольский мастер. Например, первоначально Иисус был изображен стоящим (!), а не сидящим на руке Богородицы.
Существуют версии, что икона ещё с самого начала была двусторонней: на обороте изображены Этимасия (престол уготованный) и орудия страстей, относимые очень приблизительно к началу XV века (времени второй починки иконы, об этом говорят одинаковые формы ковчега и лузги обеих сторон)…
С точки зрения искусствоведов, в теперешнем ее виде «Владимирская икона» уже не столько памятник византийской живописи (органически связанной с иконописью русской), но – «комплекс фрагментов византийского происхождения с разными дополнениями русской кисти» или «результат последующих русских наслоений на византийской первооснове». (А. И. Анисимов)
А по мнению искусствоведов-реставраторов М. В. Алпатова и В. Н. Лазарева: «Пропорции фигур Божией Матери и Спаса Эммануила, были другими: так, очертания голов изображенных на иконе были меньше, чем сейчас». Что же касается «главного иконографического признака» иконы – вывернутая стопа Младенца, то это – «поздняя вставка». Кроме того, сравнивая византийские и древнерусские изображения Богоматери типа Елеуса (икона «Умиления») XI –XIII веков, В. И. Антонова выдвинула аргументированное предположение, что до починки иконы в начале XV века Иисус был «в короткой тунике с согнутыми в коленях обнаженными ногами». То есть, выходит, что изначально ножки Младенца свешивались так, как это можно наблюдать на иконах «Белозерской Богоматери», «Донской» и других ранних русских иконах канона Гликофилуса (!).
Чем же было вызвано кощунственное самоуправство, ведь иконы рисовались, строго по канону? Объяснение этому есть. И тоже – вполне человеческое…
«Константинопольскому произведению, – пишет В. И. Антонова, – был придан ПРИВЫЧНЫЙ ВИД русских икон Богородицы с Младенцем, облаченным в апостольские хитон и гиматий».
Вот так, оказывается, очень просто: москвичи (а икона в то время пребывала уже много лет в Москве) привыкли видеть такие одежды у Младенца на преобладавших в то время иконах Одигитрии, ПОЭТОМУ изображение не совпадавшее с «привычным», немножко… подправили…
Результаты многократных подновлений и поправок, установленные во время последней (оснащенной современной техникой и новыми знаниями реставраторов) работы с иконой специалистами:
• левая рука, обнимающая Мать за шею, светлая, а правая значительно темнее (что вполне можно считать дополнительной атрибутивной особенностью «Владимирской Богоматери);
• изначально на Богородице был яркий синий чепец, а поверх него мафорий пурпурных тонов (на языке иконописи это означало, что Дева Мария была представлена как Царица Небесная; исторически символика пурпура связана с тем, что в Византии пурпурные одежды имели право носить только император и императрица).
• лик Богоматери написан ровным оливково-зеленоватым тоном с вплавлением бледно-розоватых оттенков, которые придают образу теплоту человеческого лица;
• лик Младенца, более светлый по тону, выписан мелкими и достаточно густыми мазками;
• Дева Мария и Ее Сын полны грусти и с тревогой прижимаются друг к другу (образ впечатляет жизненной одухотворенностью и натурной достоверностью живописи, что свойственно сохранившей элементы античного наследия иконописи Византии эпохи Комнинов)…
Зачем я об этом пишу? Затем, что в религии «слепая вера», без понимания кому, зачем и почему ты поклоняешься – никому не нужна (!). Как было сказано выше, Вера и обман (самообман) – плоды совершенно разных деревьев…
Так, в одном тексте читаю, как один «доброхот», вероятно, втайне посмеивающийся над своим другом (поскольку, хоть и называет его «ученый друг», а имеет в виду – «Фома неверующий), предложил ему (в недобрый для того час) обратиться к чудотворному образу. Ученый вначале от такой «помощи» отказался. Но… нужда заставила.
«…Через несколько дней звонит мне ученый друг и говорит: – Это правда, что Владимирская икона Божией Матери написана апостолом Лукой?
– Правда, – отвечаю, – и верю в это, пусть даже некоторые искусствоведы придерживаются другой точки зрения»…
Подводя итоги и обращаясь лично к таким вот «доброхотам» (оказывающим «медвежью» услугу, а, вовсе не творя добро, как им кажется: ибо сказанное – обман, и, следовательно, к истинной вере, как было уже неоднократно повторено, отношения не имеющий), приведу лишь одну цитату. После рассмотрения сохранившегося образа Богородицы, искусствовед А. И. Анисимов констатировал: «Владимирская икона в настоящем своем виде уже не представляет собой ПАМЯТНИКА ЖИВОПИСИ, СОЗДАННОГО ОДНОЮ КИСТЬЮ и РУКОЮ. Она является случайным совмещением разновременных добавлений к уцелевшим, по счастью, фрагментам древнего оригинала и добавлений к этим добавлениям»…
… Перед «Владимирской Богоматерью» совершались важнейшие государственные акты: принятие присяги на верность Отечеству, избрание русских патриархов, молебны за успех военных походов. В Успенском соборе Московского Кремля проходила коронация Николая II…
С тех пор, как икона была оставлена в Москве, прежде она находилась в Успенском соборе по левую сторону царских врат иконостаса. Риза греческой работы на иконе из чистого золота с драгоценными камнями, которая оценивалась в сумму около 200 000 золотых рублей (сегодня хранится в Оружейной палате Кремля).
В 1918 году икону изъяли из Успенского собора «для реставрации», а в 1926 году передали в Государственный исторический музей. С 1930 года икона находилась в Третьяковской галерее, где долгие годы она экспонировалась в залах древнерусского искусства.
С декабря 1999 года Владимирская икона Божией Матери находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Перед нею совершают молебны, а в великие престольные праздники образ переносят в Успенский собор Кремля для всеобщего поклонения.
Некоторые чтимые чудотворные списки с Владимирской иконы, часть которых получили особые именования:
=====================================
• Владимирская (Вишгородская) икона Божией Матери в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее (г. Москва, метро «Третьяковская» или «Полянка»);
• Волоколамская Владимирская, ныне в собрании Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева;
• храм Владимирской Божией Матери в Куркино (г. Москва, м. «Речной вокзал»);
• Владимирская икона (храмовая икона, Сретенский монастырь, м.Лубянка);
• Владимирская-Селигерская икона (принесена на Селигер Нилом Столбенским в XVI в.);
• Псково-Печерская «Умиление»;
• Заоникиевская (Заоникеевского монастыря):
• Красногорская (Черногорская) (1603);
• Оранская (Оранский Богородицкий монастырь).
О чем просят Матерь Божию перед чудотворной иконой Владимирской:
========================================
• О ниспослании здоровья и исцеления от недугов разных.
• Об избавлении от страстей самоубийственных к табаку и алкоголю, да и к наркотикам.
• О помощи в делах, успехах в учебе и в работе, о ясности ума и крепости памяти. (Чем бы человек ни занимался – если работает он честно, по совести, не наживы ради, то не откажет ему в помощи Владычица).
• О мире в доме и крепости семьи, о благополучии брака и многочадии. (Образом этим святым иерей молодых благословляет во время свершения над ними таинства венчания, благодать на союз их призывая и скрепляя его силой небесной).
• Все просьбы женские к ней обращаются – в болезнях и бесплодии, о ниспослании счастья материнства просят ее перед чудотворным Владимирским образом, о сохранении беременности и благополучном родоразрешении, о том, чтобы дети росли здоровыми и умными, об отношениях хороших со всеми родными. (Эту икону и в родильную палату с собой берут, и над кроваткой малыша вешают, чтобы благодать его младенца и мать его хранила. Испокон веков Богородица лучшей помощницей во всех женских делах была).
• Каждый человек к иконе этой может обращаться в момент, когда важное решение ему принять нужно, с мыслями собраться, перед делами ответственными – ясность разума пошлет ему Царица небесная, твердость и веру в правоту свою.
• С древнейших времен образ Владимирский всю землю Русскую оберегал, от нашествий вражеских оборонял. (И сейчас времена неспокойные, случаются дни, когда вновь опасность над нашей родиной нависает, когда враги снаружи или изнутри на нее покушаются. И в такие дни все духовенство православное перед чудотворной Владимирской иконой молится о спасении отечества нашего, да и каждый верующий свою молитву перед ней возносит. И отводит беды Богородица, вновь и вновь она покров свой святой над землей нашей раскидывает).
• Уже много веков образ этот святой воинов русских хранит от вражеского оружия, да все не кончаются войны, все так же женщины вестей от своих мужей, сыновей, отцов и братьев ждут, все так же молитвы о сохранении жизней их перед чудотворной Владимирской иконой возносят.
Источник Владимирской Божьей Матери
=======================================
Страна: Россия
Область: Нижегородская область
Район: Дальнеконстантиновский
Ближайший населенный пункт: Борцово
Описание:
==========
В этом месте находится 3 источника, и только один из них – действующий. Существуют факты исцеления…У родника стоит часовня, купальня (для обливания из вёдер), умывальня; время от времени (не постоянно) работает церковная лавка.
Как добраться на автобусе.
---------------------------
Номер рейса: рейсовый в Арзамасском направлении
Пункт отправления: Лядова
Пункт назначения: село Борцово
Путевые заметки: Ехать около 1-го часа - запаситесь терпением и водой.
Дорога до ключа: Перейти дорогу и войти в деревню Борцово. Идти по автомобильной грунтовой дороге через всю деревню без резких поворотов. По дороге выйти из деревни и по ней же обогнуть овражек, который будет по левую руку. В этом овражке 3 родника. Самый облагороженный родник Владимирской Божьей Матери. 2 других в запустении. По дороге пройти крест. через 300 метров спуститься к часовне с купальней.
Предупреждение:
--------------------
Дорога в деревне грунтовая - в сухость пыльно, в слякоть грязно.
Как добраться на машине.
----------------------------
Пункт отправления: Лядова
Пункт назначения: село Борцово
Карта: Скачать в jpg формате
(более подробно смотрите здесь:
http://lmigunov.narod.ru/rodnik6.html)
ПС:
В 1997 году, на вечере, посвященному своему 60-летию, юбиляр С.С. Аверинцев (русский советский философ, культуролог, филолог, библеист, крупный специалист в области изучения литературы (в том числе христианской)…поэт и переводчик, председатель Русского библейского общества, Мандельштамовского общества, президент Ассоциации культурологов и т.д.) обратился к своим гостям, задав им очень важный и волнующий его самого вопрос: «КАК ЖИТЬ В ЭТО НОВОЕ, «ХОЛОДНОВАТОЕ и НАСМЕШЛИВОЕ» ВРЕМЯ, которое так ощутимо изменилось по сравнению не только с поздним советским периодом, но и с перестроечными годами? И сам же предложил (снова, в виде вопроса) три провокационных ответа: «Рассердиться на него? Попробовать подладиться под него? Или играть в то, что ничего не случилось?»…
Прошло, без малого, 15 лет. Проблема поиска духовности «в бездуховном мире» ставит перед нами, сегодняшними, широчайший диапазон вопросов… без ответов и решений… без «исполнений». Вот как (во время того выступления) попытался для себя ответить на те же вопросы С.С. Аверинцев.
Все три варианта одинаково... глупы,- считал он. «Единственное, что остается – совершенно новая требовательность по отношению к себе. Мы все должны отнестись к себе строже. Мы должны стараться искать новые слова, новые для нас самих».
ПС2: Многое в нашей жизни происходит не само по себе, но чем-то обусловлено. В частности, направление, по которому человек отправляется в своё духовное путешествие. Но пройти этот путь и получить личный опыт никто вместо него не может. Как и учиться задаваться важными для себя вопросами и искать на них ответы каждый из нас вынужден сам.
Ищем…
(фото: Владимирская (Вышгородская) икона Божией Матери)
В тексте использованы материалы из открытых источников.
Свидетельство о публикации №213060501274