Сирийские хроники. 5 июня 2013

Это произведение-дайджест Николая Сологубовского

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 5 июня 2013.

Сирийская армия освободила  Аль-Кусейр от террористов!

Сирийская армия полностью контролирует территорию города аль-Кусейр, расположенного на северо-западе страны. Об этом сообщило 5 июня агентство САНА.
"Наши вооруженные силы восстановили безопасность и стабильность на территории города аль-Кусейр провинции Хомс", - отмечает агентство.
Из заявления   Министерства обороны  Сирии:
«Аль-Кусейр освобожден. Враг разбит там полностью. Сирии ская армия будет дальше чистить нашу святую землю от международного терроризма, где бы он не находился на нашей земле».
Аль-Кусейр  долго был   ареной ожесточенных боев между частями Сирийской Армии  и бандами террористов.
Официальный источник заявил САНА, что армейцы провели качественные и оперативные операции для восстановления безопасности и охраны города. Уничтожено большое количество террористов, многие из них сдались в плен.
Армия уничтожила укрытия террористов, а также туннели и баррикады,   ликвидировала десятки взрывных устройств, установленных террористов в домах граждан и на дорогах.
«Решимость армии  очистить город от вооруженных террористических групп привела этих группы к полному поражению и разгрому», заявил  источник.

Сирийский военный источник:
Число убитых бандитов  ы Аль-Кусейре   достигло 930,  более 300 пленных и 1500 раненых, которым   оказана   медпомощь.
Большое количество современного оружия западного происхождения было конфисковано, а так же  было обнаружено несколько оборудованных штабов связи и ведения боя и большое количество документации.
По некоторым данным в районах АЛЬ QASEIR находятся:   группа членов израильской армии, в том числе специалист военной техники в области связи,  Группа американских офицеров и солдат из ЦРУ, 3)Группы …

Вот и в Вашингтоне призвали "к пощаде" в аль-Кусейре…

Власти США озабочены продолжающимися столкновениями в сирийском городе аль-Кусейр, сообщил  4 июня  официальный представитель Белого дома Джей Карни.
Заметим, что они не были озабочены "продолжающимися столкновениями" в пригородах Дамаска и в Алеппо. Правильно - тогда их наемники и бандиты наступали.
Они не были озабочены бандитскими терактами в Дамаске с гибелью десятков мирных людей. Их них даже осуждение этих терактов в Совете Безопасности ООН приходилось вытягивать клещами российской дипломатии!
А как сейчас они запели, когда их клиентов взяли за "фаберже".
"Мы серьезно обеспокоены продолжением боевых действий в аль-Кусейре. Осада города правительственными войсками привела к созданию в нем тяжелой ситуации", - сказал Джей Карни на пресс-конференции 4 июня.
В блоге уже не раз публиковался расклад вокруг аль-Кусейра.
Можно прочитать здесь - "Вопль из Женевы во спасение бандитов в аль-Кусейре. Видно, там хорошо понимают, что происходит..."


Американская разведка опять соврала о химоружии
Россия сочла "неубедительными" разведданные США

Американские официальные лица заявляют, что Россия сочла неубедительными разведданные США о применении химического оружия правительством президента Сирии Башара Асада против собственных граждан, сообщает 5 июня  агентство Ассошиэйтед Пресс.
Источник в Вашингтоне на условиях анонимности сказал, что дипломатическая делегация США посетила в мае Россию и  якобы предоставила российским властям "доказательства использования химического оружия" внутри страны. Однако российских коллег эта информация не убедила.
Представители Белого дома Джей Карни и госдепартамента Джен Псаки заявили во вторник, что США по-прежнему не пришли к окончательному выводу, применялось ли в Сирии химическое оружие, и если да, то кем.
США также не поддержали  разведданные Франции, которая заявила, что располагает неопровержимыми доказательствами применения химоружия силами Асада.
 
В бессильной злобе террористы стреляют по Посольству

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с обстрелом квартала, в котором находится Посольство России в Сирии
4 июня после полудня минометному обстрелу подвергся дамасский квартал Аль-Адави, в котором расположено Посольство России в Сирии. Всего было выпущено пять снарядов. В результате погиб прохожий и был ранен сирийский военный из охраны Посольства. Среди российских граждан пострадавших нет. Посольство функционирует в штатном режиме.
Вечером 3 июня минометными снарядами был обстрелян квартал Западных вилл, где находится резиденция Посла России. Ранено несколько местных жителей.
В настоящее время устанавливается, были ли обстрелы преднамеренными акциями боевиков, направленными против российских граждан и интересов в Сирии, в том числе с учетом опубликованного накануне обращения главы т.н. «Высшего военного совета оппозиции» С.Идриса с выпадами против России и угрозами превратить сирийский конфликт в трансграничный.

О рассмотрении доклада Независимой комиссии по расследованию в Сирии в ходе 23-й сессии Совета ООН по правам человека

4 июня в Женеве в ходе 23-й сессии Совета ООН по правам человека состоялось обсуждение очередного доклада Независимой комиссии по расследованию в Сирии.
Эксперты Комиссии признали, что сирийские боевики, в рядах которых растет число экстремистов, осуществляют внесудебные казни, пытки, похищения, используют детей в боевых действиях и совершают другие преступления. Вместе с тем, устраиваемые боевиками взрывы в сирийских городах Комиссия вновь предпочла не квалифицировать в качестве террористических актов. Обойдены молчанием и другие зверства джихадистов, в частности многочисленные эпизоды сексуального насилия в отношении женщин. Все это происходит на фоне множащихся, в том числе в мировых СМИ, свидетельств преступлений вооруженных исламистов в отношении мирного населения.
В свое время российская сторона выступала против создания Комиссии, но не отказалась от взаимодействия с ней. В этой связи с сожалением вынуждены констатировать, что эксперты не воспользовались возможностью выслушать жертв и свидетелей насилия со стороны джихадистов, в том числе в Хан аль-Асале, Кусейре, Хомсе, Алеппо, хотя Комиссия получила от нас соответствующие номера телефонов и Интернет-адреса.
Все это существенно обесценило работу Комиссии и ее доклад.
Однобокость и предвзятость доклада была использована делегациями некоторых государств для того, чтобы в очередной раз огульно возложить всю вину за происходящее в Сирии на правительство и ни словом не обмолвиться о многочисленных преступлениях и нарушениях прав человека вооруженными радикальными группами.
Использование Совета ООН по правам человека для подыгрывания одной из сторон внутрисирийского конфликта, а именно радикальной оппозиции, не способствует поиску выхода из кризиса, в том числе, в контексте подготовки Международной конференции по Сирии.
5 июня 2013.

Мнение Владимира Путина о событиях в Сирии и вокруг нее

Пресс-конференция по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз (отрывки)
4 июня 2013 года,
Екатеринбург
В.ПУТИН:
Были затронуты вопросы безопасности, противодействия новым вызовам. Важно, что сегодня состоялось подписание соглашения о прекурсорах наркотиков. Оно, несомненно, будет укреплять сотрудничество антинаркотических служб Российской Федерации и Евросоюза.
При обмене мнениями по актуальным международным вопросам уделили большое внимание положению дел в Сирии. С нашей стороны вновь подчёркнуто, что любые попытки повлиять на ситуацию силой, прямым военным вмешательством обречены на провал и неизбежно повлекли бы тяжёлые гуманитарные последствия.
Мы дали, конечно, и нашу оценку принятому на прошлой неделе министрами иностранных дел стран ЕС решению по снятию эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Не буду скрывать, нас это разочаровало. Условились более плотно координировать совместные усилия для результативного продвижения «Женевы-2» в работе по другим острым международным проблемам.
.
ВОПРОС: Хотел бы задать вопрос господину Ван Ромпею. Сблизились ли ваши позиции по Сирии во время переговоров? Есть план Европейского союза поставлять оружие сирийским повстанцам, есть планы России поставлять С-300 Дамаску – как это соотносится друг с другом?
Хотелось бы прояснить у господина Путина один вопрос: С-300 уже доставлены в Сирию или нет? Если нет, то когда будут поставки?
Х.ВАН РОМПЁЙ: Европейский союз не сомневается в том, что только политическое решение путём переговоров сможет вернуть мир в Сирию и в более широкий регион. Поэтому Европейский совет, Совет министров иностранных дел ЕС приветствовали инициативу Министра иностранных дел Лаврова и Госсекретаря США Керри по созыву международной конференции на основе женевских принципов с участием представителей сирийского режима и представителей оппозиции.
Цель конференции должна быть следующей: повышение доверия, открыть доступ для гуманитарной помощи, выпустить заключённых, постепенное прекращение огня, дать мандат миротворцам ООН и так далее. В дальнесрочной перспективе мы должны начать процесс перехода, когда замолчат орудия и будут говорить дипломаты.
Мы не продлили коллективное эмбарго на поставки оружия, то есть каждая из стран-членов будет самостоятельно принимать решение, поставлять оружие или не поставлять. Но многие члены решили не поставлять пока кому-то оружие для того, чтобы у переговорного процесса был реальный шанс на продвижение и успех. Интенсивные и важные контакты предпринимаются между российской администрацией и представителями Евросоюза. У нас есть различные мнения по поводу проведения этих переговоров. Очень важно нам сегодня сконцентрироваться на подготовке к конференции, на повышении доверия для того, чтобы вернуть в Сирию мир.
В.ПУТИН: Что касается поставок оружия – как вы знаете, только что по инициативе Великобритании на площадке ООН был согласован международный документ: международный договор по непоставке вооружений неправительственным формированиям, и мы исходим из того, что все члены Организации Объединённых Наций присоединятся к нему и во всяком случае уже с сегодняшнего дня начнут соблюдать правила и принципы, которые были предложены нашими британскими коллегами. Это первое.
Второе. Не помню, могу ошибиться, но, по-моему, в 1998 году был принят соответствующий документ в рамках Евросоюза, который говорит примерно о том же самом – о непоставках вооружения в конфликтующие регионы мира. Мы исходим из того, что это, конечно, может быть, не юридически обязывающий документ, но это всё-таки такая моральная база для работы в этой чувствительной сфере.
Что касается российских поставок, напомню, что российские поставки вооружения в Сирию осуществляются на основе транспарентных международно-признанных контрактов. Они не нарушают никаких международных положений и осуществляются исключительно и целиком в рамках международного права. Что касается С-300, то это один из лучших комплексов ПВО в мире, если не лучший – лучший, наверное. Это, конечно, серьёзное оружие, мы не хотим нарушать баланса в регионе. Контракт был подписан несколько лет назад, он пока не реализован.

ВОПРОС: У меня вопросы ко всем трём лидерам. Я продолжу сирийскую тему моего европейского коллеги. Уже было озвучено, какие цели стоят перед «Женевой-2», но вы могли бы сформулировать, что сейчас главное мешает проведению конференцию, чтобы она состоялась?
И второй вопрос. Известно, что Турция хотя и не является членом Европейского союза, но очень стремится; поэтому интересна ваша позиция, ваша оценка того, что сейчас происходит на площадях Анкары, Стамбула, других турецких городов. На ваш взгляд, можно ли это интерпретировать так, что «арабская весна» докатилась и до этого государства?
В.ПУТИН: По поводу конференции: мы уже сказали – и мои коллеги из Еврокомиссии это тоже подтвердили, у нас общая позиция по поводу необходимости проведения в Женеве второй конференции. Это то, что нас объединяет, безусловно, с нашими европейскими коллегами.
Министр иностранных дел России и Госсекретарь США подготовили предложение по этому поводу, оно является согласованным. На нашей стороне была обязанность (мы её взяли на себя добровольно) – убедить сирийское руководство в том, чтобы принять участие в этой конференции. Как известно, сирийское руководство уже официально заявило о своём согласии принять участие в этой работе.
Что мешает? Мешает отсутствие, видимо, доброй воли со стороны вооружённой оппозиции, отсутствие единой платформы со стороны оппозиции и невозможность определить состав участников со стороны вооружённой оппозиции для участия в этой конференции. Надеемся, что все эти вопросы будут решены, и как можно быстрее.
А что касается Турции, то у нас с Турцией, особенно за последние годы, сложились очень добрые, высокого уровня и качества отношения. Мы рассчитываем на то, что турецкому руководству в диалоге и с оппозицией, и с гражданским обществом удастся найти решение всем тем непростым проблемам, которые сегодня поднимаются на улицах. И вот эти протестные акции перейдут в легитимный формат, в легитимное поле и будут дискутироваться на других площадках, где люди будут слышать друг друга.

В.ПУТИН: Телевизионные каналы показывали, как члены вооружённой сирийской оппозиции достают внутренние органы своих убитых врагов и съедают их. Надеюсь, что таких участников переговоров в «Женеве-2» не появится, иначе мне будет трудно обеспечить безопасность российских участников. Пожалуй, трудно будет и принять участие в работе с такими людьми.

ВОПРОС: У меня есть вопрос, который сегодня не упоминался, но, по-моему, представляет большую общественную важность. Мы видим, что в Европе нарастает тенденция к однополым бракам. Мы недавно наблюдали информационные сообщения из Франции, всё это вызывает в России озабоченность, поскольку существует вероятность усыновления однополыми семьями детей, в том числе из России. У меня вопрос к Президенту Путину: поднимался ли этот вопрос на переговорах и какие шаги могла бы в этой связи предпринять Россия?
В.ПУТИН: Вы достали меня с этими однополыми браками. Куда ни приедешь, в Европу приехал – там флагами машут, сюда приехал – вы опять пристаёте ко мне. Я уже высказывался в целом по этому вопросу: я считаю, что у нас законодательство весьма либерально в этом плане и нет никакой дискриминации, вообще никакой. У нас люди любых предпочтений работают, делают карьеру, мы их признаём на государственном уровне за конкретные дела в той области, где они работают. Я считаю, что проблем здесь никаких нет.
На самом деле все мы должны быть более толерантными и проявлять меньше агрессии и к людям традиционной ориентации, и к людям нетрадиционной ориентации. Поменьше агрессии и выпячивания этих проблем – вот будет лучше для всех. Это первое.
Второе. Что касается закона об ограничении усыновления из России в семьи с однополыми браками, у меня пока такого законопроекта нет, я его не видел. Если будет принят такой закон парламентом страны, я его подпишу.

ВОПРОС: Исходя из Ваших слов – Вы сейчас говорили о Турции и говорили, что было бы хорошо, если бы правительство имело диалог с теми, кто протестует на улицах.
В.ПУТИН: А мы будем ли иметь? Будем.
ВОПРОС: Эта трактовка того, что происходит, очень сильно идёт в контраст с тем, что Вы говорите о «цветных» революциях в Украине, в Грузии, на Севере Африки. И в самой России об оппозиции Вы так не говорите.
В.ПУТИН: Говорим.
ВОПРОС: Вы говорите, что они как будто бы агенты других государств, – в чём заключается разница между трактовкой оппозиции в Турции?
И вопрос по Гуриеву. Он сказал, что у него изъяли электронную почту, когда они на это не договаривались. Они договорились о допросах, а на самом деле изъяли почту, он так говорит. На самом деле можете вы гарантировать безопасность Гуриева, если он возвращается в Россию? Не попадёт он тюрьму? Спасибо.
В.ПУТИН: Что, разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я фамилию-то такую недавно узнал и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом. Если он ничего не нарушил, 100 процентов ему ничего не угрожает, 100 процентов. И потом, он занимается экономической деятельностью. Пускай себе занимается там, где он хочет и где ему больше нравится.
Что касается сравнения событий в Турции с нашими НПО – ну Вы тоже сравнили божий дар с яичницей. В огороде бузина, а в Киеве дядька, у нас говорят. При чём здесь НПО? Их что, закрывают разве? Вы читали закон-то хоть? Посмотрите закон российский. Там ничего не говорится даже о закрытии этих организаций, а не то что применения к ним каких-то санкций. Там говорится о раскрытии финансовой информации и о том, что, если организации занимаются внутриполитической деятельностью, они должны заявиться в качестве иностранных агентов, если получают деньги на эту деятельность из-за границы. Но их никто не закрывает.
При чём здесь «арабская весна»? Это, по-моему, совершенно разные вещи.
Что касается диалога, мы готовы к этому диалогу со всеми.
4 июня 2013 года, Екатеринбург
Это произведение-дайджест Николая Сологубовского
 


Рецензии