Эх, Москва, Москва!

(Маленькая повесть)


 Москва! Москва! Столица огромной страны  - СССР!
 Москва! Она Олега  всегда к себе манила!
 Москва - город герой, город писателей и поэтов, артистов и режиссёров, художников и скульпторов, архитекторов и учёных, правителей и дипломатов!
 Уникальные памятники архитектуры, Красная площадь, красивейшее в мире Метро с подземными сказочными дворцами, новостройки и Сталинские высотки, вокзалы и аэровокзалы, парки, музеи, театры, научные центры…. Да сколько ещё можно перечислить всего того, великого и прекрасного, что вмещает в себя Москва!
Все дороги ведут в Москву! Москва - Третий Рим!
Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать!*
 Как же не восхищаться Москвой – она сказка и легенда, мечта и быль, как недосягаемое солнце, уходящее за горизонт, а утром снова появляющееся и вселяющее надежду сбыться мечте!
 Москва  привлекала Олега Кирсанова уже  давно,  ещё в  60-десятые годы,  когда он учился в школе, в своём далёком,  за  тысяча километров от неё, провинциальном  городе. Особенно в десятом  классе, он очень явственно стал представлять перед собой, совсем близко, Кремлёвские звёзды, которые раньше только призрачно мерещились.
 А почему они засветили  так близко? Потому что сдал выпускные экзамены в школе  и надо поступать в институт, и только в Москве, а потом постараться остаться в ней жить навсегда.

Только  в  Москве  можно пробиться и стать знаменитым, рядом с известными на всю страну людьми, влиться в их  поток и проявить себя в поэтическом  творчестве. Олег мечтал стать известным поэтом.  А стихи он начал писать в старших классах школы.
 Олег мечтал приехать в Москву и показать  свои стихи  главному редактору  Литературной газеты, Александру Чаковскому, или главному редактору журнала Юность, Борису Полевому.

 Повезло же Есенину, приехал он в своё время в Ленинград, нашёл  Александра  Блока и прочитал ему:
 
 "Выткался на озере алый свет зари
  На бору со звонами плачут глухари
  Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло,
  Только мне не плачется, на душе светло…"

 Прочитал и стал знаменитым!


 В таких воспоминаниях находился  Олег, стоя в тамбуре плацкартного вагона, глядя в окно, в темноту, где редкие  электрические  огни стали переходить в частые  группы, чередующиеся с яркими, сверкающими и быстро мелькающими станциями. Значит, поезд уже  ехал  по  Московской области и подъезжал к Москве.
 Олег возвращался  домой с твёрдым решением разрубить Гордиев узел своей двойной  жизни, который сам же и завязал. Жена с детьми ждала его  дома, ничего не подозревая о предстоящем разговоре. А разговор с ней предстоял не из лёгких. 
 
***
 Самый  первый шаг к покорению столицы  Олег Кирсанов  сделал, когда  приехал в Москву поступать в вуз, после десятилетки, но экзамен  не сдал, а провалил. Тогда он жил у каких то родственников – седьмая вода на киселе. Нужен он им был, как собаке пятая нога, так и уехал домой восвояси.
 Мать дома утешала:
 -Сынок, не переживай, поступай в педагогический,  здесь, на периферии. Это всё-таки не так далеко от дома, тебя сразу возьмут, потому что там одни девушки, а ребят мало. А мы с отцом будем здесь трудиться, как пчёлки, ради твоего блага.
И он последовал совету матери.
Надо отдать должное родителям – они его обеспечивали всё время учёбы.
 
Мать с его  бабушкой  промышляли торговлей со своего огорода зеленью, кабачками, огурцами, помидорами, ягодами.С этого имели лишнюю "копеечку".
 Олег  стеснялся, что они торгуют. Один раз его попросила бабушка помочь с корзинками за прилавком, и он увидел знакомую, нравившуюся ему девочку из своего  класса, которая медленно, видимо с мамой,  шла вдоль торговых рядов. Олег быстро спрятался под прилавок  и сидел там до тех пор, пока они не прошли мимо.
 Бабушка проворчала:
 - Торговля – не спекуляция, а труд. А труд всякий в почёте. И нечего стеснятся!
Бабушка  у него была  умной, много читала, интересовалась всякими событиями и достижениями,часто смотрела телевизор. Видя, как Брежнев с поцелуями встречает очередную делегацию "развивающихся" стран, ворчала:"Вот, приехали, как саранча, всё пожирают и пожирают". Потом периодически вздыхала и говорила:
 -Вот я всё знаю и много в жизни всего повидала, только одного не могу понять, почему самолёты летают?
И сколько бы ей  не объясняли, как это происходит, она всё равно через некоторое время повторяла то же  самое.

***
 В педагогическом институте Олег  влился, как в малинник, в  женский коллектив,  сам не зная, радоваться  ли ему или огорчаться. Огорчаться, потому что не  Москва, а радость, что сразу стал кавалером и завидным женихом  для многих, всегда желающих замужества, девчонок, которые наперебой стали восхвалять его «талант» стихотворца и прочить ему большое светлое будущее!

Было  понятно, почему они это делали! Парень он был видный, высокий и стройный и на лицо приятен, следил за своей фигурой, по утрам бегал на зарядку, занимался в баскетбольной  секции.

 На вершину  пусть не большой, но известности,  его поднял случай, когда к ним в институт из Москвы с  телевидением  приехали  Александр Масляков и Светлана Жильцова, знаменитые  телеведущие передачи "Клуба весёлых и находчивых".Олег участвовал  в  проведении передачи  КВН, соревнуясь с командой  студентов  другого института. На капитана команды по эрудиции он не дотянул, но само участие и то, что КВН транслировали по Центральному  телевидению, его очень воодушевило.

 На сцене он нечаянно наступил на ногу Александру Маслякову, а после проведения КВН, улучил момент, подошёл к нему, извинился, попросил автограф и с волнением спросил:
 -Александр, Вы не могли бы прослушать мои стихи?
 -Если бы я был в этом компетентен, то с удовольствием выбрал бы  для вас время. Но я не разбираюсь в стихах и не смогу поэтому оценить их по достоинству, так как в этом, повторяю,я дилетант. А сейчас извините, очень спешу, у меня ещё предстоит запись передачи  "А ну-ка, девушки!", - ответил Масляков, которого уже окружили занятые работой люди из съёмочной группы и с нетерпением ждали конца их разговора.

В общежитии все девушки наперебой поздравляли Олега с участием в проведении КВН, хотя победа не была за его командой. Олег очень гордился, что смог хотя бы поговорить с Масляковым и многие это видели, особенно приставали девушки и всё спрашивали:
 -Вы что знакомы? О чём у вас был разговор?
 На что Олег помалкивал и таинственно улыбался.

Из  постоянного женского внимания и окружения, в нём утвердилась мысль, что качеством завидного жениха он тоже мог бы  пробить себе дорогу в Москву, потому что перед ним маячили два примера его школьных  товарищей, друзей, Сергея Красикова и Игоря Загораева.
               

***
 Сергей Красиков из их родного города  поехал  к родственникам, в Крым, в Ялту и случайно познакомился  там с москвичкой Ирой.
Адрес Ира ему не оставила, но Сергей поехал в Москву, разыскал  Медицинский институт, где та училась и встретился с ней. Совсем через короткое время женился и стал москвичом. Сергей играл на скрипке и втайне мечтал стать композитором, а где  ещё можно развернуться и попробовать свои силы, как не в Москве!
 Правда мать у невесты оказалась очень  предусмотрительная, как он рассказал при встрече с Олегом позже, не прописала его сразу.
 Новоявленная  тёща, была коренной  москвичкой, к тому же  ещё  дворянкой по происхождению  по материнской линии и воспитывала свою дочь одна. Комсомолец Сергей думал, что после революции в России вся царская свита, все князья и дворяне  были  истреблены или бежали  за границу, но не тут-то было.

 Поведения и характера  его тёща  была своеобразного.
Когда кто-то обращался  к ней, а она,в сферу воспитания, привыкла смотреть  на  людей сначала  оценивающе и свысока(это при маленьком-то  росте), то  выдержав паузу, как актриса  в театре, она  почти всегда отвечала на любой  вопрос - вопросом.  Или сразу переходила на личность того, кто к ней «посмел»  обратиться, тем самым  ставя, как потом выходило, этого человека на определённое  место. То есть она как бы «задвигала» человека в ту нишу, где  ему, по её мнению и оценке,  следовало бы  быть. Этим повышала значимость своей особы  с намёком, что все остальные - жалкие плебеи.

Видимо она это делала для того, чтобы  человек  сразу понял,  с кем  имеет дело.  Потом  могла следовать  тирада, что-то вроде  этого:
 -Что за бесцеремонность? Она меня удивляет! Интересное у вас обращение! Ну что за народ? Вы посмотрите на себя! Почистите сначала ботинки! Да как вы смеете меня беспокоить по пустякам? Вы вообще – кто? И что Вы от меня хотите? Вы что не видите, что я занята (или спешу)? Кто вам сказал, что  вы можете узнать это у меня? Я что, справочное бюро? Какая невоспитанность!   

 Когда  Сергей пришёл первый раз к ним в квартиру, познакомиться с Ириной мамой и сообщить о своих намерениях, то произнёс:
 -Здравствуйте! Можно к Вам?
Будущая тёща, встав в «позу» презрительно  оглядела  приезжего жениха с ног до головы, надменно произнесла, уже смотря в сторону:
 -Вы вообще кто  такой? И что вам здесь нужно? – потом медленно рассудила:
 -По нечищенной обуви сразу видно,что  прямо с вокзала! Здравствуйте, если не шутите!  Только не думайте, что чистая московская  квартира предназначена  для отмывания от провинциальной дорожной  пыли, и  вы себе найдёте здесь славненькое, чистое и тёплое место. Если дочь глупа, то я это  всё давным-давно  проходила. Почистили хотя бы свои ботинки, прежде чем войти сюда.
 -Извините! Но я не шучу, я серьёзно.
 -Свою серьёзность поберегите для честных, а не для авантюрных сделок!  Если заморочили голову дочери, то я ей уже  сказала своё слово, что принимать здесь иногородних и прописывать никого не собираюсь.
 
Ира по облику и поведению, была полная противоположность своей матери, но   упрямства в ней было, хоть отбавляй.

Выйдя в этот момент из своей  комнаты,  Ира  с широко раскрытыми испуганными  глазами  начала  бросать взгляд  с матери на Сергея, потом назад, с Сергея на мать. Видимо между матерью и Ирой  уже прошёл разговор не в её пользу и она с трудом на что-то решалась.
 - Мам, ну хватит, - произнесла она, переминаясь с ноги на ногу – всё равно мы поженимся!
 - Тогда пеняй на себя! – сказала будущая тёща и скрылась в другой комнате, хлопнув дверью.

 Ире очень  хотелось замуж.
 
Здесь, в Москве, почему-то на неё никто внимания не обращал, а тут подвернулся случай, Сергей был парень красивый. Вот она заткнёт за пояс этих  студенток  из института, которые смеются  над её полнотой  и обзывают  громовой трубой за её громкий голос и никто с ней почему-то не хочет дружить.
 Может, что пронюхали и узнали,что она оказалась в институте по блату, то есть по протекции. Они почему-то  решили, что Ира провинциалка, подшучивали  над тем, как она одевается, до тех пор, пока она не пожаловалась  матери и та  не накатала «телегу» в деканат.
 Благодаря  связям матери  в определённых кругах, одну студентку  отчислили из института, другим студенткам было поставлено на вид и  было  сделано предупреждение, за неподобающее поведение. Это для них был шок! В  70-е годы поступить в институт при сумасшедших конкурсах на одно место  было большой проблемой!
 
Сергей с Ирой   расписались. Тёща не потерпела Сергея в своей квартире и отправила их жить на дачу в Подмосковье, к бабушке, благо это была  тёплая комната в доме. Ну и что, что туалет на улице, зато  Сергей в Москве!  Он  потирал руки  и поставил цель добиться расположения пресловутой  тёщи и всерьёз заняться музыкой.

***
 Сергей  стал  стараться.  Появились дети, сначала одна, потом две  девочки, потом его родители помогли, как калым заплатили, купили Волгу и дали приличную сумму денег молодым.
  Отец Сергея, бывший военный, во время войны был  в тылу, в запасе, а в конце войны его  послали в Германию. Вот там-то его жена, мать Сергея, подсуетилась   и набрала много немецких трофеев.
  Немцы оставляли в своих городах целые квартиры, полные всякого добра, убегая от наступающей  Советской Армии.  Немецкую посуду, ткани, одежду, постельное бельё, ковры, картины, столовое серебро, вазы и много чего другого,  даже трофейную  машину  брошенную можно было  взять, да вроде было бы  слишком заметно, не решились, побоялись. Всё-таки отец был членом партии.
 Теперь для сына много что из этих вещей  продали и выручили его, чтобы задобрить  тёщу.Была эпоха тотального дефицита.
 Тёща немного  успокоилась и  прописала  зятя, но только на два года, временно.
               
***
 Другой  друг Олега, Игорь Загораев,  получил медицинское образование  в Симферополе, нашёл связи и,тоже, благодаря  протекции,как он говорил, «мохнатой лапы», получил  лимит.  Устроился в железнодорожную больницу в Москве,  врачом. А так, как парень он тоже был собой пригож, эта «мохнатая лапа», оказавшаяся дамой, далеко не свежего возраста, просто затащила его надолго в свою постель.

  Зато  Игорь получил, благодаря  ей  комнату в коммуналке и закрепился в Москве прочнее.
Игорь не был поэтом,не мечтал, как Сергей быть композитором, его  тянуло совсем к другим звёздам. Его тянуло к богатству, красивой жизни, модной одежде, большим деньгам, чтобы стол ломился от вкусной еды и деликатесов, чтобы после еды развалиться на диване с( как он называл) бабой и смотреть по дефицитному видику «порно». Мечтал, чтобы беспрепятственно  можно было поехать за границу. Захотел – поехал  в Лондон, захотел – поехал в Париж, захотел – вообще  на самолёт и полетел  в Америку!
 Игоря очень угнетало, что  практически всё  население страны находилось  за так называемом «Железным занавесом»
 Но если  Советский Союз был закрыт для многих  простых людей, то Игорь  знал, что связь с  заграницей всё равно  существует  и что с официальными делегациями и киношниками выезжают  разные «блатные» люди и привозят красивые вещи.

 Существовал же  «чёрный рынок»! Через гостиницы с иностранцами, торговые порты, дальнобойщиков и другие каналы  поступали в Союз Нерушимых красивые, фирменные  шмотки, которые пользовались большим спросом у молодёжи.
 
Друзья, Игорь, Олег и Сергей тогда, ещё на родине,  собирались вместе и в позднее время, ночью  слушали «голос Америки» и «Би-Би-Си» про критику политики КПСС и некоторые  отдельные  попытки Советских граждан  преодоления «Железного занавеса», которые сводились к «невозвращению» из санкционированной поездки за рубеж. Игорю тоже хотелось уехать из страны, он  мечтал о свободе передвижения и обеспеченной жизни.
Игорь понимал, что к такой  жизни  можно было прийти только через власть  имущих.
А средство  повидать мир  было одно – жениться на той, у кого родители занимали высокие посты в Москве. 
 Игорь втайне  сделался фарцовщиком, наравне с другими, такими же «пионерами бизнеса». Таких  фарцовщиков в Москве было очень немного  и они резко выделялись по одежде среди "ненормальных",  ждущих «светлого будущего», молодых  людей. Своих же,  одетых в «фирму», то есть в джинсы, сафари с водолазками и дублёнки, тайно купленные за запрещённые доллары в валютном магазине "Берёзка", слушающих заграничную музыку и тайно смотрящих «порно», они звали «нормальными».

 Игорь тоже стремился одеться в «фирму»,  старался внедриться в среду московской элиты и в среду "нормальных" людей, поддерживающих его идеологию романтики недосягаемости  Америки и Запада и, выживающих с успехом, в условиях "коммунистической тирании".
 
 Он не пропускал выставки, театры, заводил знакомства с нужными людьми. Что бы «мохнатая лапа» от него отстала, он сказал, что женится и вынужден, "как честный человек" с ней расстаться. "Мохнатая лапа" поскрипела зубами,но приняла обстоятельства  мужественно, только слёзно попросила хотя бы иногда звонить, напомнив  о том, «сколько» она для него сделала.

Отвязавшись от «мохнатой лапы», Игорю стало свободнее  в процессе смены подруг по жизни, пока он не встретил если не сказать любовь, то сильную привязанность к одной из них, её так и звали Люба, Любовь.  Просто он  с годами понял, что лучше иметь одну женщину, что бы не подхватить какую-нибудь «птичью болезнь», типа триппера, тем более, что Люба  совершенно не мешала его поискам и поставленным  целям в жизни.

 И вот,  наконец,  встреча,  такой случай для его целей,  Игорю  однажды представился. Он попал на комсомольский бал в Кремлёвском Дворце Съездов.  Билет достал другой фарцовщик, тоже торговавший  джинсами и дефицитными товарами из-за рубежа. Среди  веселящейся молодёжи Игорь  и увидел шикарную  молодую  особу, которая, как потом выяснилось,  оказалось ни много  ни мало, а дочкой  министра.

 Девушка была  в длинном, бледно-розовом  бальном платье  с открытыми плечами, такого же цвета прозрачной шляпке с полями, а её руки закрывали ажурные, тонкие  перчатки.Весь её наряд говорил о том, что он куплен на валюту в магазине для иностранцев и высокопоставленных людей, "Берёзка". За минуту до этого от неё отошли  два молодых человека с двумя девушками и она, казалось,  чувствовала себя одинокой. Игорь подошёл и галантно раскланявшись, спросил:
 -Почему Вас оставили одну? 
 И не давая ей опомниться, предложил  танец. Девушку звали Леной.
 Лена была  одной из  представительниц элитной, «золотой молодёжи» конца 70-тых.

«Золотая молодёжь» была во все времена правления царей, королей и влиятельных  богатых  семей и  других власть имущих.
Этим молодым людям всегда было свойственно  искать пределы дозволенного, совершая рискованные и сомнительные, с точки зрения закона и морали, поступки, доставляя хлопоты своим родителям  и государству. Но, как правило, они всегда выходили сухими из воды под прикрытием ранга высоких родителей, чувствуя себя совершенно безнаказанно и развлекаясь по полной программе.
 Богемные молодые люди, веселившиеся на полную катушку, одевались не как все, в основном тоже во всё фирменное и  заграничное  и швыряли деньгами направо и налево, демонстрируя своё превосходство над другими молодыми людьми, хотя сами были по уму не выше среднего уровня.

И если в далёкие прошлые времена процветали карты, с проигрыванием наследства, увлечениями лошадьми и породами собак, холостяцкими попойками, интрижками  с  артистами, то позже расцвёл новый стиль жизни, связанный с сексуальной свободой, своеобразной  музыкой, наркотиками  и всеобщими увлечениями автомобилями.

 Игорь однажды читал в журнале "Иностранная литература", какой особый шик и разгул золотой молодёжи  был в Америке  в «ревущие двадцатые». В богемной жизни участвовали богатые наследники, а так же окунулись и эмансипированные дочери и сыновья миллионеров. Как же они боялись революций!
Поэтому позже, в шестидесятые, уже их отпрыски  укрепляли и  подкладывали камни в фундамент «железного занавеса» большевизма, что бы «серп и молот»  не перешагнул в их сторону.

 Лена полностью впитала в себя  стиль  свободной и  беспечной жизни. Меняла наряды чаще, чем некуда. В МГИМО* она появлялась редко  и можно сказать, прошла всё: и бега из дома, и попойки, и наркотики, и секс, и приводы в милицию.
 Родители вытаскивали и  прикрывали дочь, как могли, и в данный момент  нашли ей жениха, что бы она остепенилась, и  который ничего не знал о её похождениях.
Родители  заплатили бешеные деньги за пластическую операцию по восстановлению её  девственности перед свадьбой, чтобы всё осталось "шито-крыто".

На Игоре был голубой вельветовый, в тонкий рубчик, костюм, белая батистовая  цейлонская рубашка и широкий модный  галстук, цветом  выгодно сочетаемый с  его тёмной шевелюрой  и карими глазами.
 Лена не была красива. В глаза бросался её выпуклая верхняя губа, прикрывающая неправильно сформировавшийся прикус, но тот аспект, что она была богато и со вкусом одета, скрадывал этот вобщем-то существенный   недостаток  в её  лице.  Лена сразу загорелась  интересам к красивому незнакомцу, тем более, что у неё давно  не было секса, а этот её бывший парень, поддонок, с которым ей запретили встречаться после операции, сегодня  пришёл и танцует с другой, а жених  заболел и не смог прийти на бал.

 Совершенно ясно, что Игорь уже не отходил от Лены, пока не получил  её телефон.
Оставалось только влюбить её в себя и тут было пущено в ход всё его обояние и великолепное обхождение на которое он был способен, благодаря своему большому  опыту общения с женщинами.

 В его комнате,в коммуналке, перебывало без счета очень много лиц женского пола.  Конечно, они все хотели за Игоря замуж,  но зачем ему «голь и нищета», как он выражался.

 Очень быстро  дочка министра влюбилась в него без памяти.  Её  родители встретили Игоря настороженно и почтительно, по одёжке. Потом разузнав, что он по профессии  бедный врач, через некоторое время,  скрипя душой согласились на брак дочери. Найденному ими жениху дали отвод. Да и дочь  родителей  особенно не спрашивала, а уже лежала в постели с Игорем, возмущаясь, чертыхаясь и отплёвываясь от его соседей по коммунальной квартире.

 Игорь   убедил  невесту в ненужной пышности свадебной церемонии.  В день регистрации они просто посидели в ресторане – это были две пары: Игорь Загораев и Лена и Сергей Красиков и Ира. После ресторана Сергей с Ирой  на своей Волге  отвезли их домой к Лениным родителям на Кутузовский проспект. Жених Игорь, оставив невесту Лену дома одну, сказал, что у него дежурство в ночь, в больнице, а сам поехал в свою коммуналку, на встречу  с  Любой,  по которой очень соскучился.
Люба ждала  около его дома, и на её вопрос:
 -Почему так долго?
 Он ответил:
 -Был на свадьбе!
 -На чьей,  на своей? – предположила   Люба
 Игорь засмеялся и сказал:
 -Нет, у друга, - а сам подумал:
 -Ну и шутки у неё, прямо в точку.Люба,конечно, ничего не знала о всех его  делах, а Игорь не хотел с ней расставаться, она была красива и ему  нравилась  её преданность и  открытая душа.
          
 
***
Почему же у него, Олега, на пути к цели были одни препятствия?
Сначала в институте всё шло хорошо. Опять же после занятий, без родителей, свобода, вечеринки, девочки, вино, танцы в комнатах общежития. Были и приходящие девочки, как он их называл, "раскладушки",хотя благодаря  им - то,  он и стал  мужчиной.

 Завязалась дружба со студенткой Ниной, которая скоро переросла в интимные отношения, после которых она вцепилась в Олега, что называется мёртвой хваткой, не отходя от него ни на шаг во все годы  учёбы.  Вот это ему  было совсем ни к чему, и очень его тяготило, особенно, когда все вокруг на последнем курсе только и твердили  про него и Нину:
 -Ну, с этими всё ясно, эти двое будут жениться. Нина становилась для Олега препятствием.

Жениться на Нине и ехать с ней по распределению  в другую тьму-таракань, в планы Олега совсем  не входило и поэтому, когда на последнем курсе его послали на практику в  Анапу, он вздохнул с облегчением, что побудет один, всё обдумает  и отдохнёт, наконец, без неё.

Солнце, море,  свежий  морской бриз  встретили Олега ласково, обещая  радость  призрачных надежд. Минутные занятия практикой быстро сменялись походами на пляж и новыми знакомствами. Только вот  почему у него в голове  засели эти строчки из шлягера:

«Мчатся к Югу электрички – просто благодать,
Едут сдобные  москвички в Гагры отдыхать.
Там лимоны, апельсины, сладкое вино,
Там усатые грузины ждут давным-давно….»

 А что? На Юге всё возможно! Конечно Анапа - не Гагры, но жаркое лето и наверняка кто-то есть из Москвы, только  в отличие от грузин – он русский.

На ловца, как говориться, и зверь бежит!  Среди отдыхающих  действительно нашлась одинокая, почему-то грустная,  девушка Люся, сидящая на  пляже. И, о чудо! Оказалась, что она приехала из Москвы.  Посёлок, откуда она приехала,  как она объяснила, был недалеко от окружной Московской кольцевой дороги.  Олег прикинул возможность  -  это бы его вполне устроило. 
 Стараясь  быть  ненавязчивым и не вызывать ненужных  подозрений, как бы просто так, он разузнавал о ней больше.
 Времени было в обрез, всего несколько дней.
Тёплые южные романтические  вечера сделали интересным  и украсили их общение, они гуляли, ходили в кино, сидели и слушали музыку в кафе. Потом он взял её адрес и  они разъехались.

  Вернувшись  после практики в родительский дом, Олег начал серьёзно обдумывать  ситуацию. 
 Скоро защита  диплома. За ним распределение по всему Советскому союзу. И его могут послать на работу ещё дальше. Люся была приятной внешности, симпатичная,  и вобщем - то ему понравилась. Он заметил, что  понравился  и он ей.
   Обдумав и, взвесив всё, он через некоторое время написал  Люсе письмо,сообщив,  что приедет в гости  в ноябре и с серьёзными намерениями.

Состоялся   разговор с его  родителями.
Мать возражала против такой внезапной, скорой  женитьбы сына:
 -Сынок, неужели у вас в институте нет хороших, образованных девушек, да и у тебя на носу защита! Ты же «смажешь» учёбу – искала она аргументы.
Отец не возражал:
 - Пусть жениться, он ни куда-нибудь поедет, а в Москву.
Пришёл  ответ от Люси с разрешением для него, приехать. В назначенный день и час Люся ждала его в Москве, на вокзале.

Скромный  деревянный  дом и её рабочая  семья, не привели Олега в восторг.  С его понятиями – это не было престижным, но он перешагнул, не глядя на это, потому что  свет  Кремлёвских  звёзд  манил  и притягивал его с ещё большей силой, а с вышки в парке, где они стояли, был виден салют в честь очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции.
 «Если бы я тут жил, я бы никогда  на ней не женился, узнав из какой она семьи», - размышлял про себя Олег.
  Но выбор был им сделан в пользу этой  девушки.
Олег сказал о своих намерениях, Люся  согласилась.
Подали заявку в загс.
Регистрация брака  была назначена через месяц на 25 декабря. Они попрощались, и  он уехал.

 
 ***
Всё было бы ничего, если бы не Нина, Олег уже видеть её не мог. Наступило какое-то пресыщение их отношений.  Надо было отвязаться от неё окончательно, но как?  Характер у неё был твёрдый и неотступный.
Нина  предчувствовала разрыв и почти  была к нему готова. Но готовилась она не к разрыву, а  к тому, чтобы отвоевать Олега  и поразить соперницу, а это она бы сделать сумела. Но кто – эта соперница, она его ни с кем не видела и поэтому  терялась в догадках.
Она ждала, что Олег скажет:
 «Прости, у меня есть другая».
А она что-нибудь придумает и скажет, например такое:
 «А у меня будет от тебя ребёнок! Я уже сказала своим родителям!»

 Её родители были знакомы с Олегом и могли приехать и качать права.  Этим она выиграет время, а он может быть перебесится.  Узнав, кто перешёл ей дорогу, подойдя к сопернице, Нина твёрдо, но интеллигентно сделает ей вызов, не скупясь  на угрозы, и так же соврёт про ребёнка. Сообщит  ей, что они уже много лет вместе и ничто и никто не сможет их разлучить. Нина на всё пойдёт, чтобы вернуть своё счастье.
 
Олег всячески избегал  Нину, а при коротких встречах, быстро ретировался, говоря:
 - Я очень спешу. Меня вызывают в деканат. Меня срочно ждут в лаборатории.

Нина решила подкараулить его после всех занятий у выхода из института.
Но то, что Олег сказал ей при встрече, её просто шокировало!
Он сказал твёрдо и  как бы мимоходом:
  -Я женюсь. Моя невеста в Москве,  и я переезжаю к ней.  Свадьба через месяц, прощай.
 -Олег, как же так ты меня бросаешь? Ты ведь у меня  первый  и я очень люблю тебя! Ты поступаешь жестоко!
 -Я всё сказал. Я никогда не обещал на тебе жениться, – возразил он, удаляясь.
 - Счастья тебе не будет! – уже кричала она ему вслед.
 Олег почти бежал, не оглядываясь.
 «Значит, соперницы  здесь нет, и я её не увижу!» – подумала Нина, рассеянно глядя ему вслед, горько ощущая своё одиночество.

Для Олега спала гора с плеч, после объяснения с Ниной, и он облегчённо и глубоко  вздохнул, оставив это препятствие позади.
От студентов  он узнал, что Нина заболела и уехала домой к родителям, в другой город. У него, казалось, выросли крылья за спиной.
               
***
Но вскоре  случилось такое, что при всей  дальновидности Олега  и его  расчётах, он предугадать совершенно не мог. Его закрутила карусель  бурным  водоворотом  студенческой жизни, выдавая вереницу интересных мероприятий и событий.
 Прошёл студенческий вечер, на котором была избрана «Королева бала»,  и вот тут – то Олег и увидел её, победительницу конкурса, девушку по имени Оля.
  Высокая и стройная, с  пышными до плеч, каштановыми струящимися волосами, выразительными  синими глазами и пухлыми губками, которые казалось,  так  и ждут поцелуя. Вместе с другими студентами и он поздравлял её.
 Когда Оля  выходила со сцены с охапкой красивых, нежных  цветов и лентой победительницы, она  смущённо улыбалась, придерживая сверкающую корону,  и как-то подалась именно к нему, как бы для защиты от толпы. Олег оттеснил остальных и пошёл с ней до выхода, на ходу даря ей  комплименты и поздравления.

 Как то само собой получилось, что он пригласил её назавтра смотреть соревнования по баскетболу, в которых он участвовал. По ходу  узнал, что Оля учится на курс ниже его курса.
Она  пришла и не надо говорить о том, с  каким азартом он перед ней играл и что его команда выиграла.
 В свою очередь, Оля неожиданно тоже пригласила Олега на свои соревнования по художественной гимнастике. Олег пришёл и смотрел, как завороженный, на все те   упражнения, которые она виртуозно выделывала  с  обручем  на спортивной  площадке.
 Восторгу его не было конца, он с жаром  высказал  ей  своё восхищение. С этого момента он  не мог не думать об Оле и мечты об обладании  этой девушкой начали  преследовать его воображение. Это была какое-то наваждение, переходящее  во влечение со  страстью. Оля  отвечала ему симпатией и  скромной  преданной взаимностью.

В стремительном водовороте начались частые встречи. Как раз случился у Оли  день рождения. В его комнате  собралась весёлая компания, было  легкое вино, танцы, Олег читал  свои  стихи:

« С тобой не встретиться могли  бы
Твоё дыханье – лёгкий ветерок,
Меня манил и увлекал под липы,
Как перед ним я выстоять бы мог…»

Постепенно компания разошлась, и они остались вдвоём. Оля не сопротивлялась, и  отвечала на поцелуи  Олега взаимностью. Когда всё произошло, они лежали удовлетворённые и счастливые.
Олега нисколько не смутило то, что он оказался у неё не первым, но  он спросил:
 -Ты кого-нибудь любила раньше, да?
 -Да, он был спортсмен, футболист. Произошла трагедия, он погиб в автомобильной аварии. И она откровенно рассказала историю своей любви.
А  он  снова и снова  целовал её глаза, пухлые губы и  зарывался в её, пахнущие свежестью, волосы.
               

***
Олег забыл обо всём, о Люсе, своём намерении  женится, поездке в Москву, предстоящем регистрации брака. Всё это куда-то ушло,  отодвинулось  на задний план и погрузилось в какой - то непроглядный туман.
Однако туман вскоре начал  рассеиваться, и ситуация встала перед ним очень явственно.
 «В конце концов, я могу и не жениться на Люсе. Я её почти не знаю.  Она не так красива, у неё нет  высшего образования, она из простой семьи  и в ней нет всех тех достоинств, какими обладает Оля» - думал он. Опять возникла ситуация.
  Настроение Олега портилось  и, при приближении назначенного числа, он стал сильно нервничать.
 Оля заметила его взволнованность и спросила:
 -Тебя что- то тревожит?
 На что он завуалированно ответил:
 -Да, мне нужно по делам съездить к родственникам в Москву.
 -У тебя в Москве есть родственники? А когда ты поедешь?
 -В конце декабря, пока не знаю точно,  отвечал он, обнимая и прижимая её к себе.

Ситуация разрешилась сама собой.
 Родители Олега  дозвонились с московской  почты в общежитие и  сообщили, что  уже приехали в Москву  к его невесте, познакомились с её родителями. Почему его так долго нет?  Невеста приготовила платье, фату, туфли и ждёт его.
Отец Олега гневно  кричал в трубку:
 -Ты что творишь? У тебя совесть есть? Кто так поступает? Почему не едешь? Хочешь нас опозорить? Хочешь, чтоб нам здесь было стыдно за того, кого мы вырастили?

 Это стало последней каплей. Попрощавшись с  ничего не подозревавшей Олей, Олег взял билет на самолёт и за день регистрации брака, утром, уже входил  в дом, где его с нетерпением ждала невеста Люся.
               
***
Обнявшись с невестой и  родителями,  Олег  что-то пробормотал про обстоятельства в институте, но его уже мало кто слушал, все засуетились с хлопотами,  связанными со свадьбой.  Жених и невеста  поехали в Москву за кольцами и цветами. В морозные дни конца декабря живых цветов нигде не было, но они  нашли их  на Арбате.
 Нежные, белые хризантемы быль бережно закутаны в  пергамент. Но когда цветы привезли домой и развернули, они стали  коричневые – помёрзли.
Люся задумалась – плохая примета.
  После его прилёта, Люся почувствовала в Олеге по  отношению к себе, какую-то отдалённость и неискренность, натянутость в отношениях.
"Это от  разлуки", - подумала она. "Зато он всё-таки прилетел ко мне на самолёте, как Принц на Белом Коне!" - отогнала она тревожные мысли.
Всё быстро и стремительно  завертелось  в ходе  событий, в том  необходимом русле, в котором  и  долго размышлять - то  было некогда.

 Утром свежие цветы принесла мать  её подруги – свидетельницы. После регистрации брака  и выпитого шампанского,  напряжение снялось. Все начали поздравлять Олега и Людмилу с законным браком!
 Свадьба  развернулась и загуляла  с удалью,  весело, в  здешних  традициях – с  гармошкой, частушками, плясками.  Родственники и гости  веселились, кричали «горько» и дарили подарки. Шторы в большой комнате, где поздравляли молодых, были открыты и, по обычаю, с ближайших улиц пришли смотреть в окна на молодых - жениха и невесту.   Потом гости обрядились  ряжеными  и пошли гулять и плясать  по улице. Каждого встречного угощали  вином, и  все  пили, поздравляя и желая счастья  молодым.
По транзистору  зазвучала новая песня: "По просёлочной дороге шёл я молча…"

…А эта свадьба пела и плясала
И люди эту свадьбу вдаль несли
Широкой этой свадьбе было места мало
И неба было мало и земли…
 
Олег улыбался, забыв обо всём, поневоле  живя настоящим. Весела была и Люся. Фотограф, прощаясь, поздравил молодых и высказал своё удивление и радость, что он никогда не встречал такой замечательной пары, как они.
Дом был полон гостей, поэтому брачной ночи у молодых не состоялось. А когда представилась возможность (гости ушли на улицу и молодые остались одни)  то близости не случилось. Олег сослался на усталость и напряжённые эмоциональные дни.
Люся понимающе успокоила его, в душе даже радуясь, так как она сама очень боялась первой близости с мужчиной.
Её родная тётка  дала им ключи от своей московской квартиры, чтобы они пожили там одни целую неделю.

 Наступал Новый год, они зажгли свечи,  выпили вина.   У Олега появилась уверенность в себе, и они  уже по-настоящему стали мужем и женой.
 Разговорились, Олег рассказал Людмиле  про свою первую  любовь, Нину, представляя её, как первое своё увлечение.

 Олегу было безразлично, что Люся оказалась невинной девушкой, он даже  произнёс по этому поводу как бы с досадой и удивлением:
 -Ты что,разве никого раньше не любила?
 -Любила,- ответила она.
 -Если бы у тебя до меня кто-то был, то я бы простил...
 -Я не позволяла  близости без брака, - ответила  Люся.
 И тут  она  хотела рассказать мужу о том, что ждала своего парня два года из Армии.  Он вернулся, но  женился на другой, более обеспеченной девушке, которой родители выделили отдельную квартиру,  как услышала мерный,  сонный храп новоиспечённого  мужа.
 Люся повернулась на другой бок. От обиды, что ему было всё равно про её жизнь, у неё потекли слёзы, и  опять нахлынули  уже  бывшие воспоминания. 
 Поэтому она и сидела такая грустная на берегу моря в тот момент, когда Олег подходил к ней знакомиться.
 Нет, бывшая  острая  боль уже ушла и, после всех перемен и событий,  она окончательно  рассеялась.
"Всё хорошо", - думала она."Я вышла замуж и у меня теперь своя семья".   Люся почувствовала себя счастливой и, улыбаясь, заснула.
            
 Олег улетел на самолёте, а Люся осталась ждать его окончательного возвращения до лета. Она полюбила  мужа, как первого мужчину, сделавшего её женщиной, она ездила на работу в Москву, а дома ждала его и грустила и приводила в порядок их гнёздышко – комнату, которую выделил им отец.
 Однажды она получила открытку  с праздником 8 Марта без подписи.
 Этот бывший солдатский почерк она бы узнала из тысячи написанных слов. Что заставило его подать весточку? Теперь уже поздно!
             
***
Олег вернулся в институт и приступил к работе над  дипломом. Он понимал, какой совершил важный шаг в жизни, переживал и думал о предстоящей встрече  с Олей.
«Что он теперь ей скажет? Он, конечно, всё скроет, а если она всё узнает? Как всё объяснит?»
 
В это время выздоровевшая, вернувшаяся и вездесущая Нина провела свою работу,  не подозревая того, что облегчает  объяснение Олега с Олей.
 Нина, узнав о существовании  Оли от студенток по курсу, очень удивилась  и, встретив её, представилась и  сообщила, что Олег уехал в Москву жениться, на собственную свадьбу.  Для Оли это сообщение было, как гром среди ясного неба.

Олег шёл по коридору в институте, когда увидел Олю. Они встретились. Она стояла бледная и дрожащая, а он почувствовал себя подлецом.
 Оля  сказала:
 -Я всё знаю. Ты женился.
Но тут пошло какое-то наваждение. Олег начал ей сбивчиво объяснять, что так сложились обстоятельства, что он чуть ли ни жертва этих обстоятельств, что он женился с закрытыми глазами, что это всё из-за будущего  распределения.
Сказал, что любит её, но как только обоснуется в Москве , то разведётся и  сразу заберёт Олю к себе. И чтобы жена ни о чём  не догадалась, они договорятся, она будет  писать ему письма до востребования. Это будет их тайна.
Оля  молча выслушала  все его горячие оправдания, потом  тихо сказала:
 -Прощай, - и  быстро пошла, на ходу смахивая набегающие слёзы.
Олег стоял в растерянности и только сейчас понял, кого он любит по - настоящему.


***
Оля сама, первая  пришла к нему в общежитие через три месяца, принесла какие - то книги стихов, которые он раньше давал ей почитать. Она изменилась, как-то повзрослела и выглядела измождённой и подавленной.
 Олег взял книги  молча,  положил на стол, потом повернулся и в горячем порыве начал обнимать Олю и целовать.
 -Я не могу жить без тебя, мне очень, очень плохо, я люблю тебя – прошептала она в бессилии.
 -Мы будем вместе, я тебе обещаю, я тебя тоже очень люблю – произнёс Олег…
Они опять были вместе.
 
Олег успешно защитил диплом, но было ещё одно препятствие – распределение. На комиссии он предоставил необходимые бумаги, которые предусмотрительно переслала ему Люся о том, что её мать больна и нуждается в уходе. Из этого выходило, что её муж, Олег, должен был приехать по месту жительства жены.
 Декан института, держа эти бумаги в руках,  усмехнулся, что-то прошептал рядом сидящему члену комиссии по распределению и переспросил Олега:
 -Значит к жене?
 -Да к жене, - ответил Олег
 -Значит в Москву?
 -Да, в Москву, - подтвердил Олег, нервничая.
 -Ну, тогда желаем удачи в Москве – заключил декан, а в его взгляде читалось:  "Какие нынче прыткие молодые люди пошли, всё делают с выгодой для себя".

***
Олег получил свободный диплом и уехал в Москву.
 Мама Люси, а его тёща,  не знала где  получше  зятя усадить и чем получше зятя накормить. Тёща  сразу прописала зятя в квартиру и  Олег  устроился на работу.

Люся показывала ему Москву, они часто ходили в театры, музеи, на выставки. Поднимались в скоростном лифте на смотровую площадку Останкинской телевизионной башни и просто гуляли по Москве, Красной площади Кремля, набережной Москвы-реки, по новому Арбату.Гуляли в парке Горького, в Сокольниках, на ВДНХ. Проходили улицы, переулки, площади столицы, которые были, как своеобразная книга памяти, с увековеченными  именами выдающихся  полководцев и учёных, художников и писателей, напоминающими о славной истории страны. Любовались современными высотными зданиями из стекла и бетона.
 Недаром есть пословица:"Кто в Москве не бывал - красоты не видал!"

Если хочешь проверить свои чувства к человеку, то приезжай с ним в Москву, в её центр - Кремль, на Красную площадь. Пройдись по древней брусчатке, сердцу Москвы, и она подскажет тебе, тот рядом с тобой человек, который тебе нужен,  или нет. А Москва это делать умеет! Каким-то шестым чувством ты всё поймёшь и будешь радоваться или грустить.
 Спроси мысленно у Москвы:
" Москва, нравится тебе мой избранник или избранница?" И Москва ответит.

Пройди  всю Красную площадь от Исторического музея до Храма Василия Блаженного, обогни его и остановись у парапета. Что тебе приходит в голову? Какая мысль? Одинок или одинока -ли ты? Слушай внимательно! Всё знает Москва! Вот она какая умная! Древняя, опытная,правдивая  Москва! И не грусти, если всё поймёшь не в свою пользу. Москва обязательно даст  надежду, ведь она многомиллионная!

 Мечта Олега – жить в Москве осуществилась! Он писал стихи, носил их по разным редакциям, знакомился с поэтами: Кайсыном  Кулиевым, Николаем Старшиновым, Риммой Казаковой и другими современными поэтами, посещал литературные объединения, но пробить в печать свои стихи никак не мог.
Люсю удивляло, что проходя по памятным местам, Олег норовил дотронуться до стены, памятника или какого-нибудь старинного места или предмета  рукой, говоря ей:
-Это такие вековые ценности! Здесь жила такая-то знаменитость! Мечта - постоять и дотронуться до этого памятника!

Когда Люся оказалась с Олегом на Красной площади, она почувствовала себя одинокой. Олег восторгался  увиденным.  Дотрагивался рукой, наклонившись до мостовой Соборной площади, до Царь-Пушки и Царь-Колокола, долго созерцал храмы, когда заходили во внутрь соборов, увлечённо всё  рассматривал. Люсе даже показалось, что Олег больше любит Москву, чем её, потому что он совсем забыл о Люсе, как будто Люся только придаток Москвы.

Люсю всегда смешило, что Олег никак не мог привыкнуть кататься в метро на «лесенке -чудесенке». Когда он вскакивал на движущие ступеньки, то отклонялся назад, балансируя, а когда соскакивал, то спотыкался, боясь упасть вперёд.
«Ничего»,- думала Люся. «Пусть потрогает пол у Метро – он ведь тоже давно построен – шедевр архитектуры!»

 На личном плане у Олега  началась тайная  двойная жизнь – жизнь в семье с Люсей, переписка  и получение писем до востребования от Оли, в которых он щедро давал надежды на скорую встречу и совместную жизнь с ней  в Москве.

Люся оказалась хорошей женой.  Это тоже стало препятствием. В чём он мог её упрекнуть? Да ни в чём. А если и делал какие-то придирчивые  замечания, то она спокойно и покорно  отвечала:
 - Хорошо, Олег, я сделаю, я приготовлю, все будет по - твоему. Хорошо, я уберу и больше не буду это суда класть. Люся замечала, что Олег как то совершенно необоснованно делает замечания, многое ставит в упрёки и часто бывает всем недоволен, но покорно молчала.
Следующее препятствие -  предстояла служба в Советской Армии, так как военной кафедры в его институте не было. Он решил служить не офицером два года, а один год – солдатом.


***
 И тут, как гром среди ясного неба – Люся ждёт ребёнка! Как это случилось?
 С самого первого дня он прилагал большие усилия, чтобы детей не было. Произошло объяснение с Люсей.
В свою очередь Люсю очень удивило то, что с самого первого дня их жизни Олег предохранялся от детей, не обговорив с ней об этом важном  моменте ни слова. Это показалось сначала ей нечестным, но потом она подумала:
 « Может правда так надо, не сразу же окунаться в пелёнки, ещё успеем, пусть семья окрепнет».

Но время шло, и она внутренним чутьём женщины угадывала, что причина не в этом. Люся полюбила мужа всем сердцем и боялась его потерять.
 Когда никого не было дома,  она, хотя  и была комсомолкой, однажды   встала  перед окном  (иконы в доме были спрятаны) и, перекрестившись,  обращаясь  к воображаемой  Пресвятой Богородице,  попросила: 
  "Пресвятая Богородица, помилуй меня, спаси и сохрани, пошли мне ребёночка. Я вижу, что мой  муж  не хочет иметь детей  и, если мне суждено остаться одной, то пусть со мной  останется   ребёнок  и, ещё несколько раз перекрестившись, она  со вздохом  отошла от окна."
 
И произошло чудо! Люся забеременела.
 Олег потребовал сделать аборт, но если в чём-то  она безропотно соглашалась с ним, то в своём решении иметь ребёнка, Люся была непреклонна.
 -Ребёнок родится, ты будешь одна, я буду в Армии целый год, как ты будешь его содержать, кормить? На пособие от военкомата в семнадцать рублей? – доказывал, выкладывая свои доводы, Олег.
Но Люся ничего не хотела слышать, это была их первая размолвка.

 Люся знала, кого она защищает и во имя чего она борется, во имя новой, зародившейся в ней жизни. Это её счастье!Его дал ей Бог! Она чувствовала, что  это будет девочка! Её дочка! Она родится обязательно!
 Олег очень удивился твёрдости и непреклонности своей жены, а что ему оставалось? Только принять  все так, как есть.
В воинскую часть, куда его послали служить, вместе с письмами от Оли, пришла от родителей Люси  телеграмма: Поздравляем с рождением дочери! Год прошёл быстро,  и Олег вернулся в семью, где его уже ждала не одна жена, а и годовалая  дочка, которую он всё-таки очень  хотел увидеть.

***
Олегу однажды  позвонил на работу  Сергей Красиков и сказал:
 -Давай встретимся, Игорь тоже придёт, давно ведь не виделись!
Они встретились в парке Горького, пошли в кафе, заказали пива, разговорились. Сергею надо было излить кому-то душу про свою тёщу:
 -В какой только дворянской школе её выучили? Наверняка она окончила Институт Благородных девиц!  Ей только на царском троне сидеть и повелевать!  На руках у  неё  всегда  перчатки.  На голове чалма или что-то такое другое накручено в виде шляпки, никогда не видел цвет её волос.
 Платья носит – ни у кого таких не увидишь! В халате не видел дома её ни разу. При мне она никогда ничего не делает по дому. Верхнюю  одежду она себе никогда не покупает в магазине, где ширпотреб, а шьёт себе платья и шубы  там, где шьют себе все цари.

 У тёщи везде связи и протекция. Она нигде не работает, на какие такие пожертвования она живёт? Может какое-нибудь дворянское собрание помогает?
 А Ирка, эта бездарность, её дочь, моя жена,разительно отличается от своей матери. Коммунистическое воспитание что-ли подействовало? Хотите знать, как Ира поступила в институт? Да по протекции, то есть по большому блату!
 Как деревенская девка – на москвичку совсем не похожа! В отличие от матери прилично и красиво одеваться не умеет. Оказывается, она вся в отца! Я узнал, кто её отец!
 Где-то на сходке дворян, тёще  понравился мужчина,  говорят,   очень своим  видом сильно похож был на какого-то  знаменитого артиста. Один Бог знает, как они оказались в одной постели!

Вскоре выяснилось, что он  из отдалённой деревни и тёща, придя  в ужас от обилия насекомых у него в голове, выгнала его прочь. Напоследок за дверь выбросила его перчатки, белого цвета, связанные из грубой овечьей шерсти с возгласом:
 -В таких перчатках не по Москве ходить, а в деревне навоз возить! Чтоб  ноги   здесь больше не было!
 Через некоторое время она  с ужасом поняла, что беременна. И так, как  её родная сестра умерла от аборта, от страха, что с ней будет  то же   самое,  оставила беременность  и родила Ирку.

 Вот почему Ирка так  выглядит – вся в своего отца, грубая - ну базарная баба, и только!  Вы думаете,  где она работает врачом?  У неё мозгов не хватит лечить людей в поликлинике или больнице. Она пошла на Скорую, где оказывает первую помощь, которую каждая  медсестра и санитарка  оказать может.
  Так высказывался Сергей  Олегу и Игорю, изливая свою душу,  и от этого видимо  ему становилось легче.
          
***
Игорь Загораев был одет в джинсовый костюм фирмы " Super Rayfol". Он вынул американские сигареты из модного пакета "MALBORO" закурил и медленно заговорил:
 -Это ещё ничего! По сравнению с моей женой, Леной, дочкой министра, твоя Ирка просто клад! Делать что-то по дому Ленка ничего не умеет. В доме прислуга, церемонии, нудная  вежливость, манеры, привычки, рамки, условности.
 Я вообще-то "сова" по природе организма, но утром (он выругался) ни поспать подольше, ни просто поваляться в постели: выходи и с утра пораньше – к завтраку, видите ли  повар приготовил, прислуга с подносом, одних приборов серебряных на столе не сосчитать. И попробуй выйти к столу в пижаме или халате – не допустят!
 А может, я в трусах хочу пройти по квартире или вообще голый – только посмей - сразу пристыдят, поставят на вид, начинают упрекать в недостаточном воспитании.
 И так попрекают нищей зарплатой врача.
 
Ключи от  их  машины  не дают – моё место на заднем сиденье и только, когда все рассядутся. Один раз собрались на дачу, все сели,  двери захлопнули, а про меня  как будто  забыли. Я остался, потом остановились, пришлось бежать за машиной. Тьфу, после этого жене сказал:
 -Как хочешь, на машине твоего отца больше не поеду. Лучше и спокойней пешком или на городском транспорте и электричке.

 Тесть  понял, что больше не сяду в машину  и сказал:
 -Ну что, надоело ездить на чужой машине на чужую дачу? Может и жить в чужой квартире и в Москве надоело? Тогда скатертью дорога! Много вас тут понаехало!
 -А сами то кто? - воскликнул Игорь. – они же не коренные москвичи, а тоже, как наш брат – лимита! По партийной линии её отец продвигался, из  захолустного  города приехал.И жену оттуда привёз, которая даже образования не имеет, а из себя корчит невесть что.

 А сейчас чем они кичатся?  В квартире  всё приобретено благодаря  торговым махинациям тёщи. Квартира огромная, гуляй - не хочу!  Выглядит, как антикварный магазин: Старинные иконы,  красивая мебель, фарфор, бронзовое литьё, дорогие люстры, сервант ломится от хрусталя, кругом  ковры, картины в золочёных рамках, дорогие вазы, статуэтки, в ванной всё в кафеле, а жизни мне нет! Давят меня эти стены! Жена Лена привыкла к роскоши, тоже  стала, как мать, попрекать, что пришёл к ним "гол, как сокол".
 
Но у меня-то родители тоже не Бог весть какие:
Отец  инженер, а мать педагог. Но им плевать, им богатства подавай. Вот так я живу. Одна у меня отдушина: приеду к себе в комнату, придёт моя Люба (коллега - врач, работаем вместе, ребёнок у неё, а  мужа нет), душой с ней отдыхаю.
 Об Олеге они тоже всё знали, про его двойную, неопределённую жизнь.Спросили его, изменилось ли что в его жизни? На что он отрицательно покачал головой и попросил послушать его новые стихи. Друзья согласились, но недолго, потому что каждый спешил по своим делам.
 
               
***
Поезд  подъезжал к Москве и Олег  разбудил Олю. Она встала и начала собираться. Сейчас  он отвезёт её по договорённости  к каким-то знакомым её семьи и пока там оставит, а сам поедет домой.
Он поймал себя на мысли о том, что как-то не по-прежнему относится к Оле. Она почему-то кажется ему чужой, а он  больше думает о Люсе и о детях, теперь уже двоих, чувствуя, что очень печалится.
 Впереди возникали другие нерешённые вопросы и назревающие проблемы.И самый первый  - после объяснения с женой, когда он сойдётся с Олей – где они будут жить?

Подходя к дому, сердце Олега тревожно забилось от предстоящей встречи и вынужденного необходимого  объяснения с Люсей. Потом он представил смех любимой дочки и облик шустрого младшенького сынишки.
 Почему-то света в комнатах не было. Его тёща с семьёй давно переехала и оставила им всю квартиру, когда ещё он был в Армии. Олег повернул ключом в двери, зашёл на террасу, потом открыл дверь в коридор и шагнул через порог.

 Олег нажал выключатель в коридоре, и его взгляд сразу упал на стол.  На столе, лежали все его, полученные от Оли, письма до востребования, которые видимо, как он их не прятал, Люся всё же обнаружила. Их было много – они скопились за долгие  восемь лет.
 На краю стола лежала записка:

 "Олег,прощай! Я ушла от тебя навсегда. Дети со мной. Люся".

Олег в измождении опустился на стоящий рядом со столом  стул, обхватил голову руками и, качая головой из стороны в сторону, подумал:
 "Люся, ты всё правильно  сделала… я же к этому  стремился…, но почему мне так тяжело?
Эх, Москва, Москва!"               
 





                ЭПИЛОГ

Перестройка,  лихие - 90-ые. Олег Кирсанов, потерявший  работу, устроился   внештатным корреспондентом в одно из  журнальных издательств жёлтой прессы.
 Однажды, в центре Москвы, проходя по подземному  переходу у Метро Пушкинская, он заметил что-то знакомое в облике скрипача, играющего прохожим и собирающим за это деньги.

Подойдя ближе, он узнал в неопрятно одетом мужчине Сергея Красикова. Олег вспомнил, что когда-то Сергей мечтал стать  композитором. Сергей опустил смычок и радостно приветствовал друга, нисколько не стесняясь своего положения.
 -Ну как ты, рассказывай, дошёл до такой жизни? – спросил Олег.
 -Как? Очень просто!  Ирка связалась на работе с шофёром на Скорой помощи,  тёща меня окончательно выгнала, а это знаешь,  кто рядом оборванная сидит? – продолжил он тихо.

Олег посмотрел на женщину, сидящую на деревянном  ящике - бомжиху с пропитым лицом.
 -Это бывшая жена Игоря, Лена, дочка министра, - прошептал Сергей. Мать спекулировала золотом и потом, когда всё открылось, отравилась, а отец застрелился. Риэлторы продали квартиру и Ленку  всю обобрали, обманули, но хоть оставили ей комнату, там сейчас и обитаем.
  -А как Игорь, не знаешь? – спросил Олег.
  -Игоря я встретил перед его отлётом в Америку. Ты же знаешь, что  все простые люди были невыездными  в Советском  Союзе.  Не зря  ведь  начались угоны самолётов!  Помнишь, ансамбль  братьев «Семь Симеонов»? Сейчас бы все спокойно выехали!
 
 Хорошо, что  рухнула «Берлинская стена», а вместе с ней и «Железный Занавес»!  Вот Игорь и уехал. Люба его бросила, когда узнала, что он, встречаясь с ней, одновременно, женился.  У него  был такой  маленький  телефон в кармане. Надо же!  Он оставил  номер и сказал:
 -Звони мне в Америку!
 -Но я не знаю где такой телефон достать, да и дорогой он наверное, денег  на него надо ещё заработать, а ко мне тут рэкетиры заходят, им надо отстёгивать для «крыши». Во жизнь пошла какая,  кругом бандиты!  А ты как живёшь? У тебя такой мобильный телефон есть?

 -Да нет у меня  такого телефона !
 С Люсей я развёлся,  да  и с Олей жизни не получилось. Я привёз её в Москву, потому что получил от неё письмо, в котором она сообщила, что устала меня ждать и собирается замуж за архитектора из Ленинграда. Но жить с ней в Москве было негде, и мы окончательно расстались.
Долго думал о смысле своей прожитой жизни, увлёкся астрологией, влез в составления гороскопов. Проштудировал все восточные учения о карме и почти стал экстрасенсом. Статьи пишу,  составляю заказчикам гороскопы, этим тоже зарабатываю на жизнь. 
 -Ну и  дела! А книгу своих стихов выпустил?
 -Да выпустил, теперь всё  можно за свои деньги, да кто её читает?   Несколько раздал знакомым, а большая часть лежит дома(снимаю комнату), как макулатура никому не нужная. Ну, прощай, спешу очень, думаю, что увидимся в Москве, в центре, ведь это здесь не проблема!
 -Прощай! – сказал Сергей.
Удаляясь по переходу, Олег услышал, как Сергей заиграл "Полонез  Огинского". "Талантливый, чёрт!" - подумал Олег напоследок. "А стать знаменитым – видно не судьба! Да, видимо, от таланта до нищеты - один шаг! Эх, жизнь – жестянка…".






*Выражение мысли старца Псковского, Филофея, Елизарова монастыря.
*МГИМО -Московский государственный институт международных отношений.


Рецензии
Прочла с интересом. Изложено увлекательно и, на мой взгляд, кинематографично. Можно снимать. Но Ваш литературный срез прошел по молодым людям определенного склада. В те же годы учась в Москве, я знала множество ровесников совсем иного склада, с иными целями и стремлениями. Не знаю, каких тогда было больше. Судя по тому, что произошло со страной, вероятно, таких, как Ваши герои...
Всего доброго, успехов в творчестве!

Татьяна Никитина 7   19.03.2017 00:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Рада знакомству.Да, я рассказала именно о таких, которые разительно выделялись и кто был мне знаком по жизни.Но, как вы понимаете, поле деятельности большое и всё в наших руках. Большое спасибо за отзыв. С уважением.

Евгения Брагина   19.03.2017 08:51   Заявить о нарушении
Вы успокоили меня тем, что ваши главные герои разительно выделялись. Из этого я делаю вывод, что в большинстве их сверстники были другими, и значит, это не только моё наблюдение.
Удачи!

Татьяна Никитина 7   19.03.2017 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.