Песочница

   Хоть и была ночь, но джунгли бодрствовали. Крики, вой, визг, шипение, треск ломаемых веток, последний хрип умирающей жертвы.… Все это повторялось из ночи в ночь тысячи лет, но сегодня звери чувствовали нечто.… Словно в преддверии землетрясения, наводнения или иного подобного катаклизма они визжали громче обычного, мечась из стороны в сторону и ища убежища.
   Среди холодных звезд и неизменного космического мрака появилась яркая точка. С невероятной скоростью она помчалась по направлению к Земле, вырастая на глазах. Слепящий свет озарил ночную тьму, превратив ее в день, гул сотряс землю, а жар, казалось, оплавил воздух.
   Птицы, шакалы, змеи и первые, еще во многом обезьяноподобные человеческие существа в ужасе неслись прочь от упавшего объекта.
   Его размеры были гигантскими, поверхность была твердой и горячей. Мгновение спустя в космическом аппарате появилось отверстие, из которого на девственную планету вышли четыре существа – двое взрослых и двое детей. Но и дети были таковыми условно – их возраст исчислялся сотнями лет, а самые высокие деревья не доставали им и до пояса. Несмотря на свои размеры и теоретический вес, перемещались они бесшумно, паря над землей, в паре метров от нее.
   Взрослые извлекли из звездолета некое, воронкоподобное устройство и стали возиться с ним. «Дети» же восторженно разглядывали планету. Из аппарата с воронкой вырвался красноватый луч. Он охватил большой участок деревьев, словно петлей или лассо. Что произошло потом, было ведомо лишь самим пришельцам – прибор извлек всю биологическую среду на данном участке, превратив ее в топливо для космолета и оставив лишь песок – горячий и мертвый. После первой пробы аппарат одобрительно загудел и продолжил свою работу. Сельва уничтожалась в чудовищных объемах.
   «Дети» же вышли на выжженный или точнее высосанный участок и занялись своими забавами. По своей сути игра чем – то напоминала кубики или конструктор. Они переносили по воздуху каменные глыбы, полировали их в том же подвешенном состоянии и укладывали в разные замысловатые фигуры и строения. Изловив несколько живых существ этого мира, «дети со звезд» строили для них лабиринты и потешались, глядя на их безмозглые действия.
   За своими трансцендентальными забавами «дети» и не заметили, что пришла пора улетать и лишь легкий, телепатический зов родителей напомнил им об этом.
   Корабль взмывал ввысь, оставляя под собой огромный участок безжизненной пустыни и остатки детских развлечений. Вскоре яркая звездочка уменьшилась и совсем исчезла из вида. Ночь снова опустилась на Землю.
   Наутро, с восходом солнца, первые полуразумные существа, едва научившиеся ходить прямо, движимые любопытством, выглянули из джунглей.
   Перед ними возвышались ОНИ. Огромные и величественные. Пирамиды.


Рецензии