Делириада, отрывок

 Уколы мне стали делать реже, только через день.   А через пять недель мне разрешили проверочную прогулку по городу.
Я догадывался,что за мной следят,но делал вид, что не догадываюсь.

  Я ехал по городу. Гудели пароходы ,механические заводы,  гудели мужики, гудело в голове, застряла кура в зубах.
Застрял в пробке.


-Вас помыть? -спросила девушка под красным светофором и начала вытирать фары  машины "тампаксом".   Дал газ. Девушка отскочила и что-то процедила сквозь зубы знакомое из "Декамерона". Страницу не вспомнил. Да, память и жена давно изменяли мне. Почти полностью обезболенная душа спала,как младенец, на отсосанной груди матери-родины.


       Дорогу преградила какая-то демонстрация, какого-то протеста.
 Народ стоял,сидел и лежал стройными рядами и молчал. Народ чего-то требовал, может быть свободу обуви. Все другие свободы отменили по просьбе  трудящихся.

Правительство очень тихо, босиком  ушло в отставку. Пришло другое и все говорили-ждите и жонглировало словами.

Все телефоны и автоматы повторяли металлическим голосом: "ждите ответа,ждите ответа".
Народ ждал на асфальте
 Набухла весна почками. Большинство полуодетых демонстрантов простудило почки. Анализы мочи ещё разрешали сдавать, но до пяти утра по старому времени. Оно капало на шлемы блюстителей беспорядка.

Снова пробковое стояние.
 Золотой катафалк несла братва, вся в чёрном. Симфонический оркестр Дома Правителя играл "Мурку". Коммунисты молчали. Демократы расстраивались и раздваивались.

Играли очень грустно,видимо на одних чёрных клавишах. Многие кошки,длиноногие в шубках  размазывали косметику по щекам, одновременно подмигивая оркестрантам.
На перекрёстке остановились,горел красный глаз на белом столбе.  Блестящий шлем объяснил: "Остальные цвета отключили за неуплату".

       Пролетел "Туполев". Браток долго прицеливался в него,  но не попал,хотя был в очках. Странно.
Я поехал по левой стороне улицы,как в Англии,все испуганно расступались-наверно,давно не видели автотуристов.
Я выбросил машину на свалку истории и пошёл пешком, радуясь наступившей суеверной, или суверенной , точно не помню, демократии.

 Из уличных репродукторов каждый час доносилось: "извините, что мы Вас перебили,но кто остался, могут говорить только ту правду,которая нам понравится".
 
       Было ещё раннее утро,птицы вяло настраивали голоса.
По гранитной стремянке я спустился в метро. В каждым углу молодые и очень молодые прижимались и целовались. Все были одеты в джинсы,синие и горячие. В воздухе тихо звучали весенние гормоны.
 "Следующая остановка Дур-Тыр-До-Бир,-сказал кто-то в сухой скрипучий микрофон. Анемичные пассажиры сидели и висели. Вдруг вагончики резко остановились. Все одновременно прекратили целоваться и наблюдать. Остановились,остыли,опали,ждали-не ехали.Погас свет.
       Машинист с фонарём в руках и под левым глазом, спокойно и нервно вывел всех пассажиров гуськом на конец узкой платформы.
 
Навстречу бежали мелкие пожарники, худые полицейские с дубинками ,они бысторо и нежно одевали наручники задумчивым.
   .
 Что-то,где-то,кто-то,кого-то.
Неподкупные собаки вынюхивали взрывчатку.

 Завыли сирены.

 Наконец,  вырвался наверх,на воздух. Серые и коричневые дома радостно улыбнулись мне всёзнающими  пыльными окнами. Вспотевший водитель "скорой" болтал по телефону с невестой и эротично смеялся. На коленях у него белела фата, невеста вышла в туалет на соседней площади, там еще пускали только писать. Полицейские ощупывали  фату подозрительными  взглядамии, с кем -то созванивались.
Чекисты  были начеку,  они не спали.
 Приемный покой НИИ Обезболивания Душ был переполнен веселой инакомыслящей молодежью.
 

-Мы все погибнем,мы все погибнем от этой техники и интеллигентов-громко шептала очень дряхлая старушка. Она отрывала лепестки огромной ромашки,которая подрагивала в бледно-синеватых руках и гадала: "погибнем-не погибнем,погибнем-не погибнем".

Пожарники положили её на носилки, дали закурить  и унесли куда-то.
Ветер  танцевал чардаш с оторванными  белыми лепестками.



 Я вернулся к себе в палату слегка разбитый и слегка равнодушный. Меня встретил вопросительный взгляд Тельняшки.

 2001 год

Делирий-значит бред, мед. термин.


Рецензии
БРАВО! Что не скажу - будет мало! Каждое слово - выверено! Сегодняшний день... С удовольствием пересмотрела это каждодневное кино...УДАЧИ ВО ВСЁМ!

Софья Хрусталёва   02.08.2013 02:06     Заявить о нарушении
Cпасибо, Софья!

Наивный   03.08.2013 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.