Обеденные байки

Пришло время обеда. Народ потянулся в сторону кухни варить картошку. Это называлось именно варить, потому что пока не придумали специального термина для такого способа приготовления. Картошка заворачивалась в бумагу формата А4 и отправлялась в микроволновку минут на пять, иногда больше, все зависело от качества продукта.

Подошел мужичок из смежного отдела, дабы заварить свою бадейку с чаем.

-Как у Вас дела Михал Михалыч? – спросила Мария Ивановна.

-Да, так себе, хреновенько- молвил в ответ Михал Михалыч, под словом «хреновенько» он подразумевал ситуацию в стране в общем, точнее не саму ситуацию, а то как он себе ее представлял, исходя из информации, которую он черпал, глядя в зомбоящик, читая газеты и штудируя интернет.

Вообще Михал Михалыч получал не самую маленькую зарплату, имел квартиру, дачу и машину, на которой ездил на дачу и на рыбалку. На отдых мог ездить за границу, но уже давно вел достаточно оседлый образ жизни и смотреть, как там у них, не имел ни малейшего желания.

Разговор за обеденным столом на сей раз шел на тему зарплаты, а точнее ее непонятной задержки. Данный вопрос интересовал многих, но поинтересоваться у руководства никто не решался. По слухам из неизвестных источников по определению являвшихся достоверными, денег в казне не было по причине их банальной не выплаты другими предприятиями, которым в свою очередь, по их заверениям, не выплачивают другие. В итоге все предприятия превосходно себя чувствуют и процветают, не выплачивая зарплату своим работникам.

Руководители не нарадуются на своих подчиненных, которые молча ждут свои кровно-заработанные деньги, и проклинают тех, кто наглым образом высказывает свое недовольство сложившейся ситуацией.

Сегодня не вышел на работу новый сотрудник Сергей, который все-таки позвонил, уверяя, что он у зубного с распухшей челюстью и никак не может прийти на работу.

-Завтра нужно будет с ним поговорить,- сказала Серафима Петровна, - я понимаю на пол дня отпроситься к зубному, но не на весь же день.

Вообще ее заявление выглядело слегка забавным, ведь зарплату задерживают, работы особой нет, все сидят в интернете, благо он есть, да и приходят все шаляй-валяй, но дисциплина есть дисциплина.

-Весело, только Светлана захотела вернуться, а опять пошли задержки в зарплате, может это как-то с ней связано? -предположила Мария Ивановна.

Суть ее заявления заключалась в том, что первый раз проблемы с получкой появились где-то полгода назад, часть людей в основном из других отделов, ну и плюс Светлана сорвались и пошли устраиваться в другую организацию в поисках своего человеческого счастья. Но получилось так, что здесь все выплатили, а там много пообещали, но в итоге пообещать пообещали, но как это часто у нас происходит, реализовать обещанное забыли. Точнее работой то нагрузить как раз не забыли, а адекватно оплачивать сию нагрузку не стали.

Светлана, как и многие из сотрудников, не дождавшись, по их мнению, заработанного, ждать обещанного три года не стали и написали заявление. После чего Светлана попросилась обратно сюда, ведь здесь она чувствовала себя, как дома.

-Деньги не платят наверно потому, что директор уехал судиться, - предположил Сергей Петрович.

-А с кем он судится?- спросила Серафима Петровна.

-Да вот был у нас один договор, толи подписали его не глядя, толи работают у нас одни раздолбаи, но в договоре были прописано, что за каждый день просрочки будут накладывать штрафные санкции. Наши как обычно делали все не шатко не валко с постоянными исправлениями и уточнениями, влекущими за собой еще больше исправлений, и тут вдруг, как гром среди ясного неба – штраф. Не знаю с чем был связан такой договор, может заказчику надоело полное раздолбайство, и они захотели с ним бороться, а может знают, что все равно никто во время не сделает, так можно еще на этом заработать, а может еще по каким только им ведомым причинам. А в итоге получается, что мы сильно просрочили момент выпуска документации, и теперь выполнив работу в полном объеме, еще и должны за то, что просрочили.

-Это бизнес по-русски, - высказал свое мнение Михал Михалыч,- еще отличительной чертой является повышение цен не понятно за что и почему, вот например, выпускает некое предприятие какую-то продукцию, продает ее по определенной цене. У них появляется новый конкурент, который продает подобную продукцию по более низкой цене. Новое предприятие, хочешь не хочешь, а будешь продавать дешевле. У первого предприятия падает количество продаж и соответственно прибыль, по-хорошему, что нужно делать, либо снижать цену, либо улучшать качество продукции, а что делают они? Они еще повышают цену, таким образом пытаясь повысить прибыль. Теперь раз первое предприятие повысило цены, то и второе тоже может слегка их повысить, ведь все равно их продукция будет дешевле.

Народ готов был еще пообсуждать различные нюансы общественной деятельности, но время обеда подошло к концу, и пришло время отправляться по рабочим местам, выполнять свою истинно профессиональную работу на благо Родины.


Рецензии