Славик

Он был очень славным. Радовался, когда чувствовал свою необходимость какому-то делу или человеку. Если бы была возможность, он не бежал, а летел бы  навстречу тому, кому нужна помощь. Его помощь. Жил с родителями, старенькими, очень добрыми и скромными. Это были учителя русского языка и литературы. Наверно,  в университете познакомились, и с тех пор жили вместе. От брака у них - сын и дочь. Дочь уехала в другую страну, выйдя замуж. А он остался жить с родителями. «Как же мы без тебя?!» - нередко твердили его родители. Он их любил, и любовь эта была взаимной, нежной, светлой, родительской.

В 40 лет он умер. В одиночестве, в четырех стенах своей квартиры. Рядом не оказалось никого. Родители умерли за несколько лет до дня его смерти - они ушли, а ему оставили четыре стены в этой квартире.

Он был очень добрым. С удовольствием предлагал свою помощь. Всегда мило улыбался, когда здоровался или прощался. Но в его улыбке играла нота грусти. Нет, не нота, а целая симфония. Никого не интересовало, почему ему так грустно. А может, никто и не замечал этого. А те, кто замечали, твердили: «С жиру бесится! Все есть: квартира, машина, работа». Он работал таксистом. Одевался всегда опрятно. Каждое утро выходил на лестничную площадку, припевая что-то, шел к машине. А в подъезде чуть ли не до обеда пахло вкусным запахом одеколона, нежным, легким, непринужденным, романтичным, трогательным…  Он очень мало общался с друзьями или подругами. Изредка приезжал домой с девушкой. И  почему-то именно в эти вечера в его квартире происходили ссоры. «Как он может нас оставить?! Кто будет за нами ухаживать?!» - на следующее утро после очередной ссоры не столько возмущенно, сколько смущенно и растерянно говорили родители, сидя под окном на скамейке напротив подъезда.

Когда он умер, на улице стояла яркая, солнечная погода. В этот день природа отдыхала. Никто не знал, что он висит на петле в своей квартире. Измученный, потерянный, опустошенный он висел на петле… Но теперь не страдал. «А чего страдать?!» - многие задавались риторическим вопросом. – «У него же все было!»

Всякий раз, когда он уезжал на работу или с коллегами на природу, родители грустили. Они думали, что он их бросил, их стареньких, беспомощных, одиноких… Он боялся сделать им больно, он вообще боялся кому-либо сделать больно. Он ведь так любил людей и… жизнь.

10.06.2010.


Рецензии