Туннель

Я шел по темному туннелю.
Нельзя сказать, что он начался внезапно и неожиданно… Все к этому шли. Шли упорно, настойчиво, будто их вели за поводок, невидимый для их глаз, но очень прочный.
Однако, всем известно: человека можно обмануть лишь в одном случае, если он сам того пожелает.
Вот он и идет по темному туннелю, делая вид, что наивно верит, и – в конечном итоге – подло обманут.
Ведь так легко обвинять других в своих бедах! Обвинил и жалеешь себя любимого. Жалеешь и хочешь, чтобы жалели другие. А они жалеют в лицо и радуются в спину.
Но ты и это знаешь. И сетуешь на то, что мир переменился в худшую сторону.
А кто переменил?!
Умеешь лишь обвинять и доказывать ошибки других! А сам-то что-либо сделал, чтобы изменить хоть долю того, что тебя не устраивает?!
- Вот вы куда идете? – спросил я толпу людей, целенаправленно идущих по темным и сырым коридорам туннеля.
- Прямо – уверенно ответили они хором и переглянулись: все ли ответили…
Не все. Многие промолчали, ожидая ответа.
Вы не знаете, куда идете! Более того, вы не знаете, кто вас ведет! Я и спрашивать вас не стану об этом.
- Кому надо, тот ведет! - крикнул кто-то из толпы, будто прочитал мои мысли.
Ура! Правильно! «Кому надо, тот ведет». А кому не надо, тот идет. Вы думаете, что вас ожидают меньшие проблемы, если последуете за ведущим, но не представляете, сколько проблем нажили уже, слепо следуя за ним, подкупившим вас пестрыми обещаниями. А «помощники» потопить вас всегда найдутся. Потопить вас и завладеть вашим богатством. И предатели им в этом помогают. Бессовестно, безответственно, безнравственно!.. Хуже врагов – только предатели. Они причиняют больше вреда и страданий, чем сами враги.
- Я знаю другую дорогу! – неожиданно для себя крикнул я и тем самым привлек внимание толпы. – Пойдем со мной! Я знаю другую дорогу!
Вдруг из толпы вышел паренек лет 13-ти и присоединился ко мне.
В толпе разразился хохот.
- Куда вы вдвоем-то?! Вы же потеряетесь! Вас же мало! Кто с вами пойдет?! – кричали со всех сторон.
Я подошел к толпе. Меня радовало уже то, что она остановилась, чтобы меня послушать хотя бы ради любопытства.
- Скажите, если бы сейчас вместе со мной и этим юношей стояло несколько сотен нам подобных людей, вы бы пошли с нами? – мягко и предельно спокойно спросил я.
«Да, да, да», - прозвучало из толпы.
- А что же мешает вам стать этими несколькими сотнями людей, чтобы к нам присоединилось еще столько же?! – зарычал я голосом разъяренного зверя.
Эхом прозвучал мой крик по всему туннелю.
Тишина…
Они стоят, не шевелясь. Я жду ответа…
Быть может молчание длилось бы вечно, если бы его не прервал грохот разваливающихся камней где-то недалеко от нас.
Все испуганно смотрели в сторону, откуда донесся ужасный шум.
Путь, по которому шла толпа, был завален огромными глыбами камней.
Не хочется даже думать о том, что было бы, если бы я не остановил их на несколько минут на этом перекрестке.

2007 г.


Рецензии