Если хочешь быть здоров...

  До пенсии дожил Геннадий Васильевич (для друзей Генка) без особых хворей, потому как некогда ему было думать о здоровье, всю жизнь баранку крутил и землю копал, без дела минуты не сидел. Да видно, всему есть предел, и на прощальном ужине по проводу проводов на пенсию случился у пенсионера приступ непонятной боли внутри организма. Охнул он тихонько, чтобы не помешать сотрудникам наслаждаться застольем, да только от женского глаза такое не скрыть. Засуетились, загалдели бабы, зарумянились еще хлеще. Скорую, кричат, вызывать нужно. Еле угомонил тараторок. Все, говорит, нормально, показалось просто. Давайте споем лучше. Давно не пел, как жену схоронил пару лет назад, так и мысли не было, а тут повод появился, раньше-то он знатный певун был.

    Проснулся Генка по привычке в 7 утра, хотел встать, да вспомнил, что спешить уже некуда. Лежит и понять не может, хорошо это или плохо. Решил еще полежать, повернулся на бок и опять что-то слева кольнуло вроде. Ну вот, думает, гарантийный срок на меня закончился, похоже. Не зря на пенсию отправляют в 60 лет.  Ну не помирать же? Некоторые в этом возрасте только жить начинают. Почтальон  Печкин, например. И смех, и грех.
   С такими мыслями поднялся Генка, минералки глоток  выпил, вроде отпустило. Вспомнил, что у жены покойной сестра  Надюха врач. Пригодилась, наконец, егоза. Малышкой еще ее помнил. Тоже скоро на пенсию пойдет, врач от бога, как многие говорили.  Уважали. Всю жизнь соседи вместо скорой ее звали ночь-полночь, никому не отказывала. Скольких от смерти спасла, в основном, конечно, от отравления сивухой, в частном секторе  у них это дело нередкое, а скорая пока по их закоулкам бездорожным доедет — раньше апостол Петр прилетит.

    «На тебя,- говорит, -Надежда, вся надежда. Лечи. Или хорони.»
«Не шути, Генка, со здоровьем, не мальчик. Приезжай завтра  ко мне на прием. УЗИ нужно сделать».

Ну УЗИ так УЗИ. Надо же когда-то узнать, что это такое. Да что же до завтра терпеть, еще и в другой конец города ехать, когда через дорогу новый медицинский центр открылся недавно. Платный, конечно, но уж не дороже денег. Оделся Генка и даже обрадовался, что дело у него появилось. К открытию центра был первым посетителем. Еще и не все врачи на работу успели приехать. Купил талончик за 1 тыс. рублей, сел на стул перед дверью. Посчитал, сколько пива можно было  купить на эту  тысячу и запретил себе от этом думать.

   Постепенно стулья заполнялись ожидающими, в основном пенсионного возраста. Некоторые были  знакомы друг с другом, радостно здоровались, делились новостями. Все были в восторге от обслуживания, особенно в хирургическом корпусе. Уход там невиданный. Одна  старушка рассказала, что она уже вырезала все что можно в этом центре, остались только парные органы по одному. Как на курорте побывала.

   Наконец пришла врач - симпатичная девица модельного роста и параметров. Генка приободрился, пятерней причесался перед входом, с улыбкой вошел.
   Вышел без улыбки. Оказалось, что внутри все настолько плохо, что долго еще ему лечиться, а там и оперироваться. Хорошо хоть, что рядом  центр. Камни в печени и почках, поджелудочная никуда не годится, остальное не лучше. Анализов нужно сдать столько, что эта тысяча копейкой показалась. Ну здоровье дороже. Сбегал за деньгами, сдал все что положено быстро. Правда, кое-что пришлось пересдать за дополнительную плату для верности. Анализы оказались неутешительными, да что там, практически предсмертными.

   На следующий день на несгибающихся ногах трясущимися руками протягивал Генка Надюхе пачку бумаг с анализами и рекомендациями. Пока она изучала эту «Войну и мир», послала пенсионера на УЗИ в соседнем кабинете ее районной поликлиники.

   Через полчаса предстал больной пред ясны очи врача от бога. Та переводила взгляд с бумаг на бледного несчастного пенсионера, совсем недавно красавца и балагура. И вдруг расхохоталась так, что Генка заподозрил нервный смех от плохих новостей.
 - Сколько мне осталось? 
-Ну примерно 30 лет и 3 года.
-Не шути, егоза, читай лучше, меня же к операции готовят.
-Я тебе сказала куда приходить? Ко мне или в платную клинику? Ты знаешь,  у них указание все анализы делать плохими и гонять народ по кругу, пока все деньги не выжмут. А у кого денег много — операция за операцией. Совестливых врачей там не держат, увольняют. Мне тоже там работу  предлагали, только как услышала я про их правила да представила такого вот богатыря, у которого вырежут весь ливер... Короче, жениться тебе нужно, чтобы не консервами  и колбасой питаться, и все наладится. Сестренка моя тоже так сказала  бы. Иди с богом.


Рецензии