Проблема русского языка

 В современной России сейчас кризисная ситуация с нашим языком и культурой . Язык наш заполнили иностранные слова , которые сейчас изучаются на уроках русского языка и пишется по ним в некоторых школах словарный диктант и складывается такое ощущение , что учишь не родной язык , а смесь иностранных . Мы говорим не на русском языке , а на языке-суррогате . Это очень печально . Нужно помнить что любой язык , данный тому или иному народу это дар от Господа и его надо беречь . В 19 веке славянофилы говорили , что Россия не должна подражать Западу , а должна идти самобытным путем и они предлагали вычеркнуть иностранные слова или заменить на русский вариант слова.
 Я считаю ,что нужно оберегать наш язык от словесной экспансии таких слов-паразитов. Нужно бдительней следить за своей речью и речью своих друзей, знакомых, соседей, сотрудников, пользоваться только теми словами, смысл которых понятен каждому. Если каждый разумный гражданин нашей необъятной родины будет помнить о лексических, грамматических, орфографических и многих других богатствах нашего языка, то он никогда не позволит ущемлять его.

 Язык — это же не только метод общения, также он является одним из признаков жизни народа, его использующего; это книга, в которой отображается вся история развития народа, весь его исторический путь, начиная от древнейших времен до наших дней. В каждом слове прослеживается историческое прошлое, неотступно сопровождающее людей; прослеживается настоящее, и, возможно, будущее всех тех, кто с молоком матери впитывал в себя русские слова, наполненные любовью близких и дорогих сердцу людей.

 Если изменить слово — может измениться чья то судьба. Если изменить язык — изменится судьба целого народа… Но что будет с людьми, если их язык уничтожить, забыть, вычеркнуть из истории, стереть с лица земли?

 Помните слова великого русского писателя И.С.Тургенева :  "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса".


Рецензии