67. В. Агошков. Иосиф Григорьевич Васильев

67. В.Агошков.

Иосиф
Григорьевич
Васильев.

ВАСИЛЬЕВ ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ, сын бедного пономаря, родился 2 апреля 1825 года в селе Негине Трубчевского уезда Орловской губернии. Мать, Матрона Митрофановна, дала первые уроки знаний. Отец ознакомил сына с порядком церковного богослужения. Во время холеры в Орле он не бежал из города, а с братом Ваней остался в нём, посещал больных, читал по умершим псалтыри, участвовал в проводах и отпевании. Семинарский курс Васильев окончил в 1849 году, с званием студента семинарии. Женился на дочери благочинного, священника села Лесок (Лески) Карачевского уезда Петра Лучезарова.

//Видимо, то самое Лески, где жил отец писателя Николая Семёновича Лескова//.
 
Молодой студент Васильев 9 сентября 1849 года Преосвященным Смарагдом был рукоположен во священника к церкви бедного захолустного прихода села Малого Кричина Дмитровского уезда. Во время службы 27 ноября 1850 года, в свой престольный праздник, с причтом отправился в приход.
 
На обратном пути их застигла страшная вьюга. Путники, не проехав и версты, сбились с пути, опрокинули сани и сели под ними, предав себя в волю Божью. Путники пробыли почти двое суток под снегом, мороз усиливался.
 
Казалось, что надежд на спасение нет. На третий день, 29 ноября, когда метель стихла, возвращался тем путём запоздавший местный становой пристав, господин Подобед. Увидев невдалеке от дороги поднятые вверх оглобли, он «громовым голосом» крикнул: «Кто тут?»

– «Если в Бога веруете, спасите!» – послышался слабый замогильный голос псаломщика. Спасённых «оттёрли» в холодной горнице, отогрели в тёплом помещении. Впоследствии протоиерей всю жизнь страдал сильным ревматизмом.
 
29 марта 1851 года отец Иосиф, согласно прошению, перемещается в с.Шахово Кромского уезда. В 1855г Епархиальное начальство поручает ему исполнение обязанностей благочинного 2-го участка и делает сотрудником Орловского Епархиального Попечительства о бедных духовного звания.
 
В 1858 году он был награждён набедренником, утверждён в должности благочинного и определён к Троицкой церкви города Кромы. Здесь он был депутатом при испытании по Закону Божию учеников Кромских училищ, гласным Кромского уездного земства, членом Кромского уездного Училищного Совета, директором Кромского Тюремного Комитета.
 
19 июля 1868 года он определён штатным протоиереем по Кромскому Успенскому Собору с назначением благочинного 1-го участка, цензором проповедей, и оставлением во всех занимаемых им должностях. С 21 июля 1868 года до 21 ноября 1874 года он безвозмездно преподаёт Закон Божий нижним чинам Кромской уездной команды.

10 августа 1868 года он назначается законоучителем Кромского уездного училища и с честью проходит эту должность до 1 июля 1889 года, когда, согласно прошению, увольняется от этой должности с пенсией полного оклада. С 7 марта по 4 августа 1873 года и с 15 июня по 14 августа 1874 года, по распоряжению г.Попечителя Харьковского учебного округа, исправлял должность штатного смотрителя Кромского уездного училища.

С 1866 по 1898 годы он беспрерывно участвовал в качестве депутата съездов Епархиального и Окружного. На последнем по избранию духовенства с 1870 года по 1897 год исключительно был председателем. С 22 апреля 1873 года по 4 декабря 1899 года состоял законоучителем Кромского женского одноклассного училища. 13 марта 1878 года утверждён в звании члена Общества Красного Креста, с 1893 года по 1894 год по выборам состоял гласным Кромской градской Думы.

С 1887 года по 1895 год был наблюдателем церковно-приходских и школ грамоты по первому участку Кромского уезда. С 1890 года состоял смотрителем Кромской кладбищенской церкви и находящегося при ней кладбища. В марте 1890 года назначен председателем Кромского уездного отделения Орловского Епархиального Училищного Совета и был до 1895 года, когда, согласно прошению, уволен от должности Председателя с оставлением в звании члена Отделения.

С 17 марта 1898 года до конца жизни состоял Председателем комиссии по заведыванию Кромским складом свечей, ладона и деревянного масла. 12 сентября 1899 года определён цензором катехизисных поучений по Кромскому уезду. С начала 1899 года проходил должность зав. школою грамоты соборного прихода. В 1895г он избирается членом Братства св. Кукши.

В 1899г выступает в члены Православного Палестинского Общества. Отец Протоиерей 29 июля 1857 года был удостоен бронзового наперсного креста на владимирской ленте в память войны 1853-1856 гг. 15 июня 1858 года награждён набедренником. 22 апреля 1861 года – бархатною фиолетовою скуфьею. 6 апреля 1865 года награждён бархатною фиолетовою камилавкою. В 1867 год ему была объявлена признательность Епархиального Начальства за труды при испытании учеников Кромских училищ по Закону Божию. 29 августа 1868 года возведён в сан Протоиерея.

3 февраля 1870г Всемилостивейше сопричислен к ордену св. Анны 3-й степени. 8 августа 1873г за отлично-усердную службу удостоен золотым наперсным крестом из Св. Синода выдваемым. 16 апреля 1878г сопричислен к ордену св. Анны 2-й степени. 17 июня 1882г получил высочайше установленный знак Красного Креста. 15 марта 1884г удостоен от Св. Синода награждения палицею. 9 апреля 1889г сопричислен к ордену св. равноапостольного князя Владимира 4-й степени.

Указом Правительствующего Сената по департаменту геральдии от 14 мая 1890г за №2427, последовавшим в Орловское Дворянское Депутатское Собрание, сопричислен с нисходящим потомством в мужском колене к благородному сословию потомственных дворян Орловской губернии.

6 мая 1895г Всемилостивейше сопричислен к ордену равноапостльного князя Владимира 3-й степени. 8 октября 1897г получил медаль в память царствования Императора Александра 3 на Александро-Владимирской ленте. 30 октября 1898г получил медаль в память царствования Императора Николая 1. 6 мая 1900г награждён из Кабинета Его Величества золотым наперсным крестом с драгоценными украшениями.

Таким образом, отец Протоиерей получил все награды и отличия, какие только может получить провинциальный протоиерей. Все они служат красноречивым доказательством его отлично-усердной, многоплодной служебной деятельности отца Протоиерея. Автор особо отметил заслуги Протоиерея по приведению в соответствующий вид Соборного храма.
 
Несмотря на недавнее своё устройство (освящён в 1845г) Кромской соборный храм и по своему размеру и по архитектуре, и внутреннему убранству скорее напоминает сельский храм, а не градский соборный.

Настоятель в первые же годы своего служения стал собирать средства на расширение трапезной части храма и украшение его, обращаясь с этой целью к своим прихожанам и благотворителям. В 1871г расширение южной части храма было окончено и в 1872г Преосвященным Макарием освящён престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Расширение северной части окончено в 1875г, и престол в оной во имя Параскевы освящён в 1876г.

Сам Протоиерей пожертвовал в соборный храм деньгами и вещами на 1500 руб, и независимо от сего сооружена на икону Божией Матери Скоропослушницы массивная, серебряная великолепной художественной работы риза, стоимостью около 2000 руб. Благодаря непрестанной энергии отца Протоиерея и производившимся под его руководством капитальным ремонтам в 1890, 1893, 1895, 1896 гг., соборный храм занял надлежащее место в ряду градских церквей.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии