68. В. Агошков. Лев Адамов о Васильеве 2

68. В.Агошков.
Лев Адамов
о Васильеве /2/.

Личность отца протоиерея была настолько светла и привлекательна, что все орловские святители, начиная с Макария и оканчивая Преосвященнейшим Владыкою Никанором, воздавали ему должную дань уважения. Все они, посещая Кромы, имели у него отдохновение и обеденный стол. Многие из них относились к нему не как к подчинённому, а как к брату, что видно из сохранившихся писем к нему Владык: Преосвящённых Макария, Ювеналия, особенно Симеона и Мисаила, которые хранились у сына – Петра Иосифовича.

Не только духовные Владыки, но и гражданские нача-льники края оказывали внимание протоиерею Васильеву, они посещали Собор, интересовались его прошлым, и уносили самые приятные впечатления от беседы с ними маститого протоиерея. В качестве Председателя окружного съезда он увековечил своё имя в истории 2 духовного училища.
 
При его деятельном содействии при училище устроено особое здание для больницы, заново переделан весь корпус училища, устроено общежитие для учеников со всевозможными приспособлениями и начат сбор пожертвований на устройство училищного храма. Для домашних, родственников и знакомых он был истинным благотворителем. На его попечении до самых последних дней жизни был больной его сын Пётр Иосифович, а также немало родственников.

Вставал он всегда в 4 часа утра и брался за дело. Любил физический труд – хозяйство, садоводство. Памятником его занятий остался образцово воспитанный им сад. День 50-летнего его служения в священном сане, который о.Протоиерей, по всегда присущему ему смирению, старался тщательно скрыть ото всех, остался не замеченным.

Благовнимательный Владыка наш, Преосвященный Никанор в достопамятный день 50-летия выразил о. протоиерею Иосифу Григорьевичу свои благопожелания и препроводил ему свой кабинетный портрет и одно из капитальных своих произведений – объяснение 2 послания апостола Павла к Коринфянам – в роскошном переплёте. Преосвященный Могилёвский Мисаил «достопочтеннейшему и вселюбезней-шему старцу, маститому юбиляру», прислал очень трогательную телеграмму. Десятки телеграмм получены были юбиляром от его почитателей из Москвы, Орла, Ливен и др. мест.

Обширный, неустанный труд отца Протоиерея, при некоторых неблагоприятных обстоятельствах и испытаниях жизни (в 1887г пожар уничтожил большую часть его имущества, в 1892г скончалась нежнолюбимая им подруга жизни Екатерина Петровна, около этого же времени заболел единственный сын его, страдающий и доныне), ослаблял год от года мощный организм старца.

Ощутительно он стал недомогать после освящения церкви в сентябре в селе Шахово, но всё же крепился и продолжал служение. 9 ноября он в состоянии был совершить литургию, и 14 ноября, в день рождения Государыни Императрицы Марии Феодоровны, совершал соборный молебен. После этого недомогание усилилось, и врачи 19 декабря констатировали у больного рак желудка.

Скончался отец Протоиерей 19 февраля 1901 года. Проводить в последний путь собралось много народу. Священник села Красниково Николай Преображенский сказал слово о необходимости молитвы за умерших, выступили также священники сёл: Шахова – Вениамин Никольский, Ломовца – Лев Адамов, Короськова – Митрофан Дубровский.

К особенностям отпевания автор отнёс то, что тропари, степенны, блаженны, канон, икосы и пр. читали только заслуженные священники…

Подпись: Священник Лев Адамов.

См. Орл. Епарх. Ведомости, за 1901 год, стр.724 и далее.
*

ПРОТОИЕРЕЙ Алексей Феодорович АМПЕЛОВСКИЙ родился 17 марта 1833 года в селе Апалькове Кромского уезда. Отец его, псаломщик Ф.И.Турбин-Ампеловский был умный человек и зажиточный хозяин, обладавший большим садом, пчельником в несколько сот ульев, и имевший две собственные мельницы.

Благодаря этому, Ф.И. Турбин пользовался в уезде уважением, выпадающим на долю не каждого причетника. Добрые качества перешли к его сыну. Алексей поступил в духовное училище, стал одним из лучших учеников. В 1857г Ампеловский окончил курс учения с званием студента семинарии и был определён учителем в 1-е Орловское духовное училище по русскому языку и вскоре был назначен священником Ахтырской г.Орла церкви.

По словам учеников, это был строгий, но в высшей степени справедливый наставник. В 1861г Ампеловскаий перешёл в с.Дрезгалово Елецкого уезда, где оставался до 1878 года, откуда он был переведён, по прошению, в село Городище Орловского уезда. Затем он постепенно проходил должности окружного депутата, следователя и, наконец, благочинного 2-го округа Орловского уезда.

Некоторые ставили ему в вину якобы излишний формализм. Но нужно сказать, что это был не бездушный формализм. Точность исполнения предписания или подробность составления деловой бумаги служили у него лишь целям служебного дела, и потому его бумаги отличались ясностью, точностью и дельностью. Протоиерей постепенно получил все священнические награды до сана Протоиерея и ордена св. Анны включительно. В домашнем быту о. протоиерей был образцовым хозяином, у которого всё было на своём месте, всё делалось обстоятельно и толково. Вот почему он заслужил уважение всех знавших его – и окружного духовенства, и местных помещиков, и крестьян-прихожан.

* ххжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжжжх*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии