69. В. Агошков. О генерале А. П. Ермолове

69. В.Агошков.

О генерале
А.П. Ермолове.

Распространение Троицкой кладбищенской церкви по случаю Высочайшаго пожертвования на памятникъ генералу Ермолову и последующее ея благоукрашение.

Въ бытность священника Иоанна Мещерскаго, Троицкая кладбищенская церковь была значительно расширена и сделана тёплою. Такимъ обновлениемъ она обязана памяти доблестнаго героя Отечественной войны 1812 года, генерала Алексея Петровича Ермолова, завещавшаго Троицкому кладбищу свои смертные останки. Генералъ отъ артиллерии и членъ Государственнаго Совета, герой Бородина и Кульма и гроза Кавказа, Алексей Петровичъ Ермоловъ, после командования своего на Кавказе, уволенный въ отставку въ 1827 году, какъ Орловский дворянинъ и помещикъ, проживалъ некоторое время въ Орле *)

*) По проданию, онъ жиль въ небольшомъ деревянномъ домике съ мезониномъ, что и поныне находится рядомъ съ оградою Архиерейскаго дома съ западной стороны, только уже безъ мезонина, снятаго по ветхости его въ 1893 году. Въ то время Преосвященнымъ былъ Епископъ Гавриилъ. Онъ любилъ навещать Алексея Петровича и приходилъ къ нему запросто чрезъ калитку, находившуюся у северной стороны ограды, которая впоследствии была заделана.

Принятый въ 30-хъ годахъ вновь на службу, съ назначениемъ членомъ Государственнаго Совета, Алексей Петровичъ продалъ Орловское свое имение и поселился въ Москве. ЗДЕСЬ, въ скромномъ деревянномъ доме*, на Пречистенскомъ бульваре, онъ доживалъ историческую свою жизнь, окружённый всеобщимъ уважениемъ и любовью, радушно принимая посетителей и любезно сообщая имъ разныя сведения о той славной въ летописяхъ нашего отечества эпохи, которой онъ былъ однимъ изъ главнейшихъ деятелей и почти последнимъ уже представителемъ.

Передъ смертью своею, последовавшею въ 1861 году апреля 11 дня, въ 11 часовъ и 45 минуть утра, Алексей Петровичъ Ермоловъ выразилъ желание быть похороненнымъ на Орловскомъ Троицкомъ кладбище, близь могилы его отца. Вследствие такого своего завещания, мертвенные его останки, по отпетии въ церкви Спаса, 13-го апреля были вывезены изъ Москвы и прибыли въ Орёлъ 16 апреля.

Въ виду того, что покойный завещалъ похоронить себя какъ можно проще, сыновья его, сопровождавшие гробъ изъ Москвы, намеревались похоронить прахъ его тотчасъ по прибытии въ Орёлъ; но Орловские жители пожелали отдать последний долгъ славному своему согражданину, и погребение отложено было до 18 числа.

Въ этотъ промежутокъ времени бренные останки, заключённые въ свинцовомъ гробе, поставлены были въ Крестовоздвиженской церкви. Въ день прибытия тела, что было въ воскресенье, объ упокоении души усопшаго совершена была за литургиею во всехъ градскихъ церквахъ обычная молитва.

Въ последующее за темъ два дня, несмотря на непрерывно шедший дождь съ снегомъ, жители Орла спешили поклониться праху героя. 
18-го апреля, къ 10-ти часамъ утра, все высшие гражданские и военные чины собрались на погребение въ Крестовоздвиженскую церковь. Обширный храмъ этотъ не могь вместить всехъ; массы народа наполняли площадь и те улицы, по которымъ должно было направляться погребальное шествие. Литургию и панихиду совершалъ Преосвященный Поликарпъ съ высшимъ духовенствомъ, а надгробное слово произнесено было законоучителемъ Орловскаго Бахтина Кадетскаго корпуса, протоиереемъ магистромъ Евфимиемъ Андреевичемъ Остромысленскимъ.
 
После панихиды гробъ былъ поставленъ на катафалкъ и въ сопровождении духовенства, войска и народа отвезенъ на кладбище, где близъ могилы отца Алексея Петровича съ надлежащими почестями и преданъ земле. Ни дальность пути отъ Воздвиженской церкви до Троицкаго кладбища, ни страшная грязь, образовавшаяся на улицахъ отъ частыхъ дождей, не остановили усердныхъ почитателей Алексея Петровича отъ проводовъ до места вечнаго его упокоения.

Чувство глубокаго уважения къ доблестному генералу 1812 года темъ сильнее должно было проявиться в Орле, что покойный завещалъ ему, какъ родному городу, вместе съ славнымъ именемъ и самый прахъ свой. Тогда некоторым изъ гражданъ г.Орла вспомнилось то время, когда

Испытанный трудами // Жизни боевой,
Ихъ водилъ, грозя очами, // Генералъ седой. *)

*) Орлов. Губ. Вед. 1801 года. №№ 15 и 16.


До 1864г надо могилою Алексея Петровича Ермолова не было никакого памятника и даже деревяннаго креста. Въ этом же году сыновья покойнаго Ермолова, Виктор, Клавдий и Север вознамерились соорудить надъ прахомъ своего родителя памятникъ, стоимостью в 2 тыс .рб., и вошли по этому предмету въ переписку съ кладбищенским священникомъ Иоанном Мещерскимъ, который предложилъ имъ, вместо устройства памятника, расширить кладбищенскую церковь такъ, чтобы она вместила въ себе могилы покойных ихъ отца и деда.

По поводу такого предложения Викторъ Алексеевичъ Ермоловъ писалъ священнику Мещерскому от 15 апреля 1864г:
 
„Батюшка! Письмо ваше отъ 2 апреля 1864 года я получилъ сегодня, 15 апреля, и спешу отвечать вамъ. Письмо ваше дожидалось меня въ Москве; я въ это время объезжалъ вверенную мне бригаду. Весьма благодарю васъ, что вы сообщили мысль, что надъ могилою покойнаго родителя моего можно расширить кладбищенскую церковь такимъ образомъ, что она включит въ себя также и могилу покойнаго деда.
Это темъ важнее, что деньги, которыя мною и братьями моими назначались на памятник, приличнее будет употребить на сооружение придела.

Вы пишете, что достаточно 4-хъ тысячъ рублей на это расширение, и я очень этому обрадовался, полагая, что подобная издержка можетъ быть выполнена нашими средствами. Въ этомъ случае мы раздумали тратить две тысячи рублей на памятникъ, какъ я вамъ писалъ, и постараемся прислать по возможности скорее, какъ только средства наши позволятъ.


см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии