70. В. Агошков. О генерале А. П. Ермолове - 2

70. В.Агошков.
О генерале
А.П. Ермолове,
часть - 2.


Считаю себя весьма счастливымъ, что въ настоящую минуту случилась у меня 1ООО р.с, которые и спешу послать вамъ отъ насъ трёхъ братьевъ: Виктора, Клавдия и Севера Ермоловыхъ. Надеемся не позже мая месяца ещё прислать тысячу рублей, а можетъ быть, и две. Вероятно, и четвёртую тысячу пришлёмъ немного позже, но никакъ не позже осени. Однимъ словомъ, все средства и усилия употребимъ, сколько въ силахъ нашихъ. Прошу васъ не оставить уведомлять меня по мере поступления отъ насъ денегъ. Ещё прошу написать, сделана ли временная ограда около могилы"... *)

*) Въ это время могила Алексея Петровича Ермолова была уже обнесена деревянною загородкою.

Священникъ И.Мещерский, представивъ въ Орловскую Духовную Консисторию, при рапорте своёмъ отъ 11 мая 1864 года, вышеприведённое письмо В.Ермолова и банковой билетъ въ тысячу рублей серебром, просилъ разрешения на приготовление материала для постройки придельнаго храма.

Между темъ, 31 августа того же года, въ Орловской Консистории получено было прошение В.Ермолова, въ которомъ онъ изъяснилъ, что „Государь Императоръ, въ уважение заслугъ родителя Ермоловыхъ, приказалъ (14 июля 1864 года) выдать брату его, Виктора, отставному гвардии полковнику Северу Ермолову нужную сумму (6 т. руб.) на построение памятника надъ прахомъ родителя ихъ, – просилъ о выдаче присланнаго имъ, Викторомъ, на имя священника Мещерскаго билета въ тысячу рублей, доктору Владимиру Авксентиевичу Прынцев-скому на распоряжение по его, Виктора Ермолова, назначению.
 
Скоро потомъ, 29 сентября 1864 года, въ Консисторию поступило прошение отставного гвардии полковника Севера Алексеевича Ермолова, въ которомъ прописывалъ, что онъ желаетъ въ Троицкой кладбищенской церкви сделать новый дощатый дубовый полъ въ алтаре, утвердить престол на каменномъ фундаменте и существующий иконостасъ тоже поставить на каменномъ фундаменте, перекрасить внутренность церкви и исправить существующий иконостасъ, если то будетъ необходимо; присланный же имъ съ братьями билетъ въ тысячу рублей серебромъ, на распространение Троицкой кладбищенской церкви и исправление оной по его, Севера, усмотрению, просилъ выдать г. Начальнику Орловской губернии, графу Николаю Васильевичу Левашову.

При этомъ прошении приложенъ былъ и проектъ на распространение церкви, составленный Поповымъ, который, по рассмотрении и одобрении Орловскою губернскою строительною комиссиею 8 октября 1864 года, отъ имени преосвященнаго Поликарпа и представленъ былъ въ Св. Синодъ.

Указомъ Св. Синода отъ 26 февраля 1865 года дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что испрашиваемое распространение церкви, по проекту, представленному и рассмотренному въ департаменте проектовъ по смете 5 генваря 1865 года, разрешается. После этого, по приглашению священника Иоанна Мещерскаго, въ марте 1865 года, некоторые изъ более влиятельныхъ лицъ въ г.Орле, подъ председательствомъ Начальника губернии, графа Николая Васильевича Левашова, учредили попечительство о благоустройстве въ хозяйственномъ отношении кладбищенской церкви и кладбища при оной.

Однимъ изъ первыхъ действий кладбищенскаго попечительства было обращение ко всемъ сыновьямъ Алексея Петровича Ермолова съ просьбою принять на себя звание членовъ попечительства, на что однакожъ ответа не было получено. За темъ попечительство испросило благословение преосвященнаго на заложение церковной пристройки надъ могилою Алексея Петровича Ермолова.

Въ письмахъ своихъ къ кладбищенскому священнику Северъ Алексеевичъ Ермоловъ обещалъ ко времени заложения пристройки приехать въ Орёлъ, но почему-то не приехалъ, и приделъ заложенъ въ его отсутствие – 25-го апреля 1865 года. При расширении церкви понадобилось перенести тело покойной жены почётнаго попечителя гимназии надворнаго советника Афанасия Афанасьевича Красовскаго, Елисаветы Николаевны, съ южной на северную сторону церкви, въ приготовленный для сего склепъ, что, по получении разрешения отъ Министра по телеграфу, и исполнено было 3 мая 1865г.

Между тем тысяча рублей, имевшаяся въ распоряжении попечительства, истощилась; почему 19 июня того же года попечительство обратилось съ просьбою къ Северу Алексеевичу Ермолову о присылке денегъ. На это отношение Северъ Алексеевичъ Ермоловъ отъ 1 июня (видимо, 1 июля.-В.А.) отвечалъ, что „по моёмъ приезде въ Орёлъ, я сделаю окончательное распоряжение и надеюсь, что въ этотъ годъ къ зиме всё приметъ надлежащий видъ"; но почему-то не приехалъ, и работы по расширешю церкви, за недостатком средствъ, остановились летомъ 1865 года.
 
Къ счастью причта, въ такихъ затруднительных для него обстоятельствахъ, вместо уволеннаго по прошению кладбищен-скаго ктитора Денисова, должность церковнаго старосты согласился принять на себя член попечительства, жандармский штабъ-офицеръ майоръ Павелъ Евстафьевичъ Беловодский.

Новый ктиторъ, после сношения съ Начальникомъ округа генераломъ Перфильевымъ и чрезъ Начальника губернии съ Шефомъ жандармовъ и Министромъ Внутренних Делъ, съ священникомъ Мещерскимъ обратился къ Епархиальному Начальству съ прошениемъ о выдаче заимообразно изъ суммъ Духовнаго Попечительства трёхъ тысяч рублей, на окончание церковной постройки, а попечительство кладбищенской церкви просило выдать ему прошнурованную и припечатанную книгу для сбора доброхотныхъ пожертвований на устройство кладбищенскаго храма.
 
Въ заимообразной ссуде Духовнымъ Попечительствомъ было отказано, а просительная книга выдана Консисториею при указе отъ 19 мая 1866 года за №3337-мъ. После этого въ приходо-расходных книгахъ кладбища значится несколько пожертвований на церковь отъ разныхъ лицъ, между которыми наиболее крупная жертва (215 р.) принадлежитъ г. Бруевичу, внесённая въ память усопшей девицы Клеопатры Петровны Артемовской-Гулакъ (сестры его жены). Между темъ стали поступать и суммы отъ С.А. Ермолова: въ 1867 году въ июле 800 рб., сентябре – тысяча рублей, въ октябре 967 рублей, чрезъ повереннаго Имберга, которому, за ходатайство, на почтовые и прочие расходы, уплачено 352 р. 52 к.

Наконецъ, на репорте (именно так написано: рЕпорте.-В.А.) и.д. благочиннаго священника Иоанна Афанасьева, отъ 9 октября 1867 года за №158, о готовности Троицкой кладбищен-ской церкви къ освящению, резолюция преосвященнаго Макария последовала такого содержания: „Приготовленная къ освящению церковь будетъ освящена мною въ воскресенье 15 октября, если не встретится препятствий*)

*) Указ Консистории от 12 октября  1867г. за № 10644.

По освящении обновленного и расширенного кладбищен-скаго храма 15 октября 1867 года, преосвященным Макариемъ произнесено слово изъ текста: Бог несть мертвыхъ, но живыхъ: вси бо тому живи суть (Луки 20, 38), въ которомъ Архипастырь между прочим говорить: „Лежащие вокругъ сего храма гробы научать каждаго изъ насъ ценить земную жизнь по связи и отношению къ жизни небесной, вечной.

Они научать насъ, что добрые дела не забываются и за гробом, не умираютъ у близкаго и отдалённаго потомства. Вотъ предъ нами лежить герой и завоеватель непроходимыхъ горъ Кавказа (А.П. Ермоловъ) вместе съ отцомъ своимъ. Тело его подъ землёю, а дела его, подвиги за веру, Царя и отечество пребудут незабвенными въ роды-родовъ. Обь нихъ вспомнилъ Царь и вспомнили служившие при нёмъ, когда нужно было устроить памятникъ. Объ них не забудутъ и все верные сыны нашего отечества для своего примера. и подражания **)

**) Собрание словь, поучений и речей преосвященнаго Макария, Епископа Орловскаго и Севскаго.

Орёлъ. 1870 года, стран. 245-249.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии